Клад

Дмитрий стоял, облокотившись о старый ствол дерева, слыша, как ветки шумно дрожат, шурша любопытными листьями, и лишь бетонные кубики, на которых омертвевали старые следы, молча расстилали тротуар, стягивая друг друга и наполняясь каплями.
На плече висел большой рюкзак, несообразно скосившись на бок, его лямки секлись от старости, но продолжали держаться на слабых плечах. На поверхности ботинок вырисовывались глубокие царапины, свисающие с черных горбатых носков и, дотягиваясь до самой подошвы, прижимающей рукоять выключенного металлоискателя…
Через некоторое время завопил телефон, Дмитрий вынул его из кармана, всматриваясь в исцарапанный дисплей.

– Ты там? – Послышался натужный голос сквозь хриплый динамик.      
– Да, – ответил Дмитрий, закинув телефон обратно.

Спустя некоторое время, телефон погас, перестав просачиваться сквозь тонкую ткань ветровки. Дмитрий смотрел на пустой тротуар за старым забором тускнеющего сквера. Здесь было пусто и так красиво: не бегали люди, не шумели дети, и почти ничто не нервировало. Каждый день, они с Александром приходили сюда, затем чтобы выловить металлоискателями хоть что-то, но чаще всего попадались пробки, шурупы и скрюченные гвозди.
На пригорке, скобля тротуар помятой машинкой, играл мальчик, озвучивая каждое движение своей любимой игрушки. Машинка была потерта со всех сторон: колеса не крутились, лишь царапали бетонные кубики, разнося жуткий срежет.

– Парень, ты, что так поздно здесь делаешь? – Крикнул Дмитрий, всматриваясь в светлый силуэт мальчика.
– Играю! – Ответил он, остановив машинку около разбитого бордюра, и приятно улыбнулся.
– Хочешь еще машинку?
– Да! – Звонко крикнул он, и беззаботно подбежал к Дмитрию.

Дмитрий торопливо стиснул с ключей брелок и протянул мальчику.
С сияющими осколками в глазах, он рассматривал машинку, перебирая ее мягкими детскими пальцами, в то время как ветер подло дул слева, разнося его тоненькие каштановые волосы.
 
– Как тебя зовут?
– Игорь! – Ответил он, не отрывая взгляда от брелока.
– Иди домой Игорь, уже поздно…
– Спасибо  дяденька! – Громко топая маленькими ботинками, выкрикнул он, постепенно удаляясь.
               
По прошествии некоторого времени, в глубине сквера, послышались шаги и хруст кирзовых сапог. Это был Алекс, как обычно на всю округу звонко звенели язычки замков, различные цепочки и брелоки, которые он находил здесь.

– Ну что? Все в сборе! – Протягивая руку, ухмыляясь, сказал он.

Дмитрий вынул теплую ладонь из кармана и пожал руку. Алекс судорожно прыгнул, поправив тяжелый рюкзак, и натянул на лоб тощую шапку. Смотря на него, Дмитрий медленно вытянул толстый шнур наушников, висевших у него на шее, и включил металлоискатель, грубо щелкнув костяным тумблером. На потертой рукоятке величаво воспламенилась красная лампочка, возносясь вверх и отпечатываясь на кроне дерева, листья которого уже давно украшал серый багрянец.

– Работаем, – минорно произнес Дмитрий.

Алекс быстро влетел на газон и словно дворняга начал блуждать вокруг памятника и мусорных урн. Он что-то пел, еле шевеля потрескавшимися губами. Дмитрий был уверен, что это Агата Кристи, постоянно звучавшая из его наушников…
Презренно и с ухмылкой блестел огрызок луны, все чаще сползая с гранитовых плеч памятника. На дороге периодами мелькали автомобили, снова спеша куда-то, проходили люди, вонзая уставший взгляд в пол…
Дмитрий надеялся, что наконец услышит приятный визг, но, его не было…
Алекс ерзал металлоискателем, с каждым движением корежа глубокие морщины на лбу, в которых тонули блики ржавого города…
Спустя час, сильно ударив о ногу вышарканный фонарь, он наклонился, всматриваясь в землю.

– Что там? – Одернув набок наушники, спросил Дмитрий.
– Ключи, – недовольно фыркнул Алекс.
– Слушай, мы могли бы на поисках ключей заработать целое состояние, – добавил он, повесив связку ключей на забор, поросший бесцветными каплями.
 
Дмитрий обернулся,  растянув в улыбке холодные губы.

– Ключи ведь забирают! – Продолжал Алекс, гнилой веткой выковыривая грязь из подошвы, – только в этом месяце мы нашли четырнадцать связок.
Дмитрий, усмехаясь, добавил, глотнув холодного воздуха:
– Специально теряют что ли!

Газон постепенно окрасился в черный цвет, Дмитрий разочарованно водил металлоискателем, уже отрекаясь от реальности, думая о чем-то своем. Становилось все холоднее, но город, напрягаясь, становился ярче…
Неожиданно громким писком завопил металлоискатель, судорожно заикаясь в наушниках. Дмитрий дернулся, пробудившись от мыслей, сосредоточенно всматриваясь меж затоптанных ворсинок.
Зрачки мгновенно расползлись по краям радужки, сердце стало нагнетать кровь к голове. Неотзывчивой рукой он вынул фонарь и почти не двигающимся пальцем нажал на кнопку, которая мгновенно провалилась внутрь, упираясь в твердый мизинец.

– Что там? – Выкрикнул Алекс, размазав голос тихим эхом.
– Не знаю.

Алекс подошел и опустился на колени, включив свой почти севший фонарь.

– Странно, нет ничего, – сказал он, сморщившись, смотря на Дмитрия, – может что-то маленькое?

Дмитрий скинул с плеч тяжелый рюкзак, ударившись о пол с громким скрежетом внутри. Схватил ногтями слезший бегунок и распотрошил молнию, вынул саперскую лопатку, зачехленную в какую-то изношенную ткань цвета хаки, и с хрустом вонзил ее в землю. Упираясь грязной ладонью в гладкий деревянный черенок, он двинул лопатку глубже, послышался скрежет маленьких камней, царапающих железную гладь. Дмитрий капал все глубже, с каждым разом вынимая склеенные осколки земли. Алекс глядел на него, всматриваясь в бледные руки синеватые от холода, исте;санные ногти, в которые забивалась земля…
Наконец лопатка уперлась в какой-то стеклянный шар, замызганный грязью. Алекс бросил пикающий металлоискатель и взял шар в руки, протирая его черным льняным платком. Шар был очень холодным и тяжелым объят медным ободом вокруг, чем-то напоминающим люне;т. Внутри вырисовывались шестеренки, по-видимому, выточенные вручную.

– Что это? – Спросил Алекс, прокручивая шар в грязной ладони.
– Я… не знаю, – ответил Дмитрий
– Он хрустальный, и здесь какая-то ручка, как на старых часах, – постукивая кончиком ногтя по шару, заметил Алекс.
 
Дмитрий встал с колен, которые вымокли от влаги, и двинулся, ближе…
Ручка почти рассыпалась, ее жадно выедала ржавчина.

– Здесь что-то выгравировано! – Вглядываясь в обод окружающий шар, сказал Алекс.
– Что?
– Не пойму…

Это был странный механизм, внутри шара было множество разновидных шестеренок, тоненьких пружинок, все они прилегали к друг другу создавая очертания чего-то загадочного. И самое странное на каждой шестеренке было что-то написано, но не различимо из-за коричневой ржавчины, лениво растягивающейся по зеркальной поверхности всех шестеренок, и пропадающей в глубине механизма.

– Ну что повернем ручку? –  Сказал Алекс.
– Нет не нужно!

Дмитрий смутился,сдвинув брови. 

– Да ладно тебе, все равно выкинем…
– Нет! Нужно понять что это…   
               
Алекс быстро перекинул шар в другую ладонь, затем обратно и резко повернул ручку вправо. Она громко хрустнула и осталась, зажата в пальцах.   

– Она полая внутри! – Разглядывая обломок, сказал Алекс.
– Смотри… что это? – Ужаснувшись, выговорил Дмитрий.

Внутри хрустального шара, сквозь исцарапанную поверхность было видно, как медленно повернулись шестеренки, распластавшись по шару, выдвинулись медные иглы и мгновенно вернулись обратно. Алекс держал его в ладони, испуганно наблюдая за происходящим. Его рука нервно дрогнула, и шар выпал разбившись о сбитый бордюр…
По бетонной тропинке мгновенно расползлись шестеренки и кусочки хрусталя, прячась в трещинах наполненных водой. Звонкий удар раздался на всю округу и мгновенно растворился, путаясь в темноте…

– И что ты наделал? – Злясь, сказал Дмитрий.
Алекс вытянул дрожащий палец, и заикнувшись, выговорил: 
– С-смотри… 

Дмитрий плавно обернулся, видя галогеновый памятник, стоявший на месте старого гранитового. Большие лампы прилипали к земле, их свет сплетался, выводя величавый силуэт. Дмитрий медленно подошел и сунул дрожащую ладонь внутрь памятника, свет мгновенно прополз сквозь пальцы, окутывая фаланги.

– Что это!? – Шепнул он, повернувшись к помертвевшему Алексу.
– Это-Это памятник, – почти не шевеля губами, сказал он.

Его глаз нервно дергался, тело поглотил тремор, в зрачках виднелся блеклый свет, выползающий из-за небоскреба. 

– Где мы вообще! Что происходит! – Судорожно закричал Алекс.

Дмитрий огляделся вокруг, чувствуя зыбкость сознание. Дороги наполнялись ярким светом, вместо полос и ограничителей на дорожном асфальте искусно извиваясь, сияли очень длинные тонкие лампы. Дома были совсем другими очень высокими, цвета серого пластика, их украшали множество выпуклых окон, в которых бегущими строками проносились какие-то длинные цифры, создавая жуткий сумбур в голове. И лишь забор, окружающий сквер остался прежним…

– Алекс ты-ты это видишь? – Заикнувшись, произнес Дмитрий.

Алекс в ответ лишь кивнул головой, на которой висела скосившаяся набок шапка…
Сидя около забора, не осознавая происходящего, они наблюдали за солнцем, которое, кропясь, робко выглядывало из-за небоскребов. Дороги наполнились сверкающими машинами, источающими злободневный запах, они были одного цвета очень маленькими и низкими, ломаные линии дизайна создавали очертания размашистого рисунка, в котором почти не было видно окон и уж тем более людей. Они сильно прилегали к поверхности асфальта, разносящей свой терпкий запах вокруг.
Алекс повернул голову, тихо вымолвив:

– Ключи.

Дмитрий повернулся, смотря на связку ключей, найденную сегодня, она висела на железном пруте забора очень ржавая и тусклая, поочередно с нее слетали маленькие пылинки ржавчины, падая и сливаясь с холодной землей…

– Их так и не забрали, – спустя минуту добавил Алекс.

Пред ними медленно и бессильно шагая по тротуару, двигался старик, склоняя свой взгляд в растрескавшиеся кубики тротуара.

– Дедушка! – Крикнул Дмитрий!

Старик обернулся, голубыми глазами всматриваясь в них.

– Что? – Тихим сиплым голосом, спросил он.
– Вы не знаете, какой сегодня год?

Он рассмеялся, запорхнув серый выцветший пиджак.

– 2096…

Дмитрий обезумел от ответа, но затем произнес:

– В 2016 году, здесь были люди, в этом сквере, с металлоискателями?
– Да я помню… Один мне запомнился навсегда, он подарил мне брелок, когда я был еще ребенком, – сглотнув окончание фразы произнес старик, – его звали Дмитрием, – надрывисто кашлянув, продолжил он, – они долго собирали деньги на экспедицию, и наконец собрав их отправились на поиски клада «Наполеона».
– И? – Поинтересовался Алекс.
– Ходили слухи, что они долго жили в лесу, блуждали в поиске клада…
– Нашли? – Шепнул Алекс.
– Нет, – сказал старик, поправив слуховой аппарат и беззлобно поморщившись, – их загрызли волки, когда они ночевали в палатке. Больше мне ни чего не известно, прошло очень много времени…
– Дедушка, как вас зовут?
– Игорь, – ответил он, слабо пожав руку Дмитрия.


Рецензии