Высокая кухня

Андрей Карелин
Андрей Комаров

© 2012 Андрей Карелин, Андрей Комаров. Охраняется Законом «Об авторских и смежных правах» Российской Федерации. Любое использование возможно только с письменного разрешения авторов.

ВЫСОКАЯ КУХНЯ
Эпизодный план полнометражного художественного фильма
1 СЕРИЯ

1.1
В ресторане играет музыкальная группа под названием «Взлетная полоса». Солистка - девушка, которую зовут Маша. Звучит нежная лирическая рок-тема, которая зажигает огоньки в глазах влюбленных, держащихся за руки.
Но вдруг от одного из столиков отделяется подвыпивший мужчина, который подходит к сцене, где работает группа, и пытается в достаточно грубой форме убедить девушку сыграть его любимую мелодию из шансона. Девушка отшивает Клиента. Он начинает оскорблять ее, а также репертуар группы.
От дверей к посетителю начинает двигаться Швейцар, чем-то напоминающий Валуева, который вначале пытается утихомирить клиента, а затем, взяв его под руку, выпроваживает из заведения. Клиент, уже основательно пьяный, обещает ресторану проблемы.
Мы замечаем, что интерьер ресторана сделан в спортивном стиле, на стенах кубки, грамоты, олимпийские медали, портреты советских и пост-советских чемпионов, на одном из которых есть тот самый Швейцар. Оказывается, это не просто ресторан, а тематический «СпортБуФФет» с качественной кухней и публикой, что называется «для своих».

2.1
За происходящим наблюдает на камерах в кабинете некто, чья рука снимает трубку…

3.1
Директор ресторана просит одного из официантов немедленно попросить певицу зайти в его кабинет.
Певица, сорвав аплодисменты зала направляется к директору.
Встречающиеся на ее пути и одна из официанток и шеф-повар Михалыч сочувствуют ей перед предстоящим разносом за скандал с клиентом.

4.1
Открыв дверь, Мария упирается взглядом в спину человека в костюме, который стоит у окна. Андреев бросает на стол какие-то бумаги.
Мария спрашивает, что это?
Андреев отвечает, что это всего лишь кредитный договор, по которому ему придется выплачивать кредит еще 6 лет даже при нынешних, далеко не самых низких, темпах работы ресторана. Иначе придется расстаться с семейным очагом - их квартирой в арбатском переулке.
Так мы выясняем, что Андреев - отец Марии.
Поэтому, продолжает Андреев, они должны дорожить каждым клиентом, который приходит в ресторан.
В глазах Марии обида, она говорит, что не будет играть блатные песни для всяких пьяных обормотов.
На что Андреев отвечает, мягко улыбнувшись, что позвал он ее совершенно не для этого.
Андреев приглашает Машу за стол и говорит, что она через две недели получит диплом, а, следовательно, концерты на ближайшее время отменяются. Андреев уже пригласил другого ресторанного певца.
Маша напоминает, что не хочет идти работать по специальности.
Андреев парирует, говоря, ей нужна стабильная работа…
Маша перебивает его и говорит, что если бы мать была жива, она согласилась бы с ней, ведь она была учителем музыки и привила Маше любовь к музыке. Впрочем, если ее группа уволена, они найдут другое место.
Андреев пытается окликнуть дочь, но она уже стремительно выходит из кабинета. Андреев тяжело вздыхает.
5.1
Своей группе Мария сообщает, что они больше не играют в ресторане.
Ник, парень Марии, интересуется, где же мы теперь будем играть?
- В переходе, где и раньше! - невозмутимо отвечает Мария.
Ребята, переглянувшись, собирают музыкальные инструменты.

6.1
К Андрееву заходит Влад, его заместитель, который нарывается на далеко не самое лучшее настроение шефа. Заместитель директора сообщает, что в зале кто-то из клиентов требует личной беседы с владельцем. Андреев, нехотя, выходит из своего кабинета.
В зале он с удивлением обнаруживает своего старого друга - Юдина, с которым он когда-то очень дружил и неоднократно встречался на ринге.
Юдин говорит, что, вернувшись в Россию из Канады, где он жил последние годы, решил посмотреть, что же стало на месте буфета, где они когда-то выпивали после тренировок, и увидел, что здесь замечательный семейный ресторанчик.
Андреев признается, что после завершения боксерской карьеры решился на экстремальные вещи: взял кредит под залог своей квартиры, в размере 30 млн. рублей, выкупил уже заброшенный буфет и открыл это заведение, пригласил тех, кто знаком Юдину (швейцар, который жестом приветствует Юдина, встретившись с ним глазами) и тех, кто просто остался не у дел в свое время. Вот, например, повар до 31 декабря 1999 года готовил для Ельцина, ну а после…
Юдин спрашивает про семью, которых он знал.
- Надя умерла 8 лет назад. Рак. А Маша, дочка… - и тут у Андреева звонит телефон…

7.1
В квартире Андреева Лена, молодая красивая женщина модельной внешности 33-лет, гражданская супруга Валентина Николаевича, звонит Андрееву и раздраженно сообщает о звонке из полиции о задержании его дочери за игру в подземном переходе, употребляя в отношении Маши достаточно резкие выражения…

8.1
В ресторанном зале Андреев тихо, но спокойно просит больше никогда так не говорить о дочери.
Он извиняется перед Юдиным, говоря, что дела отрывают от приятной беседы.
Юдин обещает больше не терять связь, заходить обедать в это чудесное заведение.

9.1
Полицейский в отделении, узнав бывшего чемпиона, протягивает Андрееву ручку для автографа, Андреев подписывает, узнает от полицейского, что дочка назвала его однофамильцем. Андреев смотрит в сторону камеры, где за решеткой находятся Маша и ее друзья и говорит, что о чем-то хочет попросить полицейского… Нам пока не ясно, о чем.

10.1
В машине Андреев видит, как из отделения выходит Маша, она одна, Андреев сигналит дочери. Маша подходит к машине, и Андреев в обмен на свободу ее музыкантов просит не сорвать защиту диплома.
Маша кивает, она согласна…

11.1
Вечером Маша возвращается домой. Андреева еще нет.
У Маши происходит жесткий разговор с мачехой, которая обвиняет ее в том, что она портит отцу нервы и репутацию.
По телевизору уже показывают репортаж, кто-то уже успел снять какие-то кадры о задержании Марии и ее группы.
Мария резко говорит Елене, что родная мать не делала ей замечания в таком тоне. И уж тем более их не будет делать какая-то дешевка, вроде Елены… С отцом Мария сама как-нибудь решит вопросы.
Елена говорит, что Мария даже знать не знает, что у отца в последнее время скачет давление. Мария невыносима!
Мария говорит, что Елену никто не заставляет терпеть Марию. Она может катиться ко всем чертям.
Появляется Андреев, который пытается примирить девушек…
Мария и уходит в свою комнату, на двери которой прикреплена табличка: «Осторожно, злая собака».
Андреев внимательно глядит на Елену, которая с вызовом и обидой смотрит на Андреева. Он подходит к ней, запускает руку в шелковистые, красивые волосы, говорит о том, что Мария его дочь… и других детей у него нет… и, судя по всему, уже не будет.
Елена, вспыхнув, опускает глаза.
Андреев мягко говорит ей, что Елене и Марии очень нужно найти общий язык.

12.1
Утро! У Андреева в руках звонит телефон. Чей-то голос говорит, что очень хотел бы встретиться и поговорить о бизнесе.
Андреев назначает деловую встречу через час, хотя его несколько настораживает звонок.
Елена, Мария и Андреев завтракают, едят вчерашний пирог. Молча.
Елена ловит взгляд Андреева, которого весьма тяготит это гробовое молчание за столом. Она понимает, что Андреев ждет, когда кто-то нарушит это молчание, и туман вчерашней ссоры развеется.
Елена пытается наладить отношения, но Мария не идет на контакт.

13.1
Валентин Николаевич Андреев, стройный, подтянутый, идет по залу ресторана, вдоль барной стойки выстроились 7 официантов, бармен.
Он внимательно осматривает скатерти  на столах, чистоту одежды на официантах, смотрит на барную стойку, где стоят бутылки с красочными этикетками, словно проверяет, все ли в наличии… Просит карту бизнес-ланча, смотрит, высказывает некоторые замечания.
Спрашивает Влада, где его жена, «по совместительству» бухгалтер заведения.
- Сегодня в банке, а завтра у Вас с отчетом…
Андреев несколько раз хлопает в ладоши:
- Вижу, все на месте, настроение рабочее… Открываемся!

14.1
Тем временем, мы видим, как к ресторану «СпортБуФФет» подъезжает машина, за рулем которой сидит Назаров.
Он проходит мимо Швейцара-олимпийца, который, словно предчувствуя беду, спрашивает у проходящего мимо Михалыча, что это за Гусь.
Михалыч говорит, что страна должна знать в лицо своих героев, это известный ресторатор Назаров. Вот только какого лешего ему здесь надо?

15.1
В кабинете Андреева появляется Назаров, который хочет, чтобы Андреев продал ресторан. У Назарова большие планы. Ему необходимо расширяться и как раз в районе, где расположен «СпортБуФФет»  находится то место, где, будет выгодно поставить очередное заведение «NaZareTT» от ресторатора Назарова.
Андреев категорически говорит, что не может продать это заведение. В него вложено столько сил, столько чисто спортивного упорства.
Назаров уходит, сказав на прощание Андрееву, что тот, возможно, отказался от лучшей сделки в его жизни.

16.1
У Марии, тем временем, вместе с ребятами в каком-то подвальчике музицируют и мечтают об участии в конкурсе «Рок-Чарт», где есть большая денежная премия. На эту премию можно было купить новые инструменты, и попробовать показаться хорошему музыкальному продюсеру. Мария и ребята решают отправить заявку на конкурс.

17.1
День получения диплома. Утро. Маша спит в своей постели…
Андреев в своей комнате в квартире. Он заказывает для кого-то роскошный букет цветов.
Вошедшая Елена слышит это и лукаво спрашивает, для кого предназначены цветы. По ее тону, мы понимаем, что она уверена: цветы для нее.
Андреев поясняет, что цветы для Марии, ведь у нее сегодня торжественное вручение диплома. Он просит Елену позаботиться о внешнем виде Марии, которая должна выглядеть достойно, но Елена несколько опасается контакта с девушкой.
Андреев ободряюще улыбается ей и уходит.

18.1
Елена входит в комнату Марии, сообщает о просьбе отца привести Марию в порядок перед торжественным вручением. Перед нами разворачивается сцена, которая иллюстрирует взаимную антипатию Марии и Елены. Взаимные уколы, при подчинении, однако, Марии, которая помнит, однако, о своем слове, и позволяет Елене приступить к выполнению «работ по облагораживанию ее внешнего облика».

19.1
Андреев в кабинете смотрит на часы, он вновь и вновь набирает номер, где написано: «Бухгалтер Ольга», но абонент недоступен.
Задумчиво остается сидеть в кресле, открывается дверь, бодрая Ильичева сообщает, что доставлен букет цветов. Курьер вносит цветы, которые потрясают нас своей красотой. Это действительно, не букет, а произведение искусства. Андреев спрашивает, появлялись ли на работе Влад или Ольга, Ильичева говорит, что сегодня их не видела.

20.1
Преображенная Мария в холле института встречает Ника, которого рада видеть безмерно.
Мария кидается Нику на шею и замечает в зале отца.
Отец видит ее, нарядную, красивую… В руках у него большой букет.
Недовольная его появлением на мероприятии, которое лишь раздражает ее, она спрашивает у Ника, не мог бы он сходить к ее машине и принести пакет с одеждой.

21.1
Андреев, сидящий в зале с букетом, пытается выискать глазами дочь среди студентов и очень расстраивается, когда видит, что Маша выходит на сцену в своей рокерской одежде, выбиваясь из общей плеяды выпускников.

22.1
А тем временем в ресторане Михалыч устраивает «шоу» для сотрудников, рассказывая, как он определяет по внешнему виду клиентов, даже по фотографии кулинарные предпочтения клиента. Ведь он долгие годы готовил для высокопоставленных чиновников.
Озорной Телешоу показывает ему фотографию Путина в газете, и Михалыч дает свой кулинарный прогноз. Конечно, можно только мечтать, чтобы такой клиент посетил ресторан…
И вдруг в ресторан врывается ОБЭП!

23.1
Машина Андреева. За рулем отец, мрачнее тучи, рядом - дочь.
Андреев приглашает дочь вечером в ресторан отметить диплом.
Мария отвечает, что для нее нет повода, что она, по воле отца, закончила «Плешку», диплом красный. Больше она слышать не хочет ни о ресторанном менеджменте, ни об аудите.
Андреев напоминает Маше, что он спортсмен, не его дело заниматься ресторанным бизнесом, а вот она… менеджер ресторанного бизнеса, окончивший Плехановский институт, вполне может претендовать на эту должность.
Мария изумленно смотрит на отца и видит мотоцикл Ника, который сигналит, привлекая внимание.
- Отец, твой ресторан, эта высокая кухня, о которой ты талдычишь… Все это ненастоящее! Как и твоя Елена.
Отец спрашивает, указывая на мотоцикл:
- А вот это настоящее?!
Маша без слов открывает дверь.
Андреев едва успевает затормозить, Маша говорит, что не будет заведовать тарелками и вилками в его прекрасном ресторане. Она свои обязательства выполнила.
Андреев пытается ее догнать, убедить, крича, что не позволит ей сдохнуть в этом идиотском андеграунде.
Мария садится к Нику на заднее сиденье мотоцикла и уезжает.

24.1
К Андрееву пытается жестко цепляться какой-то громила, который недоволен тем, что Андреев бросил машину посреди улицы.
Взбешенный ссорой с дочерью, Андреев наносит ему апперкот, громила падает. И тут Андрееву звонят из ресторана, сообщая, что там работает ОБЭП.

25.1
В ресторане Андрееву объясняют, что оборудование, которое было закуплено заместителем директора Владом, краденое. Самого Влада нет на месте. Телефоны его жены тоже недоступны. Оборудование уже демонтируют, конфискуют.
Андреев бросается к компьютеру в своем кабинете. Клиент-банк. Логин, пароль… На счетах нет денег! Это катастрофа.
Оперативники, как в тумане, говорят ему, что Влад и Ольга будут объявлены в федеральный розыск.

26.1
Андреев созывает совещание. Здесь все работники, и Михалыч, и швейцар, и официанты.
Оборудование краденое. Оно конфисковано. Что же делать? Андреев говорит, что сейчас не может ничего купить - на счету ноль. Бухгалтер удрала с деньгами. Он не может обещать своевременную выплату зарплат. Он вообще не понимает, как они завтра откроются.
Но Михалыч говорит, что они могут некоторое время продержаться на бизнес-ланчах, вручную нарезать огурцы/помидоры, запекать бутерброды в принесенной микроволновке. Иного выхода нет.

27.1Андреев сидит перед одним из служащих банка, который говорит, что получить дополнительный кредит невозможно. Квартира Андреева и так заложена под кредит в 30 млн., который пошел на организацию бизнеса.

28.1
Расстроенный Андреев выходит из кабинета по кредитованию, где сталкивается со Славой, который приветствует его, словно старого знакомого, спрашивая, что привело его в банк. Андреев говорит, что приходил брать кредит, но не дали. Временные трудности!
Слава недвусмысленно усмехается, говоря, что любой вопрос можно решить и намекает, что если бы Андреев помог Славе возобновить отношения с Машей, Слава нашел бы возможность помочь ему.
Андреев сухо говорит, что дочь у него одна, и он ею не торгует.

29.1
Вечером Мария переступает порог ресторана, где отец, сидя перед ее любимым блюдом - картошкой с грибами, уже отчаялся ждать ее. Он говорит, что у ресторана временные проблемы, что его ошибки привели к тому, что ресторан сейчас перепрофилируется в фаст-фуд.
Маша предлагает взять кредит, но Андреев говорит, что был в банке. Нового кредита не будет. Не выплачен старый.
Андреев протягивает ей какую-то бумагу, говоря, Он предлагает Марии быть владельцем ресторана.
Мария недоуменно смотрит на отца.
Андреев пытается ей объяснить, что ресторан - труд его жизни, что он делал это ради нее, ради матери…
Маша смотрит на него снисходительно, бросая в лицо упреки о том, что отец немного опоздал: в ее детстве отца не было. Он редко играл с ней, редко катал на лошади, кормил леденцом, вечно пропадал куда-то, иногда без предупреждения и на несколько месяцев. Маша выросла с  матерью. Детство потеряно, ну а о своей молодости Маша позаботится как-нибудь сама.
Андреев хватает ее за руку, пытаясь остановить и объяснить, что отец и дочь похожи судьбой. Ведь музыка действительно как спорт, если ты допускаешь ошибку, то остаешься за бортом навсегда.
Мария говорит, что, по крайней мере, уходя из ресторана, ты оставляешь объедки, а из музыки песни! И вообще она торопится, ее ждут!

30.1
Андреев смотрит, как Маша садится на мотоцикл Ника и уезжает.
Он резко хватает трубку, кому-то звонит и говорит, что ему «Нужны твои ребята…». А сам быстро выходит из ресторана и, прыгнув в машину, едет за мотоциклом.

31.1
Маша и Ник гуляют в каком-то парке. Ник привычно философствует, Маша приникает к его плечу.
Неожиданно появившаяся группа крепких молодых парней предлагает Нику уйти, а Маше остаться. Ника пугают даже не ножом, а обычным ключом, которым имитируют удар. Ник убегает, испугавшись.
Маша пытается отбиться, разбивая нос кому-то из хулиганов, но силы неравны, ее волокут к машине, в которой сидит Андреев.

32.1
Это придумано Андреевым. Проверочная ситуация для окружения Маши, в частности, для Ника!
Маша в шоке. Она не ожидала такого ни от отца, ни от Ника!
Андреев говорит, что этот парень ему никогда не нравился. Просто не нравился. Маша со слезами на глазах смотрит на отца:
- Слава был лучше?
- Лучше! - совершенно искренне говорит отец. Маша, словно получив импульс, выходит из машины. Андреев хочет ее остановить, но понимает, что сейчас лучше этого не делать.
33.1
Андреев отправляется домой. Дома он просит Елену, намекающую на возможный интим, простить его, он очень устал.
Елена уходит в свою комнату, она оскорблена.
Андреев смотрит старые видеозаписи, где его бой с Юдиным, где его награждают, где, откуда не возьмись, появляется маленькая Маша, игравшая, видимо, с камерой и рассказывает в объектив о своих нехитрых желаниях: кататься на катере с отцом в грозу, и чтобы отец, никуда не уезжал.

34.1
Мария, тем временем, приходит в клуб, где ее не пускает фейсконтрольщик. Это элитное заведение.
Но Маша говорит, что пришла к Славе и ее пропускают.
Маша, в глазах которой какая-то странная решимость, появляется на пороге. Слава, замечающий ее, мгновенно находит связь между визитом в банк отца и появлением Маши. Он очень рад, что Маша вновь пришла!
За столом компания, в которой Маша чувствует себя неуютно.
Слава замечает, что Маша не в себе, спрашивает, все ли хорошо.
Маша, нарочито бодро, говорит, что все просто отлично!
Она слушает разговоры компании о майбахах, трендах, западных звездах, игравших на свадьбах у пап, и ей становится не по себе.
Мария, уставшая от этого великосветского бомонда, забирается на стол и, разнося посуду на осколки, отжигает фееричный танец, затем, когда стол, не выдержав ее веса, ломается, встает, вытирает слезы и уходит.
Вся компания в шоке!

35.1
Андреев обеспокоен длительным отсутствием дочери, он открывает дверь квартиры, выглядывает на лестницу, ему кажется, что он слышит чье-то дыхание. Дыхание обиженного, расстроенного человека. Он тихо зовет ее.

36.1
Маша сидит на лестничной клетке. Она видит, как пытается в 105-й раз дозвониться Ник… Она рыдает.

37.1
Андреев возвращается в квартиру.
Елена спрашивает, что случилось?
Андреев мрачно говорит, что хотел сегодня передать ресторан Маше, но не вышло…
Вспыхивает ссора, Андреев обижает Елену и та, хлопнув дверью, уходит…
Андреев подходит к бару, открывает его, наливает себе коньяк, думает, доливает едва ли не до краев…

38.1
Один из следующих дней. Обеденное время в ресторане.
Ильичева вежливо отказывает клиентам по телефону, говоря, что пока в ресторане можно заказать только бизнес-ланчи.

39.1
А группа продолжает репетиции с Марией. Ник не показывается на репетициях, и кто-то из музыкантов приводит ему замену. В подвале, во время репетиции у группы ломается важнейшая музыкальная аппаратура. На участии в конкурсе можно поставить крест.
И тут в подвале появляется Андреев, который пришел извиниться перед дочерью.
Мария остыла немного, она говорит, что отец был в чем-то прав и открыл ей глаза… Действительно, только экстремальная ситуация проверяет человека.
Андреев улыбается ей, спрашивает, разрешит ли Мария прийти на конкурс ему в качестве зрителя, если он поможет с аппаратурой…
Мария удивлена…
Андреев говорит, что вообще-то пришел не для того, чтобы клянчить билетик… а хочет пригласить Машу кататься на катере… Начинается дождь…
- Может завтра?
Андреев, стараясь ее перекричать, говорит, что завтра погода будет не та.

40.1
И вот уже Маша и Андреев на реке катаются на лодке.
- Мы не утонем? - кричит Маша, захлебываясь то водой, то восторгом.
Андреев стоит позади нее, положив огромные руки на Машины ручки, крепко сжимающие штурвал катера:
- Я НЕ-ПО-ТОП-ЛЯ-Е-МЫЙ!!! - кричит Андреев и закладывает лихой вираж.
Маша пищит от восторга.  Как-никак сбылась мечта детства!

41.1
На берегу Маша говорит, что хотела бы, чтобы отец пришел на концерт… Финал конкурса будет завтра…

42.1
А днем в ресторане бизнес-ланчи! Мы видим человека, который очень торопится. Ему приносят ланч, он сразу просит рассчитать, обсчитать. Ильичева приносит счет, перекинувшись парой лирических реплик с Телешоу, и…
ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО КЛИЕНТ, ПОПРОБОВАВШИЙ БЛЮДО… МЕРТВ…
Наплывами…
«Скорая», «Полиция», бледный Андреев, который вслушивается в слова врача, говорящего, что симптоматика инфаркта, но… все покажет экспертиза.
На пороге появляются люди из «Роспотребнадзора», которые приступают к тщательной проверке. На время проверки до выяснения причин смерти клиента выдается предписание о закрытии ресторана. ПОЛНОМ.
 
43.1
Вечером в кабинете Андреев, глотая рюмку за рюмкой, видит, что телевидение уже сообщает о ЧП в ресторане.  Кто-то тихо стучит… Андреев напрягается… Михалыч вернулся из полиции:
- Взяли подписку о невыезде… Шесть часов допрашивали…
Андреев говорит, что его вины тут нет… просто инфаркт… просто им не повезло… такое могло быть где угодно: за рулем, в метро, в парке… А случилось в ресторане… Андреев предлагает Михалычу идти спать домой.
Михалыч не уходит… Он говорит, что первым прибежал на крики Ильичевой… Был запах миндаля… Четкий…  между прочим, миндальный оттенок имеет цианистый калий…
Андреев пристально смотрит на него…

44.1
Андрееву звонит Юдин, который интересуется его делами.
Андреев говорит, что, похоже, он в нокауте.
Юдин говорит, что кому-то Андреев перешел дорогу.
Андреев недоумевает, кому… А главное – что сейчас делать. Ведь денег нет ни копейки. Теперь отберут квартиру, машину…
Юдин бросает фразу:
- А, по-моему, ты рано сбрасываешь перчатки, старик…
45.1
Вечер. Мария очень рада, когда видит отца в зрительном зале. Она так хотела всю жизнь, чтобы он оценил ее…
Но почему-то отец вдруг выходит из зала. У него звонит телефон.

46.1
По телефону сообщают, что клиент умер от отравления… Андреев с тоской думает про Машу, про то, что теперь на ресторане поставлен крест, про то, что дочь выселят из квартиры и… срывается с места!

47.1
А вот и настоящее чудо! В зале объявляют победу группы «Взлетная полоса»!!! Маша и ее команда выиграли 25 тыс. долларов. Вручают сертификат!
Ник хочет примирения, но Маша проходит мимо него, не удостоив его даже взглядом.
В гримерке Маша, расстроенная уходом отца с концерта, видит на столе большого медведя, которого отец не подарил в детстве, потому что не знал о ее желаниях ровным счетом ничего… Тень улыбки скользит по ее лицу… Но улыбка сменяется задумчивостью. Маша выходит, не забрав медведя.

48.1
После концерта к ней подходит Назаров… который присутствовал на этом шоу. Он просит расписаться на программке, Мария дает ему автограф.

49.1
Андреев приезжает в какую-то глухомань, где встречается с пожилым слепым стариком, окруженным телохранителями. Андреев нащупывает в кармане большую гайку и бросает ее на стол.
Сутягин щупает ее, сжимает в кулаке, опускает слепые глаза… Говорит, что ему очень жаль, что тогда так вышло. Кивает кому-то из своих людей. Они выносят дипломат…
Андреев открывает. Там деньги… Целый чемодан.
Андреев захлопывает его и, молча, выходит.

50.1
Ночная дорога… Андреев едет, угрюмо глядя вперед… Какие картины прошлого нагоняют его? Нам не ясно по его мужественному упрямому лицу.
И вдруг впереди резко тормозит машина, Андреев вынужден резко свернуть на обочину!
Люди, высочившие из затормозившей впереди и еще одной, остановившейся сзади, машины избивают его, он пытается сопротивляться, но их четверо… Их лиц мы не видим. Мы видим, как ему наносят удар… страшный удар по голове, от которого он падает и остается недвижим.

51.1
В больнице Елена и Мария…
Врач хмуро сообщает им, что шансов практически нет… Андреев впал в кому и за Марией и Еленой решение - отключать его от аппаратов жизнеобеспечения или ждать чуда, которое вряд ли случится…

52.2
В коридоре Мария срывается, она оскорбляет Елену, говорит, что она только и ждет, чтобы отца не стало, потому что хочет, чтобы его деньги достались ей…
Елена смотрит на нее удивленно.
Может быть, даже дает ей пощечину.


53.1
Открываются двери больницы, заплаканная Мария выходит, ловит такси, неожиданно останавливается машина, из которой выбегает мужчина.
Это Юдин. Он говорит, что звонил в ресторан… Правда ли то, что случилось с отцом?
Мария, вдруг столкнувшаяся с искренним, неподдельным сопереживанием, смотрит на Юдина, затем молча, кивает головой.
Юдин показывает ей какую-то фотографию, где они вместе, говорит о старой кличке отца, которую не знала Мария, о том, что он был большой, сильный, непобедимый.
Юдин говорит о какой-то трогательной вещи, которая приоткрывает Марии характер незнакомого ей отца. Юдин рассказывает со слезами на глазах о том, что в юности, во время соревнований, отец помог ему. С тех пор, пока жизнь не развела их на разные континенты, Юдин любил его как родного брата.
Юдин подвозит Марию к ресторану.

54.1
Появляется следователь, который просит о, пока, неофициальной беседе…
Мария беседует с полицейским.
Он начинает разговор со слов сопереживания, затем исподволь, расспрашивая Марию, он начинает «вникать» в несколько напряженные отношения, которые складывались порой между Марией и отцом.
Мария чувствует прессинг, который стремительно нарастает, однако…
Дверь открывается и на пороге появляется… Юдин в сопровождении невысокого пожилого человека в очках (эдакого Зиновия Гердта из «Воров в законе»), который представляется:
- Шульц… Зиновий Яковлевич… У вас какие-то вопросы к моей подзащитной?
Полицейский понимает, что ловить ему здесь нечего и ретируется.

55.1
Юдин подвозит Марию на репетиционную базу.
Мария взвинчена. Она едва ли не кипит от возмущения, что полицейским пришла в голову мысль о возможности ее причастности к этому делу. Она спрашивает, кому могла прийти в голову идея - напасть на отца.
Юдин говорит, что это не так сложно выяснить. Мария с надеждой смотрит на Юдина.
Мария улыбается, но в этот момент слышит голос Ника, который ждет ее у входа в подвал… На лице Марии недовольство.
Юдин ретируется.
Мария объясняет Нику, что между ними все закончено.

56.1
Мария приходит на репетицию.
Группа ждет ее. Скоро у них будут новые инструменты. Ведь группа выиграла на «Рок-чарте» 25 тыс. долларов.
Но Мария говорит, что пришла просить ребят о помощи. Ей нужны деньги… Кто-то спрашивает, на что? Мария говорит, что на лечение отца. 25 тыс. - это лишь небольшая часть необходимых денег.
Но один из музыкантов говорит, что они так долго ждали момента, когда удача улыбнется им… Мария обводит взглядом присутствующих и выходит. Ребята переглядываются.

57.1
Мария приходит домой, видит, что Елена собирает чемодан.
Мария тихо произносит:
- Корабль тонет, крысы бегут…
Елена, оправдываясь, говорит, что не может отказаться от давно запланированной поездки на фестиваль мод в Нижний Новгород, на какой-то важный показ, где Елена приглашена консультантом. Самолет рано утром.
Мария кричит, что, получается, она уезжает тогда, когда очень нужна Андрееву.
Елена продолжает, молча, собирать вещи…

58.1
Мария сидит на кухне… Курит, глаза красные от слез… листает милые старые фотографии… Четкие полароидные снимки из 90-х… Где папа, мама… Где не страшно было оставаться в квартире одной. Улыбка появляется на лице Марии, когда видит себя на карусели «Медведь», где рот до ушей, а рядом сильный, смелый Андреев.
Хлопает входная дверь. Мария из окна видит, как Елена, собрав вещи, садится в такси, и уезжает.

59.1
Писк кардиографа сменяется ровной линией. Веки Андреева на мгновение вздрагивают и замирают.

60.1
Медсестра замечает «сработку» на пульте и врачи пытаются реанимировать Андреева.

61.1
Мария выключает компьютер, где на экране мы заметили сайт ломбарда, закрывает крышку ноутбука… Достает шкатулку мамы, там лежат драгоценности, которые покупал Андреев. Мария снимает свои сережки с маленькими бриллиантами, кладет рядом. Вытаскивает из коммутатора симку, вставляет ее в старенькую трубку с разбитым экраном… Она собирает другие ценные вещи, даже свою дорогую гитару снимает со стены комнаты, где на нее осуждающе с плаката с автографами смотрят лица «битлов». Мария сворачивает и плакат...

62.1
В аэропорту стоит у терминала Елена. Она вот-вот готова улететь, но получает смс, разворачивается в самый последний момент и едет назад.

63.1
Мария спит на кухне, уронив лицо на страницы старого семейного альбома с фотографиями.
Возвращается Елена, проведшая бессонную ночь в больнице у Андреева.
Мария, взбешенная тем, что из больницы смогли дозвониться не ей, а Елене, в резкой форме опять обижает подругу папы.
Елена с укором смотрит на нее и выходит.
Мария сбрасывает со стола продукты, принесенные Еленой.

64.1
Мария выходит из подъезда с большой сумкой, гитарным кофром, свернутым плакатом, когда кто-то насвистывает мелодию ее лучшей песни…
Она оглядывается, и мы видим, что это вся группа собралась у ее дома…  Кто-то говорит, что ребята посовещались и решили, что музыкальное оборудование подождет. А деньги нужнее Марии. На лице Марии слезы.

65.1
Мария приходит в больницу, в которой лечащий врач сообщает, что возможности больницы, которая оказывала первую медпомощь, исчерпаны, нужно более дорогостоящее лечение в платной больнице, на которую не распространяется действие страховки Андреева.  Только оно может дать результат!
Мария, не задумываясь, соглашается.
Марии дают на подпись документы. Она видит цифры…

66.1
Мария знакомится с документацией бухгалтерии. Ее лицо мрачно. Михалыч помогает ей… Почему же ресторан был столь успешен и так быстро все случилось?
Михалычговорит, что Андреев классный креативщик, но… ничего не смыслил в финансовых делах и доверился не тем людям. Отец НЕ БЫЛ профессионалом в ресторанном деле. Не был менеджером. Поэтому он так просил, чтобы Маша закончила «Плешку» стала директором и владельцем ресторана. Считал, что это обеспечит ей жизнь без поражений. Михалыч говорит, что ресторан – это не место, где надо набивать пузо, как считала Маша, это искусство, такое же, как и музыка. Искусство, которое будет востребовано всегда.
Маша, оглядывая интерьер, начинает смотреть на ресторан иначе. Мария с удивлением смотрит на документы, которые она находит на столе. Это кредитные договора с визиткой Славы!

67.1
Мария разыскивает Славу, вкратце говорит, что случилось с папой, объясняет, что нужны деньги на лечение.
Слава говорит, что охотно дал бы ей кредит, но, учитывая, в каком состоянии папа, кредит будет сложно взять, но он постарается заморозить штрафные санкции на предыдущий кредит, который был взят под залог. Залогом является квартира, в которой проживает Мария. Но, в любом случае, Марии срочно нужно запустить ресторан, чтобы получать прибыль.
Мария расстроена. Она уже собирается извиниться и уйти, но Слава говорит, что может подсказать выход…
В это время он берет за руку Марию и она, восприняв это как намек, говорит, что не нуждается в таком выходе и уже, кажется, говорила об этом.
Но Слава говорит, что может помочь в получении потребительского кредита для самой Марии всего по двум документам, но, к сожалению, по повышенной ставке…
Мария, вынужденно соглашается, благодарит его.
Он спрашивает, могут ли они поужинать вечером вместе.
Мария пожимает плечами, говоря, что она еще не знает, где проведет сегодняшний вечер, подзывает официанта и, расплатившись самостоятельно за кофе, прощается с банкиром.

68.1
Мария понимает, что необходимо возобновить работу ресторана. ИНАЧЕ ДОЛГОЯ ЯМА НЕИЗБЕЖНА. Что мешает начать работу? Действует запрет «Роспотребнадзора» в связи со смертью клиента… идет расследование.
Мария придумывает ход, который может помочь. Деятельность была запрещена ресторану «СпортБуФФет», Мария решительно берет дарственную в руки….

69.1
И вот она и Юдин, который помог найти нотариуса сидят за столом в кабинете нотариуса, который, несмотря некоторое несоблюдение процессуальных норм передачи собственности, удостоверяет переход ресторана к Марии.
Юдин говорит, что она может реализовывать свой план!
Мария улыбается… Она целует Юдина.
Но почему-то адвокат (нотариус), когда выходит, медленно снимает очки и произносит:
- Бедная девочка…
Юдин жестко смотрит на него, а мы думаем: «Что происходит?»

70.1
Мария меняет документы, регистрирует «Спорт-BuFFet» c латинскими буквами, Михалыч любовно дорисовывает «FF» чуть ли не кетчупом.
И…предприятие может начинать работать!
«Роспотребнадзор» бессилен! Запрет на новое предприятие не распространяется! Табличка ресторана меняется с «Closed» на «Open»!

71.1
По улицам едет машина «Скорой помощи».
Рядом с Андреевым сидит врач, Мария, которая держит папу за руку и шепчет ему, что ресторан заработал.
Машина въезжает в красивые ворота дорогой больницы, где необходимо лечение отцу.
Перед Марией кассир кладет документы, которые она должна подписать средства на лечение отца должны поступить на счет больницы не позднее 7-го числа.
Но без подписи лечение не начнется.

72.2
Мария стоит у банкомата…
На экране надпись: «На вашей карточке недостаточно средств…».
Мария пересчитывает несколько пятитысячных купюр.

73.1
В ресторане резво шныряет Ильичева и сама Мария, разнося обеды клиентам.
Заходит Слава, заказывает бизнес-ланч, просит позвать директора.
Мария в переднике выносит обед для Славы.
Слава жестом приглашает присесть за столик.
Маша отказывается, говоря, что она на работе и очень занята.
Слава приглашает поужинать где-нибудь на выбор Маши.
Она извиняется, но сегодня она опять не сможет прийти к Славе на ужин. Очень много дел.
- Жаль, - сухо говорит Слава. - Я думал, ты будешь более благодарным человеком.
Мария говорит, что он забыл предупредить, что помогает ей, чтобы затащить в постель.

74.1
Мария, ради денег на лечение, продает  огромный плазменный телевизор из квартиры.
Приходит Елена кладет деньги и объясняет, что проанализировав свой гардероб, пришла к выводу о смене стиля и своему тяготению к минимализму, что совершенно в тренде будущего сезона…
Мария вдруг совершенно другими глазами смотрит на нее. Они обнимаются. Елена тихо говорит о том, что была близка к самоубийству, когда узнала, что при смерти…
Звонят в дверь.
Это коллекторы. Они требуют денег. Выплат по кредиту.
Маша в шоке.
Один из коллекторов просит расписаться Машу в уведомлении, что квартиру придется покинуть, если определенного числа не будет первого платежа. Маша видит сумму первого платежа…

75.1
В следующем кадре Слава клянется Маше, что в этом нет его вины! Это служба финансового контроля банка посчитала долг неперспективными и «слила» его в коллекторное агентство.
Маша спрашивает, что можно сделать.
Слава говорит ей, что он мог бы ей помочь… и найти деньги, но… он не может помочь чужому человеку. Если бы… Маша… была более близка…
Мария понимает, что Слава в какой-то вычурной форме пытается затащить в ее постель. С присущим ей сарказмом, она спрашивает, сколько же он заплатит ей за ночь?
Слава отвечает, что «кредит» будет большим.

76.1
Врач рассказывает Елене и Марии, что, оказывается, ситуация с лечением отца не так безнадежна. Больница, когда к ним поступает такой тяжелый пациент, рассылает ведущим мировым нейрохирургам эпикриз. Один из светил мировой медицины откликнулся. Но… Эта операция в общей сложности обойдется в ХХХ тыс. долларов.

77.1
Елена и Мария обсуждают сложившуюся ситуацию: лечение оплачено совместными усилиями, но… операция?
Едва сдерживая слезы, Мария говорит Елене:
- Все продано, продаю себя.

78.1
К Марии наведывается Юдин.
Мария говорит, что пора платить первый транш денег за визит голландца-профессора.
Юдин открывает портфель, достает пачку денег… Юдин говорит, что это все, что ему удалось собрать… просит простить, что больше не может… возвращать не надо…
Мария просит простить ее, в последнее время только лишь один человек не пытается ее поиметь ни в прямом ни в переносном смысле. Это Юдин!
Она благодарно сжимает ему руку.
Юдин говорит, что лучше прогуляться…

79.1
Юдин говорит, что пришел не только потому, что хочет помочь ей, но и потому, что узнал, кому было выгодно нападение на отца Марии… подсказали люди…
Он показывает Марии фотографию Назарова.
Она не верит своим глазам, говорит, что знает этого человека, он был на ее выступлении… Это Назаров.
Юдин говорит, закуривая, что виновник нападения Назаров. Он требовал уступить ему ресторан в этом месте… А его бойцы, наверное, не рассчитали. Или хотели наказать посильнее.
Мария спрашивает, есть ли какие-то доказательства.
Юдин говорит, что доказательства будут. Юдин спрашивает, как дела идут, как Елена? Ссорятся ли?
В этом разговоре Мария делится с Юдиным, как с самым близким человеком, что обрела новую подругу… Елену:
- Думала, ей отец нужен только, как кошелек, а она… Жить без него не может… Едва не покончила с собой. И вместе сейчас мы – сила…
Юдин о чем-то задумывается.
Мария сердечно благодарит Юдина, они прощаются.

80.1
Мария, все же, появляется в компании Славы, лишь для того, чтобы залепить ему пощечину за попытку уложить ее в постель…

81.1
Юдин звонит и сообщает, что есть повод для встречи.
Мария назначает время: «Заезжайте в обед домой! Елена вкусно готовит».
Мария выходит в зал, видит, что пришла тандем-проверка МЧС/БТИ, которая выносит очередное постановление о закрытии ресторана: «Спорт-BuFFet», так как нет запасного выхода. Мария сломлена…  Посетителей просят покинуть ресторан.

82.1
А в это время мы видим Елену дома…
Она что-то готовит к обеду или куда-то собирается… и тут звонят и сообщают, что АНДРЕЕВ УМЕР.
Елена, рыдая, выходит к окну…

83.1
Мария приходит к своему дому… Видит красную кляксу на асфальте… Ее опрашивают, знала ли она Елену Худякову. Мария в шоке.
Она только что обрела подругу и потеряла ее!
Юдин утешает Марию, говорит, что-то про 17-й этаж… Про то, что он видел: Елена подошла к окну и выбросилась.

84.1
Мария приходит к отцу. Она не может ему сказать правду, рассказывает, что его любят и очень ждут. И что Елена - классная, на самом деле. И что дома его не хватает. И вдруг ей кажется, что отец сжимает ее руку!
Она кидается к врачам, но те успокаивают… Увы, это лишь мышечная судорога!

85.1
Юдин сообщает Марии, что его расследование закончено. Она может узнать о том, кто напал на отца, кто насылал проверки одну за другой…
И Юдин приводит к ней Ольгу! Бухгалтера Андреева…
Мария смотрит на нее недоумевающим взглядом.
Ольга рассказывает, что ее и Влада нанял Назаров, который всегда хотел, чтобы ресторан Андреева, принадлежал ему. Он угрожал, шантажировал, запугивал через своего представителя.
Мария спрашивает, почему она все это ей рассказывает?
Ольга говорит, что Назаров обманул ее и не заплатил денег.
А Юдин, тем временем, говорит, что очень жаль, что затея Марии с рестораном и его переименованием накрылась и что у него, к сожалению, больше нет денег, чтобы помочь ей с коллекторами, и с оплатой лечения отца.. Но нет худа без добра. Остался только один  выход Надо продавать ресторан..
Юдин рассказывает, что у него есть очень хорошие люди, которых он пригласил.
И мы видим человека, который садится перед Марией. Он говорит, что очень сочувствует ей и готов купить ресторан за 700 тыс. долларов.
Мария замечает у него маленькую татуировку.
Мария благодарит, и говорит, что она обязательно подумает… Денег хватает на то, чтобы оплатить операцию и расплатиться с коллекторами!!!

86.1
И вот она, сидя у постели отца говорит, что ресторан надо продавать… Она приняла дарственную, но не справилась с поставленной задачей, не вытянула, прости, папа…
Мария горько плачет у постели отца… который недвижим, он - овощ!

87.1
Мария открывает оставшийся гардероб Елены, она одевается… Красится… Меняет прическу…
Теперь это и близко не «гадкий утенок» из рок-группы. Теперь это молодая, деловая бизнес-леди.

88.1
И, НЕОЖИДАННО! – Мария идет к Назарову.
У него нет времени на разговоры, да он и не сразу узнает ее.
Но Мария, вся из себя красавица, в деловом костюме, с шикарной прической, просит секретаршу сказать, что пришла Мария Андреева.
От неожиданности Назаров немного опешил… но… не глядя на занятость, пригласил ее к себе.
Мария ведет разговор очень деликатно, говорит, что у ресторана возникли трудности… что она не может справиться с решением проблем…
Назаров внимательно слушает ее и очень удивляется, когда…
Мария говорит, что хочет продать ресторан…
(Мария неожиданно решает продать ресторан не другу Юдина, который готов выкупить проблемное предприятие, а самому Назарову, конкуренту отца, который подозревается в организации нападения. Этот ее шаг вначале непонятен даже для нас - прим. автора).
Назаров говорит, что стоимость ресторана при таком раскладе резко упала, бизнес усложнен испорченной репутацией (отравление клиента), и он не может предложить тех денег, которые хочет Мария…
Но Мария говорит, что много и не просит… нужно просто платить за лечение отца… Она может продать за достаточно небольшую сумму этот ресторан… Но есть одно условие…
Назаров настораживается… Что за условие?
Мария говорит, что хотела бы работать у Назарова, в его успешном ресторане «NaЗареТТ»… Ведь она молодой специалист… У нее красный диплом! Она закончила «Плешку»…
Назаров соглашается, но готов взять только ее одну без людей из персонала ресторана отца…

89.1
В новом облике Мария приходит к ребятам в подвал…
Они не сразу узнают ее. Она признается, что теперь она управляющий менеджер одного из ресторанов, а с музыкой придется подождать. Мария желает всем удачи и уходит.

90.1
Мария приходит в ресторан. А там - оставшаяся команда…
Ее как-то даже обслуживают:
- Ты голодная?
Ильичева приносит ей что-то поесть…
Мария ковыряет вилкой… Ей нужно сказать…
Она устраивает собрание трудового коллектива.
Мария при всех говорит, что она постаралась что-то сделать, но без колоссальных вливаний сохранить бизнес невозможно.
Она говорит всем, прямо и честно, что отдает ресторан в чужие руки, более опытным менеджерам, чтобы те исправили ситуацию…
Мария говорит, что, увы, она не сможет сохранить концепцию ресторана… «Спортбуффет» придется похоронить… Она не сможет помочь тем, кто сейчас нуждается в работе… Им придется самостоятельно искать новое место…
Ее спрашивают, кто же будет новым владельцем…
Мария отвечает:
- Сергей Назаров, известный ресторатор, владелец группы ресторанов «NaЗареTT».
Михалыч горестно кивает, когда все расходятся:
- Я понимаю… Понимаю тебя… А ты, стало быть, вернешься в музыку?
Мария говорит, что она будет работать в ресторане господина Назарова управляющим менеджером!
Михалыч опускает глаза и уходит, ни слова не сказав.
Выходя из ресторана, Мария слышит голоса официантов:
- Ну и дрянь… Знал бы Андреев, кого он вырастил.
Мария смотрит на стены… Грамоты, награды, боксерские перчатки… Большое фото: Андреев на пьедестале держит ее, маленькую… Она начинает собираться все в мешок. Выкинет? Оставит? Не ясно.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

«ВЫСОКАЯ КУХНЯ»
2 серия
эпизодный план

1.2
У ДОМА МАРИИ. СУМЕРКИ.
Мария перевозит вещи из «Спортбуффета» домой, выгружая их из такси.

2.2
У ДВЕРЕЙ ЛИФТА. СУМЕРКИ.
У дверей лифта она встречается со своим поклонником Славой, который хочет помириться с ней и протягивает ей два билета на концерт ее любимой группы, который состоится завтра.
Но Мария, глядя на дату, указанную на билете, говорит, что она не сможет прийти.
Слава отходит к окну.

3.2
ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ. МОСКВА. СУМЕРКИ.
В сумерках два самолетика, сделанные из билетов, планируют над Мостовой.

4.2
КВАРТИРА МАРИИ. ДЕНЬ.
Уставшая Мария проходит в квартиру, там, на календаре, висящем на стене, крупно отмечен крайний срок оплаты за операцию отца. Так вот почему она так загрустила, когда ей Слава показал билеты.

5.2
КОМНАТА ОТЦА. ВЕЧЕР.
Стемнело, а Маша все еще перебирает и рассматривает фотографии и кубки.
Среди вещей обнаруживает старый портрет отца-чемпиона.
Глядя на портрет отца, она переносится в прошлое.

6.2
ФЛЕШБЭК. НАТ. ПАРК КиО. ДЕНЬ.
Вспоминает сцену, где ее мать, Вера, упрашивает отца отменить какой-то важный бой на ринге.
В сцене присутствует уже немолодой человек, который внимательно следит за разговором. Забегая вперед, скажем, что это Сутягин, который является держателем клуба подпольных боев.
В сцене Андреев объясняет Вере необходимость этого важного боя, и Вера, огорчившись, забирает маленькую Машу и уходит.

7.2
ПАЛАТА АНДРЕЕВА. ВЕЧЕР.
Андреев в коме, но мы понимаем, что теперь начинает «флешбечить» он…

8.2
ФЛЕШБЭК АНДРЕЕВА. НАТ. ПАРК КиО. ДЕНЬ.
Андреев опасается, что он потерял семью.
Сутягин, усмехаясь, говорит, что Андреев выиграет бой и все нормализуется.

9.2
ПАЛАТА АНДРЕЕВА. ВЕЧЕР.
А в реальности мы вдруг замечаем, как вздрогнули пальцы на правой руке Андреева. Словно там, в дебрях глубокой комы ему вспоминался этот удар…

10.2
ФЛЕШБЭК. ИНТ. РИНГ. ВЕЧЕР.
…Андреев пропускает мощный кросс-удар. Падает… Глаза стекленеют. Уж не умер ли он тогда?
Сутягин, склонившись над ним, умоляет его встать.
Где-то начинает обратный отсчет рефери.

11.2
ПАЛАТА АНДРЕЕВА. ВЕЧЕР.
Андреев вновь двигает рукой, но… глаза закрыты. Кома продолжается, и вернуться из нее в реальность не так-то просто.

12.2
КУХНЯ. ВЕЧЕР.
Из воспоминаний Машу вырывает звонок…
Это звонит человек, который отрекомендовался ей как Друг Юдина, с которым они встречались, он настойчиво предлагает встретиться.
Но Маша говорит, что очень извиняется: она нашла другого покупателя.
- Как?! Мы же договаривались?! - слышится недовольный голос. - Я снял деньги со счета!
Она благодарит его,  извиняется, говорит, что кое-что поменялось, кладет трубку, телефон звонит вновь, но Маша отключает его…
Ложится спать.

13.2
КЛУБ. ВЕЧЕР.
Друг Юдина, тот самый, с маленькой татуировкой змейки на руке, кладет телефон, судя по его лицу, он явно недоволен.
А на сцене танцуют какие-то танцовщицы у шеста…
Мы видим, как кто-то в дорогом костюме резко стряхивает пепел с сигареты, но лица не видно…

14.2
РЕСТОРАН СПОРТБУФФЕТ. ДЕНЬ.
В ресторане Маша, Назаров, принесший кейс с деньгами, Юрист готовятся заключить сделку о продаже.
Маша подписывает договор.
Назаров внимательно смотрит на нее, словно пытается угадать ее мысли.


15.2
У РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
Мы видим, как рабочие снимают вывеску с ресторана «Спортбуффет». Маша говорит, что ей нужно уладить кое-какие вопросы и просит у Назарова разрешения прийти в первый рабочий день попозже.
Здесь появляется банкир Слава, которого Назаров знает, как своего завсегдатая (ведь Слава у нас кутила и клаббер). Слава делает еще одну попытку добиться встречи с Марией.
Назаров, делая вывод о том, что Маша в первый рабочий день хочет попасть на свидание, с неудовольствием смотрит на нее, просит не отягощать бизнес своими проблемами, но разрешает.
Маша, тяжело вздыхая, смотрит на Славу, который недоуменно смотрит на падающую вывеску. Маша просит отвезти ее в больницу.

16.2
МАШИНА СЛАВЫ. ДЕНЬ.
В машине между Машей и Славой происходит разговор, в котором он, опять же, не понимает, почему лучше продать ресторан отца, нежели обратиться к нему.
Маша говорит, что не ложится в постель за деньги.

17.2
БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
В больнице Маше сообщают, что она просчиталась: день, когда надо было оплатить лечение отца, был вчера. Доктор уже уехал в аэропорт. Маша стремглав бросается догонять доктора.

18.2
У АЭРОПОРТА. ДЕНЬ.
У аэропорта останавливается машина Славы.

19.2
У МАШИНЫ. ДЕНЬ.
Выскочив из машины, Мария забывает захлопнуть замочки у дипломата и пачки с деньгами вываливаются из кейса на землю.
Слава, оторопев, помогает ей собрать пачки с деньгами.
В это время звучит голос, сообщающий, что заканчивается посадка на самолет «Москва-Амстердам».
Маша несется к аэропорту. Слава за ней…

20.2
ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА. ДЕНЬ.
Миловидная девушка очень вежливо объясняет Марии, что посадка закончена…
Маша хитростью, повергая Славу в шок, проникает в запрещенную зону (фактически, за границу). Она пытается уговорить доктора остаться, но он непреклонен (любит аккуратность в расчетах, а тут проявлена неаккуратность и он потерял время) полицейские и пограничники настигают ее, крутят руки.

21.2
КОМНАТА ПОЛИЦИИ В ДОМОДЕДОВО. ДЕНЬ.
Маше хотят завести дело, но кто как не Слава, появившийся, словно Бог из автомобиля, спасает ее, обещая полицейским беспроцентный кредит или откровенно делая финансовое вливание.

22.2
КОРИДОР. ДЕНЬ.
Слава рассчитывает на то, что теперь Мария проведет вечер с ним в каком-нибудь ресторане, но Мария говорит:
1. Она теперь работает в ресторане, до позднего вечера, поэтому не сможет принять приглашение.
2. Если Слава думает, что он опять купил ее, то ошибается.
Слава психует, говорит, что она зациклилась после того случая, что он давно изменился, он другой, как же она не может понять, что он ее... Не договорив, Слава уходит в расстроенных чувствах.

23.2
ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА. ДЕНЬ.
Мария неожиданно видит того самого полицейского, который когда-то задерживал ее с группой за пение в переходе. С чемоданами и семьей возвращается из отпуска. Узнав, что случилось с ее отцом, он обещает ей помочь.
И тут – чудо! Доктор не улетел. Он, по-отечески, как пожилой человек, проникся отчаянным поступком девушки. И готов оперировать.

24.2
БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА АНДРЕЕВА. ДЕНЬ.
Мария входит в палату отца… Некоторое время молча смотрит на него, достает расческу, причесывает, прижимается щекой к его руке, на глазах слезы, затем просит простить ее и уходит.

25.2
У ВЫХОДА ИЗ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.
Маша, поглядывая на часы (она глобально опоздала на работу) спускается по ступеням больницы. Видит Юдина, который просит ее сесть в его автомобиль.

26.2
МАШИНА ЮДИНА. ДЕНЬ.
Маша признается кипящему от негодования и требующему объяснений Юдину, что не просто продала ресторан, а устроилась на работу в ресторан Назарова.
 
27.2
МАШИНА ЮДИНА В ПОТОКЕ. ДЕНЬ.
Мы видим, что от напряжения и возмущения, Юдин едва не врезается в кого-то.

28.2
МАШИНА ЮДИНА. ДЕНЬ.
Поясняя, Маша признается Юдину, что хочет уничтожить Назарова.

29.2
МАШИНА ЮДИНА В ПОТОКЕ. ДЕНЬ.
Мы видим, как Юдин опять уходит в какой-то маневр, что едва не приводит к очередной катастрофе.

30.2
МАШИНА ЮДИНА. ДЕНЬ.
В этой сцене Маша, наконец, раскрывает перед Юдиным карты и рассказывает, что продажа «Спортбуффета»  — придуманный ею ход, чтобы втереться в доверие к Назарову. Юдин понимает ее план и высказывает намерение помогать ей в его осуществлении. Он просит держать ее в курсе.

31.2
У РЕСТОРАНА «НАЗАРЕТТ». ДЕНЬ.
Через окно ресторана поглядывающий на часы Назаров удивленно смотрит на то, как Маша, уехавшая со Славой, приехала с другим мужчиной.

32.2
РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Входящей Маше Назаров делает замечание, говоря, что бурная личная жизнь – не повод для опозданий на три часа. Маша просит простить.

33.2
РЕСТОРАН. ЗАЛ. ДЕНЬ.
Назаров представляет Машу персоналу, поздравляя коллектив и рассказывая, что в сети ресторанов сегодня стало на одно заведение больше.

34.2
РЕСТОРАН. КУХНЯ. ДЕНЬ.
А тем временем уже знакомый нам Телешоу, который, оказывается, работает в ресторане, предлагает чернокожему повару Кузьме «проверить девушку на крепость нервов». Повар останавливает руку с ножом над змеей, которую он собирался готовить.   

35.2
РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
Наблюдая, как официанты проворно снуют между столиками, Маша сталкивается с Телешоу.

36.2
КАБИНЕТ МАШИ.
В этой сцене обозначаются их неприязненные отношения, Маша говорит, что Телешоу воровал в ресторане ее отца и был в сговоре со сбежавшей бухгалтершей, однако, там его не удалось поймать за руку. Теперь он ворует в ресторане Назарова?
Телешоу отвечает, что он абсолютно чист.
Маша говорит, что она не преминет поймать его за руку.

37.2
РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
В это время в ресторан Назарова входит Слава, который вновь мозолит глаза Марии. Он уже немного подшофе. К нему устремляется сам Назаров. Слава бросает взгляд в сторону Марии, которой Швейцар поясняет, что это золотой клиент заведения.

38.2
РЕСТОРАН НАЗАРЕТТ. ЗА СТОЛИКОМ. ВЕЧЕР.
В этой сцене, находясь в VIP-зале, Назаров решает составить компанию Славе (ему интересно, почему он подвозил Марию).
Слава, по пьяни, открывает ему душу и говорит, что девушка отказывает ему во взаимности.
Назаров, с легкой издевкой, говорит, что давно не верит в то, что существуют девушки, не имеющие своей стоимости.
Слава, выпив еще, с антипатией к Назарову говорит, что у того не хватит денег, чтобы купить такую женщину.
Назаров предлагает заключить пари (или решает преподать мастер-класс более молодому человеку).
Они подписывают какое-то соглашение, о котором слышит Телешоу, обслуживающий их и подливающий Славе. Оговаривается сумма. Слава выпивает еще и уходит.

39.2
КУХНЯ. ВЕЧЕР.
В ресторане не хватает официантов, Мария входит на кухню, Телешоу перемигивается с поваром. Здесь готовится какая-то провокация. Маша решает сама отнести блюдо на один из столиков, но вдруг слышит под жестяной крышкой блюда какое-то шевеление. Приподнимает крышку, там змея… Маша готова испугаться, но… мы уходим во флешбек.

40.2
ФЛЕШБЕК. ПАРК КиО. НАЧАЛО 90-Х ВЕЧЕР.
В том самом парке, где мы уже были, Андреев легко берет в руки змею, чем вызывает еще большие опасения ребенка, улыбается, присаживается на корточки и показывает девочке змею, объясняя, что она не опасна.

41.2
КУХНЯ. ВЕЧЕР.
Маша замечает уходящего Славу, который с досадой и обидой смотрит на нее.
Назаров приглашает ее присесть за его столик.
Маша отказывается, говоря, что это нарушает правила поведения менеджера на рабочем месте.
Назаров усмехается.

42.2
У ОСОБНЯКА НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Назаров паркует свой автомобиль у дома. Делает звонок.

43.2
ДЕТСКИЙ ДОМ. ВЕЧЕР / ИНТ. ОСОБНЯК НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
В детском доме снимает трубку мальчик, который дружит с Назаровым. Назаров спрашивает, как его дела. Оказывается, вечерами они играют в шахматы по телефону.  Приходит воспитательница, отбирает трубку у мальчика, говоря, что ему пора спать.

44.2
ДЕТСКИЙ ДОМ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.
Она идет по коридору, благодарит за деньги, которые Назаров перевел на счет. Говорит, что со скейтом - это было зря. Мальчику сейчас надо подтягивать математику.

45.2
ОСОБНЯК НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Назаров говорит, что завтра он привезет деньги на компьютерный класс для детского дома.

46.2
У ВХОДА В ДЕТСКИЙ ДОМ. ВЕЧЕР.
Воспитатель благодарит, прощается, стоит на пороге, а мы видим табличку. Это детский дом.

47.2
ОСОБНЯК НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Назаров с грустью смотрит на телефон, думает о чем-то… Ложится спать, прямо в одежде. Устал.

48.2
РЕСТОРАН. МАРИЯ.
В зале догуливают последние посетители.

49.2
КАБИНЕТ МАРИИ.
Мария сидит после закрытия ресторана одна, перебирает документацию.
Звонит Слава, который где-то еще выпил. Он говорит, что его лишают прав, пусть знает, это все из-за нее…
Он несет какой-то пьяный бред, на что Маша отвечает, что не волнуется за Славу. Мол, наверняка, в этот момент ГАИ становится личным подразделением банка, где работает Слава.
Слава отвечает, что примерно так, но пусть Маша знает, что он ее любит.
Маша кладет трубку.
Стучится и заходит швейцар, который говорит, что ее хотят видеть из полиции.
Это Игнат.

50.2
РЕСТОРАН НАЗАРЕТТ. НОЧЬ.
В этой сцене уплетающий какое-то ресторанное блюдо Игнат, сообщает Маше, что пробил по базе последние звонки с телефонов ее отца, оказывается Андреев перед тем, как на него напали, ездил к какому-то Сутягину, инвалиду 2 группы. А живет этот Сутягин недалеко от места, где напали на Андреева. Маше это не о чем не говорит?
Маша благодарит за информацию.

51.2
КВАРТИРА ЮДИНА. У ДВЕРЕЙ. УТРО.
Юдин открывает Маше дверь в халате.

52.2
КВАРТИРА ЮДИНА. ГОСТИНАЯ. УТРО.
Юдин живет в хорошей квартире, где на почетном месте висит фотография, на которой Юдин, Вера, мать Марии, Андреев.
Маша сообщает, что хочет съездить к Сутягину, информацию о котором сообщил Игнат, Юдин едва заметно напрягается. Просит не ехать без него, мимоходом спрашивает о том, как идут дела в ресторане и, узнав, что Маша ничего не нарыла, рекомендует ей внимательно следить за персоналом, говоря, что 99% махинаций ресторана – это персонал.

53.2
РЕСТОРАН. КАБИНЕТ МАРИИ. ДЕНЬ.
Мария внимательно следит за персоналом на камерах наблюдения. Ничего подозрительного.
Выходит в туалет (у нее личный туалет) рядом с дверью.
В это время в кабинет проскальзывает Телешоу, берет код доступа Марии - небольшую пластиковую карточку.

54.2
КОРИДОР. ДЕНЬ.
Телешоу выключает рубильник.

55.2
КАБИНЕТ МАРИИ. ДЕНЬ.
На экране компьютера надпись «Ждите включения аварийного источника питания – 10 сек, 9 сек, 8 сек…»

56.2
КАБИНЕТ ОХРАННИКА. ДЕНЬ.
Охранник чертыхается, видя, как подключается аварийное питание…
На экранах – ничего не видно пока…

57.2
У КАССЫ. ДЕНЬ.
А в это время Телешоу прикладывает карту с кодом доступа Марии и берет из кассы деньги. Его никто не видел. На камерах его нет.

58.2
КАБИНЕТ ОХРАННИКА. ДЕНЬ.
На мониторе у Охранника уже никого нет возле кассы.

59.2
КАБИНЕТ МАРИИ. ДЕНЬ.
Мария входит в кабинет, а там Телешоу, который пришел положить карточку с кодом доступа назад. Он улыбается, Мария видит дымящуюся чашку на столе и решает, что Телешоу просто подлизывается. Она благодарит его.

60.2
РЕСТОРАН. КАБИНЕТ НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
В кабинет к Назарову входит Телешоу, обращаясь к нему по имени отчеству, он сообщает, что в кассе проблема. Назаров выходит в зал. Кто-то говорит, что 100 000 наличных исчезло из кассы. Выясняется, что воспользовались картой кодов менеджера. Маша воровка?

61.2
КАБИНЕТ МАРИИ. ВЕЧЕР.
А тем временем Маша сидит в своем кабинете, она звонит Сутягину, представляется. Тот говорит, что раз ей известен телефон, то известен и адрес. Он просит ее приехать для разговора. Она обещает сделать это сегодня вечером.

62.2.
ПАЛАТА. ДЕНЬ.
В больнице у Андреева начинается повторная остановка сердца.

63.2
КОРИДОР. ДЕНЬ.
По коридорам идет доктор Карлсруе, который говорит, что медлить больше нельзя… Надо оперировать! Более благоприятного момента не будет.  Сейчас шансы  40 на 60.

64.2
ОПЕРАЦИОННАЯ. ДЕНЬ.
Андреев подлетает на столе от разряда тока.
Карлсруе смотрит на приборы и констатирует, что сердце работает, но слабо. Идет слаженная работа медиков высочайшего класса, обмен профессиональными терминами, быстрые оперативные слаженные действия… Мы словно проникает в мозг Андреева, а там…
65.2
КАБИНЕТ МАРИИ. ДЕНЬ.
…мысли о дочери, и вот мы снова в реальности…
Назаров кладет перед Машей лист бумаги, где просит написать одну из двух вещей: либо явку с повинной, либо объяснение, каким образом при помощи ее карты кодов украли деньги в кассе. Сейчас Назарову надо уехать по делам. Когда он вернется – либо извинится, либо вызовет полицию.

66.2
МАШИНА. ВЕЧЕР
Разговор Маши и Назарова слышен в машине, где сидит человек, который звонит по телефону и говорит кому-то, что Машу подставили с кассой, она может сесть. Его собеседник отвечает, что этого нельзя допустить, иначе все планы полетят к чертовой матери.

ПРИМ, АВТОРА:
ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: ЗА МАШЕЙ СЛЕДИТ  ПРИ ПОМОЩИ СВОЕГО АССИСТЕНТА РЕЙДЕР ЮДИН, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МАША НАШЛА СЕРЬЕЗНЫЙ КОМПРОМАТ НА РЕСТОРАН НАЗАРОВА, ЧТОБЫ ОБАНКРОТИТЬ ЭТОТ РЕСТОРАН, ПРИБРАТЬ К РУКАМ «ПО ДЕШЕВКЕ» НЕ ТОЛЬКО СПОРТБУФФЕТ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ НАЗАРОВУ, НО И НАЗАРЕТТ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЕМУ ЖЕ.  ПОМОЩНИК ЮДИНА, СЛЕДЯЩИЙ ЗА МАШЕЙ, СЛЫШИТ ИХ РАЗГОВОР В ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЕ И СООБЩАЕТ ОБ ЭТОМ ЮДИНУ. ЮДИН ПОНИМАЕТ, ЧТО ЕСЛИ МАША СЯДЕТ В ТЮРЬМУ ЗА ХИЩЕНИЕ ИЛИ БУДЕТ ПРОСТО УВОЛЕНА, ТО НИКАКОГО КОМПРОМАТА ОНА НЕ СМОЖЕТ НАЙТИ. А ЗНАЧИТ ПЛАНЫ ПО ОБАНКРОЧИВАНИЮ РЕСТОРАНА НАЗАРОВА, ПРИБИРАНИЮ К РУКАМ И НАЗАРЕТТА, И СПОРТБУФФЕТА ПОД УГРОЗОЙ. ПОЭТОМУ ЮДИН ГОВОРИТ ПОМОЩНИКУ: «ДЕЙСТВУЙ ПО СИТУАЦИИ… ОНА НЕ ДОЛЖНА СЕСТЬ В ТЮРЬМУ».

67.2
ОПЕРАЦИОННАЯ. ВЕЧЕР.
Идет операция. Напряженнейшая, серьезная. Андреев на столе…

68.2
КАБИНЕТ МАРИИ. ВЕЧЕР.
Дочка Андреева… Мария… уронила голову на руки и сидит, молится… Богу? Андрееву? «Отец, пожалуйста, помоги мне… спаси меня». А камера проникает в сумку, там – маленький «жучок», при помощи которого кто-то слушает Машу. Кто же его поставил?

69.2
ОПЕРАЦИОННАЯ. ВЕЧЕР.
Идет операция и… дрогнули веки Андреева.
Но никто не видит этого. На микромиллиметр приоткрылись глаза, словно услышал отец этот голос ребенка за десятки километров от него… Словно понял: «Рано умирать».

70.2
ДЕТСКИЙ ДОМ. ВЕЧЕР.
Назаров отдает деньги директору детского дома, она благодарит его. Назаров просит разрешения побыть с Мальчиком. В разговоре с мальчиком Назаров предлагает тому усыновить его.

71.2
У ДЕТСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
Назаров машет мальчику, который смотрит на него из окна, рукой. Мальчик машет в ответ. Назаров садится в машину.
За Назаровым кто-то следит (человек Юдина).
Назаров понимает, что видел машину, стоящую невдалеке не первый раз.

72.2
МАШИНА НАЗАРОВА В ДВИЖЕНИИ. ВЕЧЕР.
Назаров звонит Маше  и спрашивает, придумала ли она оправдание случившемуся. Маша отвечает, что она не собирается оправдываться. Она ничего не крала. Назаров усмехается, говоря, что ему придется приехать с полицией и кладет трубку.

73.2
МАШИНА НАБЛЮДЕНИЯ. ВЕЧЕР.
Человек в машине слышит эти слова… Он увеличивает скорость. Он должен что-то немедленно предпринять.
Он звонит шефу:
- Он вызывает полицию…
- Делай что-то!
- Что?
- Не знаю! Тебе виднее!
И человек в машине идет на маневр прямо на дороге. Он ведет себя агрессивно, ударяет машину Назарова, выдавливая с трассы… Тот не справляется с управлением и падает с моста в реку.   

74.2
УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВЕЧЕР
Подводные съемки! Назаров отчаянно пытается отстегнуть ремень! Не выходит, наконец, получается, разбивает окно и всплывает!  Он вырывается чудом на поверхность! Оказывается на берегу и…
Ужас! Видит эту машину, которая медленно катится по дороге на скорости 10 км/ч… Назаровым овладевает страх и – мокрый… в зимнюю погоду!
Он убегает, не дожидаясь приезда полиции.

75.2
У РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
Назаров оказывается у ресторана, он продрог, он мокрый…

76.2
КАБИНЕТ. ВЕЧЕР.
Мария взъерошена. Заплакана.
Дверь открывается, на пороге Назаров. Он просит помочь ему.

77.2
ЗАЛ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
Маша помогает Назарову, у которого сильный кашель: находит ему какую-то униформу, в которую тот одевается.
Назаров звонит кому-то и говорит, что кажется, на него было покушение, просит проверить его дом, узнать, кто мог быть заинтересован, сообщает, что будет ночевать на старой квартире.

78.2
ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Маша, видя, что Назарову становится хуже, предлагает ему отвезти его в больницу. Назаров отказывается, говоря, что он достаточно в  своей жизни пробыл в руках врачей, но если она может помочь… он будет благодарен.
Мария с вызовом спрашивает, неужели Назаров примет помощь от преступницы.
Назаров усмехается, внимательно смотрит на нее, говорит, что теперь почему-то не верит, что это сделала она.

79.2
МАШИНА НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Назаров засыпает, Мария за рулем.
Вдруг Назарова накрывает еще один дикий приступ кашля.
Она тормошит его за руку, спрашивает, не нужно ли отвезти его в поликлинику.
Он отказывается и спрашивает, не заходил ли сегодня к ней кто-то, кто мог бы взять карту кодов?
Мария говорит, что рано утром убирала уборщица… А еще Телешов, бармен.
Назаров, кажется, опять засыпает, кивнув.

80.2
У МНОГОЭТАЖКИ. ВЕЧЕР.
Машина тормозит у старой хрущовки в непрезентабельном районе.

81.2
МАШИНА НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Назаров приглашает к себе.
Маша отказывается.
Назаров, иронизируя, говорит, что она не сможет бросить его на полдороги. Ему просто нужно добраться до постели.
Она помогает.

82.2
КОРИДОР В КВАРТИРЕ НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Маша помогает Назарову добраться до кровати.

83.2
СПАЛЬНЯ НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
В квартире Назарова Маша замечает плакаты с его изображением. Оказывается, Назаров бывший музыкант. Этот факт потрясает Машу. Она спрашивает, почему он променял музыку на ресторан. Ведь та группа, в которой он играл свой джаз, была ее любимой.
Назаров грустно усмехается, говоря, что это долгая  история.
Маша уходит.

84.2
МАШИНА НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Мария садится за руль и задумчиво смотрит на окна Назарова…
И вдруг видит, что он смотрит на нее в окно и… по-дружески поднимает руку, прощаясь.
Она, не ответив, трогается с места.

85.2
КВАРТИРА ЮДИНА. ВЕЧЕР.
Маша рассказывает о провокации Юдину, также говорит о том, что поедет к Сутягину.
Юдин не пускает ее, начинает собираться, говоря, что отвезет ее.
Маша говорит, что поедет только одна: если она не вернется, кто-то должен будет продолжить начатое расследование против Назарова. Ведь только Маша и Юдин знают, что Назаров  причастен.
Юдин вынужден уступить.

86.2
МАШИНА МАРИИ. ВЕЧЕР.
Мы видим, что машина останавливается возле того дома в глухой деревне, где живет Сутягин.

87.2
СЕНИ. ВЕЧЕР.
В сенях Марию тщательно обыскивают.

88.2
КОМНАТА. ВЕЧЕР.
Встречаясь с Сутягиным, Мария узнает, что Андреев был лучшим боксером, на которого ставил Сутягин в своих подпольных боях. Последний бой принес бы им - Сутягину и Андрееву - большие деньги. Ставки были заоблачные. Но кто-то подложил противнику Андреева вот эту гайку в перчатку. Андреев проиграл бой, получив сокрушительный удар. Сутягин со своим тотализатором разорился и теперь вынужден скрываться от кредиторов в этой глуши.
Мария спрашивает, известно ли кто подложил гайку?
Сутягин говорит, что сейчас она все узнает, но в этот момент стекло в доме Сутягина превращается в «паутинку» - оно пробито пулей, а Сутягин замертво падает у ног Марии.
Телохранители суетятся… Кто-то несколько раз стреляет в окно.
Мария пятится в ужасе, выбегает…

89.2
У ДОМА СУТЯГИНА. ПОЧТИ НОЧЬ.
Мария прыгает за руль, и машина уносится прочь.

90.2
У ДОМА ЮДИНА. ПОЧТИ НОЧЬ.
Юдин, выслушавший историю, которую рассказала Мария, говорит, что с Сутягиным свели счеты старые враги. Это очевидно. Но особой жалости к нему он не испытывает.
 Мария говорит, то Сутягин не успел сказать, кто же тогда… заказал отца.

91.2
У ДОМА МАРИИ. УТРО.
Утром свежий и здоровый Назаров караулит Машу у подъезда, он говорит, что решил отплатить добром за добро, встретив ее и отвезя на работу.

92.2
МАШИНА НАЗАРОВА. УТРО.
В машине Назарова Маша видит удочки, она спрашивает, не собирается ли Назаров продолжить вчерашнюю «ловлю рыбы в костюме и галстуке».
Назаров, усмехаясь, говорит, что у него есть  друг, которому он обещал рыбалку. Ему всего 9 лет.
По радио мы слышим, что объявлено вознаграждение за информацию о том, кто напал на известного спортсмена и ресторатора Андреева.
Маша удивлена.
Ей звонит Слава, который спрашивает, не слушает ли она случайно радио? Это он решил проявить себя! Он объявил вознаграждение!
Маша не хочет продолжать разговор при Назарове, она говорит, что перезвонит.

93.2
У РЕСТОРАНА НАЗАРЕТТ. ДЕНЬ.
Персонал на крыльце перед открытием курит и все видят, что Назаров подвозит Марию. Телешоу сникает, когда Назаров просит его зайти.

94.2
КАБИНЕТ НАЗАРОВА. ДЕНЬ.
Телешоу стоит перед Назаровы, который держит в руках, какую-то бумагу. Назаров говорит, что на карте кодов менеджера Марии Андреевой обнаружены его отпечатки пальцев. А в руках у него заключение экспертизы.
Телешоу понимает, что попался и становится на колени, начиная лепетать про семью и детей. Про нужду и кредиты.
Назаров усмехается и переворачивает чистый лист. Он купил Телешоу за «копейку».
На пороге Мария. Она становится свидетелем этой сцены.
Назаров объявляет Телешоу, что у него сегодня будет последний рабочий день. Деньги он должен вернуть сегодня же, если не хочет сесть.
Телешоу проходит мимо Маши, как побитая собака.
Маша, когда Телешоу выходит, просит проявить Назарова снисхождение и не увольнять Телешоу.
В произошедшем есть и часть ее вины, считает Мария. Она впредь будет знать, что карты с кодами разбрасывать, где попало нельзя.
Назаров говорит, что это странное решение для менеджера, но отказать Маше не может.

95.2
У РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
А в обед приезжает богатая пара. Швейцар радостно распахивает перед ними двери.

96.2
РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Молодой человек помогает своей спутнице сесть за стол и просит менеджера отойти в сторонку.

97.2
КОРИДОР РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
В сторонке молодой человек говорит, что очень хочет сделать девушке предложение, но так, чтобы это было оригинально и кольцо было спрятано в десерте. Маша  понимающе кивает головой.

98.2
КУХНЯ. ДЕНЬ.
Повар - афророссиянин Кузьма получает ценные указания по поводу помещения колечка в десерт.
И следующий кадр - на стол с табличкой «Готовые блюда» ставится этот десерт с колечком внутри. Так получается, что официантка Глаша при развороте выливает борщ на официантку Дашу, которая дико орет и бросает торт с колечком на стойку с табличкой: «Отказ от блюд».
В перепалке, произошедшей между девушками, огорченный сегодняшними событиями Телешоу, он берет со стола десерт с кольцом и проглатывает его.
Кузьма ошеломленно смотрит на Телешоу.

99.2
ЗА СТОЛИКОМ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДЕВУШКИ. ДЕНЬ.
Вздрогнувшей от крика паре шутливо объясняют, что это страус. Его сюда привозят еще живым.

100.2
У ТУАЛЕТОВ. ДЕНЬ.
Маша и официанты с мрачными лицами стоят у дверей туалета, за которыми находится Телешоу. Кто-то предлагает принести еще слабительного.
В это время в дверях появляется бледный Телешоу, которому Маша наносит профессиональный удар в желудок, от которого Телешоу исчезает из кадра, судя по звуку, его выворачивает.
Маша констатирует факт, что иного выбора у нее не было (ну, а заодно за подставу посчитались).

101.2
У СТОЛИКА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДЕВУШКИ. ДЕНЬ.
Мария ставит на стол десерт, желает приятного аппетита, оборачивается и видит за барной стойкой ЮДИНА!
Только он делает ей знак, что они друг друга не знают.
Юдин просит Телешоу принести ему самое дорогое спиртное (естественно, называя, какое именно).
Телешоу наливает ему (весь помятый после сегодняшних перипетий), Юдин внимательно следит за его рукой и вдруг улыбается, что-то поняв, исподволь фотографирует телефоном процесс наливания спиртного.

102.2
РЕСТОРАН «НАЗАРЕТ». ЗАЛ. ВЕЧЕР.
После закрытия задержавшийся Назаров идет по залу и с удивлением замечает, что за роялем музицирует Маша.
Он предлагает ей составить компанию и играет на саксофоне.
Это прекрасный дуэт.
Неожиданно ему на сцене становится плохо. Он долго кашляет… Задыхается.
Она помогает ему присесть за столик, приносит воды.
Он благодарит.
Она спрашивает, что случилось.
Оказывается, ему нельзя играть на саксофоне… когда-то у него произошел разрыв легкого (это бывает у музыкантов, играющих на духовых!) и из-за этого ему пришлось покинуть музыку, а любил он музыку до безумия и был шикарным музыкантом, но из-за лопнувшего легкого пришлось уйти…
Она говорит, что не знала, что саксофон – это так красиво в сочетание с фортепиано… Жаль, не успела попробовать включить саксофон в их группу, ушла…
Назаров улыбается, глядя на нее, очень хорошо ее понимая… Ведь Маша покинула музыкальную группу тоже из-за болезни, только отцовской…
И тут ОН ВДРУГ ПРОИЗНОСИТ ПОЧТИ ТАКУЮ ЖЕ ФРАЗУ, КОТОРУЮ МАША СКАЗАЛА КОГДА-ТО ОТЦУ: «Когда уходишь из музыки, остаются твои ноты, ну, а когда из ресторана объедки».
Маша понимает - ПАРАДОКС! У нее с этим человеком, который – неужели?! – пытался убить ее отца, очень много общего. Она начинает сомневаться в том, что это Назаров, что причастен к покушению, не верит, что из отличного музыканта мог получиться бандит и рейдер.
Ей повторно приходится вести его домой, потому что Назарову все еще плохо.

103.2
МАШИНА. ВЕЧЕР.
И эта дорога домой какая-то сказочная, особая, он что-то рассказывает, а она за рулем… Слушает? Или нет… Или может быть думает об этой дилемме?

104.2
МАШИНА НАБЛЮДЕНИЯ. ВЕЧЕР.
И снова кто-то преследует их…  Кто же этот загадочный наблюдатель?

105.2
ОСОБНЯК НАЗАРОВА. ВЕЧЕР.
И вот под они вдвоем… И звучит какая-то особо нежная песня Маши в стиле «Останусь» Город-312: «Я больше, может, не вернусь, а может, я с тобой останусь? Останусь снегом на руке, останусь пеплом на щеке, я для тебя останусь светом!»
И они - такие похоже-непохожие люди вдруг занимаются любовью.

106.2
ОСОБНЯК НАЗАРОВА. УТРО.
Назаров спускается на первый этаж большого особняка, она готовит какой-то завтрак. Все вдруг становится очень уютным с присутствием Маши. Назаров говорит, что очень хочет познакомить ее с одним человеком.
Но в этот момент на телефон Маши звонит Юдин.
Он говорит, что очень нужно встретиться.
Маша говорит, что сейчас не может.
Юдин говорит, что у него очень важная информация, которая поможет свалить Назарова.
Маша говорит, что сейчас приедет.
Видит расстроенное лицо Назарова, поясняет, что должна уйти, врет, что звонили из больницы.
Назаров говорит, что у него радостная новость. Все складывается удачно и мальчик, которого он хотел усыновить, будет жить с ним. Маша не против?
Маша улыбается, выходит.
Он дает ей ключи от дома.

107.2
НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ. ДЕНЬ.
Юдин раскрывает Марии глаза на схему, при помощи которой вчера шельмовал Телешоу. Он показывает, как спиртное льется не из бутылки, а из капельницы, спрятанной под одеждой. Официант приносит с собой спиртное и, зная, что за ним следит администрация, разливает через капельницу в рукаве.
Мария говорит, что это невозможно, охрана обыскивает на входе, но Юдин говорит, что голь хитра на выдумку, просит завербовать Телешоу, который сдаст все махинации ресторана, что поможет обанкротить Назарова.
Маша кивает, говоря, что она давала Телешоу шанс.

108.2
БОЛЬНИЦА. МАША У ПОСТЕЛИ ОТЦА. ДЕНЬ.
Рядом с Машей стоит врач, доктор Карлсруе, который говорит, что дело во времени: операция прошла успешно, но когда отец выйдет из комы – не ясно. По хорошему, для этого нужен стресс, но… подвергать этому стрессу никто не решится… Он может быть смертельным.

109.2
КАБИНЕТ МАШИ. ДЕНЬ.
Маша сидит в кабинете, стук в дверь. Входит Телешоу.
Маша говорит, что уже давала ему шанс работать нормально, но он им, видимо, не воспользовался. Она показывает ему снимки Юдина, снимки с камер службы безопасности (укрупненное изображение), она также показывает ему капельницу, которую он прятал в укромном месте.
Телешоу свирепеет и рассказывает Маше, что если она думает, будто Назаров и правда ее любит, то ошибается: на нее поспорили Слава и Назаров.
Маша бледнеет, на глазах слезы.
Телешоу усмехается: можешь спросить у него!
Маша говорит, что верит Телешоу на слово, а теперь пусть слушает внимательно: в Москве 8 округов, в них 4096 точек общепита. Вот это компьютер. А вот это интернет. Если Телешоу хочет, то Маша прямо сейчас разошлет сведения о его неблагонадежности.
 Телешоу пугается, спрашивает, что ей нужно от него.
Маша говорит, что теперь она оставит Телешоу в  покое только если он сдаст все мошеннические схемы ресторана.
Телешоу пытается говорить, что таких схем нет, но, видя, что рука Маши тянется к клавиатуре, быстро говорит, что всех и всё сдаст.

110.2
БАНК. ДЕНЬ.
Маша приходит к Славе.
Он рад, а Маша спрашивает о том, правда ли, что Назаров и Слава спорили на нее.
Слава вынужден признать, что да. Маша злобно смотрит на него и говорит, что Слава проиграл.
Слава отчаянно смотрит ей вслед. Запускает в монитор пепельницей от злобы, понимая, что у Маши с Назаровым был интим. Он проиграл, и Машу, и пари.
Подчиненные смотрят на него: «Чего смотрите?!» - кричит он им.

111.2
У ДОМА НАЗАРОВА.  ДЕНЬ.
У дома Назарова тормозит автомобиль Маши. Она идет к порогу, на котором уже ждут ее Мальчик и Назаров с радостным выражением лица.
Маша отдает ключи и говорит, что она ошиблась в Назарове.
Назаров пытается ее догнать, но она не останавливается, напоследок роняя фразу о том, что надеялась, что в Назарове осталось хоть немного человека, музыканта… но ничего, видимо, не осталось.

112.2
СОВЕЩАНИЕ. КАБИНЕТ НАЗАРОВА. ДЕНЬ.
Назаров решает доказать Маше, что в нем что-то осталось от музыканта, собирает совещание, на котором объявляет ребрендинг ресторана. Он больше не будет называться «Назаретт», он будет называться «DreamJazz» - так называлась старая группа Назарова, в которой он играл.
Он поручает менеджеру – Маше – создать фильм о ресторане и подготовить пресс-конференцию.
Маша с  прищуром смотрит на Назарова.
Мы начинаем догадываться, что же это будет за «кино».

113.2
НАРЕЗКА! СУПЕРНОМЕР! ТЕЛЕШОУ И МАША.
Телешоу показывает Маше около 5 нарезок о том, как воруют в ресторане! ВОРУЮТ ВСЕ! От швейцара до уборщицы, не говоря про официантов.
Телешоу использовал капельницу – но это лишь детская игра в «крысу»! Остальные работают изощреннее, искренне и с душой! Мы видим, как под сопровождение закадрового голоса Телешоу:
- Повар Кузьма, получающий 150 тыс., спокойно удваивает зарплату, подменяя дорогущий сыр «Москорпоне» на… сырок дружба. Парное мясо на замороженное, а оливковое масло на подсолнечное.
- Посудомойка соскребает с тарелок недоеденную петрушку, овощи, остатки нарезок. Наша Мария думает, что она понесет это домой, но Телешоу иронично говорит: «Щаз-з-з!» Посудомойка несет это все в холодильник и пишет отчет, сколько сохранилось.
- Шедевр от ворующего бармена-напарника – напитки со льдом! Вы заказываете 200 грамм напитка и лед! И вам приносят лед и 200 грамм изысканного напитка в двухсотграммовом сосуде… Но там лед! А реальное количество напитка только 120 грамм!
- Я хоть честный был! - говорит Телешоу. - Приносил хорошее спиртное, правда, левое! Но хорошее!
- Дальше давай! - за кадром говорит Маша.
- Битая посуда! Каждую разбитую тарелку уборщица бережет, как икону! И после шумных торжеств, юбилеев официанты приносят заросшую паутиной посуду гостям с просьбой заплатить за бой посуды 5000. В кадре пьяный клиент кладет 10 тыс. «за бой»!
-  Официанты! Банковские карточки клиентов. Те, у кого не установлено SMS-оповещение оплачивают за себя и «за соседний столик». А потом у соседнего столика берут «наликом» и все уходит в карман официанту. Либо в наглую переписывают номера карта, SVV2 коды и продают друзьям в Бразилию. А те покупают товары в интернете и делятся. (Это можно спокойно сделать практически с любой картой).
- Дэн! Это такой у нас зам по закупкам. Он ворует только по крупному, прося у поставщика мраморного мяса лишь накладные… А мясо он покупает отнюдь не мраморное… выручку делят с поставщиком в пропорции 70 на 30. В Москве только 2 человека едят мраморную говядину… Фамилии их ты знаешь. Они работают там, где раньше работал Михалыч.
Мы видим Машин труд! Она монтирует! Она собирает данные! Она устанавливает камеры.

114.2
КОРИДОРЫ. ДЕНЬ.
Телешоу, идущий за Машей по коридору, спрашивает, ожидает ли его снисхождение.
Маша иронизирует, говоря, что Телешоу дадут условно.
 
115.2
У КАБИНЕТА НАЗАРОВА. ДЕНЬ.
Мария видит Назарова, он просит ее зайти. Телешоу дематериализуется, видя гневный взгляд подозревающего его в доносительстве Назарова.

116.2
КАБИНЕТ НАЗАРОВА. ДЕНЬ.
Назаров сидит перед ней … за своим столом. В этой сцене он, с любовью и нежностью глядя на нее, говорит, что до встречи с ней он был другим, жил как хотел, а после… все изменилось. Он просит прощения за этот спор. Сегодня три недели как они не разговаривают.
Маша молчит…
Он говорит, что сегодня он хочет сделать ей предложение… достает кольцо…
Она начинает смеяться, вспомнив про то колечко, которое ей пришлось в буквальном смысле слова выбивать из желудка Телешоу. Спрашивает разрешения уйти.
Назаров говорит, что она не ответила.
Но Маша говорит, что ответ отрицательный.

117.2
КВАРТИРА ЮДИНА. ВЕЧЕР.
Юдин смотрит фильм о ресторане, улыбается и говорит Маше, что в ней умер кинорежиссер. После такого удара Назаров точно не оправится. Его ресторан будет стоить копейки.
Маша вдруг говорит, что не хочет, чтобы он пострадал, говорит, что даже в очень плохих людях есть что-то хорошее. Она передумала.
Юдин напоминает, что Назаров – причина всех ее бед, но Маша смотрит на Юдина с сомнением, словно не верит. Молча выходит.
Юдин понимает, что необходимо что-то делать, чтобы план не сорвался.

118.2
КОМНАТА МАШИ. НОЧЬ.
Раздается телефонный звонок.
Мария просыпается, думая, что это самый страшный звонок из больницы.
А это Слава. Он просит ее приехать.
Она посылает его далеко-далеко.
Но Слава говорит, что нашелся свидетель!

119.2
МАШИНА МАШИ. НОЧЬ.
Свидетель говорит, что проезжал мимо, когда избивали Андреева. У него на машине видеорегистратор. Вот запись…
Воспроизводят на Славином i-Pad. Но лиц не видно… Дождь, туман.
Маша говорит, что у нее есть один знакомый компьютерщик, может, он что-то и «выжмет» из записи.
Свидетель получает 40 тыс. долларов, возмущается, что обещали 50!
Слава говорит, что это штраф за то, что не остановился, не вызвал полицию.
Когда свидетель уходит, Слава спрашивает, есть ли у него шансы на прощение. Он объясняет, что был пьян, что Назаров сам подбил его на этот спор.
Маша  спрашивает Славу, что он знает о Назарове.
И Слава, конечно же, пытаясь обелить себя, что он  циник, подлец…
Маша благодарит Славу и выходит, говоря на прощание, что благодарна ему, но… они не смогут быть вместе.
Слава в отчаянье ударяет по рулю рукой, затем выходит, догоняет Машу и кричит, что она циничная, как Назаров, что он старался, как мог.
Мария смотрит на него с укором и говорит, что Слава так и не понял: любовь не продается.
Слава идет к машине, затем резко разворачивается и говорит, что у всего есть цена вопроса! Даже у ее победы на конкурсе! Ведь это Слава заплатил членам жюри… чтобы Маша выиграла…
По лицу Маши текут слезы…
Слава сожалеет о словах, которые вырвались у него, садится в машину, ждет, уезжает…

120.2
БОЛЬНИЦА. ВЕЧЕР.
А в это время некто, чьего лица мы не видим, приходит в больницу. Пробирается в палату Андреева незамеченным.

121.2
БОЛЬНИЦА. ВЕЧЕР.
А в палате Андреева, видя, как работает аппарат жизнеобеспечения, отключает сначала сигнализацию, переведя кнопку в положение «Сигнализация OFF», чтобы не услышали на посту. А затем портит или отключает аппарат жизнеобеспечения Андреева.
Андреев начинает задыхаться… Человек стоит возле него, потому идет к выходу.
И тут, когда человек уже у выхода, Андреев РЕЗКО ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА.
Этот стресс, которому боялись подвергать его врачи, произошел!
Андреев вышел из комы!!! Более того, он видит уходящего человека.

122.2
КВАРТИРА ЮДИНА. ВЕЧЕР.
Маша говорит Юдину, что у нее появилась возможность установить личности тех, кто напал на отца. Она говорит ему о записи.
Юдин говорит, что у него есть друг, он компьютерщик, он может ей помочь выжать из записи все, что можно.
Маша говорит, что у нее тоже есть… вернее был такой друг… она его давно не навещала…
У Маши звонит телефон. Это из больницы.
Маша говорит, что наверное по поводу оплаты… Она должна оплатить последний транш лечения… Откуда взять деньги?
Маша слушает, Юдин внимательно смотрит на нее.
Ей говорят, что ЕЕ ОТЕЦ СТАЛ ДЫШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Без аппаратов. Это большой прогресс.
Она безумно рада, спрашивает, могут ли чуть-чуть подождать с последним траншем денег за лечение.
А ей говорят, что все оплачено! Маша виснет на шее у Юдина, но тот говорит, что ничего не платил. А кто же тогда?

123.2
БАНК СЛАВЫ. УТРО.
В банке у Славы она просит его посмотреть, кто произвел оплату последнего транша за лечение отца.
Слава говорит, что это разглашение банковской тайны, за что могут посадить.
Маша обещает ему поход в «кафе-мороженое» (издеваясь чуть-чуть, конечно), и Слава мгновенно открывает компьютер, смотрит, что деньги были переведены на расчетный счет больницы (который в их банке по стечению обстоятельств) со счета Назарова.
Маша срывается с места.

124.2
БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА АНДРЕЕВА. УТРО.
Андреев потихоньку приходит в себя и встает. Он достает телефон, набирает номер «ЕЛЕНА». Но там «Аппарат абонента выключен…». Он выходит из палаты.

125.2
КОРИДОР. ПАЛАТА АНДРЕЕВА. УТРО.
Андреев идет по коридору и видит, как медсестра смотрит телевизор, по которому сообщают:
- Как стало известно, семьей спортсмена и ресторатора Андреева получена информация об обстоятельствах нападения, за которую ранее было обещано вознаграждение. Напоминаем, что Андреев был избит неизвестными, а его гражданская жена Елена, спустя две недели, покончила с собой...
Андреев круглыми глазами смотрит на это…
Он вдруг видит, как в конце коридора беседует с врачом ЮДИН.
Андреев щурится и тихо возвращается в палату.
Никто не видел, как он шел… Никто не знает, что он пришел в себя.

126.2
КАБИНЕТ НАЗАРОВА. УТРО.
Маша врывается в кабинет Назарова и говорит, что он напрасно пытается искупить вину. Назаров вдруг привлекает ее и целует.
Она дает ему пощечину и говорит, что все вернет до копейки.

127.2
ПОДВАЛ, ГДЕ РЕПЕТИРУЕТ ГРУППА. ВЕЧЕР.
Маша приходит в группу и говорит, что ей нужна помощь.
Музыканты взяли новую девочку…
Ник говорит, что она поет хорошо, а души нет… Такой как у Маши души нет. И дела катятся под гору. Может, Маша вернется?
Маша улыбается Нику, на которого больше не держит зла, и спрашивает, слышал ли он когда-нибудь пословицу: «Нельзя войти в одну реку дважды?».
Ник кивает, говоря, что когда-то сам «навязал» ей эту мудрую фразу, но видно, зря. Маша говорит, что у этой фразы есть продолжение: «Нельзя войти в одну реку дважды, потому что воды в ней всегда разные…». Она говорит, что пришла к Нику по делу.
Ник спрашивает, по какому.
Она говорит, что надо помочь выжать все из записи. НО ОЧЕНЬ ВАЖНО СДЕЛАТЬ ЭТО ДО ЗАВТРА. Потому что завтра вечером уже будет поздно.
Мы понимаем, что завтра именно тот день, когда собирается пресс-конференция.

128.2
УЛИЦА У ПОДВАЛА. ВЕЧЕР.
Маша выходит, а за ней следят.
Мы понимаем, что теперь следят и за тем, кому она отдала запись.
 
129.2
ЛАБОРАТОРИЯ ДРУГА НИКА. ДЕНЬ.
Ник, затаив дыхание смотрит на своего друга-компьютерщика, который сидит у монитора потрясающих размеров. Тот говорит, что лиц не видно, но видна вот эта интересная деталь на руке «У парня, который наносит удар!». Ник вглядывается и просит сохранить на флешку изображение, которое нам не видно.

130.2
УЛИЦА. НИК. ДЕНЬ.
Ник выходит, вдруг ему звонят и требуют, чтобы он выкинул флешку. Мы помним, что Ник струсил когда-то! И теперь мы даем ему, как и Славе, второй шанс! Шанс проявить себя. Ник оглядывается и видит машину с затемненными стеклами. Машина делает рывок. Ник бежит изо всех сил! Бежит, бежит, бежит, пока не видит какой-то интернет-клуб!

131.2
ИНТЕРНЕТ-КЛУБ. ДЕНЬ.
Он вбегает, бросает деньги за интернет администратору, бежит к компьютеру, вставляет флешку, набирает пароль почтового ящика, а затем крепит изображение, но мы видим только слова «НАПАДАВШИЙ НА ТВОЕГО ОТЦА», которое Ник пишет под сообщением. Ник быстро отправляет изображение. Как только он нажимает на «отправить», чья-то рука ложится ему на плечо… Как только Ник оборачивается, по инерции, с улыбкой, кто-то наносит ему страшный удар в лицо…

132.2
БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
Юдин, который отвечает на звонок, говорит, что приступаем к плану «Б». На Юдине белый халат. На людях, которые рядом с ним – тоже! Юдин быстро идет по коридору.
Какая-то медсестра пытается преградить путь, но ее быстро «выключают» электрошокером.

133.2
ПАЛАТА АНДРЕЕВА. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
Юдин входит в палату и приказывает своим людям забрать Андреева. Его люди подхватывают Андреева на носилки.

134.2
РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Собирается пресса! ТВ! Маша получает на iPad фото, которое прислал Ник! Ему удалось выжать изображение татуировки на руке у человека, который наносит критический удар Андрееву бейсбольной битой.
Маша смотрит и узнает эту татуировку: это татуировка того человека, которого «сватал» ей Юдин в покупатели ресторана!!!
Значит, все это подстроил Юдин!!!

135.2
ФЛЕШБЕК. ФОТО НА СТЕНЕ У ЮДИНА.
Маша вспоминает – флешбечит – фотографию, которая висела на стене у Юдина. Вот что казалось ей странным. Кольца были на руках у Веры и у Юдина. Они были обручены! А у Андреева кольца не было – вот и мотив для ненависти… априорный… ранний… изначальный… Андреев увел Веру у Юдина когда-то.

136.2
КОРИДОР. МАША ГЛАЗАМИ НАЗАРОВА. ДЕНЬ.
Маша стремительно идет по коридору и говорит с кем-то. На нее тоскливо смотрит Назаров, влюбленный в нее. Маша кладет трубку, нам не ясно, с кем она говорила (забегая вперед, скажем, что она успела позвонить полицейскому Игнату) встречается с Назаровым, но тут снова звонит телефон. Это ЮДИН!

137.2
МАШИНА «СКОРОЙ». ДЕНЬ.
За рулем Помощник Юдина с наколкой. Рядом Юдин, позади Андреев, он, якобы, без сознания.
Юдин говорит по телефону, что Мария умная девочка и что она не будет делать глупостей, тем более, она может проверить, что ее отец у Юдина! А это значит, что в любой момент Юдин может его убить, если сейчас по всем каналам не покажут сенсацию  из жизни ресторатора Назарова – тот самый фильм, который Маша сняла при помощи Телешоу.
Маша спрашивает, зачем Юдин это все сделал.
И он вкратце ей объясняет, что 1. У него такая работа 2. Он всю жизнь ненавидел одного выскочку, который отнял у него все, включая любимую женщину – ее мать. Это Андреев.

138.2
КОНФЕРЕНЦИЯ. ДЕНЬ.
Назаров всех приветствует. Благодарит. Представляет «Новый бренд», объясняет, что «Назаретт» было непонятно и устарело. И просит показать, что было в «Назаретт», что будет перенесено в новый день.
Маша с белым лицом нажимает на кнопку, и мы видим всю эту феерию лжи и обмана, творившуюся в ресторане!
Смех в зале, вспышки камер.

139.2
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.
Помощник Юдина говорит, что теперь все в порядке, Назаров уничтожен. Теперь цена его ресторана будет значительно ниже. Надо бы уничтожить и Андреева.
Юдин берет пистолет с глушителем, просит всех выйти. Ему надо попрощаться с «другом». Все выходят. Юдин говорит прощальную тираду:
- Я же тебе говорил, что бокс никогда не заканчивается. Просто правила меняются и теперь можно добивать лежачих!
Андреев открывает глаза:
- Но крысы в боксе не побеждают!
Он выбивает из рук Юдина пистолет, душит, его, завладевает оружием.
Врываются люди Юдина, у них в руках оружие, но Андреев быстро уверяет их, что у него, не глядя на то, что он из комы вышел не так давно, хватит сил нажать на спуск!
Юдин наносит удар Андрееву, тот слаб, падает, но… тут врывается полиция:

140.2
УЛИЦА. ДЕНЬ.
Мы видим, как выводят Юдина и его людей.
Юдин смотрит в глаза Андрееву, замедлив рядом с ним шаг, и с сожалением и глубочайшей ненавистью говорит, что он чуть-чуть не успел. Очень жаль, что больше шанса не будет.
Мы узнаем, что Маша Маша успела позвонить Игнату, преступников вели по гео-локатору, но брать не решались - в машине был отец Маши.
Юдина полиция искала давно. Он рейдер.  Профессиональный. Сначала он обанкротил ресторан твоего отца, а потом, когда ты спутала ему карты, хотел, чтобы ты помогла обанкротить и «Назаретт».
Мария видит отца и бросается ему на шею. Она обнимает его и не знает, как сказать о смерти Елены.
Он со слезами на глазах гладит ее по щеке и говорит, что все знает.
Мария плачет, они обнимаются, пока выводят остатки банды Юдина, пока слышны переговоры по рации о том, что операция закончена, пока «Альфовцы» с «Вымпеловцами» снимают защитные шлемы…
Они просто стоят и обнимают друг друга, как никогда не обнимали в жизни. Отец и дочь…
141.2
СТАРАЯ КВАРТИРА. ДЕНЬ.
Мы видим в убогой квартирке Андреева и Машу.
Отец говорит о том, что они вернулись туда, откуда начинали, в квартиру, где родилась Маша, но теперь ему не страшно.
Маша спрашивает, почему.
Андреев отвечает, потому что на свете есть Маша, а второе… он знает, как начинать.
И вдруг звонок.

142.2
КОРИДОР. ДЕНЬ.
На пороге Назаров!
Разобравшись в ситуации, он приходит к Маше, предлагает ей руку и сердце, вручает ключи о «Спортбуффета», говоря, что теперь он точно знает, счастье - не деньги, а любовь. И любовь можно строить только на платформе справедливости, мира, добра, понимания. Он даже благодарен ей, что так все случилось. Иначе он долго обманывал бы сам себя.
Маша целует его.
Андреев смотрит на них из комнаты. Он улыбается.

143.2
КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.
Андреев возлагает цветы на могилу Елены. Он грустит, он потерял женщину, но… Обретенные любовь и тепло Маши дают ему силы жить ДАЛЬШЕ.

144.2
СПОРТБУФФЕТ. ДЕНЬ.
Маша, владелец ресторана, выступает перед работниками ресторана Назарова и перед собранной вновь командой «Спортбуффета» и говорит, что она хочет открыть ресторан, в котором не будет места хищности и обману, где все будет по-честному. Где каждый будет акционером, а воровать у себя самих вряд ли кто-то решится.
Михалыч и Андреев сидят на последнем ряду и обсуждают, может ли быть такое, чтобы в России не воровали?
Андреев говорит, имея в виду свою судьбу и годы, прожитые фактически без Маши, что «Иногда мы воруем у самих себя… Уж такие мы люди…».
Михалыч, словно подтверждая его слова, спрашивает, хочет ли Андреев гамбургер?
Андреев понимает, что тот спер его на кухне и смеется.
Два человека, смеющихся в последнем ряду до слез, привлекают внимание.

145.2
РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Вместе со своей группой на сцене ресторана Маша поет финальную, самую красивую песню о любви…
Теперь в группе есть и саксофон – это Назаров. Они снова вместе.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

© 2012 Андрей Карелин, Андрей Комаров. Охраняется Законом "Об авторских и смежных правах» Российской Федерации". Любое использование возможно только с письменного разрешения авторов.


Рецензии