Глава Вторая Возвращение вперёд, о иллюзорности

Глава Вторая, или рассказ о иллюзорности Бытия, в повествовании "Возвращение вперёд"

С юности интересуясь тайнами Земли, историей народов её населяющих, религиями, тайными знаниями «посвящённых», мыслями и гипотезами философов древности, древними мифическими цивилизациями, я к седьмому десятку своей жизни много всякой информации сопоставил.
Поэтому, сразу говорю, что, хотя и считаю, что буддизм в вопросах изучения невидимой материи и энергии добился наибольших высот познания, но его «майя» - понятие иллюзорности физической материи, я не разделяю и не принимаю за истину. Также, впрочем, как толкование сути и смысла «Колеса Сансары». Если, о колесе Сансары поговорим, как ни будь, потом, то вот как раз вернуться к понятию «иллюзорности» нашей жизни меня заставила именно эта начавшаяся болезнь, когда я всё делал как будто верно, также, как и раньше, но результаты получал совершенно другие.
В одну из своих бессонных ночей мне подумалось: а почему бы и нет? Похоже, что основой нашего Бытия на Земле является действительно движение в сторону иллюзорности. Конечно, это совсем другой подход, чем у буддистов, которые, если упростить их теорию, говорят, что твёрдое тело только потому имеет такие физические параметры, что с незапамятных времён нам внушили, что это так, объяснили все последствия и ощущения от контактов твёрдых тел и так далее, а на самом деле весь окружающий нас мир выглядит абсолютно не так…
Бред какой – то…, не соглашусь и сейчас, пока…, но, иллюзорность, разве это не совокупность наших мыслей и размышлений о развитии событий в желательном для нас направлении? И у меня нашлось множество причин, по которым такая иллюзорность формируется. Действительно, разве не в сторону своих сокровенных желаний и желательных благ мы мостим свои жизненные дороги, разве не в этом направлении ведётся процесс воспитания детей? Да, многие (а может, и немногие…) руководствуются понятием общественного блага, счастья для всего народа, справедливости…
Но…, если, возьмёшь потом в руки увеличительное «стекло» скептицизма и посмотришь вокруг через него, то видишь, что именно цветом личных интересов у людей окрашено подавляющее большинство мыслей и желаний.
Итак, ИЛЛЮЗОРНОСТЬ – это прочные невидимые «капсулы» благополучного существования людей, которые они строят почти всё время своей жизни на Земле. Строят индивидуально и коллективно, для отдельной семьи или для людей своего круга, общественного веса и звания. Строят дома и бизнес, города и деловые ниши. Строят пирамиды возможностей и удовольствий. Строят социальные системы, способные сохранять их привилегированное положение на годы и поколения вперёд…
Стоп…, разве вперёд? Вряд ли…, что в неизведанном «впереди» неизвестно никому. На то оно и будущее, что ещё не состоялось, не сложилось из плавающих в будущем времени, как в тумане возможных вариантов будущих причинно – следственных связей, Нет, конечно, можно верить в Бога – Абсолюта (который есть и на самом деле, но по Сути своей выполняет в Мироздании совершенно иные функции, нежели те, что приписывают Ему ушлые или глупые люди ( как известно, крайности смыкаются). Можно верить, следуя логике причинно – следственных связей далее и в полную предрешенность  всех будущих событий, быть фаталистом и смело играть в «русскую рулетку». Ведь, тот, кому суждено дожить до старости, не сможет застрелиться шальной пулей. Поэтому, он гарантирован от случайного попадания боевого патрона под боёк пистолета, направленного в свой висок.
Да, немало горячих голов и уверовавших сердец русских офицеров было прострелено из – за этой бредятины. Но…, нашлись мудрые священники и объяснили, что это бес руку и мысль толкает в направлении маловерия… хитро… Но, если верить в то, что будущее ещё не сформировано, то возникает угроза будущих нестабильных процессов общественного развития, реально меняющих благополучное социальное положение нынешней мировой элиты, разве не так? Тогда, надо заранее начинать формировать представления людей о далёком будущем человечества именно по тем сценариям, которые позволят в основе своей сохранять нынешние духовные и моральные качества и пристрастия большинства людей. И это вполне реально, так как в силу своей сущности большинство людей на Земле чрезвычайно впечатлительны, внушаемы и готовы верить добросовестно проработанным иллюзиям…


Рецензии