Ответственность перед Пространством

      Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Так же трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства, – значит, не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль!
   Учение Живой Этики: Сердце, 055

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Каждый Фокус Света имеет значение для окружающей его среды и для пространства. Это значение обычно не понимается, ибо «не виден Свет несущему его». Если бы не эти светляки, мир утонул бы во мраке. Нужно чаще думать об этом и осознать ответственность свою перед пространством и Поручением, которое состоит в том, чтобы нести Свет в мир. При этом контроль над мыслями приобретает уже не личное, но общеполезное значение. Не ради себя и своего преуспеяния, но ради Общего Блага удерживается сознанием Свет. Каждый человек излучениями ауры своей насыщает окружающую среду Светом или тьмою, и нужно подумать о том, крепко подумать, что вносит в мир вибрациями ауры своей человек.
  Грани Агни Йоги, 1968 г. 596. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       (М. А. Й.). Каждая чистая, самоотрешенная мысль приближает к Фокусу Света. Так, забота о мыслях – наинужнейшая. Мысли либо возносят, либо ввергают во тьму. По созвучию совершается объединение с тем, к чему устремлена мысль. В магнетизме мыслей их сила. Каждая приносит по роду своему. Как важно быть в мыслях свободным от всяких несветлых притяжений. Часто можно наблюдать, как задыхается человек в мыслях своих, им порожденных, недоумевая, почему так тускло и беспросветно кругом. Если хотите войти в Царство Света, соблюдите мысль.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 431. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ПРОСТРАНСТВОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

1956 г. 961. (Нояб. 30). Сын Мой, воздействие Лучей усиливается с каждым днем, потому можно будет пробудить даже мертвых. При сознательном их восприятии и ассимиляции они дадут то ощущение силы и огненности, которое не сравнить ни с чем. Черпайте эти Лучи, пользуясь законом притяжения. Так среди великого мрака утверждается величие Света и победа его. Ответственность свою за продвижение человечества в этом процессе ассимиляции и передачи Света осознайте. И если поймете, что сияние Лучей Матери Мира есть мощь, силу дающая – благо вам, Свет миру несущим. Этим пониманием крепкими нитями связуете себя с Небом и Иерархией и становитесь сотрудниками Света. Вы, Связующие Небо с Землею, чтобы ее напитать Света лучами, истинно, помощники Мне.

      «С ростом вмещения развивается чувство ответственности. Явить нужно понимание ответственности перед большим планом, потому нужно в каждом решении осознать полное чувство ответственности. Как Пространственный Огонь, насыщает полная ответственность! Полная ответственность должна насыщать каждое действие, ибо чувство вмещения может тогда утверждаться, когда чувство ответственности устремляет дух к явлению исполнения воли Иерархии. Потому космическая отвага наполняет Носителя Огня. Потому можно осознать утверждение Высшей Воли, когда дух, истинно, исполнен ответственности. Так победы достигаются; так непобедимы исполняющие Волю Иерархи» Учение Живой Этики: Иерархия, 198.

1958 г. 720. (Сент. 22). Принявший ответственность за Землю разделяет ее частично с теми, кто близок. Принятие на себя ответственности за эволюцию человечества, замышление людей, за продвижение его к Свету означает зрелость духа и сотрудничество его с Иерархией. Сознание выходит из своего личного мирка в сферы сознания общечеловеческого и принимает Чашу Общего Блага, становясь светоносным, свет миру несущим. В тишине, и молчании, и уединении может совершаться этот подвиг незримый, или же на людях, в самой середине жизни. Ныне же последний вид подвига более нужен. Он более труден и сложен, ибо с людьми нелегко. Но он нужен, ибо кто же, как не близкие люди к Владыке свет будут людям нести.

      «Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Именно часть, ибо кроме земной ответственности Он причастен тонкому и умному мирам. Никогда Не Зовем облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь дух сам. По известному лучу нарождается зерно Иерарха. Истинно, мощь восхождения не устрашается ответственности перед тремя мирами. Такая мужественность – как звено миров, как столб Завета, как Свет проникающий! Так перед престолом ответственности сияют крылья подвига» Учение Живой Этики: Иерархия, 330.

                Пустым  –  Пространство
                не  бывает,
                всегда    наполнено
                оно,
                с тончайших нитей –
                мир свивает,
                и  ткётся  в  время
                полотно.

                В чистейшем воздухе
                луч света,
                проявит пыль,  –
                то первый план,
                что ещё грубым
                зреньем виден,
                а Тонкий  –  в сердце
                лишь предстал.

                Пустым  –  Пространство
                кто считает, –
                и жизнь в пустоте ведёт,
                и мир во лжи –
                в  обычном  явит,
                пред  тьмою –
                он   пресмыкающим
                идёт.

                Ответственны  –  перед
                Пространством.
                Оно  несёт  –  следы
                с веков,
                и  помыслы  все  наши,
                чувства,
                и  –  сопряжение
                О с н о в.
                Владислав Стадольник 7.4.2005

      Друг Мой, преисполнись железной решимости являть собою те качества духа, значение которых осознано достаточно глубоко, но силы для приложения в жизни до сих пор не хватало. Силы надо найти. Знать и не применить – где же худшая несоизмеримость! Что же мешает стать ближе? Ведь применение осознанного есть путь приближения к Владыке. Я Хочу, чтобы стал еще ближе. Но задержка лишь в том, что лохмотья мешают. Они изношены и уже не по плечу. И новые одежды Света готовы. Что же заставляет держаться за то, что не нужно? Каждодневные испытания указуют все пятна на ауре светлой. Каждая уступка ветхому человеку в себе – поражение. Каждая вспышка астрала – признание своей слабости. Где же найти те слова, которые дали бы силу яро преодолевать свою неугомонную, своевольную и неистовую низшую оболочку? Шкала качеств дается, чтобы обуздать ее со всех сторон, во всех уявлениях. Каждое обузданное ее уявление – сила, собранная, как сила пара, сдерживаемая стенками котла. Котел может действовать лишь под давлением собранной в нем силы пара.

      Сила психической энергии накапливается путем сдерживания бесконтрольных импульсов и движений во всех оболочках. Даже огненное напряжение Владык идет на черте взрыва, когда малейшее неуравновесие грозит катастрофой. И если для Нас, Победивших себя, равновесие столь необходимо, то как же нужно оно вам. Если бы видели разрушение в пространстве, которое вызывается каждым неуравновесием вашим, истинно бы, ужаснулись. Если выпавшее из крыла птицы перо гремит эхом в пространстве, то что же резонируют вспышки астрала на расстояния далекие. Волнами в эфире несутся энергии благословения или проклятия, света и тьмы. Чего породителями являетесь вы, примкнувшие к Знамени Света? Ответственность человека перед пространством велика, ибо в нем отмечается все, что исходит из сущности человека: каждый жест, каждый взгляд, каждая мысль, каждое чувство, каждый импульс, каждое состояние его и всех его тел. Потому и Указуется сдержанность. Энергии, изливающиеся из микрокосма человека в пространство, вызывают на себя реакцию стихий, и обратный удар неизбежен. Это условие первое. Второе: излучаемую силу целесообразно удержать при себе, дабы накоплять и умножать кристалл психической энергии. Третье: расходовать можно лишь то, что накоплено. Процесс накопления жизненно необходим, когда достигнута ступень пространственной ответственности.

      Безответственны те, кто глухи и слепы, хотя и они должны тяжко платить, но зрячий ответственен яро. По эгоизму не думаете ли, что все, происходящее с вами и внутри вас, вами и ограничивается? "Я не сторож моему брату", – так рассуждает невежество. Но сторожем стооким, ответственным за чистоту пространства, является знающий путь свой к Владыке. И каждый, отемнивший сознание брата, ответственен тоже. Через овладение собою достигается то, что по неопытности своей люди хотят возложить на другого. И вместо того, чтобы силу воздействия направлять на людей, нарушающих равновесие вашего духа, надо направить ее на себя, ибо неизжитые свойства внутри и внутри себя не преодоленные, заставляют искать их вне себя и находить в тех людях, которые еще не изжили в себе, ибо только бревно в собственном глазу заставляет видеть сучок в глазу брата.

      «Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Ужасно засорять прекрасное Пространство, ведущее к Свету и могущее звучать лучшими знаниями. Как уродлива шелуха мелких похотей, от которых так легко освободиться – лишь думать об Иерархии Света. Сердце, сердце, сердце всегда напомнит о Свете!» Учение Живой Этики: Сердце, 274.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При постоянстве Общения с Иерархией Света сила внутри растет незаметно, но постоянно. Рост этот не виден для глаза носителя этой огненной силы растущей, но от времени до времени видим результаты по степени того воздействия, которое оказывает эта сила на окружающих. И слова тогда приобретают особенное свойство воздействовать на людей. Конечно, это условие требует особой осмотрительности и внимания к каждому произносимому слову, ибо в словах освобождается в пространство сила, несущая в себе разрушение или созидание. Мало думают люди о значении слов, в то время как слова, словно стрелы, в пространство несут энергии тьмы или блага. Даже самый звук слова уже воздействует на нервную систему и самого говорящего и слушателя. Правильно сказано, что «молчание – золото». Слишком уж велика ответственность за слова произносимые, и слишком мало людей, сознающих эту ответственность. Надо еще меньше говорить и короче. Люди страдают не от голода, но от переедания. Точно так же страдают они не от молчаливости и сдержанности, но от многословия, пустые слова порождаются пустыми мыслями, но за каждую мысль отвечает ее породитель. Полюбим содружество с молчанием.

      «Происходит гораздо больше чудесного, нежели принято думать. Можно привести некоторые исторические примеры, как выдающиеся люди бесследно исчезали. Те же, которые не могли по разным причинам скрыться, те как бы умирали, приказывая плотно закрыть себя и густо засыпать цветами. В ночное время приходили неизвестные и совершали обмен, уезжая с мнимоумершим. Указать можно не один случай в Азии, в Египте, в Греции, когда события требовали такого превращения. История, конечно, изображает совершенно превратно эти события. Пустые гробницы и таинственные сожжения могут напомнить о многом неизвестном для обывателя. Нужно мерить большими мерами. Нельзя думать, что нечто ограничено. Материя Люцида достаточна для всех достижений. Можно именно на больших мерах развивать и великую ответственность. Путей много, но, если теперь настаиваем на кратчайшем, значит, мера событий приблизилась. Правильно наблюдать причины и протекание явлений, но не многие чувствуют ответственность за происходящее. Могу утверждать, что каждое сказанное положение имеет свое ближайшее назначение. С древних времен было принято исследовать степень наблюдательности ученика. Для этого произносили как бы отвлеченную формулу и наблюдали, сумеет ли пытливый ум оглянуться, чтобы найти применение сказанному. Учение может углублять понимание при наблюдательности» Учение Живой Этики: Сердце, 565.

       (М. А. Й.). Очень важно усмотреть за каждой темной прельщающей формой мысли скрытую за ней отвратительную темную сущность, ибо все темное исходит только от тьмы. Если бы только видеть смогли, кто и что окружает вас и сколько попыток делается тьмой, чтобы погасить ваши огни! Знайте и крепко запомните, что только светлые и чистые мысли – от Света. Все остальное – от тьмы. Вступая в общение с ними, соединяетесь с тьмою и вовлекаетесь в орбиту ее воздействий и тем сотрудничаете с нею. Сотрудники Света сотрудничают со Светом, сотрудники тьмы – с тьмою. Ответственность за мысли свои велика и перед духом своим, и перед пространством, и перед Иерархией Света. Каждой мыслью своею человек вызывает из пространства или Свет, или тьму и усиливает их как в себе самом, так и в окружающих его людях.

                Расположившись роскошною гаммою
                Из уплотненных соблазнов со славою,
                Нежится Эго в своих измерениях
                На золоченых подушках затмения.
                Эго волнуется за поколения:
                “Так ли они предаются растлению?
                Правильно ль мысли у них ”упакованы”?
                Деньги ль на кончике глаз нарисованы?”
                Эго напялило маски различные
                Сыплет изящно слова неприличные
                Вьется и стелется лицами ложными
                Сон летаргический шлет осторожно так…
                Эго всегда на полшага, проворное,
                Тех впереди, обогнать кто пытается.
                Дышит в затылок, зловонное, черное.
                Яд для ушей подсыпать не стесняется.
                И, раздуваясь от собственной гордости,
                “Звездной болезнью” сердца награждает.
                Слепит глаза золотой иллюзорностью,
                Свет – Божий Дар на себя отвлекая.
                Наталья Глазунова-Моисеева
                15.11.2012 Стихи.ру

      Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны. Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи. Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения. Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком.

      По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.

      «Опасно не ощущать ответственности. Явление путника временного тоже опасно, и мы все, именно безвременные, и устремлены к восхождению, как несущиеся тела небесные. Потому каждое отступление противоестественно, как преступление, как зло. Каждый по природе идет кверху, и ответственность является не бременем, но крыльями. Но стоит пошатнуться, как та же ответственность оказывается жерновом на шее. Но и без ответственности мы не можем плыть по океану стихий. Не мораль это, но спасательный круг. Прощание есть лишь новая приветственная встреча. Не временные мы, но беспредельные» Учение Живой Этики: Сердце, 515.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.

      Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед.

      Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

      «Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Также поймете, насколько напряжена битва при каждом овладении областью Беспредельности. Не думайте, что, возлагая на себя великую ответственность, вы впадаете в гордость. Свойство гордости приличествует невежеству. Ответственность, как долг перед собою, перед самым Высшим. Мысль о долге уже будет созидательным устремлением, но к такому пути нужно воспитывать себя ежечасно.
      Не может называться человеком, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в сердце своем закрыт для вдохновения!
      Умейте понимать слова в их совершенном значении, иначе такое высшее понятие, как вдохновение, превратится в пустой звук.
      Как в путь собираю вас, забочусь, чтобы в суете не забыли самого нужного. Нередко торопливые путники отягощаются ненужными вещами и забывают ключи от самого нужного ларца» Учение Живой Этики: АУМ, 593.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии