Там, в Предуралье. Глава 8. Увидеть невидимое

      Между тем отпуск продолжался. И Зона не переставала нас удивлять. Размеренно текла походная жизнь, а на ее фоне то и дело случались непредвиденные, и даже удивительные события. Так было и на это  раз.
     Очередная история поставила перед нами вопрос: «Можно ли увидеть невидимое?». Вот как это произошло.

Печальная история

     В тот день лагерь вновь опустел, как всегда после обеда. Двое ушли в деревню за продуктами. У реки гремел кастрюлями дежурный Гоша. Мы с Татьяной примостились на большом бревне. Я - рисовать, она  - чинить свою футболку. Посреди поляны на спальнике устроился Алёша. Он мастерил большую деревянную ложку. Вокруг него, вылавливая мошек, сновали по спальному мешку ящерицы. Всё дышало безмятежным покоем. Вдруг, неведомым мне образом я увидела невидимое...
     Из-за леса на нашу поляну надвигался огромный дискообразный объект. Он медленно и величественно плыл над деревьями. Я увидела как под его днищем, трепеща листьями, поднимаются дыбом ветки берёз. Как в замедленном кино проплывал над нами диск. На секунду я перевела взгляд на Алёшу - видит ли? Он задумчиво смотрел вверх, держа в одной руке недоделанную ложку. Татьяна, опустив на колени свою работу, смотрела вслед удаляющемуся объекту. Неужели тоже сработал инстинкт?! Видят невидимое?!
     - Видели?! - завопила я не своим голосом на всю поляну.
     - Что случилось? - невозмутимо отреагировала Татьяна.
     Алёша нехотя поднялся и подошёл к нам узнать в чём дело.
     Почему-то мне стало не по себе. Море восторженных чувств застыло.
-Показалось… - сказала я хмуро и, чтобы избежать лишних вопросов, поплелась к реке. Было невыносимо грустно. Неужели я одна видела ИХ корабль?! До поры, до времени я решила молчать. Да, и кто мне поверит!...
     ...Можно ли видеть невидимое? Вы скажете: Нет. Это невозможно. Но, тогда, что я видела?

     История вскоре дополнилась аналогичными наблюдениями.

Шар

     Наш лагерь располагался в нескольких километрах от знаменитого Муравейника. Согласно традиции время от времени теперь уже редкие обитатели Муравейника и мы  наносили друг другу дружественные визиты. Так было и в этот раз.
     Лениво переговариваясь и отчаянно отбиваясь от комаров, мы добрались до лагеря наших соседей. Присели передохнуть. От кружки чая не отказались. Спешить было некуда, и сама собой завязалась неторопливая беседа.
    - Видите ту тропинку? - спросил нас Володя, показывая рукой на дорожку, едва видимую в высокой траве. - Её протопали два дня назад - продолжал он. -  Смотрите, буквально бок о бок рядом с нею идёт очень хорошая тропа. И всё же, даже утром по росе народ предпочитает забираться в мокрую траву, устраивая себе проблемы, вместо того, чтобы пользоваться хорошей дорогой. Он замолчал на минуту-другую, наливая себе чай, а мы недоумевали, куда он клонит.
     - Присмотритесь, кто может, - там над дорогой в двадцати сантиметрах от земли висит едва видимый оранжевый шар, сантиметров семьдесят в диаметре.
     Увы! Наши старания были напрасны. Только подойдя к указанному месту, я ощутила тепло, идущее от невидимого мне шара. Биолокационная рамка быстро крутилась в руке, указывая на аномалию.
    Мы вернулись к костру и продолжили беседу. Через какое-то время вдалеке показалась небольшая группа людей в сопровождении собаки. Они пересекали заросшее травой поле, направляясь в нашу сторону.
    - Ну, теперь, смотрите! - таинственно сказал Володя, указывая на тропу.
    Группа приближалась. Свернув с хорошей дороги, первой нырнула в траву собака. Через пару минут за ней последовали люди. Похоже, что всеми руководил некий инстинкт, позволяющий ощущать невидимое. Сойдя с просторной дороги, группа, не видя шара, обошла его стороной.
     Новые собеседники наполнили кружки чаем, а мы поспешили к своим палаткам.

 Аномальные приключения августа

     Лето шло к концу. Солнечное затмение во всей красе было заснято на видео и фото. Основной состав экспедиции засобирался в обратный путь, а мы с Татьяной единодушно решили остаться.
     Как только лагерь опустел, мы переставили свою палатку из дальнего угла поляны поближе к костру и дровам.
     В первую же ночь начались странные явления, которые с удивительной закономерностью стали повторяться из ночи в ночь, пока мы со всем своим походным скарбом не сбежали  в Муравейник. И вот что было.
     Ровно в половине четвертого утра у Татьяны начинался приступ аллергии – на коже выступали пятна крапивницы, которые вызывали сильный зуд. Я, как могла,  старалась помочь. Все само собой прекращалось минут через 30-40, и мы мгновенно засыпали. Но так долго это не могло продолжаться…
     Последней каплей нашего терпения был костер, который как-то вечером упорно не хотел гореть. И оставил нас без ужина. Подобное  уже случалось раньше, когда мы стояли лагерем в Муравейнике.
    Мы ретировались к соседям, где нас поджидали новые приключения.
    Палатку поставили в том месте, где дорога упиралась в Сылву.
    Соседями оказались молодые люди из г. Александрова - Сережа, Саша и несколько молодых девушек. Мы подружились. Кажется, в их группе уже завелись контактеры… Этот  интригующий факт сыграл свою роль в будущем.
    В первую же ночь Татьяна  получила свою порцию впечатлений, о которой она так мечтала в Ленинграде. Расскажу эту историю со всеми романтическими подробностями.

    Ночь в полнолуние таинственна и прекрасна. В лунном сиянии кажутся голубыми пихты, а вода на ладони лежит большой серебряной каплей. Всё нереально и волшебно. В такую ночь хочется бродить одному под сенью лунного леса или стоять у реки, прислушиваясь к ночным шорохам.
    Татьяна очень тихо ушла из лагеря, чтобы в одиночестве насладиться таинствами светлой ночи. Разбрелись кто куда и другие. Только мы с Серёжей остались сидеть у костра.
    Где-то в полночь мы увидели бегущую к лагерю Татьяну. Что-то случилось. Мы с Серёжей встали ей навстречу.
    Татьяна, ничего не говоря, схватила из рук Серёжи кружку уже остывшего чая и выпила его почти залпом.
    - Подождите, ребята, - взмолилась она, видя наше нетерпение. - Что-то мне ещё жутко!  Мы  молча присели напротив неё и ждали, когда она заговорит. Было  похоже, что наша отчаянно храбрая Татьяна впервые за наше долгое знакомство была чем-то напугана. И мы не ошиблись. Поглядывая в темноту, она призналась: "В жизни не думала, что такой ерунды испугаюсь!"... Что же оказалось?
     Окунувшись в лунную ночь, Татьяна пошла по хорошо знакомой тропинке. Трава вокруг полегла под тяжестью обильной вечерней росы. Рассеянно поглядывая по сторонам, Татьяна сбивала тонким прутиком серебряные капли. Так, ни о чём не думая, она дошла до знаменитой Поляны Ужасов. Здесь деревья расступались, и тропа выбегала на открытое место.
Оторвав взгляд от травы, Татьяна подняла голову и обомлела - на другой стороне поляны она увидела три коричнево-туманных столба. Они неподвижно стояли на фоне леса. Определить их высоту с первого взгляда Татьяна не смогла, а позже уже было не до того. Некоторое время она смотрела на столбы. Что бы это могло быть?
    И тут в голову пришла неожиданная идея: "А, что, если..." Мысленно она произнесла: "Если вы живые существа, идите ко мне...". Столбы медленно двинулись в её сторону. Впереди них на траве засветилось треугольное пятно. Татьяна застыла от изумления. Ей и самой было не ясно, на что она надеялась, когда произнесла свою роковую просьбу.
    Столбы уже преодолели половину пути к тропе, где она замерла в растерянности. Едва заметное треугольное пятно неумолимо надвигалось на неё.
    Одолевая дикий первобытный страх, Татьяна мысленно сконцентрировалась: "Стойте! Немедленно остановитесь!" Столбы продолжали наступать. До треугольного пятна оставалось не более метра. Тут она не выдержала, сорвалась с места и бегом бросилась к лагерю.
    Где-то на полпути к палаткам ей повстречались два полуночника-москвича, которые брели в сторону Поляны Ужасов. Конечно, Татьяна рассказала им о видении. И, конечно, они бегом припустили туда, куда шли - на знаменитую поляну.
    Мы едва успели дослушать Татьянин рассказ, как москвичи, вынырнув из ночи, подошли к костру. Они обнаружили столбы посреди поляны. Столбы были неподвижны, светового пятна перед ними не было. Постояв немного и не рискнув экспериментировать, ребята пошли обратно.
    Ещё раз прогуляться на Поляну Ужасов охотников не нашлось. Луна зашла в тучу, и вскоре стал накрапывать мелкий дождик. Постепенно все разошлись по своим палаткам...
    Ну, разве не стоило ради всего этого проводить здесь весь отпуск?!
Еще пара дней, и, наконец,   мы с Татьяной подались к дому.
    Однако ненадолго!


Рецензии
НЛО-это ШИЗОФРЕНИК,но не шизофреник!!!
С Божественной любовью!

Виктор Хажилов   21.11.2012 21:22     Заявить о нарушении
Не поняла в чем прикол - стала старая и глупая. Объяснитесь, сударь!

Виолетта Федотова   21.11.2012 22:28   Заявить о нарушении
А вы у наставников попытайиесь спросить!!!
Прикола нет-есть ДЕШИФРОВКА!!!
С Божественной Любовью!!!

Виктор Хажилов   21.11.2012 22:48   Заявить о нарушении
Ну и Чудик же Вы!!!
У меня не получается общение с подобными Вам товарищами...

Виолетта Федотова   22.11.2012 01:37   Заявить о нарушении
А вы на МОЛЕБКУ на ПОЛЯНУ УЖАСОВ.
Дьявол к вам ПРИЙДЕТ и расскажет КТО У НАС В ИЗВИЛИНАХ ЧУЖОЙ ХОДИТ и для какой Цели!!!
С Божественной Любовью!!!

Виктор Хажилов   22.11.2012 01:42   Заявить о нарушении
С ужасами не дружу...

Виолетта Федотова   22.11.2012 10:21   Заявить о нарушении
Значить вы не былы в МОЛЕБКЕ и не ходили на Поляну Ужасов, о которых написали в своей книге!!!
С Божественной Любовью!!!

Виктор Хажилов   22.11.2012 13:45   Заявить о нарушении