Краткий курс от капитала
Ничего, пожалуй, предвзятого не возникнет, если построить простую аналогию и сравнить подобное движение со свободным массовым забегом на марафонскую дистанцию по пересечёной местности, по заранее оговореным правилам и невмеша
тельстве представителей судейского корпуса. А, как надо понимать, требуются судьи или нет - результат состоится
Обязательно будут три призёра из числа тех, кто вырвется вперёд по времени. Обязательно их будет подвигать конкурентная состязательность, но только тех, кто "наступает на пятки". Они же будут достойны поощрения, но они же покажут высшее качество мастерства. Все остальные участники забега свернут для наращивания способностей до уровня, достойного конкуренции призёрам в следующем забеге.
А вот тут - стоп! На языке свободных товарно-денежных отношений высшее качество продукта и оценивается по высшему денежному разряду. Иными словами, чем выше качество, тем выше цены на него и доход от него. Значит, если владельцу качества доход позволит ещё больше повышать свои способности, то всем нижеспособным - они, очевидно, становятся преградой для развития и тех способностей, что есть.
Выходит - поляризационный тупик вместо движения ко всеобщему процветанию? Однако, ещё нет, но со свободой личности и всем, что ей сопутствует - придётся распрощаться. Есть ещё шанс наняться к состоятельному в работники для дальнейшего развития его состоятельности, или просто забраться в кредитный плен, увеличивая его доходы уже и без всякого качества.
Но, впрочем, здесь допущено-таки некоторое упрощение. На самом деле существует множество способов и кроме этих. Лишь бы власть не вмешивалась в частную деятельность.
И чего это, спрашивается, Карлу Генриху Марксу, от Богом избранной нации, типичному представителю свободного капитала - приспичило корпеть над томами "Капитала", дабы с гневной критикой обрушится на сам капитал, да на коммуны намекать?
Не иначе, как не подфартило встрять в обойму процветающих!
Свидетельство о публикации №212111900422