Дружественный визит
Раздался привычный школьный звонок, предвещающий начало урока. Учитель прокашлялся и поднялся, затем немного задумался, словно вспоминая, что делать дальше, медленно подошел к доске и взял указку. Ученики, по виду пятиклашки, этого и не заметили, продолжая заниматься изучением себя и друг друга. Учитель покашлял еще раз, но уже громко. Все нехотя повернулись в его сторону и, наконец, успокоились. Учитель, который больше напоминал внешностью профессора, еще раз осмотрел всех и начал говорить.
- Здравствуйте, ученики, - голос его прозвучал громко и немного неестественно высоко, - теперь мы можем начать наш первый урок истории. Он подошел ближе к доске, на которой было выведено большими печатными буквами: «ИСТОРИЯ». И как бы показывая, что он не шутит, учитель ткнул в эту надпись указкой, которая при этом переломилась надвое. Он посмотрел на отломившейся кусок, который упал на пол, и, не задумываясь, бросил туда же оставшуюся в руке половину указки. Немного помявшись в нерешительности, он подошел к своему столу и оперся обеими руками о кафедру, которая была установлена на нем. Учитель поднял глаза на аудиторию и начал рассказывать:
- Случилось это в 2021 году по земному летоисчислению. Без сомнения, это вызвало настоящий праздник для всех людей, такого события ждали веками, и вот оно свершилось. Впервые в истории Земли наконец поступил ответный сигнал от пришельцев. Трудно сказать, когда люди начали пытаться посылать радиосигналы в космос. Вероятно, как только было изобретено радио. И вот приходит ответ, в котором значились время и дата официальной дружественной встречи между землянами и инопланетянами.
Это событие произвело ошеломительное действие, а как же иначе, все же более высокий разум пошел на контакт. Мысли были разные. А вдруг это вовсе и не дружественный визит, или как не упасть в грязь лицом, и много еще чего. В итоге главы всех ведущих государств собрались на совещание. Проходило оно при закрытых дверях, но это вовсе не говорит о большой секретности. Просто даже президенты не знали, что делать. Все же было решено, что на всякий случай в целях безопасности они не будут присутствовать сами, а вместо себя выставят представителей. Разумеется, будут журналисты от каждой страны, военные, но в гражданской одежде, естественно. Надо сказать, что по поводу безопасности было продумано все. В случае чего место посадки инопланетного корабля могли не просто сравнять с землей, а вырыть километровую воронку. К счастью, этого не понадобилось...
Учитель широко улыбнулся, даже шире, чем надо было, выдержал паузу и продолжил:
- И вот наступил день долгожданной встречи. Сотни кинокамер были устремлены в небо. Взгляды всех без исключения присутствующих оказались, как по команде, направлены вверх. Внимательно следили все: и те, кто находился непосредственно на этом мероприятии, и те, кто наблюдал происходящее на экранах телевизоров.
То тут, то там можно было услышать восторженные возгласы: «Вон! Смотрите! Вон! Летят!» Но в итоге долгожданная точка превращалась в птицу и улетала в другую сторону, совершенно не понимая, что там происходит на земле. Постепенно мучительное ожидание начинало действовать присутствующим на нервы. Сначала тихо, потом все громче доносились с разных сторон возгласы смельчаков, которые стали подвергать сомнению всю эту ситуацию.
Волнение росло, неизвестно, что могло бы произойти дальше, как вдруг случилось то, что вы сейчас и увидите собственными глазами.
Учитель испытующе посмотрел на учеников и, улыбаясь, нажал кнопку на пульте. Большой черный экран, который одновременно служил и школьной доской, показал чистое безоблачное небо, послышался слабый звук ветра.
Вот на горизонте возникло что-то маленькое и темное, постепенно пятно становилось все больше. Космический корабль очень быстро приближался к земле. Постепенно из черной точки он превратился в огромный корабль с отливом металлического цвета. На его корпусе мигало множество разноцветных огоньков.
- Как стало известно позднее, корабль принял такую форму только ради землян, так как все привыкли представлять его именно так. Спуститься он также мог значительно быстрее.
На экране стало видно, как тарелка пришельцев зависла на расстоянии примерно ста метров от земли. Она медленно вращалась вокруг своей оси. Затем экран разделился надвое. С одной стороны тарелка, с другой люди, которые с открытыми ртами и широко округленными глазами, задрав головы, смотрели на неведомый корабль.
- Если б даже с него началась атака на землю, - продолжал учитель, - вряд ли кто-то сумел что-нибудь сделать и хоть как-то защититься. Все, кто присутствовал на этом событии - от обычного человека до главного военачальника - были потрясены увиденным. Никто не мог даже шелохнуться.
Неожиданно весь корабль озарился ослепительным светом, который тонкой полоской отделился от корпуса и, вспыхнув, упал на землю туда, где было свободное место. Когда свет рассеялся, на его месте неподвижно стояли двое мужчин. На вид они были среднего роста, в черных строгих костюмах, белых рубашках и в черных лакированных туфлях. В общем, в привычной для землян официально-деловой одежде. Хорошо причесанные темные волосы были уложены на классический манер. Приветливые спокойные лица не выражали ничего враждебного:
- Жители планеты Земля! - приятным спокойным баритоном заговорил один из них. Второй одобрительно кивнул. - Мы рады приветствовать вас! Они поклонились. Пауза явно затягивалась. Первый пришелец обвел глазами окружающих и продолжил.
– К сожалению, наша встреча будет недолгой, но и за это время вы сможете спросить нас обо всем. Можем сказать сразу, что о вашей планете мы знаем все, вы же о нас ничего. Поэтому задавайте вопросы и мы будем рады на них ответить.
Только сейчас опомнившись, земляне засуетились. Откуда-то выпорхнули две наряженные девушки с подносом, на котором традиционным приветствием лежали каравай хлеба и солонка. Сначала быстро, потом все медленнее они приблизились к пришельцам и остановились за два шага от них. Инопланетяне, поклонившись, подошли к девушкам, отломили от каравая по кусочку, посыпали солью и быстро съели. После этого отошли обратно. Девушки оглянулись на своих руководителей, поклонились и спешно ушли.
- Не известно, зачем земляне выбрали именно такой славянский способ приветствия, - учитель выразил голосом удивление, - но получилось так, как получилось. Да это и не столь важно.
- Спасибо! – заговорил вновь второй пришелец, - Мы рады такому приему. Он посмотрел на трибуну с представителями ведущих стран планеты.
- Что вы хотите знать о нас?
Из динамиков донесся голос:
- Мы тоже рады вас приветствовать. Скажите, откуда вы к нам прилетели?
- Как принято у вас говорить, - ответил первый, - с далекой планеты, но ее название, как, впрочем, и наша солнечная система, вам пока ничего не скажет. Конечно, в будущем мы надеемся, что ситуация изменится. Для этого мы и прилетели к вам. Сейчас мы можем лишь сказать, что наша планета очень красивая и высокоразвитая. Ей около четырех миллионов лет. В размерах планета немного меньше вашей, а жителей около миллиарда.
- Почему вы решили пойти с нами на контакт?
- Дело в том, что мы давно принимаем от вас приветственные радиосигналы, вот и решили с вами познакомиться. Вы дружественная планета, мы тоже, так почему бы нам не дружить? И когда все наши жители приняли единогласное решение, мы и ответили вам. У нас такой порядок, такие законы. Мы не делимся на народности и нации, и все представляют единый народ
- На эту встречу прилетело руководство вашей планеты?
- Нет, но только потому, что у нас его нет. Мы все равны. Мы не знаем, что такое войны внутри планеты, у нас нет воровства и других беспорядков. Все это осталось далеко позади.
- Раньше у нас хоть и недолго, но был государственный строй, но потом… - Начал было объяснять второй пришелец, но быстро осекся и с виноватым видом замолчал.
После некоторой паузы вопросы продолжились:
- Вы сказали, что в этот раз прилетели ненадолго. Значит ли это, что в ближайшее время собираетесь снова посетить нас?
- Да, через три года. Этот срок необходим, и в следующий раз мы пробудем у вас значительно дольше. Это же наш ознакомительный визит.
- Вы сказали, что все о нас знаете, откуда?
- Все необходимые данные содержатся в любом межпланетном справочнике, который обновляется ежедневно. Общие данные о Земле и ее жителях даже входят в школьную программу. А информацию собирают исследовательские корабли.
- Значит, НЛО - это вы и есть?
- Да, по крайней мере, одни из них. Дело в том, что множество неведомых вам планет интересуются здешней жизнью. Мы тоже. Простите, что сейчас не можем поподробнее рассказать об этом. Когда мы вернемся в следующий раз, вы все и узнаете в полной мере. И о нашем мире, и об остальных… Мы очень надеемся, что наша связь не прекратится.
Учитель, глядя на экран, поднял ладошку и замахал ею, словно отгонял мух. Изображение стало убыстряться. Промотав не интересное по его мнению, через какое-то время он опустил руку:
- Вопросов было очень много, но суть не в них. Смотрите дальше.
На экране все так же стояли пришельцы. Вдруг один из них на секунду прикоснулся пальцами ко лбу.
- Нам сейчас передали, что мы вынуждены возвращаться. Наше допустимое время пребывания в вашей цивилизации закончилось. Жаль, что оно было совсем коротким. Сейчас мы не успели рассказать вам обо всем, о чем хотелось бы. Понимаем, что и у вас осталось множество вопросов. Придется подождать до следующего раза, он обязательно случится, и очень скоро.
- Нам очень понравилось у вас, - продолжил второй, - спасибо, что вы нас приняли. Как у вас говорят - до свидания!
Они протянули вперед руки ладонями наружу, повернулись в сторону своего корабля и медленно пошли. В воздухе повисло какое-то странное молчание. Воздух словно наэлектризовался. Что-то должно было произойти. Это не могло быть концом встречи. Чувствовалась какая-то недоговоренность. Вдруг со стороны землян снова раздался голос:
- Извините, но разрешите нам задать последний вопрос? – этот голос был уже другой, словно кто-то в силу своего высокого положения сумел пробраться к микрофону
Пришельцы остановились и медленно, едва заметно переглянувшись друг с другом, развернулись.
- Да, что вы хотели спросить?
- Вы ушли далеко вперед в развитии… - Он замялся, подбирая слова. - Вам должно быть известно… Наши споры по этому поводу не прекращаются уже тысячи лет…Ответьте, пожалуйста, существует ли… Бог?
Инопланетяне заметно напряглись, хотя и постарались сохранить спокойствие. Можно было увидеть, как слегка сузились их глаза. Первый спокойно ответил:
- Давайте мы этой темы, хотя бы в этот раз, касаться не будем. Мы знаем, что для вас значит религия. Конечно, у нас есть ответ, но вы пока не готовы услышать его… Извините.
- Значит, ваш ответ отрицательный, - быстро проговорил тот же голос.
- Ну что же, если вы настаиваете… Бога нет, это выдумка. В следующий раз мы расскажем вам, кому она принадлежит и зачем, но в следующий. До свидания еще раз.
После этих слов от космического корабля отделился луч света. Все произошло, как в первый раз, только наоборот. Пришельцев поглотил этот свет и в мгновение унес на корабль.
Экран в классе погас. Взгляды учеников устремились вопросительно к учителю. Уловив их, он поднес палец к губам. Затем показал на экран. Стало заметно, что черный фон – это небо, заполненное черными тучами, дымом и копотью. Маленькая светлая точка, быстро увеличиваясь в размерах, опустилась сверху. Как в прошлый раз, она зависла на некотором расстоянии от земли. Сама земля представляла собой ужасное зрелище: груды развалин, испускающих дым, воронки и обломки зданий. Все вокруг было усыпано радиоактивной пылью и пеплом… Разгром и беспорядок царили всюду. Не было ничего похожего на ту картину, которую видели в первый раз.
Двое пришельцев, тех же самых, что и в первый раз, появились с лучом света.
Постояв немного времени молча и осматриваясь по сторонам, заговорил первый.
- И зачем они спрашивали о запретной теме тогда? Да! Кому мы теперь расскажем об остальном? – он засмеялся. Продолжил разговор второй пришелец, глядя прямо в камеру. Его голос звучал сухо, словно подводя итог.
- Сейчас на Земле около трех миллионов людей. Они разбиты по всей поверхности на кучки. Чтобы их собрать, нам понадобится немного времени.
На заднем фоне с черного неба возникло множество таких же белых точек. Космические корабли опускались повсюду.
Экран погас.
Учитель перевел вопросительный взгляд на учеников, потом улыбнулся и заговорил:
- Вот так, уважаемые детишки, мы сумели поработить еще одну планету. Земля превратилась в очередную колонию рабов. Урок окончен, какие будут вопросы?
Один из учеников с места спросил:
- Учитель, а если бы люди не задали этот фатальный для них вопрос, что бы было тогда?
- Они бы обязательно его задали. Этот вопрос интересен всем.
- А что сам Бог думает об этом?
- Откуда же нам знать? Это никому не известно, кроме его само, конечно.
Раздался звонок, что означало - урок окончен.
Все присутствующие в классе сразу же начали менять свой вид. Они расползлись в зеленую обесформленную, шевелящуюся массу. Исчезли картины из кабинета, изменилось все.
Свидетельство о публикации №212111901947
Алекс Петровский 20.11.2012 16:10 Заявить о нарушении
Михаил Гвоздев 21.11.2012 12:17 Заявить о нарушении
Алекс Петровский 21.11.2012 12:50 Заявить о нарушении