Путь, длиною в 200 лет. Праздник в Финляндии

Как Финляндия стала независимым государством.
 1. Вступление.
 Писать о Финляндии и трудно, и легко. Многие наши туристы, часто посещающие Финляндию, уже и язык финский немного знают, и историю Финляндии изучили не хуже самих финнов. Стала Финляндия для туристов Петербурга одним из любимых мест отдыха выходного дня, ну, и шоппинга, конечно. И всё же, хочется рассказать о Финляндии ещё, но,что-то новое и интересное.
 Так, вот. Как удалось Финляндии стать высокотехнологичной страной одной из лучших в мире стран. Утверждение самих финнов, путь был трудным и долгим, длиною в 1000 лет. Да, кропотливая упорная работа без единой политической ошибки и, вот, наступило время, когда мечта финнов осуществилась: Финляндия одна из лучших стран мира.
 Однако, российские специалисты склонны утверждать, что финны осуществили свою мечту о независимом государстве с высоким уровнем жизни в кротчайшие сроки всего лишь за 200 лет. И, вот, почему.

 2. О язычестве и католицизме в Финляндии.
 В 12 в. финские племена попали в зависимость от шведов и каталической религии. Произошло разобщение финно-угорских племён емь и сумь (как новгородцы называли жителей Финляндии до самоназвания суоми) с карелами, оказавшимися в сфере влияния православной церкви Великого Новгорода, а потом Московского государства.
 Власть Великого Новгорода, города зарождения российской государственности и её основателя князя, варяга, родоначальника царской династии - Рюрика, распространялась на страны Ботнического залива и Балтийского моря. Финские племена были рассечены на две части и это оказывает влияние на культуру вплоть до наших дней.
 В 1227 г., в Карелы восприняли христианство, как свою религию
 Наш современный уважаемый писатель Михаил Задорнов заметил, что язычество стало плохим словом сейчас. На самом деле язычество, а точнее этническая религия, это вера и общение с природой, с лугами, полями, озером, рекой, где у каждого человека свой Бог. Такая религия была у финнов до вторжения на финскую землю в т.ч. и шведов, которые под предлогом распространения христианства среди язычников финнов, обрушили на финские земли несколько Крестовых походов, по сути являвшихся геноцидом местного финского населения.
 И, вот, к концу XVII века языческая вера стирается с финской земли. Католическая церковь начала своё шествие с города Або (ныне Турку), где была основана первая каталическая епархия.

 3. Реформация. От католичества к православию.
 В XVI в. являясь частью Швеции, Финляндия, так же приняла Реформацию, после которого католичество было полностью запрещено, а официальной церквью стала лютеранская церковь.
 Деятельность Мартина Лютера - немца, христианского богослова и инициатора реформирования католического христианства в соответствии с Библией, принесло изменения.
 Лютеранство охватило почти все страны Балтии, в т.ч. Финляндию, но кроме Польши.
 В историю общественности Мартин Лютер вошёл, как реформатор образования языка и музыки. Учение Мартина Лютера полагало, что Бог направляет человека к определённому виду деятельности за счёт таланта самого человека, а так же способности человека к труду посредством своего призвания. Говоря проще, особенностью лютеранства было то, чтобы люди умели читать Библию и имели желание научиться писать.
 Архиепископ Исаак Ротовиус - соратник Мартина Лютера, призвал не регистрировать браки, кто не умеет читать и писать.
 Ещё один сподвижник Мартина Лютера - это епископ Микаэль Агрикола, который перевёл Библию на финский язык, тем самым заложил начало финской письменности. Микаэль Агрикола говорил: Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу.

 4. Завоевание Ингерманландии русскими и основание Санкт-Петербурга
 Финляндия находилась в составе Швеции с 1150 г. по 1809 г. , т.е 650 лет. Простые финны имели такие права, как и простые шведы, они имели право требовать права, т.к. ни в Финляндии, ни в Швеции не было крепостного права.
 В противостоянии русских и шведов была настойчивая цель завоевать Ингерманландию -территорию у реки Невы, землю у рек Оредеж, Стрелка, Сестра, Новгородскую землю и Лопскую землю по реке Лава в местечке Назия, поработить финно-угорский народ, заселявшие перечисленные земли с I тысячелетия н.э..
 1240 г.. Ещё тогда шведские корабли прибывают к устью реки Нева. Шведское войско, в составе которого были не только шведы, но и норвежцы, и представители финских племён сумь и ень, и католические епискоаы. Перехлестнулось сражение между дружиной Александра Невского и войском шведского короля Биргера Магнуссона. Одержав победу над шведами, русская дружина остановили продвижение шведов на Ладогу и Новгород.
 Желание владеть невскими землями не покидало шведов.
 В 1300 году шведами была заложена крепость Ландскрона в устье Охты, которая через год была захвачена и уничтожена новгородцами.
 В 1323 году по указу русского князя Юрия Даниловича ведётся строительство крепости Орешек на берегах Невы.
 В 1470 годы в дельте Невы находилось много поселений: 15 деревень в низовьях Охты, на Петроградской стороне было 30 дворов, на Васильевском острове 24 двора, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры. Окрестности Невской дельты были более густо заселены.
 В 1611 г. шведы, на отвоёванной у России территории у реки Нева на месте этого русского торгового поселения, строят крепость Нюэнсканс для контроля над всей Ингерманландией и Невой, соединяющей Ладожское озеро и Балтийское море.
 12 мая 1703 г. шведская крепость Нюэнсканс была захвачена войском Петра I. К концу года Россия имела контроль над всей территорией Ингерманландии, входившей в состав Швеции.
 27 мая 1703 года по указу Петра I был основан новый город Санкт-Петербург. Красивые строчки великого поэта А.С. Пушкина:
 ... и юный град,
 Полнощных стран краса и диво,
 Из тьмы лесов, из топи блат,
 Вознесся пышно, горделиво;
 Где прежде финский рыболов,
 Печальный пасынок природы,
 Один у низких берегов
 Бросал в неведомые воды
 Свой ветхий невод тут и там...

 Швеция потеряла территорию Ингерманландии с проживающими на ней финно-угорскими народами, у которых в дальнейшем будет отнята Родина.

 5. Полтавская битва.
 В 1709 г. Швеция потерпела поражение в очередной русско-шведской войне, известной в истории, как битва под Полтавой и с этого момента перестала являться сверхдержавой. Войска под командованием Петра I разгромили шведскую армию под командованием короля Швеции Карла XII.
 Что делали шведы под Полтавой задаются многие вопросом. Они воевали. Армия Карл XII вторглась в Европу, где учиняла длительные войны с многими государствами и одерживая победы над противниками продвинулась далеко на юг.
 После победы над шведской армией в Прибалтике, где Пётр I отвоевал её часть, Карл решил атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Карлом было принято решение вести войско в Украину, но подойдя к Полтаве он потерял огромное количество воинов, которые были атакованы конницей Петра и казаками. Король Швеции Карл проиграл Битву при Полтаве и бежал.
 После поражения под Полтавой.

 6. Северная война.
 Продолжавшаяся 20 лет Северная война за господство над прибалтийскими землями, окончилась поражением Швеции.Победа России в Северной войне обеспечила возможность начать превращение в империю, которой она и стала в исторический период с 1721 по 1917 г.г.

 7. Наполеоновские войны и последняя русско-шведская война.
 В период с 1799 г. до 1815 г. - войны, которые велись под командованием Наполеона с разными государствами Европы с целью их подчинения не только всей Европы. Планы у Наполеона были наполеоновские.
 Наполеоновские войны пробудили патриотическое самосознание народа европейских стран и финнов в том числе.
 Передовые финские мыслители, военные и политические деятели такие, как Густав Мориц Армфельт и Георг Магнус Спренгтпортен, добивались, чтобы была установлена государственная граница между Россией и Финляндией. В борьбе против Наполеона, они поставили задачу использовать Финляндию и не потому ли это одна из причин поражения шведов.
 Российская империя по вынужденным историческим обстоятельствам стала союзницей Французкой империи в войне против Великобритании и её союзников, в которые входила и Швеция.
 Россия обязана была вынудить Швецию к блокаде Великобритании, которая в свою очередь подкупала Швецию, а иначе и не скажешь, миллионом фунтов стерлингов за каждый месяц войны. Однако, России не удалось уговорить Швецию присоединиться к блокаде Великобритании и был выбран вариант войны Россия-Швеция. Это последняя русско-шведская война 1808-1809 г.г., в которой Российская империя отобрала у Швеции всю территорию Финляндии.
 На тот период времени сложилась такая ситуация - Финляндия под патронажем России стала Финляндией, но без инициативы финских деятелей Армфельта и Спренгтпортен это было бы невозможно.

 8. Великое княжество Финляндское.
 С 22 марта по 20 июля 1809 г.в финском городе Порвоо российским правительством было созвано первое сословное собрание народов Финляндии. Сейм утвердил автономию Великого княжества Финляндского. ВКФ не имело внешней политики, но имела армию, подчинявшуюся Генеральному штабу России. Денежной единицей был принят рубль, который просуществовал до 1860 г., а потом была введена финская марка. Российский император заявил на сейме: Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний.
 Александр I сказал, что что поднимает Финляндию до нации среди наций. По сути было создано национальное государство для финнов - ВПЕРВЫЕ за всю её историю. Дальнейшее развитие Финляндии складывалось, как нельзя хорошо. Оперённая, она росла под оком своей старшей сестры России, относившейся хорошо к ней и помогающей развиваться дальше.
 40 лет финны старательно и кропотливо занимались своей экономикой и за 40 лет к середине 19 века Великое княжество Финляндское превращается в цивилизованную страну внутри Российской империи.

 9. Крымская война.
 В 1853-1856 г.г. развернулась Крымская война между Российской империей и Французской, Британской, Османской империй (Турция), Сардинским королевством (Италия). Территория военных действий охватывала Кавказ, Дунайские княжества (Молдавия), Чёрное море, Балтийское море, Баренцево иоре, Камчатка. Пик военных действий пал на Крым.
 Завуалированной причиной начала войны стал якобы конфликт российского императора Николая I с французским императором Шарль Луи Наполеоном Бонапартом.
 Печальные последствия Крымской войны: Российская империя потратила на войну 800 миллионов рублей, что привело к полному падению её экономики. Лишь через 14 лет Россия смогла относительно стабилизировать экономическую ситуацию. Военные потерии России в Крымской войне - более 150 000 убитыми.
 Крымская война послужила толчком к отмене крепостного права в России, была отменена воинская повинность служить 25 лет, самое главное, что Крымская война дала толчок к реформе вооружённых сил.
 Для Финляндии участие России в Крымской войне было далеко не благом, но Финляндия продолжала развиваться. Стремление финнов к образованию, к лучшей жизни не останавливалось, несмотря на политические катаклизмы и результатом этого стремления было то, что к 1900 г. простой финн достиг в саморазвитии большего и был значительнее грамотен, чем простой прибалтиец.

 10. Первые противоречия.
 Менталитен русских и финнов - две большие разницы. В Финляндии не было межклассовых противоречий, как в России. В конце 19 века и начале 20 века начинается противостояние между Финляндией и Россией. Произошло столкновение образа мысли, взглядов на политику и экономику, на жизнь в целом.Государственная машина Финляндии уже давно ощущала торможение от России и хотела от неё освободиться, чтобы осуществить затаённую мечту стать самостоятельным государством.
 В начале века генерал-губернатор Финляндии Николай Бобриков хотел применить в Финляндии все российские законы, уничтожив финское законодательство, которое уже имело место быть.
 3 июня 1904 г. в здании финского сената финский чиновник Эйген Шауман убил генерал-губернатора Н.Бобрикова и сам застрерился на месте. Это было первым политическим убийством в Финляндии за её историю.
 Идея русификации Финляндии, а точнее ликвидация автономии Финляндии со стороны Российской империи, являлась непростительной ошибкой российских властей.
 Финны не могли смириться с тем, что их страну снова хотят поставить на колени и началось финское освободительное движение, которое переросло в освободительную борьбу за независимость Финляндии.

 11. Провозглашение независимости Финляндской республики.
 Первая мировая война и революция изменила ситуацию в стране. Финны не приняли власть большевиков.
 6 декабря 1917 г. Эдускунтой (финским парламентом) была обращение к своему народу, в котором были продекларированы намерения по изменению государственного строя Великого княжества Финляндского и представлен проект новой конституции, в которой заявлялось, что Финляндия станет суверенной республикой.
 И это было рождением Финляндской республики 6 декабря 1917 г..
 Финляндия освободилась от крассных финнов и от большевизма, произошёл полный разрыв отношений с Россией. Финляндия не хотела быть социалистической страной.
 Советско-финская война 1939-1940 г.г. окончательно уничтожила отношения между Финляндией и Россией, не оставив даже надежды на возрождение.

 12. Новые взаимоотношения.
 Но, надежда остаётся всегда, на то, она и надежда.
 Новый виток финско-российских отношений проблестнул в начале 1950-х годов. Причём, со стороны Финляндии заинтересованность была больше, чем со стороны СССР. В Ленинград приезжади студенты из Финляндии, чтобы здесь получать образование.

 Распад СССР стал для финнов неожиданным, но предельно радостным событием. По мнению финнов, наконец-то, ушло социалистическое мировоззрение, которое они называли - зло, находящееся по соседству. Наконец-то, финны избавились от кошмаров с таким соседом, где все политические события ухудшали человеческую жинь. Вспомним, коллективизацию 1930 г., сталинские политические репрессии, а так же репрессии в отношени финно-угорских народов, живших на территории Ингерманландии, ныне СПб и Ленинградская область, уничтожительная Зимняя война 1939-1940 г.г.. Финны просто-напросто боялись такого сумасшедшего соседа, как СССР.
 И, вот, когда образовалась Российская Федерация и взят нужный курс, Финляндия была рада строить новые отношения без идиоллогического баласта.

 И это, самое главное, когда возникают здоровые отношения между людьми, целью которых является просто хорошо и радостно жить.

 Политика и экономика разбрасывает людей по всему миру в поисках нормальной жизни, нормального человеческого счастья.
 Из РФ выехало и постоянно проживают на территории Финляндии более 65 000 русских.

 Финляндия широко распахнула свои двери для российских туристов 25 лет назад и теперь российский турист в Финляндии - самый хороший и самый частый гость. Причина этому не только симпатичные товары и качественные финские продукты. Российским туристам нравится просто отдохнуть в свой выходной день в чистой, ухоженной, предоставляющей отличный туристический сервис, стране. Да, и транзитом в 120 стран мира удобно ездить через Финляндию.

 13. Заключение.
 Не прошло и 200 лет, как Финляндская республика достигла потрясающих результатов и в 2012 г. находится в списке пяти лучших инновационных стран мира. Финляндская республика входит в топ-10 лучших стран мира для проживания людей.
 Финляндская республика приглашает всех туристов отдохнуть среди чистой природы на свежем воздухе и качественного сервиса.

 Поздравляем наших северных соседей с праздником 6 декабря - Днём независимости Финляндии.

 Кстати, уважаемые туристы, магазины в Финляндии 6 декабря з а к р ы т ы.
 Двери для посетителей открывают только а к в а п а р к и, к а ф е, р е с т о р а н ы!


Рецензии