Будущему быть

      Оставьте все желания о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему. Сами ошибки прошлого не должны привязывать к себе внимание. Устремление к будущему должно быть так сильно, чтобы не в устремленных назад глазах не померк свет. Оставим прошлое ради будущего. Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность. Каждое стремление к будущему есть стремление к Братству.
   Учение Живой Этики: Братство, 487

       (Гуру – Н.К.Рерих). А время идет и неотвратимо приближает к сужденному будущему. И хочется спросить: «Готовы ли вы, други мои, встретить его так, как подобает воинам Света? Освободились ли от ноши ненужной? Запаслись ли знанием и опытом? Сможете ли Нам сотрудниками и помощниками быть в деле утверждения принципов Нового Мира? Готовы ли, други мои, встретить то, к чему готовились так долго и трудно?»
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 817. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                БУДУЩЕМУ БЫТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, каждый день, каждый час, каждое мгновение приближают нас к будущему. Будущее неотъемлемо. Это ощущение будущего и того, что бег в него не могут остановить никакие силы, дает уверенность, что сужденные сроки наступят, а с ними придет и все то, о чем говорится в Учении. Лишь бы туман настоящего не заслонил сияющего завтра. Не беда, если сегодня еще многое не достигнуто. Устремление к достижению определенной цели, точно и четко очерченной, рано или поздно, но к ней приведет. Осознание наинужнейшего в настоящем как цели, которая должна быть достигнута в будущем, приближает к ней неуклонно. Сколько усилий прилагает самый обычный человек, чтобы достичь целей самых обычных. Если приложить даже такие усилия для достижения необычного, успех обеспечен. Но почему-то часто случается так, что при самых высоких и прекрасных устремлениях все же сил и решимости не хватает их довести до конца. Если будущее неотвратимо, если сужденному быть надлежит, то и каждое усилие и даже попытка цели достичь даст свои результаты, столь же неизбежные, как и само будущее. Микрокосм человека – это чудеснейший и тончайший инструмент или аппарат, возможности которого беспредельны. Именно сама Беспредельность заключена в человеке, и в этом его космическое наследство. Сыном Космоса и сонаследником Космоса можно назвать человека – в этом его Космическое Право овладения всем, что в нем есть и что в нем приуготовлено человеку до начала времен.

      Полет в будущее освобождает от цепей непосредственного окружения. Мы Живем в будущем, Нами двигает будущее, и в нем Мы Находим решение многих вопросов. Ведь в настоящем невозможно осуществить те великие достижения, которые суждены человечеству. Проекция их устремлена в будущее, в котором они существуют на плане идей. Идеи эти уже есть, уже оформлены, уже являются как бы прошлым, но не на земном плане, а на плане творящих жизнь первообразов. Так осуществляется Великий План. Только по отношению к плану земному первообразы эти относятся к будущему, на плане же огненной действительности, где все едино, деление на прошедшее, настоящее и будущее теряет свои земные формы. Великое, вечное НЫНЕ заменяет их место. В обычном человеческом понимании прошлого нет, оно кануло в Лету. Однако если погрузиться в свитки Акаши, то это прошлое можно вызвать и видеть ожившим во всех подробностях.

      Относительны людские представления о вещах. Относительно представление о времени и пространстве, вернее, расстояниях, то есть далеком и близком. В Тонком Мире они уже претерпевают значительные изменения. Дух вневременен. Он несет в себе возможности постижения высших измерений. Тело физическое – продукт трехмерного мира, со всеми его ограничениями. Сознание – поле встречи всех Миров, и сознанием можно касаться всех планов бытия. Мысль есть орудие сознания, которое может быть использовано во всех измерениях, ибо мысль, даже земная, уже не есть предмет плотного мира. Конечно, ее можно ограничить явлениями этого последнего, но даже и тогда продукты ее отнести к плотному миру нельзя. Нельзя ее глазом обычным увидеть и взвесить на обычных весах или удержать руками. Но связь ее с плотным миром сильна, ибо достаточно чем-то омрачиться, как воздействие незримой мысли сказывается на всем облике человека внутренне или внешне. Мир мысленный окружает планету. Мир мысленный окружает человека, его мир, им самим созданный. Оба находятся во взаимодействии по созвучию элементов, входящих в каждый. Вопрос в том, чем созвучат и как с мысленным миром планеты. Он богат и разнообразен чрезвычайно. Он наполнен всем тем, что вложено в него человечеством. Он находится в связи с мысленным миром пространства Космического. Он доступен для сознания, которое может отрываться от своего собственного личного мира мыслей и созвучать с мыслью пространства. Великие возможности открыты перед человечеством.

      «Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Никто не хочет понять, что перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Но дело в том, что сознание должно быть в полноте устремлено в будущее. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Страна трудовой радости, совершенствуя качество труда, может быть естественно увлечена в будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 060.

      Мало ли что могло в прошлом быть у человека. Народная поговорка о том, что «кто прошлое помянет, тому глаз вон», не лишена смысла хотя бы только потому, что в прошлом могут быть накопления нежелательного свойства, причем очень важно не быть побежденным ими. Это во-первых, а во-вторых, тот, кто обращает взор на прошлое и погружается в него, сам становится слепым к будущему, сам лишает себя взгляда на будущее и останавливает продвижение свое. Поэтому с прошлым надо обращаться умеючи и брать из него только то, что озарено Светом духовных достижений, отмечающих светлый путь в будущее. В общем же в прошлом все сожжено для Огненной Йоги, ибо каждое мгновение прошлого несовершеннее настоящего и будущего, если дух победно идет вперед. Будущее – это поле для всех достижений, в будущем возможно и осуществимо все. Потому устремление в будущее Мы Называем ковром полета.

      Это суета проходящего дня мешает думать о будущем, заслоняя его. Она заставляет верить в реальность летящего мига и заставляет в суете дня забывать о непреложности наступления будущего, притом в рамках, совершенно отличных от того, что творится на Земле в настоящее время. Настоящее есть антипод будущего. Сущность будущего можно определить по контрасту и противоположению его с той тьмою, которая окутала сейчас Землю. Не на тьму эту надо смотреть, а на те проблески и прорывы Света, которые служат знаками и указателями неизбежности наступления Новой Эпохи. Завершение прошлого цикла и начало нового обусловлено Космическими Законами, и осуществится оно при мощном соучастии Иерархии Света в этом великом процессе. Никакие построения Майи не могут изменить или нарушить Космических Предначертаний. Человеческая темная воля может до некоторой степени противодействовать наступлению Нового Мира, но только до некоторой степени и до наступления конечных сроков, когда всякое противодействие будет сметено приближающимися огненными волнами заодно и с активными участниками этого противодействия. Человеческая воля с Космической мощью не в силах бороться. Сужденному будущему быть надлежит, и ничто и никто не может лишить человечество того, что предначертано ему Космической Волей.

      «Самые мощные Аватары не носят на себе земных отличий, но утверждают себя явлением духотворчества. Не следует удивляться, что сильные духи не будут признаваемы современниками, так и должно быть, ибо их меры отвечают будущему, когда уложение законов делается на одну часть приближения к следующей ступени жизни. Считайте, что никогда люди не могут признать, что высшее достижение в развитии сердца. Сотрудничество и сожитие основаны на сердце. Такая простая истина не может быть осознана. Механизация препятствует основным проникновениям в Огненный Мир» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 132.

                Когда молчим, то тайна – не сокрыта.
                У  тайны  –  с  мыслями  исход,
                и мчаться мысли: в ближнем,  в Дальнем,
                их  кто-то  примет  и  прочтёт.

                Пусть мысли будут – светлы, чисты, –
                Пространство  –  мысли  все  хранит,
                за  их  ответственны  мы  токи,
                по  мыслям  –  будущему  быть.
                Владислав Стадольник 9.4.2005

      Сужденному быть надлежит. Очевидность текущего часа, доступная обычному мышлению, находится в яром противоречии с тем, что уже запечатлено в свитках грядущего. Чему же верить, впечатлениям земного ума или будущему, начертанному в звездах и указанному в Учении? Следует об этом подумать и не затемнять сознание видимостью плотной. Ведь она закрывает от сознания даже Мир Тонкий. Но он существует ей вопреки. Так же точно имеет место огненное бытие и все касающееся будущего и Высших Миров. Невозможно ограничиться одним плотным миром. Не может медаль не иметь другой стороны, и не может быть дня без ночи, низа без верха, тепла без холода. Будущее столь же реально, как и прошедшее, но ни того ни другого нет в настоящем для земного сознания. Но огненное сознание может видеть в настоящем и прошлое, и будущее. Понятие времени столь относительно, что даже наука вынуждена принимать поправки на время. Пусть сердце будет открыто восприятию Космической Истины и ум не омрачен звучанием текущего часа. Ибо все это временно, тогда как вечная правда Сущего существует ныне в пространстве и будет существовать в нем всегда.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      «Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый Путь к Высшему Общению – через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно! И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Никто не скажет, где польза от некромантии и где сердце, которое возвысилось от некромантии? Нужно обратиться к краткому и Высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придет к здоровью тела. Отмена магии будет камнем белым на пути мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 249.

      (Гуру _ Н.К.Рерих). На какие бы близкие сроки ни переносить ощущение будущего, какие бы разочарования вследствие этого ни происходили, несомненно одно – чувствознание безошибочно, хотя истолкование сроков, вернее, их близости, и неверно. Потому отчаиваться не надо, твердо зная, что сужденному будущему быть надлежит и что Родине нашей заповедан «чертог небывалый».

      Пройдут века, и лишь только тогда смысл текущих событий будет всем ясен. Но Нам он ясен ныне, ибо Мы Направляем их ход. Множество знаков рассеяно повсюду, говорящих о смысле идущих событий. Но их надо увидеть непредубежденным оком. Если их собирать, картина получится поразительная по своей убедительности. Не может быть отклонения эволюционного потока. Он несет к завершению и добрых, и злых, к разным их судьбам. Но делу Великого Плана служат все: и темные, и светлые духи. Первые – не понимая, вторые – по степени широты своего сознания. Тактика Adversa, применяемая Нами, все энергии направляет в конечном итоге к этой цели единой. Из каждого темного противодействия вырастает сила противоположного порядка, уничтожающая это противодействие. Уже знаете, что на известной ступени тем, кто за Нами стоит, начинают служить и темные, и светлые силы, и все используется во Благо. Точно так же и в мировых событиях все явления служат на пользу будущему, нет явлений противных. Сама тьма становится подножием Света, как чудища – ножками престола. Потому светло и смело смотрите вперед, в будущее. В нем победа должна быть и ваша над жизнью.

      «Великий горизонт смещения может быть объят сознанием, насыщенным Космическим Магнитом. Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. Потому так важно воспитывать сердце в этом устремлении к созданию мощного будущего. Стремительность потока смещения не пугает дух, закаленный в бою. Так, когда старые и отживающие энергии смещаются новыми, сердца огненные знают все значение великого времени. Смещение энергий насыщает пространство. На пути к Миру Огненному утвердим закон смещения энергий и создания новых великих путей» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 239.

      Мы не Отчаиваемся «скорченным тупоумием и невежеством» двуногих, ибо Знаем, что живая вода пробивает даже камень и находит себе выход на волю; так живая вода пройдет через все преграды, поставленные тьмою. Сужденному будущему быть надлежит непреложно. То, что в него не войдет, будет выброшено Великим Космическим Течением за борт эволюции, как космический сор, и пойдет в переработку. Безумно идти против эволюции. В конечном итоге все идущее против сметено будет. Смена циклов проявления жизни показывает, что все конечно и ограничено большим или малым кругом своего существования, все – от мотылька-однодневки до солнечных систем. Надо это понять и найти должное место каждому явлению. И тогда кажущаяся бессмысленность человеческого существования превратится в стройное и гармоническое миросозерцание, позволяющее и человеку найти свое место под солнцем в великой схеме вещей Мирового Плана.

      «Можно понять, почему сравнительно мало сказано о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой, было бы не полезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании могут они гармонизировать земную жизнь.
      Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире» Учение Живой Этики: АУМ, 535.

                Воскреснув Духом –
                Осознав Себя.
                Ты не впадёшь в забвенье
                В этом Мире больше.
                А будешь Восходить
                Целенаправленно
                К Высотам Многомерности Своей,
                Постигая Мудрость Мироздания.
                И будешь Торжественно ступать
                В Надземные Миры,
                Волшебным Светом Возгораясь, –
                Аурой Огня Живого.
                Светлана Жигульская 13.11.2012 Стихи.ру

      (Гуру). Чем может быть поддержана несломимая уверенность в непреложности Великого Плана? Только применением Учения в жизни. Нет иного пути, кроме приложения его на практике, отвлеченное теоретизирование беспочвенно. «Не слова спасут, но их применение». Если малое зернышко может озеленить целую планету, то какая же неизмеримая мощь сокрыта в зерне духа. Несоизмеримы тончайшие энергии с материальными силами. И если велика мощь действующего вулкана, то еще более велика сила духа, могущего его потушить. Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделен мощными энергиями. Возможности его неисчислимы, и нет границ их росту и расширению. Даже то, что уже достигнуто и продемонстрировано человеком в разных веках, поразительно и чудесно. Тем более поразительно то, что сулит ему будущее. Настоящее к нему только ступени. И чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

      «Урусвати знает мощь победы над прошлым. Люди почитают историка-исследователя истины, но не раба предвзятой идеи. Между тем, множества таких рабов затрудняют эволюцию. Даже в быту обыденном прошлое является жестоким тираном.
      Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. Не только в земной жизни происходят такие трагедии, особенно они ужасны в Мире Надземном; там они, рабы прошлого, получают груз всех прошлых существований. Им тяжело под таким грузом, ибо они не умеют разбираться в сложности прошлого. Никто не научил их принять спокойно прошлое и применить его к будущему. Они не знают, что при разумном отношении к прошлому они даже могут облегчить свою Карму.
      Но земные жители не умеют даже правильно обойтись с каждодневным прошлым. Даже самое малое прошлое оборачивается в жестокое притеснение. Оно мертвит каждое устремление к будущему. Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться в благо ярое, если они не ослабят отвагу.
      Только не будем стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний. Пусть в школах, среди уроков психологии будет рассказано о значении прошлого.
      Мыслитель говорил: «Пусть победа над прошлым откроет Врата Будущего» Учение Живой Этики: Надземное, 829.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии