Сирийские хроники. 18 ноября 2012 года

http://nikolaysolo.livejournal.com/612292.html

Сирийские хроники. 18 ноября 2012 года.

Сирийцы   берутся за оружие

Сирийская оппозиция, которую теперь, оказывается,  представляет новый орган — Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), превращена усилиями Франции в «единственного и легитимного представителя сирийского народа».
Так 13 ноября заявил президент Франсуа Олланд. То, что раньше скрывалось, теперь будет делаться откровенно. Оружие сирийским боевикам потечёт с Запада рекой и без стыда. Ну и всё активнее пойдёт операция информационного прикрытия, когда обывателям (будь то в Америке или Европе) не сообщают и не показывают то, что увидите вы сейчас.
Напряжение в отношениях Сирии и Турции растет.   По некоторым данным, бои на курдской дуге могут начаться на этой неделе.
Не сумев закрепиться в Алеппо, боевики  начали наступление на единственный пока не затронутый войной регион — провинцию Хасаки.
Турецкие пограничники на сирийской границе ведут себя как хозяева: при виде камеры пытаются прогнать нашу съемочную группу, потом взводят курок.
«У турков это называется “охотой”. Моего племянника они убили пулей со смещенным центром тяжести. Это американское или натовское оружие. У сирийской армии такого нет», — говорит сирийский мужчина.
Для боевиков эти границы открыты. Свою атаку они начали с города Рас-эль-Айн. Там сейчас идут бои. Следом пошли провокации в Дербасии, Амуде. Курды отбили несколько попыток пересечь границу около города  Аль-Камышлы. Под их контролем весь район до Аль-Маликии на границе с Ираком.
В курдских городках вооружаются все, бросают работу и встают под ружье. Выставляют дозорных, занимают высотки, патрулируют окраины и говорят о неизбежности войны. В свои отряды берут даже девушек.
«Я хочу защищать свой народ, это общее дело, меня научили обращаться с автоматом, теперь дежурю здесь, на блокпосту», — говорит боец отрядов курдской самообороны Ширин Кинаджи.
Понимая, что на севере сейчас появится новый очаг боев, «внутренняя  оппозиция» требует прекращения огня по всей стране, всеобщего диалога. Она    считает президента необходимой частью таких переговоров. А внешнюю оппозицию называет марионеткой Запада.
«Мы против каждого, кто использует и призывает использовать оружие. Внешняя оппозиция находится вне Сирии, у нее нет влияния внутри, поэтому она обращается за помощью к Западу. Их опора те, кто никогда не был нашими друзьями — США, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия, те, кто исходят из своих корыстных интересов. Последняя встреча в Катаре — работа над имиджем, только и всего», — объясняет член исполнительного бюро Сирийского национального комитета за демократические перемены Ахмед аль-Исрауи.
http://news.mail.ru/politics/10989021/?frommail=1&social=fb

Теперь  предатели-оппозиционеры, которые находятся под крылышком Франции,  называют себя «правительством в изгнании». Вопреки здравому смыслу их признали законными властями Сирии уже несколько стран-марионеток альянса НАТО.  Далее они планируют создать  «военное командование» - с участием спецов НАТО -  для  террористов, творящих злодеяния  на территории Сирии, упорно называя все свои подлые шаги «желаниями сирийского народа».
Поэтому сирийский народ берется за оружие! Каждый сириец защищает свой дом, свою семью. Он защищает Сирию!
Конструктивная сирийская оппозиция собралась в Тегеране

Пока новоиспеченное в Дохе руководство коалиции сирийских р-р-еволюционеров обживает выделенные им в Париже аппартаменты для своего посольства (эка невидаль - посольство иностранное, а кормит его французский бюджет), более склонные к самостоятельным действиям сирийцы, стоящие также в оппозиции Башару Асаду, но у Запада денег не клянчущие, собрались в союзном Сирии Тегеране.
Тоже, надо сказать, не дома. Также их могут обвинить, что Иран "оплачивает банкет".
Но они, во всяком случае, не желают видеть на своей территории орды иностранной саранчи в виде исламистов и наемников со всего Ближнего и Среднего Востока.
Эта часть оппозиции готова...
Впрочем, на что она готова ответ получим именно в ходе её конференции в Тегеране,.
В заседании принимают участие министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдари, некоторые члены парламента Сирии, а также более двухсот представителей различных партий, группировок, религиозных и племенных общин страны.
Для участия в заседании в Тегеран прибыли известные политики из Судана, Алжира, Турции, Египта, Ливана, и Ирака.
Али Хейдари – один из бывших оппонентов Башара Асада и в процессе политических реформ назначенный министром по национальному примирению, будет представлять на заседании сирийское правительство.
Выступая в Тегеране на открытии этой "Конференции сирийского национального диалога", проходящей под девизом “Нет - насилию, да - диалогу и демократии”, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что переживаемый Сирией кризис экспортирован из-за рубежа.
Он отметил, что иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии угрожает стабильности и безопасности во всём Ближневосточном регионе, передает агентство САНА.
Выразив надежду, что проходящая в Тегеране конференция может стать важным шагом на пути урегулирования кризиса и будет способствовать восстановлению стабильности и безопасности в САР, Салехи подчеркнул, что достижение взаимопонимание между сирийцами является одной из основных её целей.
Он сделал акцент на том, что некоторые внешние игроки всеми способами пытаются отдалить разрешение кризиса и, вооружая и финансируя террористические группировки, способствуют эскалации насилия в стране.
Министр подчеркнул, что подобная политика не может способствовать разрешению кризиса и, несомненно, будет иметь негативные последствия во всех странах региона.
Цитируя известную поговорку Салехи сказал, что некоторые внешние участники конфликта “желают ловить рыбу в мутной воде”.
Он заверил, что руководство Ирана будет и дальше прилагать все усилия для прекращения кровопролития и восстановления мира в Сирии, призвал поддержать усилия спецпосланника ООН Лахдара Брахими и способствовать выполнению шестипунктного плана Аннана и предложений сирийского правительства, нацеленных на урегулирование кризиса.
Иранский дипломат отметил , что Сирия – важная страна на Ближнем Востоке, которая всегда была образцом мирного существования различных религиозных конфессий и национальных меньшинств.
Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст подчеркнул, что тегеранская конференция преследует целью политическое разрешение сирийского кризиса без какого-либо внешнего вмешательства.
В своём интервью телеканалу “Аль-Алям”, он указал, что Иран пытается объединить все существующие мнения для выработки единой позиции в деле разрешения конфликта.
Он сообщил , что иранская сторона проинформировала все заинтересованные стороны о своих предложениях, нацеленных на прекращение насилия и противостояние иностранному вмешательству, отметив необходимость прекращения деятельности террористических группировок.
Позже ждем итогов - до чего договорились.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/638422.html

МИД потрясли искажения в публикациях западных СМИ

В министерстве иностранных дел России «потрясены искажениями и инсинуациями», которые допустили западные СМИ при подаче материала о деятельности миссии Международного Комитета Красного Креста в Сирии, заявил 15 ноября официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.
Он обратил особое внимание на интерпретацию интервью президента МККК Петера Маурера о ситуации в Сирии, которое он дал 8 ноября 2012 года Ассоциации журналистов в Женеве.
«Корреспонденты, оперируя цитатами и подводя непрофессиональные комментарии, представили так, будто МККК не справляется со своими гуманитарными функциями в Сирии, и бьют тревогу. Кое-кто вообще сказал о провале миссии в Сирии и возложил ответственность на сирийское правительство», - отметил дипломат.
По словам Лукашевича, пресс-служба МККК дала соответствующие разъяснения, отметив, что неправильно были истолкованы слова президента этой организации, передает ИТАР-ТАСС.
При этом были даны заверения в том, что несмотря на все сложности, МККК будет работать в Сирии столько, сколько потребуется.
«Расслышать этот голос в поднятом медийном шуме о том, что МККК провалился в Сирии непросто», - заметил дипломат. Он добавил, что даже «верховный комиссар ООН по правам человека г-жа Пилай, основываясь на тиражируемых в прессе комментариях, выразила озабоченность, что МККК не в состоянии оказывать гуманитарную помощь в Сирии».
На прошедшем 9 ноября в Женеве VI гуманитарном форуме по Сирии региональный координатор Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Панос Мумцис высоко оценил взаимодействие с официальным Дамаском, напомнил официальный представитель МИД РФ.
Он призвал журналистов ответственно походить к подаче материалов по острым темам, в первую очередь касающихся сирийской проблемы.
«Материалы по Сирии должны соответствовать высоким критериям профессионализма и журналистской этике», - подчеркнул российский дипломат.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе стало известно, что РФ выделила около 8 млн долларов на гуманитарную помощь сирийскому народу.
Лукашевич уточнил, что около 2 млн швейцарских франков были выделены Международному комитету Красного Креста, 4,5 млн долларов были направлены в рамках продовольственной программы ООН и еще 1,5 млн долларов - в рамках гуманитарной программы ООН.
Он отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении еще одного крупного взноса по линии Всемирной продовольственной программы ООН на 2013 год.
Представитель МИД России также заявил, что гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется односторонними санкциями, введенными отдельными странами и региональными объединениями в обход Совбеза ООН.
«Подобные меры пагубно влияют на гуманитарную обстановку в стране и еще более осложняют жизнь гражданского населения», - отметил Лукашевич.
Он также сообщил, что число нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии к концу года возрастет до четырех млн человек.
Кроме того, добавил дипломат, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество зарегистрированных беженцев в соседних с Сирией странах превысило 360 тыс. человек - в Иордании их насчитывается 106 тыс., в Ливане - 102 тыс., в Турции - 101 тыс., в Ираке - 45 тыс., в странах Северной Африки - порядка 8 тыс. человек.
«К концу года ожидается их увеличение до 710 тыс. человек. При этом число временно перемещенных лиц внутри Сирии составляет более одного млн человек, которые в поисках мест для проживания занимают школы, недостроенные здания и городские парки», - добавил он.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Сирии будет идти война на истощение, поскольку ни одна из сторон не намерена отказываться от борьбы.
По словам министра, «оппозицию настраивает на это (продолжение борьбы) Запад, Асад сам настроен на то, чтобы в этой ситуации биться до победного, хотя победы там быть не может».



Президент Франции провел переговоры с главой «нового органа»…

Президент Франции Франсуа Олланд встретился с главой «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» (НКСРОС) Моазом аль-Хатибом в Париже, сообщает 17 ноября АФП.
На переговорах речь шла о «защите» территорий, «взятых под контроль» сирийской «оппозицией, об оказании гуманитарной помощи сирийским беженцам, а также о создании «временного правительства» Сирии.
Как сообщалось, Франция стала первой страной, официально признавшей НКСРОС. Эту коалицию признали также Совет сотрудничества государств Персидского залива и Турция.
Глава британского МИД Уильям Хейг, в свою очередь, сказал, что остался доволен прошедшими 16 ноября "многообещающими" переговорами в Лондоне с лидерами «нового органа», и заявил о намерении официально признать коалицию.
"Я вдохновлен тем, что я услышал и увидел от лидеров коалиции", - сказал У.Хейг после встречи с М.аль-Хатибом.
Ранее в эфире Би-би-си У.Хейг заявлял о намерении Великобритании предложить ее партнерам пересмотреть наложенное ЕС эмбарго на поставку вооружений в Сирию, чтобы снабжать террористов оружием.
Читать полностью:

На вторжение Израиля ХАМАС ответит акциями шахидов-смертников
18 ноя, 2012 
Боевики ХАМАСа заявили, что в преддверии возможной наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа подготовили группы террористов-самоубийц, которые будут противостоять израильским солдатам.
Группировка «Бригады аль-Кассам» сообщила, что готовит специальные подразделения для «защиты границы Газы от вторжения сионистов».
Среди них есть части, которые призваны оказывать сопротивление израильским солдатам на земле, а также подразделения, подготовленные к ближнему бою с солдатами ЦАХАЛа в подземных туннелях.
«Бригады аль-Кассам» также объявили о готовых к бою группах смертников — среди них впервые будут женщины.
Пресс-секретарь «Бригад аль-Кассам» Абу-Убайда пообещал в заявлении, опубликованном сайте этой террористической группировки, нанести в ближайшие дни «более серьезные» удары по Израилю, передает ZMAN.
17 ноября ХАМАС выпустил видеоролик, в котором угрожает возобновить нападения террористов-смертников в израильских городах. В этом видео, представленном как обращение «палестинской нации к сионистам», говорится: «Мы соскучились по самоубийствам. Ждите нас в ближайшее время в магазинах, автобусах и кафе».
На ломаном иврите с арабским переводом диктор за кадром добавляет: «Не спите, потому что скоро мы придем к вам во сне».
14 ноября руководители исламистской группировки «ХАМАС» распространили заявление, в котором обещают отомстить Израилю за убийство одного из своих лидеров. Палестинцы, в частности, пообещали превратить в «сплошной кошмар» жизнь тех израильтян, до которых сумеют дотянуться.
«Оккупанты сами открыли врата ада», — объявили лидеры ХАМАСа.
Как передает Lenta.ru, их поддержали руководители другого радикального палестинского движения — «Исламского джихада». По словам последних, они сочли «объявлением войны» убийство Ахмеда Джабари, с которого началась операция Израиля «Облачный столп».
К сожелению, наши оценки подтверждаются...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/639456.html


Урок демократии от восточного монарха

Елена Русич

Встать, суд идет!
Да ладно, расслабьтесь. Что, испугались? Суд будет идти потом - для тех, кто не усвоит мой урок демократии. И не здесь, а в Гааге. Если вам повезет доехать до нее. А то может не повезти, и тогда не доедете. Поднимутся против вас повстанцы да и растерзают на месте... Пример приводить или сами вспомните?
Куда это вы садитесь?
Встать, урок идет! Вот теперь садитесь. Благодарите Аллаха, что пока не в тюрьму.
Позвольте представиться... Впрочем, что это я у вас позволения спрашиваю? Кто вы такие, смерды, по сравнению со мной, одним из магистров ордена свободы и демократии, а также посланником Аллаха и орденоносцем Аль-Джазиры? Но все же снизойду и представлюсь. Я - великий монарх востока, эмир великой державы - Катара. Что за смех в классе? Дневник на стол и вон из класса, юный диктатор! Готовьтесь к худшему.
Для остающихся. Зовут меня Хамада Ат-Тани. Сегодня я буду учить вас демократии. Слушайте внимательно. Кто не усвоит урок - получит двойку в дневник и репутацию диктатора. Со всеми вытекающими...
Вы думаете, демократия - это власть народа? Вы ошибаетесь. Народная власть была в Ливии, но это не спасло Каддафи от звания диктатора и соответствующей участи. А все потому, что он не захотел идти ко мне в ученики.
Вы думаете, демократия - это Конституция? Или, может, выборы? А может, парламент и прочая чепуха? Забудьте! Асад инициировал принятие новой конституции и даже выборы в парламент провел. Но он не захотел слушать мои уроки, и все это не спасает его от клейма диктатора.
А вот у меня в стране нет ни народной власти, ни выборов, ни тем более ненужной бумажки под названием конституция. И тем не менее - у меня демократия. Я сижу за одним столом с бомондом Запада и Востока, меня принимают, как дорогого гостя, у меня мешки денег и золота, не считая банковских счетов. И никто и никогда не вздумает бомбить меня или отправлять в Гаагу. И счета мои с нефтедолларами никогда не заморозят. Потому что я - самый настоящий демократ и соблюдаю Три священных правила демократии.
Откройте тетради и записывайте.
Первое правило демократии - лизать.
Второе правило демократии - лизать.
Третье правило демократии - лизать.
Выучите эти три строчки наизусть.
Запомните – Бен Али выполнил два первых правила, но под конец не до конца выполнил третье, и оказался в изгнании. Мубарак выполнил первое правило, но плохо справился со вторым и не выполнил третьего – и теперь сидит в клетке.
Что? У кого-то появились вопросы? Ну хорошо, я снизойду до вас, смерды, и отвечу.
Кому лизать? А вы сами не догадываетесь? Открывайте дневник, ставлю вам двойку! Ладно, ладно, я добрый. Я же великий демократ. На первый раз - тройку. Вы еще не диктатор, но еще один шаг - и станете им. И вылетите из нашей школы демократии. И тогда сушите сухари - в Гааге вам пригодятся. Что это вдруг такая тишина в классе? Больше никто не хочет спросить кому лизать надо?
Конечно же, Дяде Сэму - Величайшему Магистру ордена Пресвятой Демократии. Он живет за океаном, под свободно реющим над его страной звездно-полосатым флагом. У него в паспорте могут быть разные псевдонимы, но имя всегда одно - Дядя Сэм. Все записали в тетрадь? Кто не успел - я не виноват.
Еще иногда надо подлизывать премьер-министру Британии и президенту Франции - младшим братьям Дяди Сэма. Но - только тогда, когда их воля совпадает с его волей. А то иногда бывает, что не совпадает.. Впрочем, у британского премьера, кажется, таких случаев пока не отмечено. А вот у французского президента бывало. Тогда пусть он остается без вашего лизания, о юные отроки-демократы.
Больше вопросов нет? А, вот, появился кто-то смелый, тянет руку. Ну, ваш вопрос. Что именно лизать?
Понятно, хороший вопрос. А это, ученики мои верные, уже на ваше усмотрение. Какая часть тела вам больше нравится - спереди или сзади. Ведь должен же у вас быть какой-то выбор. На то она и демократия, чтобы выбор был.
Впрочем, у дяди Сэма тоже выбор есть. Поэтому он может вас попросить полизать ему определенную часть тела. Ну, вы же не откажете хорошему человеку? Который, к тому же, по законам демократии, имеет полное право человека на выбор. Или кто-то не уважит права человека?
Я вот никогда не отказываю ему ни в чем, уважаю его права человека, поэтому и живу хорошо, и ем досыта и сладко. Только вот диабет проклятый замучил. Его и боюсь, а в остальном - сплю спокойно на восточных шелковых простынях, под балдахином и опахалами. И еще веду уроки демократии и даже могу ставить двойки тем, кто не хочет меня слушать или дерзит мне. А для самых строптивых и нерадивых учеников - вон лавка в углу стоит, а вон там розги. Только я без нужды не применяю. И, как истинный демократ, я гуманист – меньше двойки оценки не ставлю.
Ну а двойка в моей школе или прогул моих уроков - это волчий билет и репутация диктатора. А диктаторы получают крылатой ракетой или отправляются на суд в Гаагу. Опять же, если повезет...
Итак. завтра будет контрольная. Тема - три правила демократии. А потом мы рассмотрим взаимосвязь демократии и нефти. А сейчас свободны. На то и демократия, чтобы давать вам свободу. Хотя бы иногда.
Елена Русич
© Copyright: Елена Русич, 2012
http://www.proza.ru/2012/11/17/157


Рецензии