Предатель. Часть 10
Он вспомнил свой первый расстрел. С этого времени, казалось, прошла уже целая вечность. А сейчас уже и водка перестала помогать. Не спасала она от проникшего в сердце холода и тоски... и чувства того, что делает он всё не так, не правильно. Не так, как должно быть. А как должно быть?
Пашка тряхнул головой, стараясь прогнать эти навязчивые мысли.
"Но как же так получилось? - неожиданно подумал он, остановившись. - Ведь не было у меня сначала никаких сомнений. Всё было таким чётким и ясным.
Вот она, расстрельная линия. По эту сторону - мы, те, кто за революцию. За народ. За счастливую жизнь. А по ту сторону - они. Враги народа. Те, кто против. Те, кто заслуживает смерти."
Враги... Он повторил про себя это слово, и как-то криво усмехнулся.
- Эй, Миронов, ты чего там бормочешь?
Он почувствовал, как в бок его пихнул Антон Завьялов. Пашка посмотрел на Антона. Тот был, как всегда, бодрым, его небольшие глаза блестели.
Антон потер небритый подбородок и кивнул головой, указывая Пашке вперед, где шел Корбаш вместе с Грановским. Они о чём-то говорили, и Корбаш оживленно жестикулировал.
- Глянь, зам. Антипова-то какой бодрый. Видать, любит он это дело.
- Что любит? - равнодушно спросил Пашка.
- Да на расстрелы смотреть.
- Да, - кивнул Пашка и ускорив шаг, оставил Антона позади.
***
Глаза обреченным не завязывали. Был день, и было непривычно видеть их глаза и лица. Худенькая рыжеволосая женщина тихо плакала, но потом и она затихла, стоя вместе с остальными на краю глубокого рва.
Пашка посмотрел на человека, которого ему предстояло убить. Это был совсем молодой парень, не старше двадцати двух лет. Он в упор, не отрываясь, смотрел на Пашку, и тому стало не по себе от этого холодного и презрительного взгляда. Пашка напряг память, вспоминая его фамилию. Кажется, Суворин. Да, точно, Суворин. Поручик, корниловец, в ЧК он пробыл недолго, меньше недели. Участие в Белой армии уже само по себе было преступлением против революции. Суворина даже толком не допрашивали, просто удостоверили личность и Пашка вспомнил, как Грановский, сощурив глаза, процедил тогда сквозь зубы: "Расстрел". И поставил какую-то галочку напротив напечатанной на листке фамилии.
Суворин стоял совершенно спокойно, несмотря на пронизывающий до костей ветер. И близкую смерть. И было в его взгляде что-то такое, от чего Пашке стало страшно. Всё то же холодное презрение, как будто не он был жертвой, а наоборот, будто это он, Пашка, стоял перед Сувориным, ожидая своей участи. А время будто застыло, стало вязко-неподвижным. И Пашка всё стоял и вместе с остальными чекистами ждал приказа Грановского.
"Скорей бы уже, - мелькнуло в его сознании, - только бы не видеть этих глаз. Только бы не видеть..."
Наконец-то прозвучала короткая, отрывистая команда Грановского. Как всегда. И Пашка, уже нажимая на курок, почувствовал, как в последний момент дрогнула его рука... Словно кто-то, невидимый, сильно сжал ему запястье, выворачивая. Рука заныла. Сердце забилось высоко, где-то в горле.
"Промахнулся", - обреченно подумал Пашка, бросив взгляд туда, где стоял Суворин. Но его не было на краю рва, как и остальных, приговоренных к смерти людей.
"Может, и обошлось", - подумал он.
Прошло несколько мгновений. Со дна оврага раздался какой-то глухой стон.
Грановский подошел к краю рва, бросил быстрый взгляд вниз. И быстро подошёл к Пашке.
- Твою мать, Миронов! - услышал Пашка рядом с собой его приглушенный голос, - что ты творишь-то? С пяти шагов попасть не можешь?
Пашка посмотрел в злые, сощуренные глаза Грановского. Корбаш тоже подошел к ним и, как ни странно, добродушно усмехнувшись, хлопнул Пашку по спине.
- Да брось, Владимир Юрьевич, - обернулся он к Грановскому, - парень молодой, неопытный ещё. С кем не бывает.
Он засмеялся высоким противным смехом, показывая желтые зубы, и Пашка увидел в передних вставленную золотую коронку.
- Но, дело надо доводить до конца, - продолжал Корбаш.
- Давай, Миронов, - Грановский сильно толкнул Пашку в спину, направляя к краю оврага,- добей его.
И Пашка подошел к краю рва, доставая спрятанный уже наган.
- Э, братец, а вот пули надо экономить, - Корбаш опять весело хлопнул его по спине. - Давай-ка сюда.
Он кивнул на наган, протягивая ладонь и Пашка недоуменно положил наган в его пухлую руку.
- Ну, молодец, - ухмыльнулся Корбаш.
- А теперь давай вниз! - деловито скомандовал он, кивнув вниз, на раненого, - штыком добьёшь.
Он столкнул Пашку в ров, кинув ему вслед винтовку.
- Живее, Миронов! - крикнул сверху Грановский.
Внизу Пашка поскользнулся обо что-то мягкое и чуть не упал. В голове зашумело, и он сжал ладонью холодную поверхность винтовки, словно пытаясь удержаться за неё. Сзади раздался хриплый стон, и обернувшись, он увидел лежавшего на спине Суворина. Видимо, пуля прошла навылет, но не задела сердце. Он был весь в крови, но ещё жив.
Пашка посмотрел на его бледное измученное лицо. Поймал его взгляд. Суворин был в сознании.
- Ну... давай, - хрипло прошептал он Пашке. - Давай же...
И Пашка занёс над ним штык.
"В горло надо. Или в сердце", - подумал он, примериваясь.
Спиной он ощущал на себе заинтересованный взгляд Корбаша. И чувствовал злость Грановского.
Рука уже была готова с силой опуститься вниз. Суворин хрипло прерывисто дышал. Пашка зачем-то посмотрел в его лицо... и понял, что не сможет этого сделать... Рука безвольно опустилась. Он бросил винтовку вниз, в грязь. В голове пульсировало и шумело, к горлу подступила тошнота.
- Я... не могу! - крикнул он срывающимся голосом. - Наган дайте! А так... не буду. Не могу.
- Вот сучонок! - бросил ему сверху Грановский.
Корбаш молчал, с усмешкой глядя на него. И посмотрев на него снизу вверх, Пашка вдруг почувствовал какую-то глухую ненависть.
- Завьялов! - громко крикнул Грановский, и когда Антон подошёл к нему, кивнул вниз.
- Давай ты, Антон. Прикончи его уже наконец.
Через мгновение Антон оказался внизу, рядом с Пашкой. Быстро поднял штык и через пару мгновений всё было кончено.
- Ну что, нервишки сдали? - зло прошептал Завьялов Пашке, вытирая с лица брызги крови. - Смотри, паря, халтурить начнешь, в следующий раз на его месте будешь ты... точно тебе говорю.
/Продолжение следует/
Свидетельство о публикации №212111900283
Эти финальные фразы:" Ну что, нервишки сдали? - зло прошептал Завьялов Пашке, вытирая с лица брызги крови. - Смотри, паря, халтурить начнешь, в следующий раз на его месте будешь ты... точно тебе говорю".
Они словно выстрел в сердце читателя!
И вместе с Пашей понимаешь: Нет никакой справедливости - есть УБИЙСТВО.
Любое убийство противоестественно христианской природе человека...И Паша это чувствует сердцем!
Написано потрясающе!
Элла Лякишева 05.06.2025 01:01 Заявить о нарушении
Пашка - парень с добрым сердцем. Я тоже считаю, как и он, что убийство человека- это убийство, и никакими идеологиями, классовой борьбой и высокими принципами оправдать это невозможно. Да и не хочется это оправдывать. Поэтому не могу понять тех, кто всячески оправдывает красный террор, особенно тех, кто сразу же переводит стрелки на "террор белый". Да, белый террор был, но изначально систему убийств узаконили и массово внедрили именно большевики. Белый террор был лишь ответом на красный.
С уважением и добром,
Ирина Каденская 05.06.2025 16:26 Заявить о нарушении