Таёжная трагедия

Гонка за лосем по белоснежной тайге продолжалась уже более часа.На весеннем,слегка подтаявшим снегу,покрытом тонкой корочкой льда,отчётливо видны вмятины от лосиных копыт.Всё чаще они попадались с расплывшимися капельками крови,контрастно смотревшимися на ослепитель-но-белом снегу,приводивших в азарт охотников и в неистовое бешенство собак,чей хриплый лай  взрывал тишиеу вековой тайги.Лось заметно устал,всё чаще и больше алых расплывчатых пятен   виднелось на вмятом снегу-это коварный наст,днём потаявший,а ночью прихвативший морозцем снег,медленно,но верно резал ему лодыжки.Собакам было легко гнать сохатого,их лёгкие,гибкие тела выдерживала эта коварная тонкая корочка льда.Да и люди на лыжах скользили по этой корочке,не проваливаясь в снег.Лосю приходилось туго-попадались широкие и глубокие вмятины- здесь он останавливался.Ахмед остановил караван преследователей.-Устал сохатый,собаки загнали,стал останавливаться,скоро совсем встанет,надо торопиться.-Впереди за поворотом,за  приземистой,широченной сосной,со сбитой ураганным ветром макушкой,слышался бешеный лай.-Ос- тановили,лось стоит-сказал на бегу Ахмед.Вот из-за поворота охотники,наконец,увидели сохатого.В середине снежной поляны,окружённый мелькающими пятнами лаек,навстречу врагу,по колени погрузившись в снег и слегка опустив голову с широченными рогами,стоял лось.Это был великолепный самец-творение и гордость Сибирской тайги.Высоченный,огромный ,с низко опущен- ными рогами,он молча и гордо встречал противника.Лось был за пределами выстрела и охотники- кам приходилось только наблюдать как собаки наседали на него. Матёрые Бой.Тарзан и Кия ос - тервенело лая,полукругом,не приближаясь,наседали на сохатого.Но вот молодая,ещё не опытная   Альма,в азарте,на мгновение потеряв реальность,слишком близко подскочила к лосю.Он,как глыба,не шелохнувшись,стоял в снегу,и вдруг,словно молния,кинулся навстречу.Альма рванулась в сторону,но могучие огромные рога краем достали её и сильным броском подбросили вверх.Альма отлетела далеко,с размаху ударившись об огромный сук лиственницы и с переломанным хребтом упала.Повизгивая и скуля от болиобездвижимая Альма тёмным комом выделялась на снегу,она умирала.Таёжная трагедия произашла на глазах людей.    (отрывок из романа)


Рецензии