3. Первые картинки

               
    Что совершенно бесспорно - это то, что самые первые воспоминания  относятся к Тарасовке – подмосковному селу (сейчас городок - он известен многим вследствие расположения там базы футбольной команды  «Спартак»), где после войны силами прежде всего пленных немцев был построен небольшой посёлок военных строителей. Он состоял из 4 или 5 длинных домов, деревянных, в каждом по десятку квартир, поначалу коммунальных, потом для кого-то и отдельных (на одну семью). Пленных немцев я ещё помню, к ним относились хорошо, подкармливали - паёк был скудный, но и у самих жителей было не густо, кто чем мог – помогали. Я был в этом посёлке уже в 90-х, когда он ещё стоял (сейчас на его месте многоэтажные дома), он показался мне совсем небольшим, но тогда, в детстве, это был целый мир, в котором было множество закутков для разных игр - раздолье для детворы. Была и небольшая футбольная площадка, и с десяток деревьев рядом (лесок называли).

     Первые картинки в памяти связаны с Новым годом (49-м или 50-м), который родители отмечали вместе с соседями. Подарки под ёлкой, конфеты, мандарины, и всё сразу, это было ощущение даже не праздника - сказки. А так, остальное – напоминает мозаику, картинки в калейдоскопе. Здесь и санки зимой (детский сад и обратно), зимой же – игра в царь-горы (спихивали друг дружку с горки), застолья родителей с их друзьями и родственниками, впечатления от сказок, которые мне читала сестра, а потом и Рита (двоюродная, она некоторое время жила у нас), рожи, которые нам с сестрой (были одни) строил вечером в окно Герка, уже подросток - и днём-то страшный на вид, сын одной из соседок, и скандал, который мать учинила по этому поводу той же соседке. Детворы в посёлке было много (послевоенный бум рождаемости), скучать не приходилось.

                Из стиха «60»:

                И то, что помню:  был и голод,
                Морозы за зимой зима,
                И пленных немцев русский говор,
                Что строили у нас дома.

                Картинки детства чётки, ярки,
                Зимой спихнул – и царь горы,
                И школы шум, и запах яблок,
                Плот на пруду, азарт игры.

                Вечерних сказок сладкий омут,
                Стихов – особенно Барто,
                Сестра читает в полушёпот,
                Другие – как-то всё не то…


Рецензии
Юра, прекрасное стихотворение и вообще очень интересные мемуары

Петр Барков   09.03.2016 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что ты почитал, особенно из ранних времён, хотя здесь не так много о них.

Юрий Ерусалимский   10.03.2016 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.