Ярмарка волонтерских вакансий

18 ноября в Петербурге прошла вторая в этом году ярмарка волонтерских вакансий. В культурном центре ЕСОД  представили свои проекты около сорока благотворительных организаций, волонтерских клубов, фондов помощи. Тех, кто пришел в тот день на ярмарку, ждали мастер-классы, семинары, тренинги  опытных организаторов волонтерского движения, уроки хэнд-мейда и, конечно, большой выбор вакансий.

На ярмарку пришли известные организации: Петербургское отделение Российского Красного креста предлагало волонтерам участвовать в акциях по сдаче крови. Свои «зеленые» проекты представил «Гринпис» - для проведения их креативных акций требуется много добровольных помощников.

Были на  ярмарке и те, кто еще не успел зарегистрироваться как некоммерческая организация. Например, волонтерская группа «Горячие сердца». Их свела вместе работа в пострадавшем от наводнения городе Крымске. Там они познакомились, подружились и решили начать в Петербурге новый проект помощи людям, попавшим в кризисную ситуацию. На ярмарке они предлогали волонтерам участвовать в  оперативных действиях по поиску пропавших людей.

Благотворительный фонд Даун-центр «Солнечные дети» тоже очень молодой. Одна из руководителей центра Наталья Слесарева  пришла на ярмарку  искать добровольцев, способных организовать кукольный  театр для развития мелкой моторики пальцев у больных синдромом Дауна. Нужны центру и волонтеры для обучения больных людей простым бытовым навыкам, например, приготовления на кухне нехитрых блюд.

Предложений волонтерской работы с детьми как всегда было много. Организация «Детский кризисный центр» предлагает работу для волонтеров в травматологическом отделении детской городской больницы. Нужно помочь детям, перенесшим травмы и увечья, забыть о своих болях и бедах.  Диана Конышева, руководитель центра, рассчитывает найти неравнодушных, талантливых и энергичных помощников, способных организовать игры, соревнования, творческие  занятия.

Анастасия Круглова из фонда помощи детям-сиротам Ленинградской области «Время помогать» рассказывает о своих проблемах: фонду нужны волонтеры для поездок в областные детские дома, а значит, нужны владельцы автотранспорта, помощники по сбору и доставке одежды, книг, школьных принадлежностей. Необходимы помощники и в Петербурге. Фонд организует поездки детей из области в Петербург, чтобы познакомить их с жизнью большого города. Для детей проводят экскурсии, водят их в музеи и на спектакли. Для этого нужны волонтеры-сопровождающие.

У благотворительной организации «Азария» - «Матери Петербурга против наркотиков»  почти двадцатилетняя история. Все начиналось с помощи людям, страдающим от  наркотической, игорной, алкогольной зависимости. Сейчас специалисты и консультанты «Азарии» расширили круг помощи и проводят тренинги для больных ВИЧ, гепатитом, ожирением. «Азария» создает группы для желающих улучшить психологическую обстановку в семье, а также группы позитивной психотерапии для пожилых людей. В «Азарию» каждый день за помощью приходит много людей, и для работы со всеми нужны волонтеры.

Некоммерческая организация «Мусора больше нет» проводит акции по раздельному сбору мусора во всех районах города. Есть у них и экомобиль для сбора отработавших срок батареек. А скоро откроется благотворительный магазин, где будут продаваться экологически чистые товары, например, экологическая косметика. И во всех этих делах нужна помощь волонтеров.

Были и необычные проекты. Центр иппотерапии искал помощников среди тех, кто любит и знает лошадей. Многих заинтересовал проект «Упсала-цирк»  – это психологическая помощь детям из неблагополучных семей.
Будущие волонтеры переходили от одного стенда к другому, беседовали с представителями фондов, заполняли анкеты. Старшеклассники, студенты, люди постарше. Много на ярмарке было студентов СПбГу, что не удивительно, ведь в университете давно работают «Студенческий благотворительный союз» и «Группа волонтеров».  Кто-то пришел всей семьей, и это замечательно!

Хочется надеяться, что все, кто пришел на ярмарку, найдут что искали: организации и фонды – новых помощников, а будущие волонтеры  - дело по душе. И неважно, будет ли это работа с трудными подростками или помощь больным детям, главное – увидеть беду и поверить, что у тебя достаточно сил помочь.

И напоследок об организаторах ярмарки. В основном, это заслуга Ольги Фогельсон, Лизы Должанской и Арины Соловьевой. Это им принадлежит идея собрать под одной крышей всех, кто участвует в волонтерском деле. И все, что было проделано -  организация, реклама, деловые контакты, поиск специалистов и помощников -  тоже их заслуга. Как говорит Ольга Фогельсон, впереди еще один большой проект. Скоро в городе появится новый Интернет портал – электронная ярмарка волонтерский вакансий по образцам сайтов поиска рабочих мест. Все, кому нужна помощь волонтеров, смогут разместить свои объявления на электронных страницах, а будущие волонтеры получат возможность оставить информацию о себе, своих возможностях и предпочтениях на персональных страницах портала. Итак, будем ждать будущую ярмарку вакансий в версии онлайн, в Интернете.


Рецензии