Осенний подарок

Нарядно тихо и светло в осеннем лесу.  Моросит вкрадчиво мелкий дождик, обнажая влажную красоту окружающего мира природы. Яркими мазками пламенеют краски осени, гармонично сливаясь в нарядную картину на фоне серого неба. Чуфыкает влажно под ногами седой мох, улёгшийся живым ковром  на пнях и поваленных стволах деревьев. Осень. Как грустно и радостно видеть до боли родную и величавую сказку осеннего леса.
Меж мокрых берёз и сосен  манит к себе  возвышенная полянка чистая ото мха. Красные ягоды калины рубиновыми каплями зовут и просятся в корзинку. Осторожно срываю и благоговейно кладу в рот эту лечебную горечь.   Закрываю глаза, давлю ягоды языком и втягиваю ноздрями осенний насыщенный всеми запахами леса влажный воздух. Хочется навсегда остаться в этом лесу, дышать осенью и пить, пить этот чудодейственный сок калины. Глотать горькую  влагу русской ягоды,  как кладезь здоровья.
  В мыслях уносишься на сотни лет назад, к своим прапрадедам. К той, нетронутой девственной природе, в родниковую чистоту разумных отношений между лесом и человеком. Лес всегда завораживал человека. Лес спасал, согревал, кормил и лечил людей. Кто любил и понимал лес, лес отвечал взаимностью.  Иногда   бывало  наоборот, глупых жадных и слабых он  наказывал.
Застрекотала сорока, вернув меня в 21 век. Оглядываюсь вокруг себя, слизывая горечь ягоды с губ. «Батюшки, каков богатырь!» - чуть не закричал я.  Гордо подбоченившись, рядом с валежиной красовался белый гриб. Перед таким красавцем я встал на колени и осторожно, почти не дыша, срезал мокрую  толстую ножку. Чуть дальше, за пеньком ещё белый братец, в шикарной коричневой шляпе. Потом ещё и ещё. Целых семь штук, один лучше другого, я чуть не задохнулся от такого осеннего подарка подмосковного леса. Не замечая моросившего дождика, даже благодаря его в душе за то, что нет грибников я, как охотничья собака «взял след».  Ближе к опушке стали попадаться подберёзовики, подосиновики и свинушки. Порадовала мою корзинку и семейка обаятельных волнушек.  Десяток  рыженьких лисичек  золотым огоньком разнообразили  грибное царство старенькой корзины.  Душа моя пела. Благодарный осенний лес внимал гимну моего праздника.

Дед Владимир       29.09.2012г.


Рецензии
Красота!!! Очень понравилось! С теплом к Вам...

Ольга Савельева 2   17.12.2016 08:58     Заявить о нарушении