Сказки леса

На огромном синем небе лениво спали тучи. Они были похожи на большое стадо жирных баранов из серо – белой ваты. Ветер захотел поиграть с ними. Он дёргал их за бока и толкал тучи своим могучим лбом. Эти мягкие ватные толстухи проснулись: стали медленно шевелиться, потом быстрее, и быстрее удаляться от озорника.  Тучи, очень хотели спрятаться от ветра,  за синим лесом. Они пронеслись низко над полем и умчались к горизонту. Самой последней плыла большая и толстая туча. Она долго висела утром над лесным озером и напилась много воды. Добрая толстуха отстала от подружек и вдруг, горько заплакала от обиды. Она плакала так сильно, что её крупные слёзы, будь - то из огромной лейки, падали на зелёную полянку. Капли звонко лопались, и словно хрустальные колокольчики выбивали задорный ритм грибного дождя. Выплакав всю влагу, туче стало необыкновенно легко. 
- «Ай, да я!» - сказала она и улыбнулась. Глянула вниз и увидела  умытую поляну с крупной земляникой  и красивыми цветами.
- «Здорово!» - сказала  туча. Ей стало очень весело. Она рассмеялась про себя, и радостно полетела в лазурную высь. Живо подтянула свои лёгкие белые бока и открыла лицо золотому солнышку. Солнышку очень понравилась чистая умытая земля. Оно улыбнулось счастливой улыбкой, брызнув золотом лучей  на всё живое вокруг. Услышав общее веселье, поднялась большая разноцветная  радуга и встала над светлой рожью, как огромные ворота. Рожь росла на большом поле. Оно было ровным, как стол или как море в штиль. От дуновения ветра ржаные колосья колыхались и казались золотыми волнами. Сразу, за ржаным полем, начинался тёмно- зелёный лес. Лес казался тёмным издалека, но на самом деле, он был очень весёлый и живой. 
А сейчас я открою тайну: «Это был настоящий волшебный лес. В этой лесной изумрудной чаще жила сказка». Сказка начиналась с очень хорошенького зелёного кузнечика. Звали его Скрипа. Он носил зелёную рубашку и короткие светло – зелёные штанишки. У него были огромные печальные глаза с длинными ресницами на полщеки. А ещё Скрипа всегда носил с собой чудесную маленькую скрипочку. Кузнечик замечательно играл на ней. Этому его учили в специальной лесной школе. Просто, пока шёл дождь, учитель Трича,  дремал под большим листом лопуха. 
Ливень неожиданно кончился и каждая капля на листьях и траве, вдруг, заискрилась всеми цветами радуги. Скрипа ахнул от удивления и прыгнул на большой куст Иван – чая, росший совсем рядом.  От того, что увидел кузнечик, у него перехватило дыхание. Вся солнечная поляна в лесу была усыпана драгоценными камнями. Самоцветы сияли каждой гранью, и в них отражалась радуга.  На каждой грани плясало озорное солнышко.  Дождинки переливались так сильно и многоцветно, что вся поляна озарилась волшебным сиянием. В этом лучезарном сиянии  на дрожащем прозрачном облаке, плыла над поляной, самая настоящая фея. Она была ростом не выше полевого цветка. В нарядном голубом  плаще, золотых туфельках и золотой короной на голове. В руках фея держала волшебную палочку, а вместо шарфа за ней тянулся шлейф из сверкающих звёздочек и нотных знаков. Эти нотки летали с капельки на каплю, и каждая дождинка издавала звук той ноты, которая её затронула. Негромко звучала прекрасная нежная музыка солнечного света. Скрипа смотрел и слушал это чудо, прижав к своей груди маленькую скрипочку. Конечно, фея заметила кузнечика и попросила облако, остановиться около куста Иван – чая.
- Здравствуй Скрипа.
- А вы откуда меня знаете?
- Я знаю всех музыкантов, малыш. Я фея и помогаю всем лесным музыкантам, а сегодня у нас, у лесных фей – праздник. Проси у  меня, о чём хочешь!
- Всё что я хочу? Прямо всё, всё?
-Я прочитала твое желание в твоих глазах. Ты ведь хочешь лучше всех играть на скрипке?  Ещё ты хочешь, чтобы всегда светило солнце? Это трудное испытание, мой маленький друг.
-Я согласен!
-Да будет так!
Лесная волшебница коснулась своей маленькой палочкой скрипки кузнечика и задела грудь музыканта. Как раз то место, где билось маленькое сердце Скрипы.
-Отныне, ты, будешь лучше всех в лесу играть на скрипке красивую солнечную музыку. И, пусть всегда светит солнышко, пока играет твоя скрипка.
-А ночью?
-Ночью все должны спать, мой маленький Скрипа.
Фея, мило улыбнулась кузнечику. Осыпала его одежду маленькими искрящимися звёздочками, и растворилась в солнечном свете.
Кузнечик протёр глаза, потрогал свою одежду, всё, как прежде. Он немножечко подумал и взял в руки скрипочку. Вспомнил солнечную поляну, волшебницу - фею и провёл смычком по струнам. Потом ещё и ещё. Такой прекрасной музыки он никогда не слышал и не играл. Чудесно пела скрипка, сияло солнышко, сияли глаза Скрипы. Радостно билось сердце музыканта.
-Это была настоящая лесная волшебница! Всё получилось так, как сказала она!
Скипа спрыгнул с куста Иван – Чая и огромными прыжками помчался в школу. Учитель Трича, неторопливо пил сок нектара из цветка одуванчика.
-Учитель Трича! Дорогой учитель послушайте, как я играю.
И снова волшебная скрипка кузнечика дарила всем окружающим свою волшебную солнечную музыку. От радости за музыканта и за его прекрасную игру все бабочки и кузнечики захлопали крылышками. Даже зелёная жирная гусеница, не переставая жевать, одобрительно похлопала коротенькими ножками.  «Молодец Скрипа! Ура музыканту!» - кричали лесные зрители.
Скрипа немножко устал, откланялся и решил отдохнуть. Он только, только успел напиться свежего сока земляники и сел на листок чуть - чуть подремать. Почему – то сразу подул ветер и откуда не возьмись: появилась туча, спряталось солнышко, закапал грибной дождик. Вся лесная братия немедленно спряталась от дождя под листьями и деревьями. Скрипа сидел под листом и вспоминал слова феи…
-«И пусть всегда светит солнышко, пока играет  твоя скрипка».  Кузнечик маленьким смычком снова тронул струны скрипки. Полилась нежная светлая музыка. Перестал капать дождик. Из – за тучи снова, выглянуло счастливое солнышко. Воздух стал наполняться слаженным гулким мотивом всего лесного хора. Главным дирижёром лесного оркестра, конечно, стал учитель Трича.
-Значит, получается так. Пока я играю – будет солнышко, а если играть перестану – будет дождик. Совсем немножко времени остаётся попить свежего нектара и покушать ягод. Я должен играть, играть и играть, чтобы всем на лесной поляне было хорошо. Это – же очень трудно! Ну и пусть. Как - то мне сказал один знакомый мотылёк - «Сгорая - светишь  другим!» Я буду играть целый день, а ночью, отсыпаться. Ура! Зато, я буду лучший скрипач - Скрипа.
Одного не учёл маленький музыкант. Иногда он простывал и болел. Тогда конечно, шёл дождик. Бабочки, мотыльки, стрекозы, солидные шмели, жуки и другая лесная живность очень просили Скрипу не болеть. Пчёлы приносили ему, немного лечебного мёда.  Всем так нравилось, когда он играл на скрипке свою волшебную солнечную музыку.
Вот и вас я прошу, дорогие мои внучки:  встаньте летом на лесной полянке; внимательно прислушайтесь вокруг, когда светит солнышко. Вы услышите чудесную музыку кузнечика - Скрипы и весь лесной хор, которым виртуозно  дирижирует учитель - Трича. 
Продолжение следует!
Дед Владимир, 2010 год.


Рецензии
Прочла- как воды живой хлебнула! Как же здорово, что кто то пишет не о политике, не о философии, не о сексе, а о феях и еузнечиках!! От души- спасибо! С теплом к Вам..

Ольга Савельева 2   17.12.2016 08:56     Заявить о нарушении