Крепость у Красной горы
Первым пришёл обоз с продовольствием, а вместе с ним и ещё одна рота солдат. Прибыли из Самары новые указники власти и землеустроители. Начались работы по составлению плана строительства крепости.
В конце мая прибыло начальство из Самары во - главе с самим Татищевым для организации строительных работ крепости на новом месте. Приехавший с ним градоустроитель из немцев долго ездил по степи в таратайке запряжённой в неё мухорчатой кобылёнкой, что-то высматривая и помечая себе на листках большой, амбарной книги. Верхом ездить он не умел, а потому и трясся целыми днями на степных кочках по бездорожью. На третий день в сопровождении капитана он появился в станичном правлении.
-Это что ест там?- спросил он, косо посмотрев на атамана, указал рукой на станичные дома.
Афонасий, не понимая вопроса, посмотрел на капитана.
-Вас ист даст?- повторил немец свой вопрос.
-Что вы имеете в виду? – спросил капитан.
-Как назвайт этот деревня?- с трудом проговорил немец.
-Это не деревня а станица Устино- ответил атахан.
-Найн. Это ест криепост Красныгор.
-Вы хотите сказать –красные горы? –поправил его капитан.Он явно трусил перед таким важным чином.Наёмные немцы нагло вели себя в русской армии, а потому капитан боялся навлечь на себя гнев начальства.Тем более, что пришло указания во всём помогать специалисту по фортификациям.
-Найн. Я говориль Красныгор. Так звайт новый крепост и строит будем там, на красный гора. Вон вийдишь тот холм, его срывайт, тама строит пакгауз, казарм, ставай пушка. Ошень караша, пушка далеко стрелайт.Пуф, паф- немец засмеялся, довольный своим решением.
-Не плохо решено!.- проговорил атахан.- А вы нас спросили о том, где и что строить?Али, есть указ от войскового атахана.? Земля-то вокруг наша, касацкая. Её ещё предки наши заселили и обустроили в незапамятные времена. Вы, чо пришли забрать это всё? И не боитесь, што воспротивимся?
-Што йт?- выкатил глаза немец. Он не всё понял из слов атамана, но уловил в его словах протест.-Мой указ сам Императриц давал, генераль- аншеф Татищоф писаль!
-Нет, не получится так. Тот курган, что на сходе трёх хребтов - наша святыня. Не знаю кто там захоронен, но у нас из поколенья в поколенее передаётся , что охранять то место и не пасти там скот. А вы хотите разрыть его- проговорил атаман, глядя немцу в глаза.
-Что ест курган? Пашему нельзяйт?- спросил немец у капитана.
-Там , ваше превосходительство, у местных жителей могила там, а потому рушить нельзя –пояснил капитан.- По их обычаю - грех это большой.
-Ваш могил там найн. Ваш деревянный палка другой мест. Я видайл много крест-палка -упорствовал немец.
-То обший погост – проговорил атахан.-А там,под курганом, наш царь похоронен, потому не только трогать курган запрещено, но и приближаться к нему не надобно.
-Что знайт нельзяй? В России нет нельзяйт!-переходит на крик немец.- Я сам и солдат копайт. Мой крепост строит, а не нельзяй.- Он с нескрываемым презрением посмотрел на атамана потом на капитана и, произнеся своё любимое в таких случаях ругательство -« русиш швайн», красный от возмущения, почти бегом направился к солдатскому стану, где уже трубили к ужину.
-Что он сказал?- спросил Афонасий у капитана.
-Сказал, что немцам в России всё можно. Император Пётр от шведов Россию уберёг, да немцам продал. А при царствовании ульбрихтов они вовсе оборзели -со злостью проговорил капитан.
-А почто ж ты им служишь?
-Я солдат и моё дело служба ! - ответил капитан.
-Касаки тоже воины, но мы свою землю и семьи защищаем. А вы чо? Немцам наши земли грабить способствуете?
-Землю, говоришь свою защищать? Так вот знай! Указ мне немец из Самары привёз - луга да пашни поделить. Тут ужо землемер был, так он вам, казакам, озёра дальние оставляет для сенокоса, а по обе стороны речки –своекошены для домовитых солдат и сержантов. Остальные луга казёнными объявлены, а то значит:- ни косить, ни пасти там не дозволено будет. Степь пока не переписывали, но и там для вас мало что останется.
Обиженный немцем и атаманом, капитан это проговорил со злобой. Он и сам был не рад, что вражду с касаками затавает его начальство, но поделать ничего не мог.
Слова его ошеломили атамана. Отобрать все луга - значит оставить касаков без всякой надежды прокормить скот зимой. Они кормились и живы были только благодаря скотины. Она для них была и едой, и пойлом, и одеждой, и инвентарным сырьём.А теперь знать и того не будет? Степь нужна для выпасов, а луга берегли для сена на зиму. Не все луга травами заростали. На дальних озёрах мочежины были, так там пырей да камыш мелкий рос.На сено его не косили, а для поветей да краш домов собирали и то не всякий год. Под выпасы луга использовали только поздней осенью, по оттаве, если степь выгорала за лето от засухи.
-Это значит, сена касакам более не видать – пронеслось мыслью в голове атахана. Он нахмурился, желваки заходили под его скулами.
-Знать и правда - без войны нам с вами на этом месте не ужитца!-проговорил атахан и впервые, со злобой, посмотрел на капитана.
Но тот на его слова не ответил, махнул рукой и направился вслед за немцем.
Свидетельство о публикации №212111901508