Уфимский посадник грядёт

Сегодня всё что когда то в городе Уфе
 нам было близко и дорого .
 Уничтожено раздавлено.
Либо искусственно приведено в полную не пригодность.
Так как  памятники русского зодчества и архитектуры не просто разрушаются ,
 но и  то там то тут подламываются.
До появления в Уфе назначенцев  урождённых в разных дальних аулах и сёлах-вышедших по непонятной причине в мэры.
Такого ощущения что по Уфе орда прошла -не было.
 Нынешняя Уфа это множество зданий из стекла и бетона
-созданных с целью наживы и пополнения казны города.

В Уфе былой  слом дорогих Уфимцам  зданий так нагло и молниеносно не производили.
Например в 1953 году. Улицу центральную-Ленина не снесли.

А разобрали и перенесли в Рязанский переулок на то место где теперь расположена кож-галантерейная фабрика.
Купеческий дом моего прадеда отставного есаула Медведева Георгия Иванович
 в последствии ставший домом моего деда  руководителя строительства многих ГЭС и ТЭЦ
военного времени  гэс построенных не только в Башкирии, но и с Самарской области-в частности Подбельской ГЭС.
Так вот их дома в Уфе послевоенной и дома их соседей  не только не разрушили ,но перевезли на новое место сумев сберечь и лепнину и все фрески.

Как сказал покойный инженер Виктор Фёдорович Шевцов- Эннадский .
Полная бессовестность у городских властей появилась  позже.
А главным образом в лихих-90- годах.
Когда где мэр, а где крыша рекитёров разобрать было почти не возможно.

Мне жаль уникальные уфимские усадьбы с задним и передним двором ,
 а именно ту что была  в переулке Рязанском-27,
Ту двухэтажную на пол-горе во втором Пермском овраге   в Уфе по улице Крупскрй 177-
что возвышалась над большим ручьём.
Жаль Каменку одно из первых каменных зданий в Уфе.
Уфимцы приравнивали его по значению для них с домиком   императора Петра Первого в Санкт-Петербурге.
Жаль древний подземный город под УФой -пятиэтажный  созданный в незапамятные времена из разных пород камня-сначала переделанный в каменоломни.

А потом и вовсе  доведенный до обвалов.А ведь когда то говорили сто он красочнее и просторнее знаменитой Кунгурской пещеры.

Укажи я теперь что то то из того малого что дорого сердцу коренных на несколько столетий потомственных Уфимцев.

Более чем уверен что мэр мгновенно прикажет сие пустить под снос.
Все наши меры не рождены в Уфе
 они далёкие от понимания  неповторимого уфимского провинциального классицизма.И в какой то мере
 они угроза, памятникам истории и архитектуры.
Дай Бог что бы при наших внуках и правнуков такое недоразумение как мэр в Уфе
было бы полностью упразднено.Пусть уж его посадник заменит из  числа коренных потомственных   Уфимцев - не   акупант   насельник  из аула,
 но хороший человек..
А такой   напасти как мэры Уфе долго не вынести всё погубят и запутают подражая идиотизму дальнего зарубежья.


Рецензии
Игорь. Памятников в Уфе становиться все меньше и меньше и конечно же в этом виновен меры из аулов. Полностью с Вами согласен.

Вячеслав Карпов   20.11.2012 09:32     Заявить о нарушении