Доказательство знаков Зодиака. Дева и Скорпион

Продолжение. 
  1. Знаки  образуются  на  любом  круге,  получившем  точку  отсчета.
  2. Названия  знаков  Зодиака  определяет  геометрическая  фигура  аспекта.  Название  созвездия  вторично.
Пояснения  в  статье  “Овен”,  отчасти  в  “Близнецы  и  Водолей”.   

   После  того,  как  Луна  и  Солнце  составили  тригон,  геометрическая  фигура  аспекта  из  линии  стала  невыгодной  трапецией.  Но  вот  аспект  Луны  к  Солнцу  составил  150°,  а  Солнца  к  Луне  -150°,  квинконс.  И  перед  нами  снова  трапеция,  однако,  как  и  в  случае  с  аспектом  30°,  основания  ее  составляют  секстиль  на  адресе  первых  точек 1 и 2 (красный цвет)  и  тригон  на  адресе  вторых  точек 3 и 4 (синий цвет).  Но в данной трапеции, обращаю внимание, не только сильные основания. Сильными являются также стороны трапеции – угловые расстояния 90°, квадраты. Это  выделяет  трапецию  из  прочих,  и  надо  отметить  ее  как  сильную  фигуру,  что  определяет  силу  аспекта  квинконс  и  выгодность  адресов  первых  точек.  Они  и  образуют  начала  знаков  Дева  и  Скорпион. Именно это совместное обстоятельство позволяет квинконсу войти в Лигу больших аспектов или градусов. Если в трапеции будет сильным что-то одно – или основания, или стороны, или диагонали, то она отражает малый сильный градус. Второй такой случай сильной трапеции будет для аспекта полусекстиль, 30°.
   Данная  трапеция  более  вытянутая,  чем  у  фигуры  полусекстиля и  “головой”  направлена  на  запад  круга. Если в случае полусекстиля была  короткая  трапеция,  то  эта  трапеция – длинная. Ее форма и будет  определять  названия  для  обоих  Знаков.
   Линия аспекта квинконса, шестая, соединяет  куспиды  Скорпиона и Девы, 6-го  и  8-го  Знаков. Геометрическая  фигура аспекта представляет  длинную равнобокую  трапецию.  В  статье  “Телец и Рыбы”  я  приводил обоснования  женского  характера  этих  Знаков.  А  сейчас  напомню, что равнобедренный треугольник  и  трапеция  со  времен  палеолита  считались  знаком  женского  пола – выражали  паховый  треугольник.  И  в  этом  случае  длинная  трапеция  также  обуславливает  женский  характер  этих  Знаков  и  этой  Линии  аспекта.
   Вавилонское  название  созвездия  было  АБ-СИН (“ее отцом был Син”) = Борозда = Дева.  Фигура  созвездия  существенно  менялась  с  течением  времени,  в  окончательном  варианте  это  женская  фигура  в  длинном  одеянии  с  крыльями,  вытянутая  вдоль  эклиптики  головой  ко  льву.  В  левой  руке  на  уровне  колена  держит  колос.  На  египетских  изображениях (представляющих более раннюю традицию)  стоящая  женская  фигура  в  длинном  одеянии,  держащая  перед  собой  вертикально  колос.  Данное  изображение  считается  месопотамским  прообразом  греческой  Девы.  Дева – название,  связанное  с  обрядом  очищения  богини  Инанны,  вернувшейся  на  землю  из  подземного  мира (где она искала Думузи).  Похожие  изображения  встречаются  на  печатях  селевкидского  времени  из  Урука,  но  вместо  женской  фигуры  иногда  изображали  просто  колос.
   Созвездие  называлось  и  “Борозда”  и  “Колос”  и  “Дева”.  На  первый  взгляд  это  слишком  разные  названия  и  их  ничто  не  связывает.  Но  фигура  длинной  трапеции  ясно  говорит  о  причине  таких  названий.  Паховый  треугольник – отсюда  и  Борозда  и  Дева.
   Колос (2) – один  из  символов,  имевших  отношение  к  божеству  земли.  Изображение  колоса  было  одним  из  символов  бога земли (или  духа растительности).  Хурритский  демон  преисподней  почитался  как  бог-покровитель  зерна.  Колос  фигурирует  в  орнаментике  и  неолита,  и  последующих  времен.  Подобный  знак  имел  значение  символа  еще  в  палеолитические  времена,  хотя  тогда  он  должен  был  обозначать  не  хлебный  злак,  а  вообще  растение.  В  Греции  при  ежегодном  праздновании  символического  брака  бога Неба  Зевса  и  богини земли  Деметры (во времена патриархата эти боги поменялись местами на круге) важнейшим  ритуалом  было  вынесение  колоса,  который  считался  плодом  этого  брака. 
   Для  наглядности  повернем  вертикально  длинную  трапецию  меньшим  основанием  вниз  и  знак  колоса,  и  понятно,  что  все  три  названия  Знака  определяет  одна  и  та  же  фигура  трапеции.

   Длинная  трапеция  головой  на  запад  также  определяет  название  для  зеркального  по  куспиду  знака – Скорпиона. 
Символы  Девы (3)  и  Скорпиона (4)  похожи – зигзаг,  в  общем,  напоминает  трапецию.  Основное  различие,  пожалуй,  только  в  наличии  жала  в  символе  Скорпиона. 
   Чтобы понять, откуда у Скорпиона жало, посмотрим на окончание этого Знака, 240°. И возвращаемся ко Льву и Стрельцу, к их Линии аспекта 120° и 240° и к их фигуре аспекта – слитной, сдвоенной вертикальной плюс и минус линии. Ее минус составляющая имеет направление в сторону Скорпиона. Добавляем ее к трапеции. Это и есть скорпион с хвостом вертикальной стрелой изогнутым к началу Знака. Окончание знака Скорпион сильнее, чем его начало, поскольку фигура Линия сильнее, чем Трапеция. Его сила как бы в жале. Значок «m» это и есть трапециевидный зигзаг со стрелой.
   Фигура  созвездия – скорпион,  обращенный  на  запад,  c  клешнями  и  членистым  хвостом  с  жалом  на  конце.  Изображения  скорпиона  встречаются  в  Месопотамии  с  глубокой  древности,  и  уже  во  второй  половине  III тыс. до н.э.  они  имели  астральное  значение.  Скорпион  изображался  на  межевых  камнях (кудурру) касситского  периода (вторая половина II тыс. до н.э.),  хотя  явные  астральные  признаки  отсутствуют.  На  печатях  из  селевкидского  Урука,  имеющих  астрологическое  значение,  Скорпион  изображался  как  самостоятельно,  так  и  в  сочетании  с  другими  зодиакальными  созвездиями.  В  астрономических  текстах  при  описании  положений  отдельных  звезд  в  созвездии  упоминаются  грудь,  голова,  ноги,  клешни,  хвост  и жало  Скорпиона.  Восемь  конечностей  для  хождения  также  должны  служить  в  пользу  восьмого  Знака.  С  эпохи  палеолита  орнамент  в  виде  зигзагов (позже – спираль) восходит  к  женскому  знаку  пола.  Известно  также,  что  зигзаг  и  спираль  ассоциируются  со  змеем,  который  в  свою  очередь  часто  изображался  в  виде  зигзага,  означавшего  молнию (небесный огонь). 
   Скорпион  связывался  с  водой,  и  его  условным  знаком  был  зигзаг,  хотя  он  обитает  в  сухих  местах,  потому,  что  богиня  считалась  подательницей  влаги.  Женские  фигуры  или  символы  в  окружении  скорпионов  видны  на  неолитической  керамике  из  Ирана.  В  Древнем Египте  скорпион  служил символом  различных  женских  божеств – Исиды,  Хатор,  Серкет.  В  древности  и  в  средние  века  скорпион  служил  символом  похоти  потому,  что  богиня  считалась  похотливой. 
Замечу,  что  8-й знак  Зодиака  стал  традиционно  ведущим  Знаком  богини,  ведущей  происхождение  от  богини Неба.  По  аналогии  с  ведущими  мужскими  Знаками – Близнецами  и  Водолеем. 

   Итак,  Линия  аспекта  квинконса,  шестая,  соединяет  куспиды  знаков  Девы  и  Скорпиона.  Аспект  квинконс, 150°,  создает  знак  Девы,  а  зеркальный  квинконс,  210°, – знак Скорпиона.  Геометрическая  фигура  аспекта – длинная  трапеция  с  основаниями  секстиль  и  тригон, сторонами квадрат,  определяет  силу  аспекта  квинконс  и  Знаков  на  Линии  квинконса.  А  также  определяет  их  названия.
   То же самое касается 150-го и 210-го градуса шкалы, поскольку каждый ее порядковый градус уже является аспектом к нулю и потому занимает свое место. Одинаковый градус шкалы и одинаковый аспект имеют одну и ту же фигуру аспекта.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.