Сны старого монастыря. Гл. 5

                (начало читать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/03/2107)


Ночь монахиня Евстолия провела плохо, ей снился сын, совсем маленький, он бежал к ней через огромное поле, радостно раскинув ручонки. Светило Солнце, птицы пели, но внезапно стало темно, словно наступила ночь и Евстолия стала падать в огромную бездну.

Падение было бесконечным и страшным. Вокруг клацали зубами ядовитые гады, кривлялись безобразные омерзительные рожи и казалось, что отовсюду сочится Вселенское страдание.

Евстолия пыталась зацепиться хотя бы за какой-нибудь сук, но руки скользили, слабели, и она продолжала свое падение.

В голове сумасшедшими молоточками стучали мысли: Господь меня оставил. Все, это конец. Это тупик. Где мой ребенок? Господи, я никогда его не увижу! Будущего нет. Господи, помоги!

Психоз нарастал и инфернальные рожи, которые проносились мимо не так пугали Евстолию, как эти ужасающие мысли. В какой-то момент ей удалось за что-то ухватиться и она отчетливо услышала внутри себя голос: –Не теряй самообладания! Постарайся сохранять невозмутимость – ты знаешь, кому нужен твой психоз. Постарайся ему не поддаться!

Вокруг все закрутилось, стали мелькать забытые и родные лица. И Евстолия оказалась в потоке света. Изнутри света она услышала, как ей говорят: – Поверь, это не тупик, это продолжается война за твою душу. Не паникуй. Не думай сейчас о будущем. Ты должна сейчас мысленно погрузить себя в спокойствие. Так надо!

Евстолия проснулась, но тяжести на душе не было. После утреннего правила она решила обязательно сходить на могилку святой на монастырском кладбище.

Кот Котя и крысеныш Морковка сидели возле огромного комода в домике кладбищенского сторожа, слушали сбивчивый и несвязный рассказ Яси о перипетиях своей жизни.

Впрочем, Сергей Денисович все быстро понял из Ясиного рассказа и теперь ломал себе голову, как ему быть с девочкой. Искать ее брата глупо, она ему не нужна, отдавать в психушку жестоко, а оставлять у себя негде. И Сергей Денисович вышел из сторожки, чтобы покурить и подумать.

Ветер шумел последней осенней листвой. Солнце едва прорывалось сквозь поволоку облаков. Снова протяжно закаркала ворона, и Сергей Денисович увидел, что по тропинке идет монахиня.

– Была не была. – подумал Сергей Денисович и решил подойти к монахине, чтобы рассказать о судьбе девочки найденыша, – А вдруг она сможет чем-то помочь или хотя бы что-то посоветует.

                (Продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2012/11/21/968 )


Рецензии
Сын монахини?.. Жуть...

Ааабэлла   11.12.2012 23:17     Заявить о нарушении
А почему нет? Мой друг, Вы плохо знаете историю. Обычно в монашество уходили после 40, очень часто после смерти мужа. А жуть - это когда медведь на ногу в склепе наступит, когда туда за дровами пойдешь. %-)

Светлана Михайлова-Костыгова   12.12.2012 20:31   Заявить о нарушении
Нечего шляться по кладбищу ночью, да ещё воровать дрова из склепа у моего знакомого)))))))

Ааабэлла   13.12.2012 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.