Старость

 Миниатюра
 
«Старость»

…Сколько бы тебе не было лет, человек – пусть душа твоя остается  молодой. Вот что важно!

     Изабель  присела  на свой любимый стул, старинный,  из красного дерева. Вся ее мебель была такой. Очень дорогая!  Она досталась ее родителям  от их родителей. А до них, как знать, кому она еще принадлежала…
Перед ней, на ее большом круглом столе,  покрытом такой же старинной вязаной белой скатертью, стояла чашка ее любимого чая, правее от Изабель  в рамке стояла  ее фотография. Портрет.
Боже….сколько ей было тогда? …20?
Она всматривалась в себя, в ту девушку, которая немного лукаво смотрела с портрета куда – то в сторону.  Как давно это было…

Изабель взяла в руку зеркальце, то самое, в которое она часто ранее любила смотреться. 
«Ну вот Изабель, полюбуйся на себя. Теперь  - ты такая! И дальше будет все хуже. Но нет, это еще не самый худший твой вариант! Тебе еще повезло» - она усмехнулась сама себе.  Изабель попыталась улыбнуться своему отражению.
Получилось неплохо.  Даже очень мило.
На минуту она о чем-  то себе задумалась…
Может, вспомнилась молодость?  Кавалеры, поклонники…
Да. Когда -  то она пользовалась немалым успехом и популярностью  у мужского пола.  Цветы,  свидания, прогулки …романтично!
Снова взглянула  на портрет.
«Да-а…тебе  точно повезло. Если ты теперь такая… а ч-черт, я же,  кажется уже об этом думала… вот память – то теперь какая» - снова усмехнулась сама себе. И снова взгляд в зеркало.
« Как ни смотри, все равно ничего не изменится! – сказала она вслух. Изабель  теперь часто могла говорить сама с собой. Никто не услышит, не поймет ее неправильно, не посмеется вдруг с такой привычки.

     Изабель отвела взгляд от зеркальца на окно.

 Снова задумалась о чем – то. Может быть о прожитых годах? Или так…
Да, ее годы промчались словно вихрь!  Столько всего было, уже и не упомнишь.  Встречи, расставания, романы, мимолетные увлечения …

     Но, пожалуй, одного человека Изабель  все же запомнила на всю жизнь. И  даже умирая,  на последнем вздохе, она никогда не забудет его имя, не забудет этого прекрасного мужчину. Он подарил ей самые прекрасные мгновения, самые искренние и нежные чувства.
Жан… ее милый, нежно любимый Жан.  Они никогда не были официально связаны ни узами брака, ни каким - либо другими обязательствами, но – между ними существовала невидимая связь, так, которая возникает, если люди любят друг друга. 
Их встречи, вечера, ночи! Его глаза, от которых сердце замирало в груди, а сердце ускоряло свой ритм. Его жаркие  и нежные  поцелуи и …можно продолжать, продолжать и продолжать!!! На  глаза навернулись слезы…
«Почему жизнь жестоко отобрала  тебя у меня? Но ты ведь наверняка приглядываешь теперь за мной оттуда, верно?»

Изабель вздохнула…Часы пробили 2 раза. Уже день.
Тишина.
Раньше ее могла повеселить или просто скрасить ее одиночество ее любимая кошка. С ней она делилась своими воспоминаниями, мыслями. А теперь …а что теперь?...Что осталось с ней? 
Только память… Память, которая всегда жила с ней в ее душе и мыслях.
 В сердце.
Изабель  снова посмотрела на себя в зеркальце.
И  снова немного постаралась улыбнуться. 
Получается. Значит - душа ее еще жива! И она не так уж стара, как ее тело!
Изабель улыбалась сама себе, своему отражению. 
«А ты еще ничего, крошка! – сказала она себе вслух и – засмеялась – о ч-черт, так я же, кажется, уже это говорила?!!...

    


Рецензии