36. Сливен - город ста воевод

На снимке Халката


Город Сливен расположен в долине у южных склонов Сливенских гор.

Три реки – Новосельская, Селишная и Асновская – разделяют его на три части. Может быть, и имя свое Сливен получил из-за того, что здесь сливаются три реки.

Самая высокая гора вблизи – Болгарка, с которой начинаются Восточные Балканы. Её высота 1181 м. От Сливена недалеки уже и Греция (110 км), и Турция (130 км).

Когда-то Сливенская долина была частью Розовой долины, но из города после русско-турецких войн в начале XIX века ушло с русскими войсками много жителей, и это привело к упадку производства розового масла. Но зато несколько восточнее города находится Долина персиков. Здесь сплошные персиковые деревья.

Как и в других местах, на территории Сливена раскопали древние поселения, которые датируются неолитом — VI тысячелетием до н.э. Найдены и следы фракийских поселений V-III веков до н.э.

Окрестности сегодняшнего Сливена были заселены фракийскими племенами – астами, кабилетами и селетами. Они сохраняли независимость вплоть до времен Филиппа и Александра Македонских, которые захватили их. Впрочем, ненадолго. Они вскоре вновь обрели независимость. Сливен помнит и нападения персов, кельтов и бастарнов. Каждый из народов, который здесь жил – фракийцы, римляне и славяне – оставил свой особенный след в городе, который был основан в период между VII и XI веком, более точно неизвестно. Жители города в основном занимались торговлей и разными ремёслами.

Прежде всего, мы пришли к огромному и раскидистому вязу (Старият Бряст), растущему в центре города на бульваре «Царь Освободитель».

Ему около шестисот лет. Это довольно редкое дерево, выросшее в средние века. На нем турки любили вешать болгарских революционеров. Дерево не пострадало даже во время пожара, устроенного турками.

Мы полюбовались центром города.

А затем проехали на окраину города к дому-музею Хаджи Димитра (настоящее имя и фамилия Димитр Николов Асенов, 1840-1868). Он родился в Сливене и возглавлял партизанский отряд, который боролся против турок-османов в середине XIX века. В одном из столкновений с ними Хаджи Димитр погиб.

В городе есть и памятник Хадже Димитру. в самом центре города.

На четырёхгранной колонне возвышается бронзовая скульптура легендарного воеводы. У основания памятника, в специальных нишах установлены бюсты крупных деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения - уроженцев из Сливена.

Памятник «Орлёнок» установлен практически целиком на народные деньги в память о сформированном в Сливене 7-ом конном полке, особо отличившемся в Балканской и в Первой мировой войнах.

На следующий день мы поехали в парк «Синие камни». Скалы, в зависимости от освещения, меняют цвет и становятся даже синими.

Территория парка – это скалы, весьма удивительных и впечатляющих форм. Одно из интереснейших мест – кольцо Халката – отверстие в скале, которое, на самом деле, не кольцо, а треугольник.

Мы издали полюбовались красивыми водопадами. А вот в пещеры мы не лазили, нам их показали издали. В окрестностях Сливена, как сказала Мария, много пещер. Самые известные – «Змеиные пещеры», глубина которых достигает 150 метров. В Змеиной пещере – водопад, вода падает с высоты 8 м. А вот в «Орлиную» пещеру без альпинистского снаряжения не попадёшь, потому что вход в неё находится на вертикальном склоне горы.
С Карандилской поляны открывается потрясающий вид на город.

В «Синих камнях», как нам рассказали, живут редчайшие и наиболее интересные из благородных представителей пернатых - царский орёл, сокол сапсан и курганник. К сожалению, вживую мы их не увидели. В Сливне издавна разводили и обучали соколов для соколиной охоты.

В 12 километрах к юго-западу от города в весьма живописных местах располагаются Сливенские минеральные бани, где вода имеет температуру 45оС. Мы попросились сходить в них, но, видимо, это в план экскурсии не входило, и Мария смущенно в нашей просьбе отказала, сказав, что здесь нас не ждут.

На северо-запад от Сливена (около 40 км), посреди изумительных, величественных буковых и дубовых лесов, находится большая Агликина поляна. Ее окружают столетние дубовые и буковые рощи. Здесь когда-то собирались гайдуки – повстанцы, которые боролись против османского ига. На большом камне теперь высечена памятная надпись.

В поездках прошёл весь день. Но, конечно, был и завтрак, был и обед с вином и, был ужин. И попели вечером у Александра Ивановича в номере тоже.

Но почему город Сливен называют «городом ста воевод», я позабыл, и сейчас, поискав информацию об этом, нигде не нашёл.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/21/88


Рецензии