Об усталости

Бывает так, что возвращаешься ты вечером, усталый, домой и вспоминаешь ситуации, в которых за сегодня побывал. И понимаешь, что в общем-то, ты сегодня был вполне удачлив. У тебя вроде бы все получилось, как задумывал, ты нигде не прокололся, внешние обстоятельства тоже были благосклонны к тебе.

 Возникает и другая мысль, - о том, что, наверное, все эти свершения могли и не сложиться в стройный ряд по тысяче различных причин, что тысяча разных вещей могла пойти не так, что на любом перекрестке, в принципе, не только твой день, но и все твое существование могло сойти на нет.

 Но этого не произошло! Поняв глубину возможного провала, как приятно насладиться своим успехом! И от этого осознания становится приятно и восторженно-радостно. Я даже больше скажу, хочется кого-нибудь или что-нибудь поблагодарить за это! Поблагодарить все вокруг, весь мир, всех людей, поделиться и с ними своей радостью, воздать им всем хвалу, сказать им, что они сегодня молодцы.

 Чувствуете, куда я клоню? Заметили, какие слова начали проскакивать? Да-да, это простой бытовой пример возникновения "религиозного" чувства. Без вековых наслоений всяческих условностей. Чистое и простое чувство, как оно есть. Надеюсь, что-то подобное испытывали и вы.


Рецензии