Госпожа Удача

                "Ваше благородие, госпожа удача,
                Для кого ты добрая, а кому иначе.
                Девять граммов в сердце, постой не зови…
                Не везет мне в смерти повезет в любви!"
                Булат Окуджава
               
               
                - Ход за Вами! Госпожа Удача!
                В. Батц

                I

Он стоял на стоянке возле пересечения двух улиц, как раз напротив входа в здание, в котором работала Юля.

Погода выдалась мерзкая, свежий морозный воздух постоянно обдувал его фигуру, и он стоял, едва ссутулившись у парапета, словно ожидая кого-то.
Он приехал в этот город нарочно для того, чтобы увидеть ее и… с ней познакомиться. Их общение длилось уже около 5-ти лет, но его нельзя назвать реальным. В реальности они не были знакомы, и лишь общение на форумах и в чатах, а затем и в личных беседах по телефону переросло в дружбу. Он называл это "виртом", она считала это обычным, ничего не значащим знакомством.

Нервничая и переживая, он достал из бокового кармана куртки пачку сигарет Bond и зажигалку. Обдумывая свои действия, он прикурил.

О том, что сейчас он находится здесь – она не знала. Он старался ей об этом не говорить, а она вообще на него обиделась и выбросила из своего списка контактов. Он знал о ней лишь предполагаемое место работы. И сейчас оставалось это выяснить.

Первым вариантом, но не очень удобным на его взгляд, было просто в наглую зайти внутрь и спросить ее по имени и фамилии. Для него подобные выходки в прошлом, в принципе, всегда удавались, и он называл их – "проявить экстраверсию". Нет, в данном случае экстраверсию проявлять не нужно, ведь приехал он к экстраверту.

Второй вариант выглядел наиболее простым: дождаться у входа. Но выйдет ли она сегодня? и работает ли она здесь?

Он решил уйти от проблемы и решить вопрос кардинально – позвонить.

Практически никогда ему не удавалось позвонить по телефонам, которые ему оставляли женщины. Порой их было так много, что он начинал путаться среди сохраненных контактов. Но эти телефоны были особенными – это были их телефоны.

В принципе, внутренне он знал, что работает она здесь. Пока он искал это место, во внутренних двориках рядом он заприметил пару знакомых по описанию машин и их водителей. Один из них действительно был похож на Габа. С другим он не смог определиться однозначно и решил называть его Виктором. О нем она тоже ему рассказывала, когда речь заходила о ее работе.

В общем, он набрал ее номер.

                II

Так вот когда-то, когда он находился в очередных душевных муках от ссоры с ней, валяясь на удобном диване, он все же решил позвонить Ей, своей давней подруге, с которой он дружил и учился в институте. Юле.

Ха! Ее тоже звали Юля! Он бы сказал наоборот: "Тогда, 5 лет назад, именно имя повлияло на его выбор – строить ли отношения в вирте?". Скорее эту Юлю звали так, как звали ту!...

Собственно в этих инсинуациях он уже сам порядком запутался. Если прибавить к этому Иру, которая красотой просто затмила всех и сразу же в связке с ней возникает Женя! О! Женя, Женя…

Он был ценителем красоты. Все знакомые женщины, которых он любил порой били все рекорды, но во главу всех отношений он ставил близость духовную. Возможно поэтому на пути у него в реальности встречались лишь слабые копии тех, кого он действительно любил.

Самой красивой из них, конечно же, была Ира. Думая о ней, он всегда вспоминал о Жене и о тех двух фотографиях, которые остались у него на память от Жени. На них она была просто прелестна, и, безусловно, выступала эталоном красоты для других его знакомых женщин.

Но Ира была единственной. С ней его связывало давнее знакомство ,и по существу, знали они друг друга уже давно. Да! Это ведь тоже отдельная история!...

                III

Наверное она не возьмет трубку, думал он, когда на ветру слушал гудки. Но она взяла:

- Алло-у! Здрасьте!
- Привет!
- Ммм? Это опять мы? Че звоним, позвольте поинтересоваться?
- Юля, я здесь у тебя под входом, выходи… - выпалил он и отрубил связь. В этом деле главное – намек неожиданности. Он и сам не знал, что окажется здесь, но все решил неожиданный случай. Собственно они находились в ссоре уже около недели, и, по сути, решили больше не общаться, но он хотел все изменить.

"Сейчас должна спуститься, если она здесь, либо перезвонит – подумал он. – Придется объясняться".

                IV

Сегодня он шел к Юле с одной единственной целью – узнать у нее: "Что это было? Что означали эти 6 лет дружбы? Взаимопонимания и поддержки?" Она не знала. Тогда Юля ответила, что ничего не знает об этом, а он решил тогда увидеть ее позже через много-много лет, и еще раз поговорить об этом.

Связь с ней тогда оборвалась. Лет через 10, совершенно случайно, в Х. он узнал ее номер и смог дозвониться. Вот так вот тоже они встретились – и смогли поговорить еще раз:

- В то время у каждого из нас был выбор. И каждый его сделал самостоятельно.
- В том то и дело, Юля, что у каждого был свой выбор! У меня тоже он был свой!

Думая о выборе, он не забывал того, что тогда, 10 лет назад он намеренно вернулся в Х. с одной только целью – увидеть Ее.

Они сидели в молодежном кафе, она пила сухое вино, а он зеленый чай и, время от времени, томатный сок. Ему было чем похвастаться – вот уже 2-й год он не пил спиртного. Честно признаться, Юлю это удивило, но обрадовало. Оказывается, все это время они прожили рядом в одном районе Х.… Это удивило ее не меньше.
Она с интересом его рассматривала: юное лицо его нисколько не изменилось за столько лет. Возможно, оно стало более широким, но было таким же бледным и худым. Но теперь более всего в его лице поражал его взгляд. Какой-то яростный огонь в зрачках гипнотизировал и притягивал. Она действительно без него скучала.


                V

Он докуривал уже 2-ю сигарету, потаптываясь у входа, когда из дверей вышла Юля. Он сразу узнал ее, а она с недоверием и интересом его разглядывала. Перед ней был совершенно молодой парень, на вид не более 23 лет, с совершенно бозбородым лицом. Ничем примечательным парень не отличался. Однозначно он был симпатичен, но слишком уж худ и высок. Одежда была порядком изношена, и вид был самый мечтательный до тех пор, пока он ее не заметил.

Взгляд его оживился, и он улыбнулся навстречу ей, с особым тактом подошел к ней и поздоровался.

Она была зла на него. За то, что уже в который раз он дебоширил на форуме, и его поведение мало вписывалось в понятие Баля. Скорее она считала его Доном, а он с завидной периодичностью исполнял Гамлетальный исход.

- Привет. Я вот к тебе приехал. Поговорить хочу… – с запинкой произнес он.
- Поговорить хочешь? Говори.
- Пойдем, прогуляемся, здесь холодно разговаривать.
- Что же, – улыбнулась она – пойдем. – Она взяла его под руку и повела к ближайшей кафешке. Он молчал.
- Так что ты там говорил по поводу…? – заинтересовалась она опять, и он с оживлением и явно сбиваясь, принялся рассказывать:
- Юля, пока я там… я не прошу ничего определенного… Лишь только возможность… общаться с тобой… слышать тебя… и рассказывать о себе! Юля, позволь мне тебе звонить… как и прежде. Я даже подарок тебе привез! – радостно вспомнил он.
- Неужели кольцо обручальное? – залилась она своим бархатным смехом.
- Как? Зачем? - удивился он. – Для того, чтобы ты все свои стволы достала, выстроила их в ряд, пересчитала, а потом мне сказала, что мой ствол самый дальний в очереди? Я подарю тебе кольцо тогда, когда ты этого захочешь.
- Никому ничего я не обещала. И вообще не виновата я, что тебя так клинит! – непроизвольно стала оправдываться она. Его вид, сбивчивый голос и какая-то неуловимая неповторимость – ей определенно пришлись по вкусу.
- Ну, я тоже не виноват. Ведь ты тоже чего-то ожидаешь и хочешь? Вот дождалась – вот он я! – прихлопнул он себя руками по бокам. – Только почему ты не сказала мне об этом раньше?...

Так они шли еще некоторое время. В кафе они так и не попали, зато обошли чуть-ли не полгорода вместе, пока он вдруг резко не попрощался и не уехал. Она задумчиво направилась к своему дому.

Как и когда-то он бродил с Юлей по Х. - он возвращался домой с двояким чувством потери. С Юлей он понял одно: насколько сильна бывает простая человеческая привязанность, которую все называют этим словом "Любовь!"


Рецензии