Свеча горит

Тем, кто читает. Своё повествование хочу предвосхитить буквально несколькими фразами. Напомнить всем известное, что наша жизнь крайне разнообразна: в ней есть место и радости, и любви, и утратам. Порой в жизни случается страшное, пугающее, но это - тоже жизнь, от которой нельзя не отгородиться, не избежать этого. Этот рассказ не для слабонервных…
Я предупредил.
                ***
Когда произошёл случай, о котором я хочу рассказать, моя семья жила в Подмосковье, в кирпичной башне. С соседями по этажу общались в основном с живущими в двух близлежащих квартирах. С семьёй справа от нас были и остались на многие годы тёплые, дружеские отношения, почти каждый вечер бывали друг у друга в гостях. В квартире слева жила пожилая пара с красавицей дочкой лет 25-ти. Потом эта девушка вышла замуж и жила отдельной семьёй, но часто бывала у родителей, опекала их. Иногда пожилые люди из этой квартиры обращались ко мне за помощью, как к врачу, измерить артериальное давление, или купировать гипертонический криз. Остальные жители этажа возникали и исчезали как привидения и мы о них практически ничего не знали.
В одну из ночей, где-то под утро, раздался звонок в нашу дверь. На пороге стояла дочь пожилых соседей. Я сразу понял, что случилось что-то страшное, так как на лице девушки был написан ужас, из её глаз непрерывным потоком лились слёзы. Заикаясь на каждом слове, она сказала, что её отец ночью пошёл в туалет и, сидя на унитазе, умер. При осмотре её отца было ясно, что ни в каких реанимационных мероприятиях он уже не нуждается. Потом мы, в этом крошечном туалете, поправили на умершем одежду. Затем, с большим трудом, перенесли его на кровать. При жизни сосед был маленьким, тщедушным, а тут вдруг стал необычайно тяжёлым.
На следующий день покойнику был куплен красивый, дорогой костюм и туфли. При жизни сосед одевался серо в какой-то дешёвый ширпотреб. Я не ошибусь, если предположу, что за всю свою жизнь этот труженик не имел такой ослепительно белоснежной рубахи, такого элегантного галстука, шикарного костюма и модных туфель. Потом была скромная, малочисленная панихида. Одновременно решались вопросы покупки гроба, бальзамировки, места на кладбище. Моя семья и соседи, живущие справа от нас, всячески старались помочь. Все устали. А ночью вновь раздался тревожный звонок в входную дверь. На пороге в ещё большей панике и с гримасой ужаса на лице, стояла дочь умершего. Я приготовился выслушать её, а в голове проносился калейдоскоп мыслей, - что её так напугало? Может труп ожил? Девушка напротив меня беззвучно открывала и закрывала рот, показывая рукой на открытую дверь их квартиры из которой валили клубы белого дыма.
Забегая вперёд, поясню происшедшее. Семья покойного, уставшая от трудного дня, прошедшего в хлопотах и переживаниях, уснула крепким сном. Свеча, горевшая в изголовье гроба, упала на покойника и начался пожар. Я вбежал в соседскую квартиру, но из-за клубов плотного, едкого дыма ничего не мог разглядеть. Наткнулся на гроб. Дым валил из него от горящих и тлеющих опилок пропитанных формалином. Из-за стены дыма слышались причитания старушки, жены покойного. Кто-то кричал, чтобы открыли окно и входную дверь, кто-то кричал не делать это, так как пожар от притока воздуха разгорится в полную силу. Со всей ответвенностью могу заявить, что тушение лент, бантов, кружевных салфеток, бумажных цветов и опилок под покойником – непростое дело. Наконец, пожар был погашен. Четыре утра. Вокруг гроба с трупом - группа чумазых от сажи, будто черти, людей. Вернулся в свою квартиру и только стал засыпать, как вновь звонок в дверь и на пороге всё та же соседка. Тараща глаза и заламывая руки, она сказала, что её отца надо срочно хоронить, не дожидаясь приезда родственников. Я не смог придумать глупее вопроса и спросил, - «Сейчас»? Она сказала, - «Маму пока увели в другую квартиру. Пойдёмте, я вам покажу». Увиденное мною в квартире несчастных соседей - впечатляло. Парадный, тёмно-синий финский костюм на лацкане был прожжён и имел дыру с ладонь. Прогорели так же фалда пиджака и штанина. Но не это было главным в то раннее утро. В гробу лежал не тщедушный, сухенький старичок, а богатырь с грудью и животом колесом выпиравшими из гроба. А ещё, этот богатырь был…негром! Лицо умершего от огня стало тёмно фиолетовым, черты лица неузнаваемо гипертрофированы: огромные уши, плоский, широкий нос, толстые синюшные губы. Кисть левой руки неестественно раздута, пальцы походили на отварные сардельки. О запахе, исходящим от трупа, не стоит говорить. Ясно было, что хоронить несчастного надо в этот же день. Были в срочном порядке решены необходимые формальности. Но на этом приключения этой семьи, и нас соседей, не закончились. После того, как гроб с покойным вынесли из квартиры, выяснилось, что грузовой лифт на ремонте. Пришлось нести гроб с 4-го этажа по узкой лестнице. При поворотах на межэтажных площадках гроб приходилось проносить чуть ли не в вертикальном положении. Несколько раз труп чудом не выпал из своего тесного пристанища. Наконец лестница преодолена. Как принято, перед подъездом дома на двух табуретках поставили гроб для прощания с умершим. Гроб, по понятным причинам, был прикрыт крышкой. Кто-то сказал добрые слова об умершем. И тут резко активизировалась вдова. Она твёрдо заявила, что хочет попрощаться с мужем. Как её не отговаривали от этого, она упорно стояла на своём. Стоило зазеваться родственникам, как она прошмыгнула к гробу и заглянула под крышку. Это был шок. В гробу находился не её муж, с которым она прожила всю свою жизнь, там лежал здоровенный и страшный негр. Старушка потеряла сознание. Рабочим была дана команда прибить крышку гроба. Но вот командовать то легко, а крышка гроба не закрывалась. Гвозди оказались мелкими. Кто-то побежал за длинными гвоздями. Потом …
Нет, не буду я вам рассказывать, что было потом. Похоронили нашего соседа. Это был тот случай, когда правильно было сказать – отмучался умерший, и – отмучались его близкие. А ещё, что следует из этой истории, очень важно иметь хороших соседей. Недаром во всех застольях в Грузии один из обязательных и почитаемых тостов, – «За наших соседей»!


Рецензии