Бабы каются - девки замуж собираются

«Бабы каются – девки замуж собираются» - со смехом произнесла Галя, в ответ на серьёзное заявление Лены, что она выходит замуж за ленинградца. Они жили втроём в комнате и вот теперь Лена рассказывала об избраннике, что он старше её, но он очень хороший. «Но это ничего, что он немного старше говорила она подругам лёжа на своей кровати, как будто оправдываясь: «Стерпится – слюбится".
 Это она сказала им только перед сном. До сих пор, Лена не осмелилась  сказать это своим подругам. Но надо было с кем-то посоветоваться, ведь мама далеко, а она боялась ошибиться. Ведь замуж выходят лишь раз, и Лена знала это с детства. Конечно, каждая девчонка, живущая в этом общежитии, мечтала про себя, выйти замуж за ленинградца. Мечтала и она, но помнила, как на перроне мама говорила ей: «Вот выйдешь замуж за ленинградца и забудешь нас».
Но некоторые девчонки общижития, её новые подруги говорили, что они выйдут замуж только по любви. Лена тоже мечтала о большой любви. Она ещё не знала, что такое любовь,но ждала её. И конечно её единственный  в её мечтах был принц на белом коне. Она читала много книг и представляла себя влюблённой героиней, но как это на самом деле, она ещё не испытывала до сих пор. А сегодня, вот, произошло нечто, из-за которого, стыдно было признаться своим подругам, будто бы она не замуж выходит, а сделала какой-то постыдный поступок.
 Рая –третья её подруга с этой комнаты сказала, что она удивленна, такому повороту дел. Она ещё убеждённо добавила: "Как так без любви-то? Я против твоего брака. Ты, ведь, его не знаешь, вы познакомились-то неделю назад. Как так можно, вот так скоро?"
 Многие в общежитии знали, что Рая ждёт своего возлюбленного с армии уже второй год и очень переживает, если писем от него нет неделю. Галя смеётся над ней и подтыривает, что наверное её Сашку убили там на войне. Она часто говорит Рае, что некоторые ждут, ждут своих возлюбленных с армии, а потом женившись, через год разводятся. Она всё время подтрунивая, нарочно поёт перед Раей всякие песенки подобно этой, которую сейчас пропела:
«Любовь растаяла туманом с дымкою,
А мне оставила коляску с Димкою…»
 Галя сама непрочь была бы выйти замуж за ленинградца, она и парней меняла часто «как перчатки». Она и Лене теперь советовала: «Не будь дурой, выходи за него, если он тебя берёт»
- А вдруг и правда я его не полюблю, - сказала Лена.
 Галя повернулась на другой бок, зевнула, посмотрела на часы и сказала, - глупая, выходи, а там разберёшься.
- Да, тебе легко говорить, у тебя такой опыт, а я щё девочка, если что не поладится, родители убьют меня. Они ни за что не примут меня с ребёнком! Зачем им такой позор?
 Ну значит они тебя не любят! – сказала Галя, и посмотрев на часы промолвила, засыпая: " давайте спать девочки!"
Утром они вместе поехали на завод. Работали они в разных цехах. Работа была трудная. Самих ленинградцев тут почти не было, а все вербованные с других провинциальных городов. Здесь, на этом заводе и мужчин-то было мало, поэтому девчонки «бегали на танцульки" в мужские общежитие, в дома культуры офицеров и моряков. Некоторые знакомились с курсантами или же солдатами.
 Лене повезло, она не бегала по танцулькам, а познакомилась с Володей в заводской библеотеке. Он не был, как другие мужчины-ленинградцы большим начальником завода, а был просто мастером другого цеха. Лену ещё и прельщало то, что такой человек, несмотря на то, что в его подчинение десятки девушек, обратил внимание на неё. А вчера он сделал ей предложение и она почти согласилась.  Сегодня же, она работая,  улыбалась и в мысленено боготворила своего жениха. Она перебирала мысленно свой скудный гардероб и думала как одеться, чтобы понравиться его маме, ведь сегодня она пойдёт с ней знакомиться. Вечером он встретил её и напомнил, что они сегодня пойдут к нему, знакомиться с его мамой. Она со страхом шла, крепко держа жениха за руку. 
 Его мать лежала на кровати, она была больна, но встретила Лену с улыбкой. Она расспрашивала Лену о здоровье, интересовалась много ли у неё родни, а потом вдруг неожиданно для Лены спросила, честная ли она девушка. Лена покраснела и ответила, что честная.
 Дома она рассказывала подругам, что старая женщина интересовалась, честная ли она, смеялась и говорила:«разве можно было быть у нас «нечестной»?  Это же такой позор у нас, если девушку выдадут замуж «нечестною», или же, если она беременная и родит в девках.  Отец нас всех держал в ежовых рукавицах".
- Глупая, - смеялась Галя, - ей до фени твоя девичья честь, она хотела убедиться не воруешь ли ты. Эта старуха ищет себе бесплатную сиделку. А ты и поверила, что её сын всерьёз влюбился в тебя!? О, темнота деревенская!  Ты так боготворишь её сына, как будто и правда он тебя берёт в жёны по любви. – И Галя, поставив кастрюльку щей на стол, добавила, оглядывая временных и случайных своих общежитских подруг: «Сколько вам ещё открывать глаза на реальность? У вас всё в розовом тумане».
 Ночью Лене спалось плохо, а утром она побежала на почту и заказала срочные переговоры с матерью. Она рассказывала маме всё, что говорили девочки и высказывала ей свои сомнения. Она попросила совета у мамы и та сказала, что она не благословит её брак, пока сама не познакомится с женихом и с его матерью. Когда Лена сообщила Володе об этом, тот попрощался с ней навеки.


Рецензии