Тополь

Древние  верили,  что  душа  каждого  человека  связана  с  тем  или  иным  деревом,  которое он  любит.  Всё,   что  должно  случиться  с  этим  человеком  прежде  случается  с  деревом,  как  предупреждение  о  благе  или беде,  ожидающих  человека  за   следующим поворотом  судьбы.  Так  это  или нет – трудно  сказать.  Моя участь – не  судить,  а  лишь  поведать  то,  чему  я  сам  был  свидетелем. 

***
Валентин  Павлович  поступил  в  отделение  интенсивной  терапии  с  подозрением  на  инфаркт,  на  деле  оказавшимся  сердечным приступом.  Такое  с  ним  случалось  ни  впервые.  Прошедший   Афганистан  солдат  не  может  быть  абсолютно  здоров,  война  калечит  всех  без  исключения.  Так  или  иначе,  но  шрамы  остаются  на  всю  жизнь… 
Тревога  оказалась  ложной,  и  доктора  обещали  выписку  через  неделю – декаду.  Требовалось  только  пройти профилактический  курс. 
Валентин  Павлович – по  натуре  человек  открытый  и  общительный,  с  чувством  юмора – мгновенно  завоевал  симпатии  не  только  медсестричек – практиканток  и  товарищей  по  палате,  но  и  всего  мед.  персонала  в  целом  и  без  исключений.  Его  байки  и  анекдоты  пересказывались  за  обеденным  чаем  в  медсестринской  снова  и  снова  с  неизменным  успехом.  В  общем,  что  и  говорить,  Валентин  Павлович  был  «звездой»  в  отделении.

***
Никто  не  сомневался  в  его  скорой  выписке,  как  вдруг  случилось  необъяснимое. 
Гроза  бушевала  всю  ночь,  и  всю  ночь  в  окна  клиники  хлестал  бродяга-дождь.  Валентин  Павлович  спал  беспокойно,  хотя  раньше  его  никогда  не  беспокоили  шторма  и  грозы,  случавшиеся  в  его  родном  городке  с  завидной  регулярностью.  Сказывалась  близость  океана. 
Утром,  едва  проснувшись,  Валентин  Павлович  поспешил  на  пост  дежурной  медсестры  и  попросил  позволения  позвонить.  Конечно  же  ему  не  отказали.  Коротко  переговорив  о  чём-то с  женой,  бывший  солдат  успокоился  и  вернулся  в  палату.  После  обеда  Валентина  Павловича   выписали.

***
Неожиданный  приступ  свалил  его  у  выхода  из  отделения.  Спустя  несколько  мгновений,  его  не  стало.  Инфаркт … Он  умер  почти  мгновенно  на  руках  подбежавших  медсестёр  и  дежурного  врача,  прошептав  только: «… тополь …».  Тогда  никто  так  и  не  понял,  что  он  хотел  сказать  этим,  в  последние  мгновенья  угасающей  жизни.  Эта  тайна  прояснилась  лишь  несколько  часов  спустя. 

***
Анастасия  Витальевна  приехала  за  телом  мужа  в  одиночестве.  Увидев  её  в  коридоре,  я  не  удержался  и  подошёл  к  ней.  Моими  словами  были  слова  сочувствия.  Она  лишь  слабо  улыбнулась  в  знак  благодарности.  Поколебавшись  немного,  я  всё  же  задал  ей  вопрос:
- Если  это  не  секрет,  позвольте  узнать,  о  чём  говорил  с  Вами  муж,  когда  звонил  сегодня  утром? Он  был  так  взволнован.
- Он  хотел  узнать,  не  слома  ли  ночная буря  тополь.
- Тополь?
- Да.  … понимаете,  мой муж … не  был суеверным,  но … после  возвращения из … Афганистана,    войны,  привёз  оттуда  тополь  и  посадил  его  под  окнами  нашего  дома.  Он  считал,  что  дерево, … как  бы  символизирует  его  жизнь.  Это  может  показаться  смешным,  но … они  и  впрямь  были,  будто  бы  связаны.  Лет  пять  назад,  во  время  урагана,  дерево  сильно  пострадало, … с  тех  пор  у  мужа  начались  необъяснимые  приступы.  Он  никогда  не  жаловался  на  сердце,  а  тут … такое …
- И?  Что  произошло  вчера?
- Вчера  дерево  сгорело.  В  него  попала  молния  и … оно  погибло … за  секунды …
- Вы  сказали  мужу  об  этом  сегодня  утром?!
- Нет!  Конечно  же  нет.  Я … не  хотела  его  волновать.  Думала,  что  это … просто  дерево…

Так  объяснилось  последнее  слово  Валентина  Павловича.  Человека,  душа которого  была  душой  дерева,  которое  он  любил.


Рецензии