И снова дорога Зальцбург часть 8

 »Меня зовёт к безвестным высям
В горах поющая весна…»

Валерий Брюсов

Минуло почти полгода с тех пор. Но все  подробности всплывают яркими и живыми картинками в моей памяти. Этот город близок мне. Наверно, я нахожу в нем много общего с моим родным старинным Гродно.

Богатейшая история, уходящая корнями в глубь веков, камерность городского центра, изобилие трогательных и уютных уголков, живописность улиц и площадей, утопающих в яркой зелени, средневековая крепость и множество соборов – все это особенно дорого и близко моему сердцу. Пожалуй, после Венеции Зальцбург – это второй город, который я полюбила всей душой.

Мы находимся в самом центре стародавнего города. Сад Мирабель – один из красивейших садов мира. Облако свежести, ароматов роз, журчание фонтанов. Многочисленные террасы, усыпанные розами.

Буйство красок и цветов, дивные запахи и строгие геометрические формы. На роскошном зеленом фоне лепестки белых, кремовых, алых. пурпурных, багровых роз, еще усыпанных капельками утренней росы. Гармония всевозможных красок и оттенков, нежнейшие градации тонов. Пышный розарий с множественными лавочками, где можно посидеть, свободно предаться созерцанию этой прелести и красоты.

В следующей части сада царят геометрические формы. Строгие линии аллей, череда струящихся фонтанов, тщательно продуманное цветовое решение в оформлении клумб, эффектно белеющие на фоне зелени ряды мраморных античных статуй.

И венчающий все это великолепие вид на возвышающуюся над городом средневековую крепость Хоэнзальцбург. Творение великого мастера садового искусства фон Эрлаха до сих пор покоряет воображение людей со всех концов земного шара.

Мы выходим на улицу и… попадаем в музей. Стройные ряды старинных барочных зданий. Многие украшены табличками. Вот неподалеку изящный дом с крохотным уютным садиком. Прямо посередине – бронзовая статуя в полный рост. Здесь родился известный дирижер и музыкант Герберт фон Караян, имя которого знают и ценят и в нашей стране.

Улица выводит к берегам реки Зальцах, плавно катящей свои воды уже много веков подряд. Гранитная набережная, аккуратные велодорожки, запоминающийся вид на ажур мостов и противоположную сторону реки, украшенную старыми фасадами зданий с множественными арками и внутренними двориками.

Внезапно гид остановилась. Прямо на берегу современная скульптура в стиле модерн. Несколько рядов очень простых по форме металлических стульев перед уходящей в небо легкой стеллой. Здесь запросто можно посидеть и попробовать приблизиться хотя бы в мечтаниях к возвышенному и недосягаемому, устремив свой взгляд к вершине стеллы.

Интересная работа современных скульпторов вполне вписывается в стиль средневекового центра. Хорошо!

19 ноября 2012 года        Гродно Беларусь

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии