Купите щавель...

   ЛЕТО на юге, особенно в июле, невыносимо жаркое: солнце на чистейшем, без единого облачка,  небе, выпекает землю до полуметровых трещин. 
Ни ветерка, воздух раскаленный, как плазма, дышать нечем.
Асфальтные дорожки, под горячим солнечными лучами «плывут».
Выйти из дома можно и рекомендуется только утром и вечером, когда нет прямых лучей солнца и немного спадет жара.
   
Еще утро, а температура на градуснике подскочила до 30.
Желание спрятаться в тени деревьев у водоема или не выходить из дома, пересидеть в квартире при включенном кондиционере.
 
 А на  утреннем рынке  с пяти часов уже кипит работа.
Все прилавки «завалены»  овощами, фруктами, зеленью…
Зелень – лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик, хрен, кинза,  сельдерей, шпинат, щавель, салаты, навязанные пучками разных размеров -
продается продавцами с рук у входа в рынок. 

На рынке,установлены рядами - бесконечные  прилавки, профессионально уложенной зелени.
За прилавками  стоят уже  уставшие,  унылые,  молчаливые продавцы,  припеченные жарой.
И такой же бродит по рынку безразличный покупатель, без интереса рассматривающий товар.
   
Как  говорят обыватели:   Базар сегодня -  Никакой!!!
   
      - Купите щавель,  купите щавель…!!!
   
    Кричит громкий с хрипотцой старческий голос.
   Отдельно, почти на прохожей дорожке, мешая движению, на стуле сидит  здоровенный  дед в соломенной шляпе.
На красном распаренном лице огромный курносый нос и толстые запеченные губы, которые он постоянно смачивает, отпивая глотками воду из бутылки.
На коленях он держит руками большой эмалированный таз набитый  вплотную уложенными  пучками щавель.
Листья которого вянут под солнцем, и он постоянно взбрызгивает их из распылителя водой.
   
     - Купите щавель!!!  Ну, купите же щавель…!!!.
   
Кричит  дед, уже срывая голос от усталости и этой проклятой жары.
   
     - Щавель, кому щавель…???.  Кому  щавель…???
 
 И вдруг дед, приподнявшись со стула, заорав  во всю мощь окрепшим голосом:

   - ЩАВЕЛЬ, ЩАВЕЛЬ… ДА КОМУ ОН  НА  ХРЕН  НУЖЕН -  ЭТОТ ЩАВЕЛЬ!!!!
            
  Эмалированный таз соскочил с колен на землю, пучки щавеля разлетелись в разные стороны.
Люди: и продавцы и покупатели бросились к деду, помогая собрать щавель,успокаивая его отвели  в тень, напоили лекарствами.

Все разволновались: смеялись и сочувствовали; заговорили о своем, о невыносимой жаре… РЫНОК ОЖИЛ…


Рецензии
Выплеснул все свои эмоции человек!!!

Дебора Вишневская   25.05.2013 00:03     Заявить о нарушении
Дебора, благодарю за прочтение!Это реальная зарисовка южного рынка.
С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   25.05.2013 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.