Штрихи к портрету. Иоганн Вольфганг Гёте

1.
Иоганн Вольфганг Гёте – духовный наставник немецкого народа.

Гёте – Бог немецкой литературы!

2.
Иоганн Гёте провозглашает: «Вначале было дело». У великого немецкого поэта своя Библия и своя религия!

Гёте – человек ста профессий и тысячи способностей! Его собрание сочинений насчитывает 143 тома! Надо заметить, что этот величайший гений обладает потрясающей трудоспособностью.

Гёте – это воля, борьба, победа в философии, науке, литературе, искусстве.

Гёте бросает вызов року и одерживает победу над ним.

3.
Муза Гёте – это земная женщина с отзывчивым сердцем.

Аристократы духа, пресытившись чахлыми светскими жеманницами, находят особое очарование в здоровой чувственной красоте простолюдинок. К их числу относятся Гёте и Гейне, женившиеся на полуграмотных матронах.

Венец любви 75-летнего Гёте – юная Ульрика фон Леветцов. Душа поэта стремится к чистоте и свежести невинного существа.

4.
По мнению Гёте, художник – господин и раб природы.

Жизнь для Гёте – таинство и дар: поэт ощущает себя частью природы. Однако он наделён творческой волей и разумом, участливой душой и благородным духом.

Поэзия Гёте – это вечно зелёная дубрава.

Гёте – царственный олень в немецкой поэзии.

Поэзия Гёте украшает мир розами любви и нежности.

5.
В стихах Гёте присутствует сладостное упоение жизнью и красотой мира.

Кубок поэзии Гёте наполнен ароматным вином красоты, нежности, любви и счастья.

Гёте венчает жизнь идеалами красоты и благородства.

6.
Гёте вспахивает поля философии, литературы, искусства, науки с королевским достоинством.

Гёте – поэт благородства, грации и красоты.

7.
Сентиментальный роман Гёте «Страдания юного Вертера» поднимает бурю страстей среди читающей публики Европы, вызывая эпидемию самоубийств молодых людей. Показательно, что даже такой прощелыга, как гоголевский Чичиков, в минуту расслабленности и позыва к женитьбе декламирует наизусть Собакевичу знаменитое послание Вертера Шарлотте. Вдохновенное слово поэта вездесуще!

Доктор Фауст – не столько литературный герой Гёте, сколько сама его сущность, душа, характер и темперамент. В образе Фауста великий поэт воссоздаёт самого себя.

8.
Гёте – это «трезвый опыт», «ясный ум», «могучий дух», «изящный вкус», «влечение к спокойному и чистому добру»: всё то, что он сказал об итальянском поэте Ариосто, в образе которого начертал автопортрет!

Гёте – Лютер европейского гуманизма.

Из чего возникает великий немецкий поэт-мыслитель Гёте? Из Виланда-поэта и Гердера-философа.

Гениальные поэты преобразуют прозу жизни в светлый праздник: Гёте, Байрон, Пушкин.

Гёте и Пушкин создают идеальный образ женщины кистью вдохновения, подчищая его резцом скепсиса.

В художественно-философском океане встречаются парусник Гёте, ладья Вагнера и канонерка Фридриха Ницше.

О Гёте не скажешь, что он – ницшеанский «сверхчеловек», Гёте – всечеловек!

Томас Манн разгоняет серые тучи обыденности, Гёте – стоит на утёсе духа в лучах солнца.

9.
Поэтический дар Гёте растёт и мужает в неуклонном освобождении духа от житейских, семейных и общественных обязанностей.

Гёте не исправляет, а созидает новый мир: его поэтический гений расцветает в содружестве с разумом.

Для Гёте вера не связана с религией, знание – свято как вера: знание возвышает веру, вера – знание.

Гёте – человек творческой воли и разума, деятельного добра, отзывчивой души и благородного духа.

Гётевское восхождение к идеалу имеет четыре ступени: природа, жизнь, наука, искусство.

Гёте – поэт идеальной реальности: он неутомим в поиске идеального рыцаря, идеального правителя, идеального государства, идеальной семьи с благородным мужчиной и красивой женщиной.

Гёте – атлант всечеловеческого знания, который держит небосвод науки, литературы, искусства!

Любовь к Богу и человечеству порождает ощущение вечно длящегося мига блаженства. Об этом весьма убедительно сказал Гёте, вложив в уста доктора Фауста бессмертные слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»


Рецензии