Цикл Эссе, заметки, очерки

О Смерти.
Смерть – это старуха в черном капюшоне, которая  следует за нами, крепко держа в своих костлявых руках острую косу. Она всегда дышит в спину, однако, стоит замешкаться, ошибиться или просто остановиться на пути жизни, как она тут же настигает нас.   
Мало кто выживает после того, как заглянул в глаза смерти. Но те, кто сумел выстоять, начинают думать иначе. Только потом, эти люди осознают, что жили неправильно. Те, кто жил сегодняшним днем начинают задумываться о своем будущем. Ну а те, кто жил завтрашним днем, начинают ценить день сегодняшний, который еще не стал прошлым. А о прошлом, они даже не задумываются – неприятно вспоминать ту секунду, когда ледяные, фиолетовые глаза в упор смотрели на них, и казалось что все кончено, но какая-то таинственная сила, все-таки вырывала их из когтей смерти.
Есть люди – они страдают неизлечимыми болезнями, врачи сказали, что им осталось жить – год, месяц, неделю. Такие люди теряют надежду на выздоровление. Они теряют веру, а смерть только этого и ждет…
А здоровые люди, даже не задумываются о том, что завтра кто-то из них может остановиться на пути и все их карьерные достижения, мечты и желания уже никому не нужны. Сколько им говорили, если хотите добиться чего-то в жизни, то надо иметь хоть какой-то план, скажем, на смешно короткий срок, например лет пятьдесят. Многие скажут – это много. Мы все успеем. Нет, друзья мои, не успеете. Чтобы успеть, начинать надо было с самого детства, когда еще в школе учителя вдалбливали в нас знания и желали чтобы мы все выросли умными и способными.    

Силен тот, кто смог одолеть противника, могуч тот, кто сумел победить себя...

Каждый день я выхожу на бой с опасным врагом. Он хитер как черт, знает все мои слабые места и бьет по ним беспощадно. Он не знает жалости и использует все свои стратегические возможности, лишь бы одержать победу в этот день. И так продолжается каждый раз. День за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Он знает, что с каждой своей победой делает меня слабее. Разрушает мои надежды и планы. Он использует жуткие средства для ведения боя. Я нахожусь под сильнейшим давлением таких бесовских орудий как - "лень, скука, депрессия". Он знает, как воздействовать на меня и использует различные способы искушения. Предлагает посмотреть фильмы, послушать музыку! И я сдаюсь... Моя сила воли трещит по швам после каждого удара, день изо дня. 
Но сегодня, как только  ранние желтые лучи осеннего солнца коснулись Земли, у меня появилось мощное оружие. Пробудились могучие силы и летят они со дна души моей на помощь в битве. Стремятся вырваться на свободу и одолеть треклятого врага. И не будет теперь ему покоя - ни днем, ни ночью. Сила воли окрепла в разы. Совесть наточила свои алмазные острые зубы и готова к бою. Разум сбросил тяжелые стальные оковы, осколок льда в груди требует покарать злодея, чтобы снова научиться любить! Я верю, победа будет за мной...
P.S. Враг мой - это я сам...

Взгляд в будущее…

Полки книжных магазинов завалены фантастическими историями, которые, по сути, являются пустой беллетристикой. Какой же вывод можно из этого сделать? Может у писателей не достаточно воображения, чтобы представить себе какой будет наша матушка планета через сто или через двести лет?  Хотя думается тут одним воображением не обойтись, по одной простой причине! Чтобы представить каким будем социальное общество  в будущем, надо очень хорошо разбираться в настоящем времени. В самой жизни, людях, задаться вопросами - что движет мировой прогресс? почему люди совершают ужасные поступки по отношению друг к другу? Чего они этим хотят добиться? Так сказать, осторожно, но уверенно держать в руках «барометр эпохи». По моему мнению, именно так и никак иначе можно добиться сносного содержания фантастических историй или рассказов.
Другая сторона медали заключается в том, что подсознание людей тоже меняется. Например, двести лет тому назад люди сжигали друг друга за религиозные идеи. Шли на смертельную дуэль за оскорбления, случайно сказанные в их адрес. А если копнуть глубже, скажем в средние века, то люди ели сырое мясо, и не соблюдали элементарных правил личной  гигиены. Для нас, людей цивилизованных, все это звучит вопиюще, мы называем их - безумными дикарями, но те народы считали, что живут правильно и по-другому, попросту, не представляли своего существования.
А может в будущем, люди разовьются до такого уровня, когда у них не будет потребности совершать грабежи и убийства? «Вор должен сидеть в тюрьме, не так ли?» - крылатая фраза из известного кинофильма. А что если в будущем подсознание людей измениться и человечество будет относиться к криминальным структурам так же, как мы сейчас относимся с презрением к диким племенам, живущим в джунглях, употребляющих сырое мясо, и приносящим своих же людей в жертву Богам.  Хотя в африканских странах ритуальные убийства людей и преследуются по закону, они по-прежнему тайно практикуются поклонниками тех или иных религиозных культов.
Несомненно, прогресс не стоит на месте. Совсем скоро на улицах наших мегаполисов могут появиться уникальные в своем роде передовые разработки ученых и инженеров. Но вопрос в другом! Если за всю историю человеческой цивилизации, люди не изменились в социальном плане развития, что сможет повлиять на какие-либо изменения в будущем? 

Что у кого болит, тот о том и говорит.

Эта пословица многопланова. В ней выражается основная мысль и многовековые традиции в быту общества. Если брать за основу как физическую боль, то следует понимать, что действительно, у каждого человека бывают болезненные точки и, говоря о них, тем самым, люди испытывают чувство облегчения, словно камень с шеи сбрасывают. 
Но если брать за основу переносное значение, то здесь следует отметить, что если у человека появляется какая-либо навязчивая идея, то он старается рассказать о ней своим друзьям и знакомым. Некоторые, его слушают с улыбкой на лице, другие пытаются отговорить от каких-либо действий, мотивируя свое решение тем, что они беспокоятся за безопасность собеседника и тем самым иногда, у них, получается отклонить своего друга от изначальных действий кои он собирался сделать.    
Очень редко друзья соглашаются с мнением других друзей. В нашем мире принято сидеть тихо и не высовываться. Большинство из нас - это «люди в футляре». Желая поделиться с другими, о своих проблемах, люди только делают вид что соболезнуют, да еще и качают головой, притворяясь лучшими друзьями. Но стоит только переступить за порог вашего дома, как они сразу забывают о ваших проблемах, поскольку у них есть свои и они намного важнее, чем проблемы других, пусть даже и близких друзей. Как говориться «своя рубашка ближе к телу».
Таким образом, подводя итоги, следует отметить, как пословица «Что у кого болит, тот о том и говорит», как и в прежние века актуальна и на сегодняшний день. Тем самым основательно подчеркивая, какое огромное значение имеют наши проблемы для нас самих, но не для наших друзей… 

Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе, зачем мы здесь?

Попробуем проанализировать данное высказывание в сравнительно-сопоставительном анализе.
Фраза, сказанная ныне покойным Стивом Джобсом, несет в себе глубокий смысл. Есть разные типы людей и многое зависит лично от каждого из нас. Надо просто самому себе задать вопрос – Чего мы хотим добиться в этой жизни? Ведь для того чтобы внести вклад в общественную жизнь надо иметь сильную волю, преодолевать препятствия и четко видеть перед собой конечную цель. Если прочитать биографию Стива Джобса, мы увидим что на протяжении всей жизни, он был в поиске новых изобретений, которые изменят, улучшат жизнь людей. Компьютеры стали его самым великим достижением. Он усердно работал - это сумело сказаться в нашем мире – Стив стал главой самой крупной компании по производству компьютером Apple.
А что делают большинство людей? Они стараются внести вклад только лишь в свою жизнь. Мечта каждого - устроиться на хорошую работу, ничего не делать и зарабатывать много денег. Так и проживают свои жизни в барах, в путешествиях по всему миру и даже не задумываются о том, что они с их материальными возможностями могли бы улучшить этот мир. Всю жизнь эти люди копят свои миллионы и только к концу своего пути немногие понимают, что прожили свою жалкую жизнь не так как хотели или как мечтали в детстве. 
Таким образом, из вышеприведенных доводов, можно смело сделать выводы о том, что такие люди как Стив Джобс могут и умеют изменить мир в лучшую сторону. Ну а что касается тех «обыкновенных», которые живут только для себя, то им остается только пожелать долгого здоровья и скромного счастья быть незамеченными в нашей многогранной, яркой, красочной жизни!..   


Рецензии