О футболе, гимне, и любви к Родине

         Я болела за наш футбол с 1965года. Каюсь, пристрастила к футболу внука.
А потом - как отрезало. Я поняла, что футбола нет, и уже  никогда не будет.
Хорошо помню события 2002 года, когда наша сборная проиграла в Японии.
А болельщики пошли крушить всё вокруг. Прошло 8 лет. Выросло ещё одно поколение болельщиков, не футболистов! нет! никто  и не пытался  из болельщиков сделать футболистов, научить дворовых мальчишек играть в настоящий, классный футбол.
         На это в стране нет денег, футболистов, «гусей» и «адвокатов» покупали у зарубежных клубов. Вместо дворового футбола Абрамович купил английский «Челси», а  имеющие деньги доброхоты выращивали националистов под видом болельщиков.
       Футбол – это игра. Увлекательная, азартная, коллективная. А в Японии, тогда в 2002 году играл в футбол Дима Сычев и ещё 2-3 игрока сборной. А остальные  игроки, не играли а отбывали трудовую повинность. Это их работа, причём не очень любимая, в силу возраста, многочисленных травм и прочего, но хорошо оплачиваемая.
      А Сычёв играл в футбол, самозабвенно, с упоением, как могут играть только
мальчишки. На поле он видел только мяч и ворота, он не думал, кому пассануть мяч, он бил по воротам с любого места, как только мяч оказывался у него.
      А остальные, маститые футболисты, они ведь не играли в футбол, они лениво бегали по полю и перекатывали мяч друг другу. Что было потом с Димой Сычёвым и вспоминать не хочется, а жаль. Будущее футбола за дворовыми мальчишками, из которых вырастают Димы Сычёвы, а их развращают, переманивают большими деньгами, потому и нет у нас настоящих футболистов, и нет настоящей игры в футбол.
      Тогда, в 2002 году, на чемпионате мира в Японии, у России был уникальный шанс, сплотить страну, объединить старых и малых, бедных и богатых, коммунистов и беспартийных, всех. Патриотизм, любовь к Родине, проникновенно и торжественно петь вместе со всеми гимн России, узнавать флаг своей Родины, гордится страной и её победами. Вспомните, именно тогда, наши дети и особенно внуки, стали учить слова гимна и  петь его вместе со всеми.
     Даже после поражения  в 2002 году судьба давала России 8 лет и на что мы их потратили? Где доморощенные футболисты, где Димы Сычёвы, где  наш,российский футбол,
что стало с нашей страной? Зато махровым цветом расцвёл  национализм,
сепаратизм и фашизм под маркой клубов болельщиков.
А на дворовый, клубный футбол денег нет.
     Кто такой болельщик, футбольный фанат? Это футболист – любитель. Он в отличие от футболистов –не действующий игрок, но он знает о футболе всё! и беззаветно  любит  футбол, свою команду и своим присутствием на стадионе поддерживает футболистов
и вселяет веру в победу. Любовь к футболу надо в мальчишках воспитывать,
культивировать с детства.
         А для этого мальчишкам  надо играть в  дворовый  футбол  и с самого детства ходить на стадион и болеть за свою команду. Подрастая,  самые талантливые становятся футболистами, а менее способные продолжают играть  в любительский  футбол и становятся  болельщиками- фанатами. Но для этого надо  чтобы отцы  и старшие братья вместе с мальчишками ходили на стадион и  вместе болели за свою команду.
А потом обсуждали матч, успехи и промахи команды. 
       А сейчас? Вы же вырождаетесь как класс, господа болельщики, ну кто из вас,  из нас рискнёт  пойти  со своим сыном, внуком, братом  на стадион  и тем самым подвергнет опасности жизнь близкого человека?  А не видя футбол в живую, невозможно его полюбить так, как  любили  футбол МЫ, беззаветно и преданно, не взирая на победы и поражения. Это был праздник! Праздник  воли к победе и силы духа после поражения.
        Всего этого нет сейчас,  и,  наверное, никогда уже не будет. Потому что
ВЫ господа – болельщики- фанаты деградируете, вырождаетесь , постепенно перерождаетесь в обыкновенную банду хулиганов,  и каждый матч превращаете в бандитскую разборку.  И это не просто страшно! Это ужасно!
         Состаритесь вы, и кто придёт вам на смену? Кто  приобщит мальчишек к футболу, кто научит их быть сильными,  смелыми, и ради победы своей команды готовыми на всё!  Футбол без болельщиков это не футбол, пустые стадионы - смерть для команды, для футболистов, для российского футбола.
         И последнее: Можно заплатить миллионы и  купить любого футболиста. За деньги  пестовать болельщиков клуба Челси, и других   клубов  (не секрет, что и футболисты и фанклубы покупаются! И неправда, что деньги не пахнут! Пахнут! и очень дурно!)
         Но  мальчишечью  любовь к футболу,  страстную, беззаветную НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ!
Ни за какие деньги!
         И у вас, господа - товарищи, болельщики- фанаты,   ещё  есть шанс, вырастить из своих сыновей, и младших братьев  настоящих футболистов и болельщиков, а не отморозков- хулиганов и тогда российскому футболу не грозят пустые трибуны.  Стоит лишь не тратить миллионы на покупку футболистов, тренеров и подкуп команд, а направить эти деньги на развитие дворового футбола, и вырастут в наших дворах  свои:  Роналдо,  Пеле и Гарринча.


Рецензии