Поворотник выключим...

Сотрудница автошколы, раздавая листочки курсантам:
- Многие, начиная учиться вождению, думают, что не матерятся…

                *

Нарколог на медкомиссии просит сесть напротив. Глядя мне в лицо ласковыми глазами, говорит:
- Алкоголем, судя по всему, вы не злоупотребляете.
- А что, это очень заметно?
Улыбается, шутку понял. Говорит нежно:
- А вены вы мне всё-таки покажите.
                *

Инструктор, видя мою нерешительность на дороге:

- Что вы мешкаете? Едьте наглее, у нас главная дорога!
- Так я вижу, что они не уступают…
- Ну и что, всё равно вперёд, на таран. Вы будете правы, а я хоть бампер за счёт страховки поменяю.

                *

Пожилой инспектор ГИБДД прерывает старт парня из нашего экипажа, нажав на тормоз.
- Ты куда полетел? Может, поживёшь ещё? Без инвалидной коляски.
Помолчав, добавляет:
- Ты думаешь, жизнь перезагрузишь и заново начнёшь? Нет, сынок… Так не бывает.

                *
Затупив во время  разворота на большом перекрёстке, получаю пенделей от Шамильевича. Еду дальше, внутри вулканом поднимается нервный срыв. Начинаю исполнять уже забытую программу совсем сырого новичка – руки и ноги с психу отказывают, глупо глохну на светофоре. Завожусь – и снова встаю.

Вместо того, чтобы заорать, инструктор проявляет участие и подбадривает. От этого совсем раскисаю,  трогаюсь, едем к месту окончания занятия. Слёзы застилают глаза. Шамильевич заботливо поглядывает – не надо ли теперь помочь с парковкой, или  справлюсь. Останавливаюсь сама – ещё не хватает реветь, бросив управление. Он подаёт мне салфетку:

- Вы не держите в себе. Поплачьте. Те, кто плачут – у них потом всё-всё получается!


                *

Сдаю экзамен. Прямо по дороге, навстречу машине идут две женщины. Одна с палочкой, вторая её поддерживает, у обоих странный вид. Долго разглядывать некогда, я озабочена своевременным включением-выключением поворотников, объезжая эту помеху.

Инспектор говорит:
- Видимо, мама с дочкой… Не знаю, кто из них кто, но обоих давно ждёт место на кладбище. И обе туда явно опаздывают.



                *
Наделав кучу ошибок, прозевав в нескольких местах запрещающую разметку и прочая, возвращаюсь к концу маршрута с инструктором на борту. В перспективе улицы в неярком небе октября стоит высокая ясная дуга.
- Смотрите - радуга!
Шамильевич устало распрямляет спину, смотрит наверх через лобовое стекло:
- И правда...
Спохватывается:
- Вот, то, что не надо - вы видите!

                *

Сидим в машине, ждём сдачи экзамена по городу. Наша «Лада-Калина» - в хвосте очереди. Прошло уже два часа.
Директор автошколы и инструкторы ходят туда-сюда, от машины к машине, обмениваются информацией – кто уже сдал, кто и почему завалился. Обстановка всё время меняется – то говорят, что мы будем сдавать усатому «дяде Вове», который очень предпочитает развороты в малых пространствах с правых прилегающих. То объявляют, что он нас принимать не станет, и нашему экипажу придётся сдавать другому инспектору. Тот заканчивает расправу над автошколой конкурентов, и надо ждать ещё.

Наш инструктор сначала говорит, что я поеду первой, потом прикидывает, куда может направить машину тот инспектор согласно его предпочтениям, и меняет решение.

- Вы поедете последняя.
- Почему?
- Чтобы вам с Юлей не достался разворот с трамвайных путей. Или хотите второй ехать?
- Как скажете, так и поеду. В морг – значит, в морг…

-------------
Norman Parkinson


Рецензии
Сурова жизнь начинающих автомобилистов.:)
Но где-то есть место и для лирики, кроме смеха.:)
Понравилось про "поплачьте".:)
Спасибо. Хорошая подборка. Понравилась.
С улыбкой,
Сергей

Кандидыч   19.11.2012 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо и вам.))

Наталья Телегина   19.11.2012 22:09   Заявить о нарушении
Ещё немного дополнила...

Наталья Телегина   19.11.2012 22:24   Заявить о нарушении
Какая прелесть про радугу.:)))

Кандидыч   20.11.2012 00:55   Заявить о нарушении