Там, в Предуралье. Глава 13. Было - Не было

     Как-то так повелось, что,  куда бы нас не забросила любовь к путешествиям, мы всегда в конечном итоге попадаем в Зону.  То перед новым задуманным маршрутом – наверное, «чтобы получить наставления», то ли после него – наверное, чтобы «отчитаться» о содеянном. Была Европа, Средиземноморье (Израйль), дважды - Гималаи (Индия, Непал, Сикким), и каждый раз  снова Треугольник с его причудами. Вот уж, действительно, не пройти мимо!
     С годами мы не заросли мхом. Тянулись годы и годы, но зов сердца гнал нас в Предуралье, в эти благословенные места, на нашу духовную родину. Теперь мы ездили туда не за чудесами, просто отдохнуть душой, повидаться с друзьями из других городов, обменяться впечатлениями о жизни. А чудеса и так всегда при нас. 
     Вот и в этот год после замечательного летнего путешествия в Саяны мы «заскочили» в Треугольник. Ненадолго. Просто не смогли пройти мимо!

     Как уж завелось, после летних путешествий, мы и в этот раз устроили встречу, чтобы поделиться впечатлениями. Наконец-то мы снова собрались вместе.
     Такие встречи стали почти традицией, несмотря на то, что жизнь торопила нас вперед и вперед, а для встреч оставалось все меньше и меньше времени. Времени становилось меньше, а желание видеть друг друга не ослабевало с годами. Хотелось  делиться с друзьями новым опытом и новыми наблюдениями, но в то же время снова и снова вспоминать те замечательные дни, которые мы проводили вместе, переживая невероятные приключения на Уральской реке Сылве. И мы встречались. Так все и было.
     Разговоры на самые разнообразные темы не смолкали, часто возникали дискуссии, порой переходящие в ожесточенные споры. Но все полюбовно разрешалось, как только речь заходила о прежних совместных путешествиях и об  очередной поездке на Урал.
     Нахлынувшие воспоминания настраивали всех на общую мирную волну, и мы с удовольствием рассматривали старые фотографии, смотрели видеофильмы, отснятые в М-ском Треугольнике (в Зоне -  как мы называем это место), а я читала друзьям очередную серию рассказов, написанных на основе записей наблюдений из  старого дневника. Героями этих рассказов были они – мои друзья.
    - Ну что, сказочница, читай свои сказки. А мы послушаем! – не без доли сарказма сказал Иван, измерив меня насмешливым взглядом.
    - Вот-вот - поддакнул ему Сергей.
    Разговоры постепенно смолкли. Компания удобно устроилась на диване  и приготовилась слушать мои новые рассказы. Два матерых ворчуна размякли и притихли в своем углу.  И я начала читать.

Подарок на прощанье

    Мой рассказ назывался «Подарок Небесных странников». Вот отрывок из того, что я написала.
    «Уже совсем стемнело, когда мы наконец-то собрали свои необъятные рюкзаки, свернули палатки и приготовились идти в деревню, которая была километрах в десяти от  нашего лагеря. Мы рассчитывали на автобус, чтобы добраться до Кунгура и поездом вернуться домой. Лето кончилось…
    Дорога предстояла не близкая. Автобус ожидался только в шесть часов утра, и еще в лагере мы единодушно решили побродить напоследок по полям и перелескам. Сделать это можно было, одолев половину пути и сделав остановку на большой поляне, где обычно стояли палатки разномастных посетителей Зоны. Там мы собирались оставить под их присмотром свои рюкзаки. 
    Перейдя реку вброд по перекату, дорогой, уходящей вверх от реки, мы поднялись на большую поляну. Здесь и вправду стояло много палаток. Сбросив рюкзаки и отдышавшись, мы назначили  время встречи и разбрелись кто куда…
    Было за полночь, когда все снова собрались. Идти в деревню было рановато, и мы с благодарностью приняли приглашение  почаевничать у костра. Нам даже предложили «змеиный супчик». Его  приготовили из пакетиков такие же, как мы, полуночники.
    Впечатлений за лето набралось предостаточно, и  разговор завязался быстро.
    Новые люди – это новые сведения о старом, о том, что так часто случается здесь, в Зоне. Старые друзья – это   радостные и долгожданные  встречи с теми, кто так же, как и мы, с завидной регулярностью приезжают в это таинственное место со всех концов  страны.
    Неспешно беседуя, я посматривала на небо, наблюдая, как на горизонте над горой зарождаются первые признаки рассвета. В какой-то момент мое внимание привлекло странное облако. Оно висело довольно низко и будто подсвечивалось изнутри каким-то палевым, чуть розоватым светом. Сначала я решила, что это луна, но тут же обнаружила, что облако высвечивается на фоне голубого неба. Это уже было слишком!
    - Смотрите, смотрите, какое чудо! - закричала я на всю поляну. Все повскакивали с мест и уставились на облако. Кто-то, как и я, принял всю эту феерическую картину за фокусы луны, но тут же был вынужден отказаться от этой версии не только из-за  голубизны неба позади облака, но и потому, что луна была хорошо видна совершенно в другой стороне неба. И тут случилось чудо: из-за облака медленно выплыла настоящая летающая тарелка. Это было так близко – ну, просто рукой подать! Мы все успели хорошо ее рассмотреть.
    По форме объект был похож на каплю ртути. Казалось, что его корпус сделан из  матового металла палевого, чуть розоватого  цвета. Вниз от тарелки тянулся расплывающийся хвост белого «дыма», напоминающий по форме и структуре инверсионный след от летящего самолета. Набирая скорость, тарелка умчалась за горизонт.
    Никто из нас даже не сделал попытки сфотографировать увиденное… Оно и понятно! Уже не раз мы сталкивались с этой проблемой: очень хочется все запечатлеть в своей памяти, ничего не пропустить. Ситуация-то чаще всего – одноразовая! Именно поэтому  наблюдатели, даже самые опытные,  не бросаются в поисках фотоаппарата или видеокамеры, а как и все, стоят, ловя мгновения чуда…
    Вот так: определить и  обсудить истинное положение луны  успели, а сфотографировать – нет…
    Уезжать не хотелось. Мы завидовали тем, кто остается. Но делать нечего. Время пришло. Спасибо тем, кто показал нам себя. А может и просто не обращал на нас никакого внимания? Да какая нам разница! Прощальный подарок мы получили!..»

Финал

    Я закончила свой рассказ, но мои слушатели подозрительно молчали.   
    -  Ну, что скажете? - спросила я, выдержав паузу.
    - Слушай, а откуда ты это все взяла? – настороженно спросил кто-то. И тут все заголдели так, что я потеряла всякую ориентировку. В конце-концов кто-то призвал толпу  к порядку, и «Следствие по делу…» началось.
    Оказалось, что ВСЕ помнят и про палатки на поляне, и про «змеиный супчик» (предмет наших постоянных шуток). Кто-то даже напомнил малоприятный эпизод, который, действительно имел место. (Пока мы бродили по окрестностям, пара деревенских подростков под покровом ночи провела небольшую ревизию нашего немудреного походного скарба, изъяв из рюкзака «ненужные» вещи.) Этот эпизод я не упомянула в рассказе, чтобы не перегружать его информацией «не в тему».
    На поверхность выплыло множество деталей, но НИКТО, НИКТО не смог вспомнить  про тарелку!
    Получалось, что все это я  сочинила. Или мне приснилось?! Но как?!.
    Когда все немного успокоились, а ко мне вернулась способность соображать, я бросилась искать записную книжку-дневник, где были описаны все события. Накануне я просматривала ее. Книжка нашлась. Я стала лихорадочно  искать нужную мне запись. (Ну, не придумала же я все это, в конце-концов!!)
    - Сейчас все посмотрим - примирительно сказала я и принялась за поиски нужной записи.
    Все оказалось на месте. Все, кроме описания самого эпизода. В  записной книжке запись обрывалась на полуслове вырванной страницей, а дальше, как ни в чем не бывало, продолжалась. Я по-настоящему растерялась. Ведь пару дней назад запись была на месте! Очень не хотелось так нелепо выглядеть в глазах своих друзей. Я опять почувствовала себя так, как это уже было несколько лет назад, когда я одна непонятным мне образом увидела тарелку, медленно пролетающую над нами. (Это горькое чувство я  описала  в одном из моих рассказов.)
    К счастью, все достаточно быстро «вернулось на круги своя». Беззлобно пошутив надо мной, все снова погрузились в общие воспоминания…

    Нужная страничка нашлась через неделю в коробке с медовыми красками, к которым она безнадежно прилипла…
    И, слава Богу, что друзья – это те, кто верит тебе и не требует доказательств…


Рецензии
Неплохое "пособие", полученное из первых рук.
Читать я этот не смог, но просмотрел.
Времена были тяжёлые, поздняя перестройка и массовые психозы.
Отмотав 10 лет в одной камере с двумя "экстрасенсами" мирового класса, Дусей Марченко и Витей Булаевым, я получил прививку от этой коллективной шизы на всю жизнь.
Есть у меня и третий приятель, тоже с симптомами, а жена у него родом из этих самых Шамар. Так что и мы не чужие на этом празднике эзотерики.
Но жена, в отличии от мужа, женщина вполне положительная, и "ничего такого" за ней не замечено.
Обратимся к иным Вашим произведениям...
А если что, у нас ещё и Аркаим есть!

Лео Копчёный   17.02.2013 20:04     Заявить о нарушении
Ну и как, взглянули на другие рассказики, Псыхотэрапэвт Вы мой? И как? Мед.транспорт вызывать пора? Али подождём ишо чуток?
Жду диагноз

Виолетта Федотова   26.02.2013 02:46   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю, Виолетта!
Привет Вам от молебкиного "Алёшеньки", идолище там поставили цельнодеревянное, типа Буратино!

Лео Копчёный   26.02.2013 22:11   Заявить о нарушении
Видела я это безобразие. Всяк изгаляется там как хочет. Лес, паразиты, не берегут, а мы как дураки каждое лето рейды устраивали по очистке стоянок. И так 20 лет кряду.

Виолетта Федотова   26.02.2013 23:33   Заявить о нарушении