Жизнь одинокого мужчины

Человек существо социальное,
одинокими мы делаем себя сами.




- Минуточку внимания – Вася встал из-за стола и постучал ножиком по рюмке с водкой – я хочу еще раз, напомнить всем присутствующим, зачем мы собрались. А собрались мы здесь для того, чтобы проводить беззаботную, насыщенную всяческими удовольствиями, сопровождающуюся излишними возлияниями, но не имеющих никаких последствий, холостяцкую жизнь нашего друга. Так давайте же выпьем не чокаясь.
За столом раздался оглушительный смех.
- Тебя это никогда не коснется – засмеялся Саня – ты ведь никогда не женишься. Тебя ведь женщины не интересуют.
- Я знал, что здесь соберутся одни пидарасы – сразу выпалил Вася – нет, я никому не дамся.
Новая волна смеха прокатилась в стенах сауны.
- Однако, ты все-таки пришел – рассмеялся Саня – еще пару рюмок и ты мой.
- Нет, нет. Я тебе не дамся. Моя девственная попка не попадет в твои грязные лапы – Вася повернулся к присутствующим задом и похлопал себя по заднице.
- Афигительная у тебя попка Василий – поддержал шутку Валентин.
- Нет, нет. Не лишайте меня девственности – вошел в роль Вася – прошу не надо. Лучше возьмите его. Ему все равно нечего терять, через пару дней он женится, никто ничего не заподозрит. Один раз не пидарас.
Смех и гогот не прекращались. Вася умел смешить. Если он включал свой юмор, то удержаться от смеха не мог никто. Мальчишник набирал обороты, ребята выпили уже достаточно, веселье было в самом разгаре.
Выпив еще пару рюмок водки, ребята пошли в парилку. Это было вредно для здоровья, ведь водка с баней не совместимы, но всем было наплевать. Здоровья у всех было хоть отбавляй. Главное, это хорошая компания, дружеская атмосфера и отсутствие всяких комплексов. Ребята друг друга знали уже долгое время. Вместе тренировались в молодости, вместе отмечали дни рождения, вместе ходили в баню.
- А теперь кульминация вечера – выкрикнул Вася и три раза похлопал в ладоши. Из-за двери появились две девушки в бикини.
- Здравствуйте мальчики – они не церемонясь забрались на стол и начали извиваться под музыку, которая гремела весь вечер.
- Нет, нет, нет – заупрямился Сергей – я не могу. Если про это узнают, то мне конец.
- Мальчишник без жриц любви, это все равно, что брачная ночь без невесты – выкрикнул Вася – девчонки, тащите его в комнату отдыха!
Девушки слезли со стола, подхватили Серегу под руки и потащили в комнату, где стояла большая кровать. Сергей не пытался сопротивляться, он не ожидал, что ребята вызовут девушек легкого поведения. В его планы это не входило. Пока девушки занимались Серегой, ребята сели за стол и разлили водку по рюмкам.
- Эх, не легко сейчас парню – с серьезным видом сказал Вася и опрокинул рюмку.
- Ты бы с удовольствием сейчас его заменил – улыбнулся Саня.
- Нет. У меня другие жизненные принципы, другие идеалы.
- Ага, ага, рассказывай – включился в дискуссию Валя – знаю я твои принципы. Количество, вот твой основной принцип.
- Именно. Две – это не актуально, нужно было заказывать не меньше трех – засмеялся Вася – а то никакого праздника.
Смех не утихал ни на минутку. Вася сам шутил, сам смеялся над своими шутками, причем у него это получалось так заразительно, что ребята поддерживали его громким всплеском хохота. Вася продолжал кривляться и паясничать, до тех пор, пока не появился Сергей в обнимку с двумя девушками.
- Кто следующий?
- Я – в один голос прокричали ребята.
- Пропустите вперед инвалида, без очереди – выскочил Вася и помчался к девушкам.
Волна смеха прокатилась по комнате.
- А разве пидарасы трахаются с девушками? – смеясь прокричал удаляющемуся Васе Диман.
- Еще как – закрыл за собой дверь Вася.
Ребята наполнили рюмки водкой.
- Теперь Серега, ты можешь спокойно жить семейной жизнью, секс на стороне у тебя уже был. Чтобы он никогда не прекращался – сказал тост Валя.
- Перед употреблением два коротких и один затяжной – скомандовал Саня.
- Гип, гип ура, ура, ура-а-а-а – прокричали все и осушили содержимое рюмок.
- Зачем так орать – выскочил из комнаты отдыха Вася – я так перепугался, что сразу кончил.
Из комнаты раздавался смех девушек, видимо Вася умудрился что-то учудить и рассмешить их.
- Вася, как же так, не прошло и двух минут – удивился Саня.
- А мне много и не надо – пошутил Вася.
- Так вот почему Вася не женится – рассмеялся Диман – Вася у нас скорострел.
Хохот в очередной раз потряс стены сауны. Ребята ржали изо всех сил. В этот момент из комнаты отдыха вышла девушка и кивком головы пригласила следующего клиента.
- Покажи Васе, как это нужно делать – выкрикнул Валя – не подкачай Диман.
Диман задержался в дверях и прищурил один глаз, в знак того, что ребятам нечего сомневаться.
Через час девушки ушли, а ребята продолжили выпивать, шутить и веселиться до тех пор, пока Серега не отключился. Сразу было принято решение закругляться, собираться и разъезжаться по домам. Валя позвонил жене, а ребята вызвали такси. Выпив пару рюмок на посошок, сознание покинуло Димана.
Все закончилось далеко за полночь, когда ребята начали разъезжаться по домам. Димана и Серегу погрузили в такси, с ними поехал Саня, чтобы помочь им выгрузиться  около дома. За Валентином приехала жена, которая всегда забирала его после таких вечеринок.
Вася шел по направлению к своему дому, который находился неподалеку. Он думал о своей судьбе, о том, как повезло его другу Сереге, которому попалась невеста с  приданным. Теперь о материальной стороне можно было забыть. Из всей компании он остался единственным, кто не был женат. Ему хотелось написать sms Ольге, но он боролся с этим желанием. Она была за мужем, у нее была дочь, они сейчас мирно и спокойно спали. Об этой связи все знали, но никогда ее не обсуждали, даже друзья. Это была «тайная» Васина любовь. Он любил всем сердцем, всей своей широкой душой. Ему порой казалось, что Ольгина дочь, это его дочь, хоть она и уверяла его в обратном.

2
Они познакомились в кафе, она была простой официанткой, а он барменом. Она еще не была замужем и у нее еще не было детей. Они встретились глазами, как это обычно бывает и поняли, что им не уйти друг от друга. Отношения развивались бурно. Любовью они занимались до работы, на работе и после работы. Самое главное, что им всегда было мало, им нужно было получать острые ощущения, и они их получали, находя новые места для занятия любовью. Все было хорошо, до тех пор, пока их не застукал администратор этого кафе. Вася попытался все превратил в шутку и ничуть не сконфузился, Ольга наоборот засмущалась, так как была задета ее репутация. Администратор уволил Васю в тот же день. Не понятно, почему он это сделал и зачем, ибо можно было ограничиться простым замечанием или предупреждением, однако были приняты крайние меры. Может быть, он тоже испытывал к Ольге определенные чувства и имел на нее виды? Но факт оставался фактом. Вася уволился и пропал. Не слуху, от него ни духу. Ольга очень расстроилась, ей показалось, что Вася ее кинул, как куклу, как ненужную игрушку, ничего не объяснив и ничего не сказав. Его поступок не укладывался у нее в голове. Как так можно? Мужчины так не поступают. Как назло, в это самое время она случайно встретилась со своим школьным товарищем Славкой. Он был высокий, сильный, мужественный и самое главное, а это Ольга знала наверняка, он был верным. Он не обладал великим умом, в школе учился плохо, после школы попал в ПТУ, потом армия, а когда вернулся, то пошел работать на завод. И так сложились звезды, что Ольга решила отомстить Васе, ей хотелось вырвать его из своей души, поскорей забыть, а точнее забыться. Она сблизилась со Славкой, пару раз с ним переспала. У Ольги была собственная однокомнатная квартира, в этом плане ей было проще. А потом она обнаружила, что у нее не начинаются месячные. Это событие перевернуло сознание Ольги, она поняла, что отцом ребенка может быть только Вася. Но где его искать, и самое главное зачем? Ольга рассказала Славке про свою беременность и не долго думая, они подали заявление в ЗАГС. Через месяц они расписались. Свадьба была скромной, народу было мало, так как денег у молодой семьи практически не было. Но Ольгу это не смущало, ее преследовал образ Васи повсюду, от которого хотелось поскорее избавиться, свадьба должна была отдалить его навеки. Но этого не произошло. Понимание того, что под сердцем она носит его ребенка, не давало ей покоя. Эту тайну она носила в себе, и она разъедала ее изнутри. Нервные срывы Ольги Славик списывал на тяжелое протекание беременности.
Через четыре месяца, когда она была дома одна, в дверь раздался звонок. Она открыла дверь, перед ней стоял Вася с букетом алых роз, преклонив одно колено.
- Оля, я вернулся – сказал он с ясными глазами и широко улыбающимся лицом.
- Привет – Оля немножко растерялась и никак не ожидала его увидеть – зачем ты пришел?
- Я несколько месяцев скитался по свету и не мог найти нигде приюта, меня судьба нещадно испытывала на прочность, но я выдержал все испытания и пришел за тобой.
- Ты опоздал, несчастный рыцарь. Встань с колен и перестань паясничать.
- Что такое? Почему?
- Я вышла замуж за Славку – Ольга показала кольцо на безымянном пальце.
- А кто такой Славка?
- Мой муж. Но сейчас это не имеет никакого значения.
- Как это не имеет? Ты его любишь?
- Вась, я беременна – Ольга обтянула вокруг живота ночную рубашку и показала обозначившийся живот.
Весь напор Васи сразу сошел на нет. Лицо сразу стало унылым и грустным, огонь в глазах погас.
- А как же я?
- Этот вопрос я задавала себе все четыре месяца, которых тебя не было. Но никто не отвечал мне на него.
- Я не мог. Ты же ведь помнишь, что меня уволили. А потом несчастья посыпались на мою голову одно за другим. Заболела мама, мне пришлось отвезти ее в больницу, потом мне пришла телеграмма из Хабаровска о том, что умер мой отец. Мне срочно нужно было лететь на похороны. Он оставил мне квартиру, пришлось в срочном порядке ее продавать. Хорошо, что родственники помогли, купили ее у меня без всяких проблем. Ты пойми, у меня не было времени тебе сообщить. Как только я вернулся, матери стало еще хуже, я не выходил из больницы, я ночевал там.
- Прекрати – перебила его Оля – сейчас это не имеет никакого значения. Мне не нужны твои оправдания. Ты меня бросил, вышвырнул как тряпку, ничего не сообщив. Если бы ты меня любил, то дал бы о себе знать, ты бы нашел минуточку. Четыре месяца от тебя не слуху, не духу. И вот теперь заявляешься, здрасти пожаловали. Пошел вон! Видеть тебя не хочу!
Вася стоял весь облитый грязью. Он никак не ожидал, что Ольга так поведет себя. Но она действительно была права, он действительно повел себя не правильно по отношению к ней. Все его оправдания и доводы ничего для нее не значат. У нее своя собственная жизнь, которая резко повернула четыре месяца назад и оставила Васю за бортом. В этом только его вина.
Ольга начала закрывать дверь перед носом у Васи.
- У меня мама умерла. Теперь у меня никого не осталось, кроме тебя.
Ольга не открыла дверь, но она слышала эту последнюю фразу. Она села у двери и заплакала. Ее душила обида, горечь за себя, вспыхнувшие чувства к Васе, которые она хотела вырвать с корнем из своего сердца. Почему она вышла замуж за Славку? Ведь она его совершенно не любит. Как ей нужно было поступить тогда? Ждать у моря погоды?  А если бы Вася не вернулся? Она бы была матерью одиночкой? Делать аборт? Но ведь врачи ей сказали, что если она сделает аборт, то у нее больше никогда не будет детей. Она не могла рисковать. Она поступила правильно. Все мужчины одинаковые. Какая разница с кем жить. Славка любит ее и этого достаточно. Для женщины главное, чтобы ее любили, а свои чувства отходят на второй план. Про свои чувства можно забыть. А потом Славка всегда будет верен ей, он никогда ее не предаст и не бросит. Он всегда будет рядом. А Вася повеса, у него сегодня в голове одно, а завтра другое. Сегодня он клянется в верности, а завтра он уже бежит за новой юбкой. Славка сильный, смелый, прямолинейный. Ну и что, что у него маленькая зарплата, не в деньгах счастье. Да, он чуточку туповат, да наивен, да он бесхитростный, но это хорошо. С ним будет проще жить, проще им управлять. И потом, чего я начинаю себя накручивать? Поезд ушел, былого не вернуть.
Она услышала шаги за дверью, Вася начал спускать по лестнице. Ольга приоткрыла дверь и увидела букет цветов, воткнутых в дверную ручку. Что-то сжалось у нее в груди. Она выскочила на лестничную клетку и закричала вниз:
- Вася не уходи!
Не понятно, что ею тогда руководило, зачем она это сделала, почему она поддалась моменту слабости. Ольга много раз спрашивала себя, но никогда не находила ответа.
Вася бегом поднялся по лестнице, а она бегом спустилась в его объятия. Они слились в едином порыве. Это был эмоциональный взрыв. Ольга чуть не потеряла сознание. Она целовала Васино лицо, жадно обнимая и гладя его шею. Он захлебывался в ее ласках и эмоциях.
Через несколько минут Ольга разрыдалась у Васи на руках.
- Почему ты пропал? Почему ты так жестоко поступил со мной? Почему ты не дал о себе знать? Ведь я любила тебя, люблю и буду любить. Я пыталась выкинуть тебя из сердца, но не смогла. Ты мне постоянно снишься. Почему все получилось именно так?
Вася целовал и  успокаивал ее. Вот с этого момента все и началось, закрутилось,  завертелось.


3
Идя по темным улицам Москвы, заглядывая в одиночные окна, в которых горел свет, Вася думал об Ольге. Завтра четверг, рабочий день, он опять увидит ее, она снова задержится у него в кабинете на полчаса, а может быть и дольше, она будет полностью принадлежать ему. Этот ритуал продолжался у них, уже больше трех лет, как раз с того момента, когда Вася устроил ее у себя администратором в ресторане.
Он шел и думал о своей не простой судьбе, о том, что его дома никто не ждет, пустая квартира превратилась в логово холостяка, глаз уже не радует привычная обстановка. Нужно что-то менять, что-то внутри себя, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Нужно с чего-то начинать, например со спорта. Да, нужно начинать бегать по утрам, как это делают Валя и Диман. Они до сих пор поддерживают спортивную форму, участвуют в соревнованиях, зимой бегают на лыжах, летом участвуют в соревнованиях по гребле. А ведь у них семьи, дети, работа. Когда они все успевают? И семье время уделить, и на работе весь деть проторчать, и еще на тренировку вырваться. Все, с завтрашнего дня начну бегать, проснусь пораньше, пробегусь полчасика, потом душ, завтрак и на работу.
Эта мечта посещала Васю каждый раз, когда он напивался или смотрел на свое обрюзгшее тело в зеркало. Чаще всего это желание возникало после неудачного секса с Ольгой. Но каждый раз Вася находил различные предлоги отложить процесс тренировки на поздний срок, точнее они сами находились. Вот и на этот раз его мечте не суждено будет осуществиться, ибо утром проснувшись с головной болью, он первым делом пойдет к холодильнику, где у него охлаждается дежурная бутылочка пива, припасенная специально для такого случая. После того, как выпиваешь холодного пива и чувствуешь, как по всему телу разливается блаженное  чувство покоя и успокоения, ни о каких тренировках даже и не думаешь. Тренировки сами собой переносятся в далекое светлое будущее.
Подходя к подъезду, Вася почувствовал тяжесть в груди и легкое головокружение. Что-то сдавило под сердцем и не отпускало, было даже тяжело вздохнуть, как будто на плечи повесили тяжеленный рюкзак. Вася сел на лавочку и обхватил голову руками. Легче не стало. Тогда он лег на нее и согнул ноги в коленях, чтобы уместиться на лавочке и расслабиться. В глазах сразу стало светлей, и тяжесть чуточку отпустила. Потом свет стал  все ярче и ярче, в конце концов, все кругом стало абсолютно белым. И тишина, звенящая, невообразимая, пугающая. Смерть подумал Вася. Хотя, разве можно думать, когда ты мертв, поймал он себя на этой мысли. Значит, не мертв. Нужно себя ущипнуть. Но как, что щипать? Вокруг одна белая пустота. Ничего кругом. Где я?
- Молодой человек, вы уронили телефон – послышался голос сверху.
Вася открыл глаза. Он лежал на лавочке, а над ним склонилась лицо красивой девушки, которая протягивала ему мобильный телефон. Было уже светло.
- Вам плохо? Может быть, вызвать скорую помощь? – спросила она, когда Вася открыл глаза.
- Нет, спасибо не надо. Мне уже значительно лучше.
- Тогда держите свой телефон.
- Подождите секундочку, я сейчас сяду, а то спина затекла. Помогите мне – Вася протянул девушке руку.
Девушка помогла Васе подняться и сесть на лавочку. Сердце уже не болело, но трещала голова. Нужно выпить пивка, подумал Вася, а то дела будут совсем плохи.
- Держите свой телефон – еще раз повторила девушка.
- Спасибо. Вы спасли меня от неминуемой смерти. Вы, наверное, ангел, которого бог послал ко мне, чтобы я одумался и начал вести праведную жизнь?
- Нет – девушка рассмеялась – я далеко не ангел.
- Разве? Вы спустились с небес, вернули меня к жизни, возвращаете мне телефон. Разве люди на такое способны? А Ваша неземная красота?! Нет, не спорьте, Вы мой ангел хранитель. Бог явил мне Вас.
- Прекращайте распылять свои комплименты, я не падка на лесть. Забирайте свой телефон и подымайтесь к себе домой. Вы, наверное, вчера выпили лишнего и у Вас сейчас болит голова, а в холодильнике у Вас наверняка припасена бутылочка пива.
- Откуда Вы знаете про пиво и про то, что я здесь живу? – Вася сделал лицо, искреннего удивления, но телефон умышленно забирать не стал, чтобы задержать девушку еще на несколько секунд.
- Я Вас часто вижу вечером пьяным, а утром на балконе с бутылкой пива в руках.
- Вы следите за мной?
- Нет – девушка смутилась – Вы меня не правильно поняли. Я не слежу, просто я живу в соседнем подъезде, и мои окна находятся напротив Ваших.
- Так Вы все-таки подглядываете за мной?
- Да, нет же. Дайте мне досказать – девушка начала нервничать – я за Вами не подглядываю, просто случайно пару раз обратила внимание, когда вы выходили на балкон.
- На балкон я всегда выхожу без трусов. Вы меня видели в неглиже?
- Нет – девушка покраснела – я не видела.
- Ну дела – Вася специально растянул фразу, чтобы повесить на девушку чувство вины.
- Держите свой телефон, а то я опоздаю на работу – она всунула телефон в руку Васе и рванулась от него прочь.
Вася смотрел ей в след оценивающим взглядом. Быстрая походка, красивая попка, длинные стройные ноги. Худенькая, фигуристая блондинка с распущенными волосами. То, что доктор прописал, подумал Вася, вот только грудь маленькая. На грудь он успел обратить внимание, когда она наклонилась, всовывая ему телефон в руку. В этот момент блузка чуточку провисла и обнажила бюст, который был не велик. С Ольгиной грудью конечно не сравнить.
Поднявшись домой, Вася открыл холодильник и достал дежурную бутылочку пива. Голова гудела, грудь саднило, есть не хотелось, состояние было отвратительным. Сделав пару глотков живительной влаги, Вася посмотрел на балконную дверь, которая находилась на кухне. Он по привычке вышел на балкон и начал искать окно девушки. Его взгляд остановился на одном окне, на подоконнике которого цвела красная герань. Наверное, это ее окно, оттуда хорошо просматривалась его кухня, особенно место, около холодильника. Вася сразу вспомнил, что он частенько останавливался на этом месте, и перед тем как отрыть холодильник, чесал свое хозяйство. Девушка могла все это видеть. У нее сложилось определенное мнение относительно его личности. А если учесть сегодняшний случай на скамейке, то в ее глазах он был совершенно опустившимся человеком. Нужно было в срочном порядке восстанавливать свою репутацию. Но как? Вася даже не знал, как ее зовут. А вдруг она замужем? Хотя нет, замужняя ни за что бы не подошла к незнакомому мужчине, который спит на скамейке, и уж тем более не подглядывала бы за ним в окно на протяжении нескольких месяцев. А может нескольких лет?
Он посмотрел на часы и понял, что опаздывает на работу уже на целый час, но он мог себе позволить опоздание, никто в ресторане слово ему не скажет, кроме самого хозяина. Да и хозяин тоже не скажет, так как он человек добрый, простодушный, никогда не докапывается до мелочей. Вася работал у него управляющим уже несколько лет и тем самым заслужил доверие. Хозяин заведения полностью доверил Васе ведение хозяйства и приезжал раз в неделю, только за тем, чтобы пообедать с друзьями и проверить положение дел. Дела шли хорошо, в ресторане всегда было много народу, хоть ресторан был не из дешевых.
Гул в голове прекратился, тошнота пропала, пиво сделало свое дело. Нужно принять душ, переодеться и ехать на работу. Какие у нас дела на сегодня? Никаких. Хотя нет, есть одно дело, Ольга. Вася улыбнулся этой сладкой мысли, посетившей его, и направился в душ. Через полчаса он уже был готов ехать на работу.



4
Ольга вошла в дверь, как обычно даже не постучавшись, повернула у себя за спиной замок на два оборота, для верности, и направилась к Васе, который полулежал на своем кресле.
- Ты сегодня опоздал на работу на целых два часа.
- Ты же знаешь, что у Сереги вчера был мальчишник.
- И вы, конечно же, заказали девочек?!
- Нет, была обыкновенная пьянка.
- Не рассказывай мне сказки, я вашу компанию наизусть знаю, вы все похотливые животные –  обвиняя Васю, она расстегивала блузку и смотрела ему прямо в глаза.
- Я не собираюсь оправдываться и что-то тебе доказывать. Ничего не было – Вася тоже начал расстегивать рубашку.
Ольга сняла блузку, повесила ее на спинку стула, потом расстегнула лифчик и обнажила свою шикарную грудь. Вася был неравнодушен к женской красоте, а к Ольгиной груди особенно. Он встал из-за стола, быстрым движением сорвал с себя расстегнутую рубашку и отшвырнул ее в сторону, потом обнял Ольгу за талию и принялся целовать ее грудь. Она знала все его слабости, и это ее заводило еще больше. Она расстегнула ему штаны и запустила руку в его трусы. По спине у него пробежали мурашки, и он изогнулся, как вопросительный знак. Вася задрал ее юбку, стянул с нее трусы и усадил на свой рабочий стол. Она обняла его за шею и принялась целовать его лицо, прижимаясь к его обнаженному торсу своей большой грудью. Он спустил с себя штаны вместе с трусами и вошел в нее.
Через полчаса она курила, сидя за его столом, обсуждая мальчишник, чрезмерное злоупотребление алкоголем и его дальнейшую жизнь.
- Ты понимаешь, что так продолжаться не может?
- Что именно?
- Такая жизнь. У тебя нет никакой цели. Ты ни к чему не стремишься.
- А к чему мне нужно стремиться?
- Как к чему?! К нормальной жизни, без пьянок. Ты посмотри на себя! Весь опухший, синяки под глазами! Да на тебя без слез не взглянешь.
- Ты чего на меня накинулась? Зачем ты начинаешь этот разговор? Ты же ведь прекрасно понимаешь, что для того чтобы жить нормально, нужно заводить семью. А если у меня будет семья, то наши с тобой отношения прекратятся.
- Почему прекратятся? – Ольга осекла Васю – то есть ты хочешь сказать, что наши отношения держатся до тех пор, пока ты не женишься? Это что же получается, что я тебе больше буду не нужна? Ты выкинешь меня на помойку, как грязную тряпку? Тебя ничего не держит? Да пошел ты!
Она встала из-за стола и направилась к двери. В ее душе все клокотало. Вот она подлая сущность мужчин. Вот как он отплатит ей за все ее страдания, мучения и угрызения совести. Он просто напросто бросит ее, когда встретит женщину, на которой женится. Он выкинет ее, как использованный товар, откажется от всех своих слов и чувств. Она изменяет мужу ради любви к нему, а он ее совершенно не любит и откажется от нее при первой возможности.
- Подожди, ты не правильно все поняла, я не то хотел сказать – Вася вскочил, чтобы удержать Ольгу у себя в кабинете, успокоить ее, чтобы она не наделала глупостей, но было уже поздно, она не хотела его слушать и тем более видеть. Она вырвалась из его объятий и выскочила в коридор, громко хлопнув за собой дверь.
Это был уже не первый скандал между ними из-за неосторожно произнесенных высказываний Васи. Он вечно умудрялся ляпнуть какую-нибудь глупость, смысл которой приводил Ольгу в бешенство. Как то раз он заявил, что убьет Славку, отвезет его в лес и там закапает, чтобы никто не нашел, только потому, что Ольга боится разрушить свою семью и развестись с мужем. После этого случая она две недели не разговаривала с ним. Но ее самолюбие не было задето, так как этот порыв был проявлением чувств Васи к ней. Она даже гордилась такой любовью. Она ощущала себя значимой, королевой, которая правит судьбами любящих ее мужчин. Теперь же все перевернулось с точностью до наоборот. Вася расписался в своей полной бесчувственности к ней, более того, мнимую жену он уже поставил выше ее. Тем самым он осудил ее измену, обвинил в грехе, обличил в порочной связи с самим же собой. Этим заявлением он перечеркнул все отношения, которые были между ними до этого времени. Их связь была порочна с самого начала.
Она вышла в коридор и направилась в женский туалет. Ее душили слезы, в горле стоял комок обиды, показываться перед персоналом ресторана в таком виде было нельзя, сразу пойдут разговоры, на нее будут смотреть искоса. Такие взгляды Ольга ненавидела. Она пресекала любые разговоры у себя за спиной, интуитивно находя сплетника. Персонал ресторана ее побаивался и уважал. Она была строга, но справедлива, полная противоположность Васе.
В туалете она включила воду и пару раз умылась. Потом посмотрела в зеркало, как растекается тушь по ее лицу. Что же ей делать и как быть в этой ситуации? Уволиться и порвать с этим недоноском все отношения? И куда она пойдет? Где ее возьмут администратором, кому она нужна? Такие должности на рынке труда не валяются, тем более теперь во время кризиса. В лучшем случае устроится официанткой, в худшем уборщицей. Семья и так держится на ее плечах, Славка получает зарплату в три раза меньше чем у нее и ему большее не светит. Если она уволится, то они долго не протянут, сразу начнутся проблемы с деньгами. А деньги сейчас значат много, это Ольга поняла, пожив несколько лет семейной жизнью. Вот дура, и чего я завелась? Вася любит меня, жениться не собирается, никого у него нет. Зачем я вспылила? Зачем начала читать ему мораль? Все из-за благих побуждений. Истинно говорят: «Благими намерениями дорога в ад выложена». Она еще раз умылась, вытерла лицо бумажной салфеткой и вышла в зал.

5
Вася сидел у себя в кабинете еще несколько минут, осознавая, что произошло и какие последствия, могут быть после этой вспышки чувств, вырвавшихся наружу. Вроде бы ничего страшного не произошло, Ольга всегда была эмоциональной женщиной и всегда вспыхивала как огонь, но у нее была и другая отличительная черта, она быстро остывала, успокаивалась и вела себя так, как будто ничего не случилось. Ничего страшного он не сказал, конечно, сморозил глупость, но это всегда была его отличительная черта, сказать первое, что попало на язык, не задумываясь о последствиях. Но потом он всегда просил прощение и объяснялся, чтобы не было недопонимания. А Ольга любит его и никуда не уйдет, здесь она как у Христа за пазухой. Повыкобенивается немного и успокоиться, такие деньги, которые он ей платит, никто платить не будет.
Неожиданно позвонил сотовый телефон, который вырвал Васю из оцепенения.
- Привет Вась.
- Салют.
- Ты как после вчерашнего?
- Вроде пришел в себя.
- Блин, а у меня до сих пор голова трещит. Серега и Диман уже пришли в себя, как обычно ничего не помнят.
- Сань, ты пивка выпей, сразу полегчает. Я утром бутылочку дернул.
- Мне нельзя, я сегодня за рулем.
- Куда едешь?
- В Подольск, надо тещу отвезти, а то завтра пятница, будет жопа, в пробках стоять не хочется.
- Тогда аспирин пей.
- Уже выпил. Я чего тебе звоню, у меня в воскресенье пять лет со дня свадьбы, Юлька хочет отметить это событие. У тебя можно будет заказать столик на воскресенье?
- О чем разговор, Сань. Для тебя все сделают в самом лучшем виде.
- Спасибо Вась, я тогда тебе позвоню в воскресенье, перед тем как прийти.
- Конечно, я сейчас скажу администратору, чтобы тебе забронировали столик.
- Спасибо, пока.
- Пока.
Так, нужно срочно сказать администратору, чтобы забронировали столик для Сани, иначе я забуду. А с администратором я только что поругался. Вот подстава. Ладно, будет повод помириться. Уже прошло двадцать минут, наверняка Ольга остыла.
Вася вышел из кабинета и через коридор прошел в зал. Ольга стояла рядом с барной стойкой в углу и о чем-то разговаривала с барменом. Появление Васи было сразу подмечено, сказалась профессиональная привычка, но Ольга попыталась сделать вид, что она его не заметила. Вася сразу понял, что стоять на месте и махать рукой выглядело бы глупо, Ольга будет игнорировать его, поэтому он направилась к ней через весь зал.
- Ольга, забронируй столик на воскресенье, на имя Александр, в течении всего дня.
- Это какой-то VIP-клиент, что мы должны держать столик пустым весь день?
- Да. И еще через полчаса жду у себя в кабинете.
- Я же ведь уже была?
- Теперь мне нужно обсудить с тобой несколько вопросов касающихся работы – Вася подмигнул бармену, который улыбнулся, услышав эту фразу.
- Хорошо я буду – Ольга боролась с вспышкой гнева, которая в очередной раз накатила на нее. Она, конечно же, сама подставилась под удар, но Вася мог бы использовать другое объяснение.
Когда Ольга зашла в кабинет, Вася встал из-за стола, подошел к двери и сам закрыл ее на ключ.
- Я больше не бу… - Ольга не успела договорить, Вася развернул ее к себе и прижал ее губы к своим. Поцелуй был долгим и страстным. Уж что-что, а целоваться Вася умел.
Это была кардинальная мера, но Вася периодически к ней прибегал, так как она действовала на Ольгу отрезвляюще.
- Все равно это ничего не меняет – глубоко вздохнув, сказала Ольга, освобождаясь из объятий Васи.
- Конечно нет, я как любил, так и люблю тебя. Менять тебя ни на кого не собираюсь.
- Вранье, ты сам выдал себя, как только подвернется подходящая партия, ты сразу выкинешь меня на свалку.
- Я тебя позвал не для того, чтобы с тобой продолжать ругаться, а попросить тебя присмотреть за рестораном. Мне нужно отъехать по делам, если кто-то появится, то я на телефоне.
- Поедешь домой лечиться? Все еще мутит и печень болит?
- Нет. По делам!
Ольга попала в самую точку, у Васи действительно болела печень и его все еще мутило. Действие пива закончилось, нужно было выпить еще пива или чего-нибудь покрепче, либо продолжить мучиться. Вася выбрал второй вариант и решил перетерпеть. Лучше всего это можно было сделать дома, лежа на диване. Работать не хотелось, заниматься проблемами тоже. Все может потерпеть и подождать лучших времен. Надев куртку, Вася вышел на улицу. До метро он шел пешком, смотря на прохожих и подмечая красивых девушек.
Открыв входную дверь и сняв ботинки, он прошел в большую комнату, на стене которой висели три больших фотографии. В центре была фотография его родителей, еще молодых и красивых, между которыми улыбался пятилетний Вася. С правой стороны была фотография молодой мамы, а с левой папы в военной форме. Завалившись на диван, Вася попробовал закрыть глаза и подремать, но боль в правом боку только усиливалась, внутри все саднило. Встав с дивана Вася пошел в туалет и встав на колени перед толчком засунул два пальца в рот. Его вырвало желто-зеленой жидкостью. Во рту сразу стало горько, это была желчь. Встав на ноги и включив холодную воду, он умылся и стал жадно пить прямо из под крана. Вдоволь напившись, Вася опять встал на колени и повторил процедуру промывания желудка. После третьей попытки Васе стало намного легче. Умывшись еще раз, Вася вернулся в большую комнату и рухнул на диван, в теле была сильнейшая слабость. Глаза сами закрылись и Вася уснул.

6
Подумать только, он сказал, что я за ним подглядываю. Вот дура, зачем я вообще к нему подошла? Нужно было пройти мимо и не обращать на него внимания. Вечно меня тянет на приключения. Ну что в нем такого особенного? Обыкновенный алкаш! Постоянно приходит домой пьяным, постоянно не бритый, вид ужасный, на голове огромные залысины. Почему меня постоянно тянет к таким как он? Почему я сразу теряюсь, когда он на меня смотрит? Ведь у меня уже был печальный опыт общения с алкоголиком, все закончилось разводом. 
Аня сидела напротив зеркала и разговаривала сама с собой. Она боялась подойти к занавеске и посмотреть в окно Васи. Сегодня утром она сделала оплошность и выдала сама себя. Да, она действительно каждый вечер подглядывала за ним из-за занавески. Он не мог ее видеть, так как у нее были плотные занавески, закрывающие пол-окна, а вот она просматривала практически всю его квартиру. Вася не зашторивал окна. Это было равносильно тому, как смотреть сериал, только намного увлекательней. Она не испытывала никаких угрызений совести, когда подглядывала за тем, что Вася делает у себя в квартире и чем занимается. Даже когда он онанировал лежа на диване, смотря телевизор, Аня не отрывалась от окна, ее рука самопроизвольно тянулась в трусы и она ласкала себя, глядя за его действиями. Это превратилось в привычку, практически каждое утро и каждый вечер она проводила около занавески, глядя в окна Васи. Наблюдать за тем, как живет одинокий молодой человек, было очень интересно и познавательно. Для Ани открылась интимная часть жизни мужчины, симпатичного, брутального, необузданного. Она познавала его мир, подглядывая за его жестами, повадками, манерами. Так как у Васи была развитая мимика, то для Ани не составляло труда различать его эмоции в тот или иной момент. Она даже научилась читать по Васиным губам, это оказалось совершенно не сложно. Он был для нее как открытая книга, читать которую было очень интересно. Развязанное, раскрепощенное поведение дома, ничего не стесняется, никого не боится, нахальное выражение лица, когда разговаривает по телефону с коллегами по работе и робкое, заискивающее, когда с девушками и начальством.
Нужно выпить кофе, а то я так и буду сидеть пред зеркалом и накручивать себя. Аня прошла на кухню и включила чайник. Было уже семь часов вечера, но на сон Ани кофе никак не влияло, она могла выпить целую чашку и пойти спать. Кофе было неким катализатором, веществом, которое выводило Аню из ступора, переводило в другое измерение, помогало менять мыслительный процесс. Обычный быстрорастворимый кофе, очень вредный для здоровья, это Аня прекрасно понимала, но ничего не могла с собой сделать, ее постоянно тянуло выпить чашечку. Когда чайник закипел, она бросила в чашку два кусочка сахара, одну ложку кофе и начала медленно мешать, стуча ложкой по краям чашки. Дома никого не было, никто не мог сделать ей замечание, что она так долго и так громко стучит ложкой. Вот уже больше двух лет Аня снимала эту квартиру и жила одна. Мужчины у нее тоже не было, точнее был муж, с которым она приехала в Москву и прожила пару лет, но потом они развелись. После развода, Аня испытывала какое-то отвращение и недоверие к мужчинам. Не то, чтобы она их не любила или не разговаривала, нет, просто она не позволяла им перейти определенную черту, проникнуть в ее собственное пространство. Дело никогда не доходило до интимных отношений. Легкий флирт и не более того.
Взяв чашку в правую руку и сделав один глоток, она по привычке встала и подошла к окну. Но стоило ей посмотреть на противоположную сторону, как она обомлела от увиденного. На балконе стоял Вася и смотрел на нее в упор. Аня даже чуть кофе на себя не пролила от неожиданности. Она никак не ожидала его увидеть.
Он помахал ей рукой и улыбнулся. Аня попыталась улыбнуться в ответ, но у нее это не очень получилось. Тогда он достал из кармана сотовый телефон и сделал знак, чтобы она позвонила. Поставив чашку на подоконник, Аня кивнула. Вася жестом спросил номер и она начала пальцами показывать цифры. Они поняли друг друга с первого взгляда, зачем перекрикиваться, если можно поговорить по телефону, смотря друг на друга. Когда она показала последнюю цифру, в комнате зазвонил сотовый телефон.
- Алло.
- Привет.
- Привет.
- Решила в очередной раз посмотреть, что я делаю?
- Нет, это случайно.
- Я не верю в случайности.
- Значит ты фаталист.
- Ух ты, еще не знаем, как друг друга зовут, а уже разговариваем как старые знакомые. Видимо ты давно за мной следишь. Да, я верю в судьбу.
- Больно ты мне нужен, чтобы за тобой следить – Аня сделала вид, что она обиделась.
- Может, сходим куда-нибудь, посидим, поболтаем, заодно и познакомимся?
- Можно прогуляться.
- Тогда через пять минут у подъезда?
- Какой ты быстрый, нет, через двадцать пять.
- Договорились, только, чур, не подглядывать – Вася улыбнулся.
- Хорошо – Аня улыбнулась в ответ.
Начало было хорошим. Разговор легкий и не навязчивый. Посмотрим, как он себя поведет в кафе. Главное чтобы не злоупотреблял с алкоголем. Так, что же мне одеть? Штаны, блузку, нужно что-то легкое и воздушное, мы же идем в ближайшее кафе, а не в элитный ресторан. Аня забежала в ванную, чтобы подвести брови, накрасить губы и уложить волосы. Подготовка шла в ускоренном темпе, движения были отточены и быстры, времени было в обрез. Хотя он может постоять пять минут у подъезда и подождать, не переломится.
Аня специально вышла на улицу, чуточку задержавшись, Вася стоял около подъезда и ждал. Он посмотрел на наручные часы и зафиксировал пятиминутное опоздание.
- Привет еще раз. Любим держать мужчин в ожидании?
- Я торопилась, как могла.
- За это время можно было сходить в парк, прогуляться вокруг пруда и покормить уток.
- Если только бегом и набегу бросив в воду целую буханку хлеба – усмехнулась Аня. Она сразу почувствовала, что он проверяет ее чувство юмора, провоцируя различными колкостями.
- Так куда мы пойдем?
- Ты приглашал, тебе и решать.
- Ты уже ужинала?
- Нет.
- Тогда лучше всего сходить в «Лемончелу», хороший ресторан, итальянская кухня. Ты как, не против?
- Я только за.
- Вот и отлично. Идти тут не далеко, всего десять минут.
Они двинулись в сторону метро, через тихие, уютные московские дворы. Аня чуточку смущалась идти рядом с Васей. Она уже давно не была на свиданиях и романтические чувства посетили ее сердце вновь. Через какое-то время она поняла, что они так и не познакомились. Немного поразмыслив, решила исправить положение.
- Кстати, я так и не представилась. Меня Аня зовут. А тебя?
- Петя, Коля, нет Вася.
Аня рассмеялась, она не ожидала, что Вася пошутит таким образом.
- Так как тебя зовут по-настоящему?
- Друзья зовут меня Васей.
- А это твое настоящее имя? – Аня не знала верить Васе или это очередная его шутка.
- Конечно настоящее. Паспорт показать?
- Нет, не надо, я верю.
- Зря, я бы на твоем месте проверил.
- Зачем, я не смогу проверить всю ложь, которую ты будешь вешать мне на уши. А потом начинать знакомство с вранья, не самый лучший способ.
- Согласен, поэтому давай не будем врать друг другу.
- Давай.
- Ты сегодня вечером, после ужина, займешься со мной сексом?
- Нет, конечно.
- Очень хорошо и главное честно.
- А ты всегда занимаешься сексом с девушками на первом свидании?
- Да.
- Значит, сегодня у тебя будет первое в жизни свидание, которое не закончится сексом.
- Здорово, ограничимся ужином в итальянском ресторане, в компании прекрасной девушки. Как это романтично.
Под этот незатейливый разговор, обмениваясь шутками и колкостями, они дошли до ресторана, в котором на их счастье, оказался свободный столик возле окна. Вася помог Ане раздеться  и сесть за стол. Официант принес меню, и они начали его изучать. Она заказала салат из рукколы и помидор с оливковым маслом, он заказал салат «Цезарь с курицей». На горячее они решили съесть пиццу  «Квадро формаджи» одну на двоих. Из выпивки Аня заказала бокал красного сухого вина, а Вася от спиртного отказался, ему больше не хотелось употреблять спиртного и тревожить свою и так больную печень, которая утром дала о себе знать. Стакан свежевыжитого яблочного сока должен был показать, что он начал вести здоровый образ жизни.   
- Ты не против, если я закурю?
- Пожалуйста, сколько угодно, это же твое здоровье.
- Наблюдая за тобой, я обратила внимание, что ты не куришь. Почему? Обычно люди, которые часто выпивают, курят.
- Я бывший спортсмен, а настоящие спортсмены не курят. Кстати, и выпиваю я не часто, а только по случаю.
- А почему бывший?
- Потому, что ушел из большого спорта и больше не тренируюсь.
- Так ты еще и спортсмен. А каким видом спорта ты занимался?
- Ну, спортсменом меня назвать тяжело – Вася похлопал себя по животику – а занимался я академической греблей.
- Ух, ты, гребец. Это которые, вот так вот? – Аня смешно показала имитацию гребли.
- Именно так, как ты показала – Вася улыбнулся.
- А почему ушел?
- Не добился никаких результатов, стал старым, дряхлым, пришли молодые, здоровые ребята, а молодым всегда у нас дорога.
- Значит, тебя выкинули из спорта из-за какого-то проступка.
- С чего ты взяла?
- А так всегда, если парень был в большом спорте и ушел, то обязательно должна быть какая-нибудь причина. Глядя на тебя, на ум приходит только одна – недостойное поведение. Переспал с дочкой тренера?
- В яблочко! Ты стаяла в коридоре и подглядывала в замочную скважину?
- Это защитная реакция, сразу чувствуется, что я близка к истине. Тема спорта для тебя больная тема. Если ты не хочешь рассказывать правду, то это твое дело, но у меня будет полная убежденность, что была какая-то история.
- А ты у нас психоаналитик, хочешь узнать все мои больные темы, чтобы лучше во мне разобраться?
- Нет, но по роду деятельности мне приходится заниматься психоаналитикой и изучать человеческую сущность каждого отдельно взятого человека.
- И кем и ты работаешь?
- HR менеджером.
- Это что за специальность такая?
- Homan Resources, если по-русски, то нанимаю людей на работу.
- Кадровичка что ли?
- Если уж совсем просто, то кадровик – Аня уныло улыбнулась, ей очень не нравилось слово кадровик. Она достала из сумочки пачку сигарет, вынула одну и закурила – Так что же это за история такая с тобой приключилась, что ты так резко реагируешь? Меня разъедает любопытство.
- Ты действительно хочешь услышать душераздирающую историю о не справедливости в большом спорте?
- Конечно, расскажи, пожалуйста – Аня умоляюще посмотрела на Васю.
- Ну, раз ты так хочешь, тогда слушай:

7
Мне было 13 лет, когда я начал заниматься академической греблей, это было что-то новое, интересное, много здоровых и веселых ребят. Каждый день я с удовольствием ездил на тренировки, как и все ребята, которые увлекались этим видом спорта.
Так вот, двумя годами позже мы тренировались в четверке парной, долго рассказывать, как мы все туда отобрались, сколько прошло соревнований, которые я выиграл и проиграл, сколько было проб и ошибок. Короче, четверка получилась очень боевая. Нас тренировал очень строгий тренер, отец на тот момент двоих детей. Каждый день он ходил за нами на катере и оттачивал нашу технику. Три тренировки в день. И так на протяжении двух месяцев. Главной целью была подготовка к чемпионату СССР по юношам и отбор на чемпионат мира. Жалости к нам он не испытывал нисколько. Особенно это проявлялось в силовых тренировках. После такой тренировки выползаешь на плот на карачках, в глазах темно и мутит. А еще относить лодку в эллинг и весла в сарай. Пока дойдешь до раздевалки, чтобы переодеться вырвет раза два. Ноги гудят, жопа трещит, спина болит так, что не разогнуться, а про руки я вообще молчу, каждый день на руках появляются мозоли, которые срываются во время тренировки. Лейкопластырь не помогает, так как держится на руках две минуты, не больше. Через неделю обе ладони -одно сплошное мясо. И каждый день, одно и тоже, каждый день новая тренировка, все по максимуму, невероятные нагрузки, отработка синхронности и оттачивание техники. В академической гребле самое главное – это техника, нужно правильно войти веслом в воду, протянуть с максимальным усилием и в последний момент оттолкнуться от воды. Но и это не самое главное, главное не остановить лодку, нужно пропустить её под собой так, чтобы она летела как стрела, нельзя лодку зажимать. Сделать это должны все четверо одновременно, если хоть один из участников команды зажмет лодку, то вся работа в пустую.
После такой подготовки мы легко выиграли первенство Москвы и отобрались в Киев – отбор на чемпионат СССР. Это была наша мечта на тот момент.
В Киеве тренер нас уже не мучил, он стоял на плоту и оттачивал нашу технику, мы кружили вокруг него и показывали все, на что мы способны, как львы перед дрессировщиком. До соревнований оставался один день. На самом деле, он уже не оттачивал, он наслаждался своим произведением. Мы были на самом высоком уровне своего развития, точность наших движений, синхронность, умение отпускать лодку. Я был капитаном команды, сидел на первом номере, рулил лодку. Вся команда у меня была перед глазами. Я все видел и все ощущал. Мы все друг друга чувствовали. Рядом с нашим тренером на плоту, собралось много народу, гребцы, девушки, тренера. Многие на нас смотрели с завистью. Каждый раз, когда мы проходили мимо плота, раздавался визг и крик девчонок, аплодисменты наших соперников. Тренер был на седьмом небе от счастья, он не мог сдержать улыбки. Это чувство передалось нам, у нас появилась уверенность в том, что мы лучшие. У меня было такое ощущение, что я выступаю в театре, где нет простых зрителей, в зале сидят такие же актеры как и мы, то есть нас оценивают профессионалы и признают наше превосходство.
Когда правильно гребешь, то лодка начинает шуршать об воду, раздается шипение, если гребешь очень хорошо, то лодка начинает журчать. Волшебный звук. Это русалки начинают тереться своими телами об дно лодки и выталкивать ее из воды. У нас лодка выла от удовольствия. Мы кружились и кружились вокруг плота, и каждый раз срывали овации. Выходя на плот, к нам подошел тренер женской сборной и сказал, что он давно не видел такого, такого изящества, такой наглой и дерзкой гребли.
Мы выиграли предварительный заезд, потом полуфинал, а в финале заняли второе место, проиграли кончик носика. Мы не упирались, ведь главную задачу мы выполнили – попали в число трех команд, которые отобрались на чемпионат СССР.
За день до отъезда на соревнования я съел пару бутербродов с колбасой и отравился. Всю ночь я провел в обнимку с унитазом. На следующий день, разбитый и вялый я поехал в Калугу, где проходил чемпионат СССР по гребле среди юношей. В электричке я лег в тамбуре, так как мне было очень плохо и меня мутило. Через меня переступали все, особенно это забавляло одного мальчика, который каждый раз, пробегая мимо меня, старался ногой задеть мою расслабленную руку. Тренер был очень зол, так как я подвел всю команду. Но я ничего не мог поделать, что случилось, то случилось. Слава богу, я был здоровым и быстро пошел на поправку, в Калуге мне полегчало.
В Калугу съехалось много народу, со всех концов нашей необъятной родины. Сильными командами считались украинцы, молдаване и ленинградцы. Нас в расчет никто не брал, но так только думали мы. В мужской сборной СССР был тренер из Ленинграда. У него была своя команда, которую он тренировал. Конечно, он хотел, чтобы именно его ребята поехали на чемпионат мира. Но спорт есть спорт, и выигрывает сильнейший. Так думали все, но только не тренер сборной. С проигрышем своей команды он мог лишиться своего теплого места. Для того, чтобы его ребята имели преимущества перед остальными командами он сделал практически все. Он обеспечил их новой лодкой, которая была на класс лучше нашей и давала преимущество на воде. Он достал ребятам пластиковые весла, которые только появились и которые были на порядок лучше деревянных. В сумме это давало трех-пяти секундное преимущество в гонке, и это тогда, когда все команды борются за десятые доли секунды.   
Соревнования разбили на два этапа: предварительный заезд и полуфинал - пятьсот метров, а финал полтора километра. Зачем это было нужно, я не знаю, так как всегда стандартная дистанция два километра, хоть полуфинал, хоть финал. Но раз судейский комитет так решил, значит, так было надо.
И вот мы отобрались в полуфинал. Выезжаем на старт, готовимся, лодки выравнивают, судья командует: «На старт, внимани-и-и-е, марш». Мы берем старт лучше всех. У нас уже было все отработано до мелочей. Все делают тоже самое, но старт проигрывают, так как многие не чувствуют воду, прикладывают огромное усилие и делают слишком резкий рывок, тем самым рвут воду, в итоге не могут оттолкнуться от порванной воды. Мы проезжаем сто метров и заезд останавливают. В гребле есть правило - если у тебя случается поломка в стартовой зоне, а это сто метров, то ты подымаешь руку, и заезд останавливают. Если поломка мелкая, и ты ее можешь устранить за две-три минуты, то стартуешь заново. Мы столкнулись с этим явлением в первый раз. Оказывается, никто не хочет проигрывать старт на такой короткой дистанции как пятьсот метров. Заезд останавливали три раза. В третий раз его остановили ленинградцы на дистанции двести метров, это выходило за рамки правил, но судья остановил заезд. Все дело было в том, что мы постоянно выигрывали старт.
И вот мы стартуем в четвертый раз. Честно говоря, мы могли бы стартовать хоть сто раз, все равно результат был бы тем же. Мы опять уезжаем от всех, сначала на четверть корпуса, потом на половину, потом практически на целый корпус. Победа практически у нас в кармане. Но в большом спорте не все так просто. У нас был четвертый номер воды, нас засунули в самую середину заезда, его нам дали специально, как потом оказалось, мы смотрели жеребьевку. В заезде участвует шесть команд. И вот гонка, полуфинал, на дистанции двести пятьдесят метров, лодки выступавшие по третьей и пятой воде, начинают заезжать на нашу воду, причем одновременно. Половина дистанции позади, осталось только сохранить преимущество, а тут такая ситуация. Судья на катере делает им замечание по громкоговорителю, но они ноль внимания. Через пару секунд они уже на нашей воде целиком. Мне некуда выруливать, так как мы попадаем в тиски. По правилам судья должен был их снять, но он промолчал. Нам не хватило чуть - чуть, чтобы уехать от столкновения. Но это было бы из области фантастики, на пятисотметровой дистанции борются за сотые доли секунды, а мы уже везли всем трамвай. И тут случилось то, что должно было случиться. Носик третьей воды наехал на весла нашего загребного. Весло зарезало воду, у гребцов это называется поймать леща. Потом носик пятой воды наехал на весла сразу двух моих товарищей. Лодка практически встала. Началась зарубка – драка веслами на воде. Это жуткое зрелище, потому что весла лупят по телам спортсменов со всего размаху. Каждый хочет приложиться посильнее и поскорее вырваться из этого месива. Но слышится только ругань и удары весел об спины ребят. Самое ужасное, что я не мог в этом участвовать, так как сидел на первом номере. Я только тащил своих ребят из этого ада. А в это время, по крайним водам в финал проскочили ленинградцы и еще две команды. Мы не смогли вырваться из тисков.
Наш тренер подал протест, но «черное дело» было уже сделано. Через некоторое время он прибежал к нам и сказал, что договорился с судейством, нас выставят по нулевой воде. Это известие нас чуточку приободрило. Мы вышли на воду, подъехали на старт, встали на нулевую воду. Ты спросишь, что выражали наши лица, и что творилось у нас в душе? В тот момент мы были зверьми, которых выпустили из клетки, мы готовы были растерзать любого на части. На стартовом плоту стоял тренер ленинградской четверки, он увидел наши лица и все понял. Точнее, не так, он все сделал, чтобы нас не допустить до финала, а теперь, он увидел наши лица. Он помахал рукой и к нему подъехал катер с главным судьей. Они поговорили, и катер подъехал к нам. Судья сказал нам, что по регламенту соревнований, в финале участвует только шесть лодок. У меня до сих пор звучит эта фраза в голове, она отражается от стенок моего черепа и носится снова, и снова.
Нас сняли. Мы подъехали к плоту. Тренер наорал на нас, сказал, что мы должны были не уезжать со старта, но это была агония. Потом он попросил нас выступить в утешительном финале и показать все, на что мы были способны. Мы показали самое лучшее время дня, хотя нет, мы проехали на три секунды лучше модели. Модель – это время, к которому все стремятся, так называемое лучшее, идеальное время. Ленинградцы проехали на 3 секунды хуже модели, но были первыми, получили медали, стали чемпионами СССР, получили мастеров спорта и отобрались на чемпионат мира. Тренер сборной подошел к нашему и пожал ему руку, это был последний плевок. Наш тренер ничего ему не сказал. Ребята держали меня за руки, так как я хотел наброситься на него и уложить одним ударом в момент рукопожатия.
Потом мы узнали, что на чемпионате мира ленинградцы даже не попали в финал, а чемпионы мира проехали лучше модели на две секунды. Но нас это уже не могло утешить. Команда распалась, некоторые ребята бросили греблю сразу. Я задержался в этом виде спорта еще на пару лет.
Вот и вся история, которую ты так хотела услышать.

8
Аня сидела перед тарелкой салата и слушала Васю, раскрыв рот, ни разу не перебив его во время рассказа. Она была готова услышать все, что угодно, но только не такую жуткую, эмоциональную историю. Много разных историй она слышала про спортсменов, читала в газетах про заговоры, про подковерную борьбу в кабинетах чиновников, про допинг и про сломанные судьбы людей, но все это было в стороне, ее это не касалось, не брало за душу. А тут, перед ней сидел человек, который прожил все это, столкнулся с этой проблемой воочию. Она не знала, что ему сказать.
- Ну что же, что было, то было – сказал Вася и улыбнулся. Но это была грустная улыбка, которая затронула струнку в глубине души Ани.
- Ты меня извини, я не хотела тебя обидеть, твоя история очень печальная. В жизни так много несправедливости. Но все это выпадает нам на долю, чтобы мы могли бороться и побеждать, чтобы падая, мы могли подняться и идти дальше.
- Это точно, я полностью с тобой согласен. Мы должны идти дальше, а если по дороге нам попадется ресторан, то мы просто обязаны в него зайти и отведать самое лучшее блюдо от шеф-повара. Кстати, а вот и наша пицца.
Официант принес пиццу на большой тарелке и поставил ее на середину стола. Вася руками оторвал отрезанный кусок пиццы и откусил от него практически половину. Он вел себя так не принужденно, что Аня тоже раскрепостилась и вела себя естественно. Она сделала пару глотков красного вина, и кровь у нее забурлила. Теперь ее отношение к Васе в корне изменилось. Ей удалось заглянуть в глубину его души, эта история приоткрыла новую страницу в книге познания Васи, открыла его с другой стороны. И потом он сделал это легко, спокойно, ничего не стесняясь. Многие бы на его месте промолчали, побоялись рассказывать на первом свидании личные переживания, потери и неудачи, а Вася не побоялся.
- А что ты можешь рассказать о себе? У тебя есть молодой человек?
- Да, есть – Аня умышленно соврала.
- А почему же ты тогда пошла со мной в ресторан?
- А почему нет?
- Если у девушки есть молодой человек, то, как правило, она хранит ему верность и отвергает всякую возможность знакомства с другими молодыми людьми. Разве нет?
- Во-первых, я не считаю это изменой. Во-вторых, мы не женаты, и я не давала никому, никаких обещаний. Я вправе поступать так, как считаю нужным.
- Конечно, конечно, ты вправе делать все, что тебе захочется, даже заняться сексом со мной сегодня, если тебе вдруг очень сильно захочется.
- Я подумаю над твоим предложением – Аня улыбнулась.
- А ведь ты не москвичка!?
- Нет. А что?
- Нет, ничего, просто спросил.
- Ты же сам сказал, что ничего просто так не бывает. Значит, есть причина. И что это за причина?
- Твое поведение. Сначала ты повела себя как робкая овечка, а теперь как хищная волчица.
- А как это связано с тем, москвичка я или нет?
- На прямую, москвички ведут себя с точностью наоборот. Сначала смелые и бодрые, а как познакомятся, тихие и робкие. Так откуда ты приехала в столицу?
- Из Иркутска.
- Значит, я не ошибся. 
- Конечно, здесь больше возможностей реализовать себя. Здесь ритм жизни выше. Что тут такого?
- И как, получается себя реализовать?
- Стараюсь.
- Что-то ты совершенно ничего не ешь. Я совсем тебя заболтал.
- Совершенно нет. Мне интересно с тобой общаться – Аня взяла кусок пиццы и положила себе на тарелку – а потом ты мне рассказал такую историю про себя, что я никак не могу отойти от впечатления.
- Так у меня таких историй тьма тьмущая. У меня вся жизнь состоит из таких историй. Каждый день со мной что-то да приключается.
- Бурная и насыщенная у тебя жизнь. Тебе можно только позавидовать.
- Нечему завидовать – Вася умышленно сделал грустное лицо.
- Почему? Ведь это так интересно, жить в полный рост, постоянно попадать в истории.
- Иногда хочется покоя и тишины. Прийти домой, где тебя встречает жена и дети. Может быть, я говорю банальные вещи, но сейчас я начинаю понимать, что мне этого действительно не хватает.
- Нам всем этого не хватает. Но мы все стремимся к большему. Москва, это такой город, который стимулирует движение, заставляет двигаться, суетиться. Поэтому я сюда и приехала.
- А я устал от суеты. Она утомляет.
- Это сейчас ты устал, но стоит тебе отдохнуть, и ты с новыми силами устремишься в гущу событий. Поэтому тебя и тянет на приключения. Ты попробуй уехать в тихий и спокойный городок. Ты не сможешь там прожить и двух недель. Тебе будет скучно, неинтересно.
- Ты действительно так считаешь?
- Я это знаю, потому что я через это прошла.
- А вот мой отец не мог жить в Москве. У него постоянно болела голова. Он любил тихие и спокойные города, в которых люди знают друг друга. Где никто никуда не спешит, но все везде успевают. Где размеренный образ жизни.
- Каждому свое. Мои родители тоже не хотят переезжать в Москву.
Аня отрезала себе еще один кусок пиццы и положила к себе на тарелку. Ей очень нравилась такая непринужденная беседа. Особенно ей нравился собеседник. Ей показалось, что это ее типаж. Хоть она давно не флиртовала и не кокетничала, но женская сущность быстро восстановила этот пробел. Она пару раз посмотрела на Васю, а когда ловила его взгляд, то опускала глаза и уводила их в сторону. Это был ее фирменный прием, заставляющий многих мужчин думать о том, что они смущают и привлекают ее внимание. Вася на это не повелся, он даже глазом не моргнул. На его лице не дрогнул ни один мускул. Сначала Аня расстроилась и у нее мелькнула мысль о том, что она теряет свою привлекательность и не может заинтересовать собеседника, но потом она отвлеклась от этой мысли, и полностью про нее забыла.
Потом они заказали десерт и Аня закурила. Эта вредная привычка постоянно преследовала ее. О том, чтобы бросить курить, она даже не задумывалась.
Ужин подходил к концу, официант принес счет и Вася оплатил его, оставив щедрые чаевые. Потом он помог ей одеться, и они направились в сторону дома. По дороге Аня рассказывала Васе о своем детстве, проведенном на берегу Байкала. О красоте тех мест, о чистоте воздуха, об улыбчивости и доброжелательности людей. Подойдя к подъезду, она поблагодарила его за ужин и прекрасно проведенный вечер. Напоследок поцеловала его в щеку и поспешила удалиться. Вася находился в прострации. Это был действительно первый случай в его жизни, когда девушка отказывалась провести с ним ночь или не приглашала его к себе домой. Конечно, у него были такие случаи в молодости, и даже не один, но тогда он был молод и не опытен. Теперь он взрослый мужчина, знает чего хочет, знает, как показать это женщине, как заинтересовать ее. Почему она отказала ему? Зачем эта детская игра в прядки? К чему эти условности?
Он поднялся к себе домой и плотно зашторил занавески.

9
Ольга долго не могла заснуть. Она ворочалась в кровати, постоянно толкая Славика, то локтем, то коленкой. Но Славик не реагировал на все эти толчки и суету жены. Он мирно спал и ему снились сладкие сны, это можно было понять по улыбке на его лице. Ольгу это бесило еще больше. Почему, когда она мучается и не может заснуть, ее муж должен мирно спать? Почему его ничего не беспокоит? Почему ему ничего не надо? Зачем она вышла за него замуж? Для того чтобы он вот так вот лежал рядом эдаким бревном? И не обращал на нее внимание?! Если бы рядом был Вася, то он не позволил бы ей так страдать и мучиться. Они обязательно занялись бы сексом. Но ведь в том, что она сейчас лежит и не может заснуть, виноват именно Вася. Это из-за него у нее переломана вся жизнь. Это он перевернул всю ее жизнь вверх дном. Неудовлетворенность возрастала в Ольге все сильнее и сильнее. В конце концов, она встала с кровати и направилась на кухню.
Проходя по коридору, она посмотрела на часы. Было два часа ночи. Ольга решила зайти к дочери и поправить одеяло, которое постоянно сползало и валялось на полу. Она зашла в детскую и увидела привычную картину, дочка лежала на кровати, свернувшись калачиком, а на полу лежало детское одеяло. Ольга посмотрела на своего ангела. Сколько нежности и любви было в ее душе, сколько воздушных чувств переполняло ее сердце. Укрыв одеялом свое нежное создание, она поцеловала ее в лоб и направилась дальше на кухню.
Поставив чайник, она прикрыла дверь и включила телевизор. Достав из холодильника колбасу, она сделал два бутерброда и села на стул, закинув ногу на ногу. По телевизору не показывали ничего интересного, какие-то старые американские фильмы, передачи не понятно о чем и глупые мультфильмы. Ольга включила музыкальные канал, по которому крутили различные музыкальные клипы.
Очередной клип был снят на берегу моря, большое количество загорелых мужчин бегало по пляжу, догоняя девушек и падая вместе с ними в пенистые волны. На Ольгу сразу нахлынули воспоминания двухлетней или трехлетней давности, когда она с маленькой дочкой поехала отдыхать на море. Славка остался дома, так как у него было много работы и его в отпуск не отпустили. Они с Васей воспользовались этим моментом и провели целый месяц вместе. Они сняли два соседних номера в гостинице, чтобы было удобно вечером, когда дочка засыпает, приходить друг к другу и проводить вместе ночь. Дочка тогда была совсем маленькой и ничего не понимала. Тот месяц они жили, как полноценная семейная пара. Порой Ольга даже забывала про то, что у нее есть муж Славка, который парится в душной Москве. Рано утром они вместе ходили завтракать. Вася помогал Ольге накормить дочку, рассказывая различные сказки и невероятные истории. Настя слушала, своего истинного отца раскрыв рот, и лопала все, что ей в этот момент засовывала в рот мать. Ольга не могла не нарадоваться. Она видела отношение Васи к своей дочери и душа у нее обливалась кровью. Как они были похожи, как они одинаково смеялись и какая у них при этом, была одинаковая манера поворачивать голову. Ни у кого из прохожих не было сомнений в том, что это родные отец и дочь. Но Вася ни о чем не догадывался.
Вася в то лето проявил себя, как заботливый и любящий Ольгу мужчина. Он носил ее на руках, покупал ей подарки и оплачивал все покупки, которые совершала она, посещая различные ярмарки и магазины. Каждый день вечером он водил их по различным ресторанам. Ночью они гуляли по набережной, наслаждаясь звездным небом и дующим с моря легким бризом. А ночью в постели он был неутомимым любовником, который удовлетворял ее желание.
Настя тоже не была обделена Васиным вниманием, каждый день покупалась та или иная игрушка, которая приводила ее в восторг. Денег Вася не жалел. Он баловал ребенка своим вниманием и своей заботой. Глядя на то, как резвились Настя с Васей, Ольга постоянно думала о том, что именно такими и должны быть взаимоотношения между детьми и родителями. Вася был живой, веселый, жизнерадостный, полная противоположность Славке.
После нескольких недель, проведенных на берегу моря, под сильным влиянием заботы Васи, Ольга чуть не сделала роковую ошибку. Она решилась все рассказать Васе про его отцовство, про то, как она его любит, а по возвращению в Москву развестись со Славкой и выйти замуж за Васю. Но ее удержал случай и ревность, разыгравшаяся впоследствии. Да, именно ревность повлияла на ее решение.
После бурно проведенной ночи в номере у Васи, она как обычно рано утром вышла и направилась в свой номер, где тихо и мирно спала Настя. По обыкновению она шла в ванную, принимала душ, потом приводила себя в порядок, будила дочь, и они спускались в ресторан своего отеля, на завтрак. Вася всегда ждал их за столиком, на котором стояли тарелки с только, что приготовленной яичницей, бутербродами и горячим кофе. Для Насти бралась овсяная каша, которую она очень любила.
В этот раз Васи за столом не было. В принципе ничего страшного, но Ольга насторожилась. Она своим женским чутьем почувствовала, что что-то не так. Она оставила дочку за столиком, а сама с подносом пошла, набирать все то, что попадется на глаза. Она взяла йогурт для дочки, несколько пирожных и чай. Ольга долго ходила по залу, где находился шведский стол, так как с этого места хорошо просматривался коридор, по которому шли посетители отеля.
Она ждала появление Васи. И вот он появился, рядом с ним шла хорошенькая, молоденькая девушка, которая живо смеялась какой-то шутке, отпущенной Васей. Потом он что-то сказал ей на ухо, хитроумно подмигнул и шлепнул по попке, после чего она направилась в общий зал, а он прямиком пошел к месту, где находились подносы. Этот шлепок по попке, эта наглая улыбка, этот похотливый взгляд, это подмигивание, этот флирт с посторонней девкой взбесили Ольгу до предела. В ней все закипело. В то время, когда она хотела принять судьбоносное решение и готовилась его объявить, решение, которое полностью должно было, изменит всю ее жизнь, в это самое время, этот гад завел курортную интрижку прямо у нее за спиной. Когда он успел? Как долго у него продолжается этот флирт, а может быть уже и романтические отношения? Этого похотливого самца ничего не исправит. Гнев переполнил чашу кипения.
Ольга, молча направилась к Насте. Руки у нее дрожали, поднос вот-вот мог вырваться у нее из рук и рухнуть на пол. Но она сумела совладать с собой и удержать себя в руках. Дойдя до стола, она поставила поднос на стол, и не снимая с него всего того, что она набрала, стала ждать появление Васи. Он появился через пять минут с подносом в руках и с лучезарной улыбкой на лице. Настя увидела его и замахала радостно рукой. Когда он подошел к их столику, то Ольга, не говоря ни слова, встала из-за стола и изо всех сил шлепнула его ладонью по щеке. Это был очень громкий и смачный шлепок, который потряс тишину в зале. Все, кто в этот момент находился в зале обернулись в сторону, где произошла данная сцена. Вася мужественно удержал поднос в руках. Ольга окинула весь зал своим взглядом и увидела ту девушку, с которой Вася спускался на завтрак. Они встретились глазами, Ольга саркастически улыбнулась незнакомке и почувствовала какое-то удовлетворение от содеянного. Она схватила Настю за руку и потащила ее в свой номер. На этом ее счастливая курортная жизнь закончилась. Целый день она не разговаривала с Васей и отвергала все его попытки помириться. К вечеру она остыла, но что-либо менять в своей судьбе полностью передумала.
Сидя перед телевизором и доедая второй бутерброд, Ольга думала о том, правильно ли она тогда поступила или нет. Сомнения терзали ее душу. Может быть, она упустила момент, поступи она тогда по-другому, ее жизнь могла круто измениться, она была бы счастлива, ей не нужно было бы скрываться, врать и изменять мужу.
Когда стрелки часов показали три часа, она направилась в спальню. Если она не уснет, то день будет полностью разбитым, а вечером будет болеть голова. Она опять сорвется на Славку и у нее в очередной раз не будет секса.

10
Будильник зазвонил ровно в шесть часов утра, вырвав Васю из сладкого сна, в котором он ухаживал за девушкой, которая в свою очередь, не хотела с ним иметь никаких отношений. Он оторвал голову от подушки и посмотрел на часы. Какой идиот поставил будильник в такую рань? Вася хотел дотянуться до будильника рукой, но ничего не получилось, кто-то специально отодвинул тумбочку. Что за подстава? Будильник разрывался, издавая истошные звуки, которые невозможно было переносить. Вася попробовал на одних руках пройтись по полу до тумбочки, оставляя все свое тело на кровати под одеялом. Но тумбочка была отодвинута слишком далеко. Кто-то это сделал специально. Он свалился на пол. Пришлось подниматься с пола и выключать будильник.
Держа будильник в руке, Вася начал вспоминать сквозь свое сонливое состояние, зачем он заводил будильник. Постояв несколько секунд в таком состоянии, без какой-либо мысли, он поставил будильник обратно на тумбочку и направился в туалет.
Шесть часов утра! Зачем мне нужно было вставать в шесть часов утра?! Вася посмотрел на себя в зеркало. Ну и вид. Глаза красные, лицо помятое, щеки отвисли, мешки под глазами. Душераздирающее зрелище. Вот зачем я поднял себя в такую рань! Мне нужно заняться спортом. Нужно начинать бегать. Раньше, встать в шесть утра для меня была не проблема, пробежаться по парку для меня было одно удовольствие, а теперь я и встать не могу, и бежать не хочу. Нет, нужно все менять!
Вася умылся, почистил зубы и еще раз посмотрел на себя в зеркало. С сегодняшнего дня начнем. Он открыл шкаф и начал выгребать все содержимое на пол. Среди повседневных вещей он нашел спортивные штаны, футболку и кроссовки, которые не одевал уже больше пяти лет. Но для первой тренировки это было нормально. Если он втянется в процесс, то кроссовки и новая спортивная форма появятся сами собой. Главное начать!
Надев на себя спортивную форму, взяв ключи в руку, Вася выбежал во двор. Маршрут первой пробежки он наметил у себя в голове, пока ехал в лифте. Пробежаться до автобусной остановки, потом вдоль дороги до первого светофора, а там развернуться и пробежаться в обратную сторону. Вся пробежка должна составить не больше двадцати минут. Достаточно для первого раза. Потом можно пройти на спортивную площадку возле школы и повисеть на турнике, а если получится, то попробовать подтянуться.
Выйдя из подъезда, Вася побежал трусцой по намеченному маршруту. Первые пять минут все было нормально, бег доставлял удовольствие, сразу вспомнились молодые годы, когда такие пробежки были обязательным началом любого дня. Через десять минут пульс резко участился, появилась отдышка, все тело покрылось испариной. Вася добежал до остановки за десять минут, хотя рассчитывал затратить на это расстояние не больше пяти. В ногах появилась тяжесть, мышцы забились, а сердце начало вылезать из груди. Такого развития событий он никак не ожидал. Куда делась его спортивная форма? Все испарилось в дым, как будто ничего и не было.
Вася сразу вспомнил свои тренировки, когда он даже не думал о том, что можно устать во время пробежки. Если бы ему кто-то сказал о том, что через десять лет он будет уставать через десять минут бега, он бы рассмеялся этому человеку в лицо. Однако, теперь это была горькая действительность. Он еще раз вспомнил себя в молодости, когда они были молодыми и не знали усталости, рядом с ними тренировались ветераны - старики по пятьдесят и шестьдесят лет. Так вот ветераны старались не уступать молодым. Они выполняли упражнения наравне с молодыми, пусть чуть медленнее, пусть не так четко, но все равно наравне. А что получается сейчас? Вася даже не может сделать то, что делали ветераны в свои шестьдесят? Нет, так дальше продолжаться не может, мысленно произнес Вася. Если я наметил маршрут, то я должен его пробежать. Пусть мне будет плохо, но я сделаю это.
Чем отличается спортсмен от обычного человека? Спортсмен каждую тренировку учится терпеть. Чем больше нагрузки, тем больше нужно терпеть, преодолевая боль, тяжесть, усталость. В итоге закаляется дух спортсмена. Все олимпийские победы – это победы силы духа. Вася мечтал стать олимпийским чемпионом и делал для этого все. Он знал, что такое терпеть. Но судьба распорядилась иначе. Пусть он не стал олимпийским чемпионом, даже на чемпионат мира не попал, но силу духа он не сломил.
Он добежал до светофора и посмотрел на часы. Прошло пятнадцать минут. Значит, на обратный путь тоже уйдет пятнадцать. Итого полчаса. Вася встал рядом со светофором, нагнулся и уперся руками об коленки. Нужно было отдышаться. Нет, на обратный путь уйдет не пятнадцать минут, а все двадцать пять. Вася медленно пошел в обратную сторону, ускоряя шаг. Сделав несколько шагов, он побежал, превозмогая боль в ногах, тяжесть в груди и боль в районе печени.
Через сорок минут он доковылял до подъезда. Пот лил градом, ноги подкашивались, руки тряслись. Войдя в квартиру, он бросил ключи на пол, тут же в коридоре разделся, сбрасывая с себя потную, мокрую одежду. В ванную он ввалился и сел на табуретку, которая стояла в углу. Прежде чем залезть в ванну, нужно было прийти в себя. На это ушло десять минут. Теплый душ начал приводить его в чувство. Хорошее начало, подумал про себя Вася, так хреново я себя еще никогда не чувствовал. Вытерев свое обрюзгшее тело полотенцем, он уставился в зеркало. Интересно, а сколько килограммов я сейчас вешу и сколько сбросил за эту пробежку?
Войдя в большую комнату, в чем мать родила, он залез под диван и достал мамины механические весы. Они были все в пыли, но все еще находились в рабочем состоянии. Взобравшись на них, он с ужасом уставился на стрелку, которая прыгала в районе ста килограммов. Девяносто шесть килограмм! Это при моем росте метр восемьдесят. Я как минимум вешу на двадцать килограмм больше своего нормального веса. Это же надо было так себя запустить!? Не удивительно, что мне было так тяжело бежать. Это все равно, что бежать с рюкзаком, в котором лежат два, десятикилограммовых блина.
Одевшись в свою повседневную одежду, Вася вышел на улицу. Ноги гудели, в теле была сильная слабость, ехать на работу совершенно не хотелось. Но раз я решил менять образ жизни, то я должен и менять образ мыслей, решил Вася и бодрой походкой направился в сторону метро. Окружающий мир начал приобретать совершенно другие краски. Вася стал отмечать различные мелочи, которые раньше упускал из вида или на которые раньше вообще не обращал внимания. Даже деревья стали зеленее, а люди приветливее.
Войдя в свой кабинет на десять минут раньше обычного, Вася почувствовал, что жизнь его действительно меняется, вот уже и на работу он впервые в жизни пришел раньше времени. Теперь нужно задуматься над тем, как себя вести с Ольгой. Привычные отношения нужно менять, как бы трудно это не было. Раз уж я решил менять себя внутри, то нужно менять привычную обстановку и вокруг себя. Ольга наверняка все это примет в штыки, но так дальше жить тоже нельзя. Только Вася подумал об Ольге, как дверь приоткрылась и появилась она:
- Привет. Что это ты сегодня раньше времени на работу приперся?
- А что?
- Ничего, просто не жалеешь белых мишек на северном полюсе.
- Это которые белые и пушистые? Так мне от них ни жарко, ни холодно – Вася встал из-за стола и направился к Ольге, которая уже начала расстегивать блузку.
- Так почему же ты приехал на работу так рано?
- Видишь ли, Оленька – Вася рукой приостановил Ольгино раздевание – сегодня очень важный день в моей жизни. Я хочу, чтобы этот день начался, продолжался и закончился не так, как это было раньше.
- Ты хочешь, чтобы я сделала что-то из ряда вон выходящее?
- Да. Я хочу, чтобы ты принесла мне чашечку чая.
- Ты же по утрам пьешь кофе?
- С сегодняшнего дня я буду пить только чай.
- Хорошо, но только после того, как ты снимешь с меня трусики и мое нервное напряжение. Я хочу, чтобы ты сегодня неистовствовал и порвал меня на части – Ольга потянулась к Васиным штанам, чтобы запустить туда руку, но Вася перехватил ее движение.
- Нет, сегодня секса не будет. Я же тебе сказал, что этот день будет отличаться от всех предыдущих.
- Как не будет? – Ольга не ожидала, что облом вообще возможен. Она никогда не получала отказа от мужчин. Если она хотела заниматься любовью, то секс был всегда. Это закон, который никто никогда не смел нарушить. Вася это знал и никогда не отказывал. Обратная ситуация возникала чаще, Ольга могла себе позволить отказать. Чаще всего она отказывала Славке, своему мужу, но это было нормально, в порядке вещей, так как однообразный секс в одном и том, же положении ее раздражал. Но чтобы ей отказал Вася, это уже слишком, это выходило за все рамки.
- Вот так не будет.
- Ну, раз его не будет сейчас, значит, его вообще больше никогда не будет – раздраженно произнесла Ольга, начиная понимать, что происходит.
- Это тебе решать.
- Я уже решила.
- Тогда принеси мне, пожалуйста, чаю.
- Сейчас, спешу и падаю – Ольга выскочила из кабинета Васи, застегивая на ходу свою блузку.
Отличное начало дня, улыбнулся Вася и сел за свой рабочий стол.

11
С чашкой кофе Аня в очередной раз подошла к окну. Она посмотрела на окна Васиной квартиры, но там не было никакого движения. Точнее она не видела никакого движения, так как окна были зашторены. Это был знак того, что Вася больше не хочет, чтобы кто-то подглядывал за ним и вторгался в его личную жизнь. Если в самом начале их отношений Ане показалось, что это игра, в которую она раньше играла одна, а теперь они будут играть оба, то теперь зашторенные окна показали обратное. Никто играть в дурацкие игры не собирается. А может быть, это была обида на то, что она не захотела провести вместе с ним ночь?! Если это так, то это возмутительно. С кем спать и когда спать, это ее личное дело. Может быть, он ей не понравился. Хотя, зачем обманывать себя, Вася ей действительно понравился. Он был в ее вкусе, высокий, в меру упитанный, обходительный, с чувством юмора, что говорило об его интеллекте, а самое главное он был добрым. Его доброта очаровывала, она окутывала, из-за этого складывалось ощущение тепла.
И вот теперь она не может его увидеть. Как будто что-то оторвали от нее, как будто чего-то не хватало. Это что-то не было родным, но было очень близким. Правда, у нее был номер его сотового телефона, но звонить первой не представлялось возможным. Ведь она покажет свою заинтересованность, а этого делать ни в коем случае нельзя. Уж лучше провалиться в пропасть, чем первой позвонить. Он мужчина, значит, он должен первым позвонить. Мужчина должен добиваться женщины, а не наоборот. Нет, нет и еще раз, да. Да она сгорала желанием снова с ним встретиться, поговорить, узнать новую историю, которых у него тьма тьмущая. Ведь он действительно не врал, когда рассказывал про свои спортивные достижения. Он был искренним. У него, наверное, была несчастная любовь, из-за которой он до сих пор не женат. Почему он не женат? Ему нравится быть свободным? Но ведь он сам признался, что мечтает прийти домой, хочет, чтобы его встретила любящая жена и дети. Значит, он хочет иметь семью. Он не скрывает этого. Но что ему мешает ее завести? Почему до сих пор он не нашел свою спутницу жизни? Что его не устраивает?
Аня сидела на диване и размышляла о Васе, но размышлять в одиночку не хотелось, скукота заедала. Взяв в руку телефон, она набрала номер своей лучшей подруги:
- Алло.
- Настя привет. Разговаривать можешь?
- Конечно. У тебя что-то случилось?
- Нет, ничего, просто хотела с тобой поболтать. Мне нужно выговориться, а то я начинаю замыкаться в самой себе.
- Что же это так тебя терзает?
- Парень, про которого я тебе рассказывала, помнишь? Ну тот, у которого окна находятся напротив моих.
- И что? Ты решила с ним познакомиться?
- Уже познакомилась.
- Вау, ты делаешь успехи. Не ожидала от тебя такой прыти – Настя рассмеялась в трубку.
- Прекращай подкалывать, я серьезно.
- И так, как это произошло?
- Я вышла утром на работу, а он лежал на лавочке. Видимо был пьян. У него валялся телефон, и я решила поднять его, потому что телефон могли украсть, пока он спал. А в этот самый момент он проснулся.
- И что произошло?
- Ничего, он начал меня благодарить, а потом заигрывать.
- А что ты?
- Ничего, сунула ему телефон в руку и убежала на работу.
- Как это тебе свойственно. Странно, что ты вообще подошла.
- Это еще не все.
- О, у этой истории есть продолжение?
- Да. Я ляпнула, что знаю, где он живет. А когда он спросил, откуда, то я невольно призналась, что мои окна находятся, прям напротив его.
- Ты дура.
- Я знаю.
- Ты выдала себя с потрохами. Он теперь не даст тебе житья, теперь он будет за тобой постоянно подглядывать. Ты об этом подумала, прежде чем рот открывать?
- Нет.
- Что нет?
- Он не будет за мной подглядывать.
- Почему?
- Потому что мы с ним вместе ходили в ресторан.
- Как?
- Я пришла домой, выглянула в окно, а он стоит на балконе и смотрит на меня. Мы жестами показали друг другу номера телефонов, и он мне позвонил. Он пригласил меня в ресторан, и я согласилась. Мы отлично посидели, поболтали, а потом он расплатился и проводил меня до подъезда.
- Ты его поцеловала?
- Да.
- Ну, тогда тебе нечего расстраиваться. Он позвонит.
- Уже прошло два дня, а звонка все нет. И потом он зашторил все окна. Он не хочет, чтобы я лезла в его жизнь, понимаешь? Он не хочет, чтобы за ним подсматривали. Какая же я дура!
- Прекращай разводить сырость и истерить! Ты уже не маленькая девочка, тебе четвертый десяток пошел! Посмотрите на нее, прям какая любовь тут разыгралась! Ты его совершенно не знаешь! Ты не знаешь, что он за человек и как он поведет себя в той или иной ситуации. Прекращай себя накручивать. Если ты ему понравилась, то он обязательно позвонит. Не смей звонить первой! Даже и не думай!
- Я и не думала.
- Вот и умница. Выше голову. В Москве полно нормальных мужиков, найдем тебе подходящего.
- Вот только не надо мне никого искать!
- Хорошо, как скажешь. Сама найдешь. Только не надо кипятиться – Настя выдержала паузу - Может, встретимся на досуге? Поболтаем?
- Давай. Завтра вечером, часов в семь. Идет?
- Идет.
- Тогда завтра, на том же месте в семь часов.
- Да.
- Договорились. Слушай Насть?
- Что еще?
- Спасибо, что выслушала.
- Да ладно тебе. Прекращай. Завтра потрещим. Пока.
- Пока.
У Ани, словно гору с плеч сняли. Она почувствовала на душе легкость и успокоение. Завтра она встретится с Настей и все ей расскажет. Все свои страхи и переживания. Настя обязательно ее успокоит и подскажет что делать. Они вместе выработают план дальнейших действий. Настя умная, у нее полно мужиков было, и она крутила-вертела ими как хотела. Ее опыт обязательно пригодится в разработке дальнейшей стратегии. Вася просто так не выкрутится из капкана, в который они его поймают. Они разложат его по полочкам, а потом будут собирать по частям, причем в таком порядке, в котором им будет нужно. Хорошо иметь такую подругу, которая уверенна в себе и умеет вселять уверенность в других. Вася практически у них в кармане.
Она подошла к окну и еще раз посмотрела на окна Васи, которые продолжали быть зашторенными.

12
Надоедливый звонок будильника взбудоражил Васю, и он вскочил как ошпаренный. Ему снился какой-то кошмар, он от кого-то убегал, что-то не успевал сделать и постоянно спешил. Сев на кровать, Вася ощутил боль в ногах, в спине и вообще все тело ныло. О себе напоминала вчерашняя пробежка. Может ну ее в жопу, эту тренировку, мелькнула первая мысль, но какая-то неведомая сила нависла над Васей, и он усилием воли встал с кровати. Если я решил бегать, если я решил поменять образ жизни, то останавливаться ни в коем случае нельзя. Это только начало, а начинать всегда трудно.
Зайдя в ванную, он умылся и надел тренировочную одежду, которая пахла кислым запахом пота. Сегодня надо пробежать столько же, сколько и вчера. Когда войду в ритм, когда организм адоптируется к бегу, то можно будет постепенно увеличивать нагрузки. Главное продолжать бегать и ввести это правило в привычку. Потом будет проще.
Вася выбежал из подъезда, превозмогая сильную боль в ногах и в спине. Каждое движение отдавалось сильнейшей болью. Молочная кислота не хотела растекаться и покидать мышцы. На этот раз до остановки Вася добежал за пятнадцать минут, если бы он шел пешком, то было бы даже быстрее. Дальше бежать не имело смысла, так как обратно ему бы пришлось возвращаться пешком. Все тело продолжало болеть, отдышка, сильнейшая слабость навалились с утроенной силой. В какой-то момент даже начало подташнивать. По сравнению со вчерашней тренировкой, его дистанция сократилась вдвое. Это была обидная констатация факта. Но перешагнуть через себя не получалось. Успокоить себя удавалось только тем, что это начало, а начало всегда проходит болезненно и трудно. Нужно терпеть.
Да, нужно терпеть, как тогда, когда он был на беговом спортивном сборе, пятнадцать лет назад. «Две недели одного бега и никакой гребли, так решил их тренер, подготавливая ребят к ответственным соревнованиям. Иногда от гребли нужно отдохнуть, чтобы мозг мог расслабиться. Смена обстановки, смена режима тренировок, нагрузка на другие группы мышц. Дать ребятам психологически разгрузиться. Это было правильным решением.
Каждый день ребята бегали по тридцать-сорок километров, не зная усталости. Двадцать пять километров утром и десять-пятнадцать после обеда. А вечером был отдых, а точнее дискотека, на которой ребята старались показать свое умение танцевать. Конечно же, на них обращали внимание девушки. Молодые, здоровые, красивые спортсмены привлекали внимание всех. Вася, как капитан был в центре внимания. Он пригласил на медленный танец высокую блондинку с большой грудью, которая, по мнению всех ребят, была королевой бала. Она очень красиво двигалась, и самое главное у нее было чувство ритма. Они познакомились, и после этого знакомства, все медленные танцы были вместе. Позже они вместе проводили свободное время, гуляя по пионерскому  лагерю, в котором проходил сбор.
Но у спортсменов строгие правила, железная дисциплина, иначе высоких результатов не видать. Отбой в десять вечера, подъем в семь утра. Тренер не разрешал ребятам выходить за рамки этих правил. Без десяти минут десять, он приходил на дискотеку, которая гремела до двенадцати ночи, подзывал к себе кого-нибудь из спортсменов, кто в данный момент оказывался поблизости, и уводил группу к корпусу, где жили спортсмены.
Вася решил проигнорировать всеобщий уход с дискотеки, в тот вечер, когда познакомился с девушкой. У него кипела кровь, чувства были обострены, а глаза блондинки горели желанием. Как он мог уйти? Он остался на дискотеке, а после танцев пошел провожать блондинку к ее корпусу, по дороге обнимая ее за талию и прижимая к себе. Сердце у него пело, грудь переполняло счастье, а напоследок она еще поцеловала его в губы. В глазах засверкали искры, мир преобразился. Вот она первая любовь.
Подходя к своему корпусу, Вася надеялся, что все уже спят, и он прошмыгнет в свою комнату не замеченным. Но на скамейке рядом с входом, сидели несколько тренеров, курили и разговаривали о чем-то своем. Появлению Васи они очень обрадовались.
- Привет участнику танцевального слета – с сарказмом в голосе приветствовал Васю его тренер.
- Добрый вечер.
- Уже не вечер Василий, а глубокая ночь.
Вася стоял с поникшей головой, оправдываться не имело никакого смысла.
- Ну что голову повесил, нечего сказать в свое оправдание?
- Нет.
- Может быть, у тебя не было часов, поэтому ты не заметил, что наступило время отбоя? Или может быть, у тебя неожиданно ухудшилось зрение, и ты просто-напросто не заметил, что вокруг тебя нет товарищей? Или из-за шикарной груди блондинки тебе в голову ударила моча, и ты потерял ощущение времени?
- Нет.
- Что нет?
- Я думал, что если я немного задержусь, то ничего страшного не будет.
- Ах вот как ты считаешь? То есть на тренировочный процесс тебе насрать? Тебе насрать на все, что мы тут делаем? То есть твои товарищи должны соблюдать установленные правила, а ты у нас избранный? Да? – голос тренера гремел угрожающе.
- Нет.
- Что нет?
- Я не избранный.
- Ага. Значит, понимаешь, что за такой проступок нужно отвечать?
- Да.
- Вот и отлично – тренер встал со скамейки и направился в корпус, оставив Васю на улице.
Через несколько минут он вывел троих ребят на улицу. Они были в одних трусах, лица были сонные, чувствовалось, что они только что спали и их разбудили в самый неподходящий момент. На скамейке сидели тренера и смотрели за происходящим.
- Слушайте меня внимательно – начал свою речь тренер – вы одна команда, вы четверка! Вы должны вместе тренироваться, должны вместе выходить на воду, вместе ходить на обед, на ужин и на дискотеку, потому что вы одно целое, вы единый организм. Понятно?! Даже с дискотеки вы должны уходить вместе. Иначе у вас не будет чувства локтя, не будет ощущения, что вы один слаженный механизм. Если вы не будете все делать вместе, то вам никогда не добиться синхронности. Никогда вы не станете командой и настоящей четверкой! Понятно? Вы даже срать должны вместе! Понятно?
- Да – промычали ребята.
- Так вот – тренер посмотрел на часы - сегодня Вася вернулся с дискотеки в половину первого. Один. Он нарушил распорядок дня и сорвал весь тренировочный процесс. Все пошло насмарку! Вас рядом не было, но отвечать вы будете все вместе. Вы единая команда и вы должны это прочувствовать. Сейчас вы будете все вместе проходить «Дорогу жизни». Это урок Вам на будущее, надеюсь, вы хорошо его запомните.
Ребята с упреком посмотрели на Васю. Они были в одних трусах и босиком. Проходить «Дорогу жизни» в половину первого ночи, из-за Васиных любовных похождений им никак не хотелось. Но спорить с тренером не имело никакого смысла. Он был очень строг.
- Идем все сюда – позвал ребят тренер, выходя на асфальтную дорожку – Вася, снимай с себя всю одежду.
- Зачем?
- Я кому сейчас говорил, что вы одна команда? Или ты опять ни хрена не понял? Все в одних трусах, ты нет. Или ты опять хочешь выделиться?
- Нет – Вася начал раздеваться.
- Садимся на корточки и гусиным шагом идем вон до той березы – тренер указал на березу, которая находилась в ста метрах от ребят – потом бегом возвращаемся на исходную позицию. После этого делаем выпрыгивания, опять до березы. Каждый прыжок должен быть выполнен качественно, максимально вверх и максимально в длину. Потом один из вас встает на руки, а второй берет его за ноги, и на одних руках каждый из вас должен пройти этот же маршрут. Потом все упражнения повторяются, гусиный шаг, выпрыгивания, ходьба на руках. Вы должны сделать три круга без перерыва. Все понятно?
- Да – промычали ребята.
- Тогда вперед.
Ребята начали упражнения молча. Ходьба гусиным шагом далась им сравнительно легко, а вот выпрыгивания после такой ходьбы выполнять было уже тяжело. Ноги начинали гудеть, при каждом приземлении пятки больно отбивались об асфальт. Ходьба на руках тоже была не легкой, но выполнимой. После первого круга сразу же последовал второй, ребята ощутили всю «прелесть» выполнения таких упражнений в этом порядке. Ноги не хотели слушаться уже при ходьбе гусиным шагом, а выпрыгивания было практически невозможно выполнять. Но отступать было некуда.
Тренер наблюдал за происходящим со стороны. Когда ребята заканчивали второй круг, он подошел поближе. На третьем кругу сломались практически все. Ноги не слушались. Идти гусиным шагом было невыносимо тяжело. Все ребята падали, подымались, пытаясь продолжить упражнение. Вася старался держаться до конца, так как он был физически развит лучше ребят. Но после выполнения третьего круга ходьбы гусиным шагом у него ноги тоже отказали. О каких прыжках могла идти речь, он даже на ноги не мог встать, чтобы вернуться на исходную позицию и начать прыгать. Он посмотрел на ребят, которые завершали это упражнение. Некоторые из них уже не шли гусиным шагом, а ползли на карачках.
- Терпеть! – проорал тренер – вы гребцы или говно, которое в проруби плавает? Бегом на исходную позицию и делать выпрыгивания.
Но бежать уже никто не мог. Ноги не держали, ребята подкашивались и падали. Кое-как они доковыляли до исходной позиции и начали выпрыгивать. Но это уже были не выпрыгивания, а падения вперед. Прыгать уже никто не мог. После третьего или четвертого падения Вася разодрал коленку. Боль придала импульс,  он выпрыгнул еще два раза  и снова упал, разодрав вторую коленку.
- Терпеть – проорал тренер, стоя над Васей – гребцу не больно, гребцу приятно.
Но Васе было далеко неприятно, ноги не слушались, в глазах темнело. И еще ему было обидно. Ему было обидно за ребят, так как они пострадали из-за него. Тренер поступил по отношению к ним не справедливо. Они были ни в чем не виноваты. Но он хорошо усвоил этот урок, дисциплина и умение терпеть».
После пробежки, домой Вася вернулся весь в мыле. Войдя в ванную и сбросив с себя одежду, он сел на край ванны. Пробежать в два раза меньше, а чувствовать себя в три раза хуже. Разве такое возможно? В молодые годы ему хватало одной недели, чтобы войти в привычную спортивную форму. Что же будет теперь? Сколько времени уйдет на то, чтобы почувствовать себя полноценным членом общества? Месяц, два, а может полгода? В любом случае бросать тренировки нельзя. А ведь еще идти на работу. Там Ольга наверняка преподнесет ему очередной сюрприз. Ох уж эти бабы, вечно у них мусор в голове.
Придя на работу, Вася плюхнулся в свое кресло и закинул ноги на стол. Сегодня он опоздал на полчаса, но можно сказать, что пришел вовремя. Долго приходил в себя и собирался на работу. Сильно мутило, но сейчас вроде бы начало отпускать.
Просидев в кабинете больше двух часов и поговорив по телефону с кем только можно, Вася обратил внимание на то, что Ольга так и не пришла. Обиделась наверное, вот и хорошо, так даже лучше. Он вышел в зал и посмотрел в сторону барной стойки, за которой стоял одинокий бармен и протирал бокалы. Ольги нигде не было.

13
Ольга на работу не пришла. На то были веские причины. Она ходила по центру Москвы, заходя то в один магазин, то в другой. Все это она делала в больших темных очках, которые скрывали синяки у нее под глазами.
Это случилось вечером, когда она вернулась с работы и обнаружила дома пьяного мужа. Он плохо соображал, что-то мямлил, глупо улыбался и старался над чем-то посмеяться, точнее, посмеяться над собой. Над своей нелегкой судьбой и над тем, что по большому счету он никому не нужен. Такое поведение Славика Ольгу взбесило. Мало того, что она поссорилась с Васей, так еще и дома у нее муж выкидывает такие номера. Она начала выяснять, что в итоге случилось и почему муж не на работе, а дома, да еще в стельку пьяный.
- А нас уволили – вылепил Славка.
- Как уволили? Почему?
- А вот так. Два месяца назад раздали письма «счастья» о том, что на предприятии будет сокращение, а сегодня уволили.
- Так ты знал, что тебя уволят еще два месяца назад?
- Нет, не знал.
- Но ведь ты сказал, что вам раздали письма.
- Да, раздали.
- Значит знал. Почему же ты ничего не рассказал?
- Я думал, что меня не сократят. Я на заводе был самый первый человек, ко мне сам главный инженер подходил совещаться, если случалась какая-нибудь ситуация – Славик многозначительно поднял вверх указательный палец.
- И почему же, тогда тебя сократили?
- А всех сократили, и меня тоже.
- А главного инженера сократили?
- Нет, его оставили.
- Как же так? Ты же говоришь, что всех сократили.
- Руководство себя оставило. Себя они сокращать не будут.
- А ты у нас не руководство – Ольга тяжело вздохнула – да еще и последнюю зарплату пропиваешь.
- Так ведь мы с ребятами напоследок решили выпить, мы же теперь вряд ли свидимся.
- Вот и хорошо, поменьше с этими алкашами будешь видеться.
- Ты мужиков не трогай, у них, у всех золотые руки.
- Что же тогда уволили этих, твоих золоторуких? Бездари они, вот кто. Правильно их уволили. В школе учиться не хотели, а на завод пришли сразу захотели работать? Только водку жрать умеете и больше ничего – Ольга начала входить в раж.
- Я тебе еще раз повторяю, не трогай ребят – прогремел Славик.
- Ты чего на меня голос повышаешь? – взбеленилась Ольга – Ты как собираешься семью кормить?! Ты два месяца назад узнал, что тебя уволят и даже палец об палец не ударил, чтобы найти новое место работы! Мало того, что всю жизнь сидишь у меня на шее, так теперь нажрался и права мне тут качаешь!?
- Я у тебя на шее не сижу! Мои деньги в семье тоже вес имеют!
- Какой вес? Твоя зарплата у нас долго не задерживается, мы на нее даже продуктов на неделю купить не можем! Хорошо, что я хоть из ресторана домой сумки с едой тащу, а то бы мы с голоду тут померли! А что ты теперь делать будешь? Ты же ведь ни хрена делать не умеешь! Будешь вместе с таджиками улицы мести?
- Ты на меня не ори! Сама все деньги спускаешь на себя, покупаешь различные безделушки-побрякушки! Ты перед кем фикстулишь? Ты перед кем хвост распускаешь? Думаешь, я ничего не знаю?
- Чего ты знаешь, чурбан ты неотесанный! Мы живем в моей квартире, на мои деньги! Мы всю мебель, всю одежду покупаем на деньги, которые я зарабатываю. Вся семья держится только на мне! А ты никто, ты полный ноль! Ты даже отрахать меня, как следует не можешь!
- Ах ты сука – Славик вмазал Ольге кулаком наотмашь точно промеж глаз с такой силой, что она отлетела на несколько метров и ударилась головой об стену.
Взяв с тумбочки ключи, он вышел из дому, громко хлопнув дверью. На лежащую, на полу Ольгу он даже не обратил никакого внимания.
Ольга пришла в себя только через несколько минут. Кровь, которая текла у нее из носа, успела засохнуть. Она встала с пола и подошла к зеркалу. Вид у нее был ужасный: два синих кровоподтека под глазами, опухшие веки и нос. Но нос вроде бы был не сломан. Прикладывать холод к лицу уже не имело никакого смысла, ибо вся морда уже успела опухнуть. Как я завтра покажусь на работе? В таком виде мне там появляться нельзя. Нужно срочно брать больничный, на неделю, а может быть даже на две. Позвоню Васе и скажу, что приболела. Он не должен меня видеть такой. Такой меня никто не должен видеть. А Славка у меня за это ответит. На порог его больше не пущу. А что я скажу Насте? Что я упала и ударилась об угол, а ее «легендарный папа» пока поживет у бабушки.
Она сходила в детский сад и забрала дочь, а на следующий день сходила в поликлинику с коробкой конфет и взяла больничный. Ее знакомая медсестра посоветовала наносить на лицо гель «Бадяга» и на ночь делать йодовую сеточку. В аптеке она купила несколько мазей на всякий случай, лишними не будут. А вот Васе позвонить не решилась, точнее не так, решила проверить его чувство ответственности и заботы. Увидит, что ее нет, начнет волноваться, позвонит сам. И Вася действительно позвонил.
- Привет.
- Привет.
- Ты где? Почему не на работе?
- Заболела, взяла больничный.
- Что случилось? Почему не позвонила?
- Ничего не случилось. Не позвонила, потому что ты меня опередил.
- Ты не хочешь мне рассказывать?
- Нет.
- Почему?
- А с чего вдруг я должна, все тебе рассказывать?
- Потому что мы не чужие друг другу люди.
- Правда?
- Прекращай язвить! Что случилось?
- Ничего не случилось, просто я две недели не выйду на работу, вот и все.
- Почему?
- Потому что мне нужно побыть дома.
- Взяла бы отпуск.
- Отпуск нужно согласовывать с тобой, заранее, а ты бы не отпустил.
- У тебя что, воспаление хитрости началось? Зачем тебе двухнедельный больничный?
- Я же тебе сказала, что надо.
- С Настей что-то случилось?
- Нет.
- Тогда я ничего не понимаю.
- А тебе не надо ничего понимать, просто прими это как должное.
- Хорошо, я понял. Выздоравливай. Пока.
- Пока.
Оля выключила сотовый телефон и продолжила экскурсию по магазинам. Вася позвонил, он волнуется, проявляет заботу, значит не все потеряно, значит, она для него значима, может быть он все еще ее любит, может быть ей пора задуматься над тем, чтобы связать их дальнейшую судьбу. Нужно только сменить гнев на милость, поманить к себе Васю и он сам к ней прибежит. Ведь их отношения длятся уже много лет. А что делать со Славкой? Ничего с ним не делать. Он поднял на нее руку, она ему это никогда не простит.

14
- Привет! – Аня поднялась из-за стола и поцеловала, только что вошедшую в кафе Настю.
- Привет. Извини, что опоздала. Ужасные пробки.
- Ничего страшного, я сама не долго тут сижу.
- Давай рассказывай, что там у тебя приключилось, что тебе в срочном порядке понадобилась моя помощь? – Настя сняла куртку и села за стол.
- Ничего не приключилось – ответила Аня с таким видом, как будто ее вообще ничего по жизни не волнует.
- Вот только не надо мне мозги компостировать с самого начала. Я не собираюсь из тебя ничего вытаскивать клещами. Хочешь получить профессиональный совет, выкладывай все на чистоту.
- А рассказывать больше нечего, я вчера тебе все рассказала. Ничего не изменилось, я его больше не видела.
- Ну и хорошо. Твоя жизнь от этого не изменилась. Значит, волноваться нечему. Правда я думала, что ты мне расскажешь какие-нибудь подробности.
- Нет никаких подробностей. Сходили вместе в ресторан. Поболтали. Разговор был ни о чем. Правда, он рассказал историю про свою спортивную жизнь в молодости. Меня за душу взяло.
- Про то, почему он не стал олимпийским чемпионом?
- Да – Аня удивленно посмотрела на Настю.
- Ну, тогда все понятно. Такие истории всегда рассказывают неудачники. Им нужно сыграть на жалости, на сочувствии. Ты у нас натура чувственная,  жалостливая, поэтому зерно попало в благоприятную почву. Ты попалась на его крючок. Ты жалеешь его за то, что было много лет тому назад, а может быть, и вообще не было. Поэтому проснись, сними пелену с глаз, он здоровый кабан, не требующий никакого сочувствия. Понятно?
- Да. Но ведь он рассказал правду про себя, интимную вещь, которую не каждый мужчина способен рассказать.
- Это тебе так кажется. Думаю, что эту жалостливую историю он рассказывал таким глупышкам как ты не меньше десяти раз. В семи или восьми случаях она срабатывала, и девушки проникались к нему сочувствием. Он сразу переходил в разряд мужчин – «не чужой».  А потом, он использовал эту ситуацию в своих корыстных целях. Немножко ласки, тепла, нежности и девушкам было тяжело ему отказать, так как он был им уже чуточку родным.
- Да, ты права – Аня начала понимать правоту Настиных фраз – он очень удивился, когда я ему отказала и не поднялась к нему в квартиру.
- Вот видишь. Он циник. Увидел заинтересованность в твоих глазах и сразу решил воспользоваться. Решил взять крепость первым приступом. Рассказал жалостливую историю про себя и решил сыграть на твоей жалости. Но не вышло!
- Ты права, вот только у меня такое ощущение, что это не совсем так. Понимаешь, я испытываю к нему не только чувство жалости. Он мне понравился как мужчина.
- Это тоже можно объяснить. У тебя очень давно не было секса. Ты уже давно не чувствовала мужчину. Природу не обманешь, тебе нужно выплеснуть накопившуюся энергию.
- То есть мне нужно было подняться к нему и отдаться? – Аня задумчиво произнесла эту фразу.
- Эй, нам не нужен одноразовый перетрах! Прекращай распускать нюни. Мы созданы для большего, мы не размениваемся на мужиков, которым кроме одноразового секса от нас ничего не нужно. Мы ищем потенциальных мужей. Мы мыслим глобально. Понятно?
- Да, но…
- Никаких но! Если ты выберешь этот путь, то через полгода, нет через три месяца, в твоей постели побывает не меньше двадцати мужиков, ты подцепишь целую кучу венерических заболеваний и будешь бегать по диспансерам. Тебе это надо? Я уже не говорю про то, что ты нравственно скатишься в яму – Настя достала пачку сигарет и положила ее на стол.
- Не надо вдаваться в крайности. Ты ведь знаешь, что я не такая. Но не иметь секс уже несколько лет тоже не нормально.
- Да, не нормально. Но лучше вообще не иметь секса, чем быть подворотней шлюхой – Настя вытащила сигарету и закурила. Аня последовала ее примеру.
- Ты будешь что-нибудь заказывать? – Аня решила перевести разговор в другое русло – на, держи меню.
- Не буду я ничего кроме кофе. Ты же ведь знаешь – Настя подняла руку – Эй, официант.
К столику подошел молодой человек.
- Чего изволите барышни?
- Мне двойной эспрессо с молоком – сказала Настя – а ты чего будешь?
- А мне капучино с корицей и чизкейк.
Официант отправился к барной стойке отдавать заказ, а девушки продолжили свой не легкий разговор.
- Так что ты хочешь от него? – спросила Настя, выпуская изо рта клубы серого дыма – проработать его по полной программе? Навязать ему чувство любви и в итоге женить на себе?
- Это был бы самый идеальный вариант – ответила Аня с искорками в глазах – подскажи, что мне нужно делать?
- Прежде всего, прекращай быть наивной дурочкой. Мужикам от нас нужен только секс и больше ничего. Понятно?   
- Да.
- Поэтому мы будем ловить его именно на этот крючок – резким движением руки, Настя затушила окурок об пепельницу.
- Это как? При встрече не отказывать ему в его желании переспать со мной?
- Ни в коем случае! Первое правило гласит: « Если хочешь, как можно дольше удерживать мужика около себя, не давай ему все это время».
- Насть, ну это детское правило. Мне уже тридцать, эти приемчики уже не работают.
- Запомни меня. Эти универсальные правила работали во все времена, и будут работать всегда. Еще раз повторю, если тебе нужно удовлетворить свои естественные потребности, то вперед, трахайся с кем попало и сколько попало. В ЗАГС тебя никто не поведет.
- Хорошо, я поняла. Что дальше.
- Нет, ты не поняла. Нужно ему внушить, что ты девушка не простая, что у тебя есть принципы. Секс для простушек, которых полно, только свисни и они задерут юбку. Понятно?
- Да.
В этот момент официант принес девушкам кофе. Аня поблагодарила официанта и мило ему улыбнулась, а Настя на него даже не посмотрела.
- Так вот – продолжала Настя – как я поняла, деньги ты с него тянуть не собираешься.
- Нет – подтвердила Аня.
- А зря. Это подстегивает мужчин. Начинает тратиться, начинает понимать свою заинтересованность в тебе. Чем больше потратит денег, тем большую значимость ты для него будешь представлять. И потом ты не в накладе, если он соскочит. Но ведь ты у нас не такая – Настя сказала последнюю фразу с особенным сарказмом.
- Да, мне не нужны его деньги.
- Значит, делаем упор на романтику. Тащишь его в парк, на вернисажи, в музеи, на различные выставки, на худой конец в кино. Ходишь рядом с ним под руку, прижимаешься к его плечу и глупо улыбаешься. Это у тебя здорово получается.
- Что именно – Аня отхлебнула маленький глоток кофе – ходить по выставкам?
- Нет, глупо улыбаться.
- Да ну тебя – Аня сделала обиженный вид.
- Да пошутила я – Настя рассмеялась – в этом случае, самое главное, быть вместе на таких мероприятиях, как можно дольше. Не знаю почему, но это тоже срабатывает. Вроде бы как, вместе окультурились.
- А дальше?
- Все. Никаких дальше.
- Как? А когда заниматься сексом?
- Я же тебе сказала. Первое правило. Чем дольше не будешь с ним заниматься сексом, тем лучше.
- А если он будет приставать?
- Где? На улице? В общественном месте? Да пожалуйста, сколько угодно. Можешь даже подыгрывать ему в этом и сильнее его разжигать. Даже в кино не сразу хватай его за руку, когда он полезет тебе под юбку. Получай удовольствие, цепляй его на крючок. Пойми, чем дольше ты его так промурыжишь, тем сильнее к себе привяжешь.
- Ну а если все-таки это случится? Что тогда?
- Тогда раздвигай пошире ноги и получай удовольствие, эмитируй оргазм, царапай ему спину и как можно громче стони. А после секса смотри на него глазами умиления и полной покорности. Думаю этому тебя учить не надо, сама разберешься, как себя вести в постели, не маленькая девочка и потом ты же ведь у нас была замужем.
- Вот именно, что была, а в мужиках так и не научилась разбираться.
- Главное соблюдай правила, не влюбляйся первой и все у тебя получится.
- Насть, мне кажется, что я уже влюбилась.
- То-то,  я думаю, что-то в нашем разговоре не так. Мало тебе было первого урока? Любила как проклятая этого алкаша, а он над тобой смеялся. Мало того, что изменял тебе направо и налево,  так еще и все твои деньги пропивал.
- Ладно, давай не будем об этом – Аню взволновали последние доводы Насти – не хочется подымать эту тему.
- Хорошо, не будем. Ты главное не забывай те уроки, которые тебе судьба преподнесла. Делай выводы. Учись на своих ошибках.
- Я уже сделала – строго ответила Аня.
- Вот и отлично. Нет никакой любви и быть не может. Пусть лучше они нас любят и верят в эту глупость – Настя сделала большой глоток кофе – официант, счет, пожалуйста.
- Ты уже убегаешь?
- Да. Мне нужно еще заскочить в парикмахерскую, сделать прическу.
- Зачем?
- Сегодня Станислав ведет меня в ресторан, столик забронировал на десять вечера.
- Так время уже восемь! Как ты успеешь?
- Успею, в случае чего подождет.
- Подожди, а как же Андрей?
- А Андрей улетел в штаты на несколько недель. Меня с собой не взял, поэтому я могу поступать так, как считаю нужным.
- Ой, Насть, с огнем ты играешь – улыбнулась Аня.
- Не бойся, все под контролем – Настя встала из-за стола, поцеловала Аню в щечку и положила пятисот рублевую купюру в принесенный официантом счет – ну все пока. Веди себя хорошо.
- Давай пока.
Аня вышла из кафе и направилась в сторону дома. Мысли роились у нее в голове. Настя была для нее большим авторитетом, поэтому к ее советам нужно было прислушаться, но потом Аня спохватилась. Она не переговорила с Настей о самом главном. О том, как ей в очередной раз встретиться с Васей. Она нервно достала телефон из сумочки, но потом вспомнила про то, что у Насти полно своих забот, а решение этого вопроса может подождать до завтра.

15
Вася сидел на диване и тяжело дышал. Отжимания, приседания и качание пресса давались ему очень тяжело. Он сделал всего только второй подход, а желания продолжать уже не было. Заниматься дома общефизической подготовкой было морально тяжело, но тратить деньги на фитнес клуб явно не хотелось. Зачем? Для того, чтобы приходить туда и просиживать на дурных тренажерах, от которых нет никакого толку? Спрашивать инструктора о том, что он и сам отлично знает? Это означало просто так выбросить на ветер несколько десятков тысяч рублей. Нет, нужно себя ломать, нужно бегать, нужно заниматься общефизической подготовкой, главное не прекращать, как бы тяжело не было. Сегодня нужно сделать три подхода минимум.
Из ванной он вышел свежим и бодрым. Мышцы груди расправились, пресс поднывал, но не настолько, чтобы нельзя было согнуться или разогнуться. Вася встал перед зеркалом и посмотрел на свою фигуру. Она начала меняться. Двухнедельные пробежки и занятия ОФП начали давать результат. Отсутствие алкоголя и диетическое питание также сказались на объемах. Пусть незначительно, но главное что уже заметно. Встав на весы, он улыбнулся. За две недели два килограмма, и это только начало.
Неожиданно позвонил телефон.
- Алло.
- Вася привет!
- Здравствуйте Эдуард Владимирович.
- Как дела? Чем занимаешься?
- Дела нормально, занимаюсь спортом.
- Ты решил улучшить свое физическое состояние? Похвально. Молодец. Я чего звоню, Вась. Завтра я хочу подъехать к двум часам, посмотреть, как обстоят дела. Буду не один, а с девушкой, поэтому хочу, чтобы завтра все было на самом высоком уровне. Пусть нас обслуживает Вероника, она самая умная и быстрая официантка, быстро соображает, умеет угадывать то, чего хочет клиент. Хочу, чтобы она угадала настроение моей спутницы и угодила ей. Ты меня понимаешь?
- Да, Эдуард Владимирович.
- Вот и отлично.
- Во время обеда подойдешь ко мне, поговорим о новом меню в нашем ресторане, поэтому подготовься, придумай что-нибудь, составь свои соображения по этому поводу.
- Зачем Эдуард Владимирович? У нас очень хорошее меню, клиенты уже привыкли, всем нравится наш ресторан именно тем, что у нас все сбалансировано.
- Не спорь со мной Вась, нам не хватает изюминки, некоторые клиенты жаловались мне, что они ходят реже, только потому, что приелись к нашей кухне. Клиентов нужно удивлять, даже лошадям иногда подкидывают овес.
- Я понял Эдуард Владимирович.
- Вот и отлично. Тогда, да завтра.
- До свидания.
Приезд хозяина в ресторан всегда заставлял Васю нервничать, чувствовать себя неуютно, подавлено. Хоть они и были в хороших отношениях, но осознание того, что от этого человека зависит твоя судьба, твое положение, твое благосостояние, заставляли Васю вести себя учтиво, вежливо, даже чуточку заискивающе. А тут еще приезд спутницы, которой нужно угодить. Очередная стерва, которую нужно ублажать. А потом она будет приходить в этот ресторан, как к себе домой с подружками и будет веревки вить из официантов. Платить, конечно же, никто не будет, а наедят деликатесов на кругленькую сумму. А если ей не угодить, то она обязательно пожалуется хозяину. Эдуард Владимирович конечно же, сделает видимость того, что он строг, и что кого-то наказали, чтобы утешить самолюбие дамочки. Но вся эта ситуация раздражала Васю. Вечно Эдуард Владимирович находил каких-то легкомысленных дур.
Все из-за того, что у него появились большие деньги, власть, женщины. Перед этим злом не устоит не один мужчина, если только он не святой. Деньги давали обширные возможности для того, чтобы разбрасывать их направо и налево без счету, не зная воздержанности ни в чем. Чревоугодие это один из смертных грехов. Эдуард Владимирович любил вкусно поесть, он ел все подряд и в больших количествах, поэтому был томным, грузным, неповоротливым. Эти же самые деньги давали возможность посещать различные мероприятия и завязывать знакомства. Опять же прихлебателей, которые любят сладко поесть, да еще и на халяву полным полно. Благодаря этим знакомствам, деньги из ресторанного бизнеса текли в различные деловые круги, вкладывались в различные проекты и приносили дополнительную прибыль. Конечно же, часть денег уходила на взятки, на откаты и на всякие посиделки, но прибыль оправдывала эти вложения. Благодаря этим знакомствам Эдуард Владимирович получал вес в различных кругах, а благодаря этому весу власть. Власть развращала, тщеславие, высокомерие, гордыня, праздность – это очередные смертные грехи. Венцом всего этого был блуд, похоть и прелюбодеяние. Женщины липли к Эдуарду Владимировичу, как мухи на навоз. Никто не задерживался в его постели больше двух-трех месяцев. Поэтому он развелся, чтобы не иметь моральных принципов перед женой и детьми. Единственных грехов, которых у него еще не было, были уныние, гнев и печаль. Он никогда не унывал, старался не гневаться и сдерживать свои эмоции. Но все чаще и чаще  ему это удавалось с трудом. Для того, чтобы эти грехи ворвались в его душу, был вопрос времени.
Подойдя к окну, Вася раздвинул шторы. Ему надоело жить в полумраке с постоянно включенным светом. Эта вспышка эмоций у него прошла. Хрен с ней, с этой Аней, пусть подсматривает, подумал он. Процесс изменения запущен,  пусть видит, как он меняется.
Стоило ему открыть окно,  чтобы свежий воздух ворвался в комнату, как взгляд невольно устремился, в противоположную сторону, где стояла она и смотрела на него. Он предвидел эту ситуацию, ему даже казалось, что что-то подталкивает его сделать это. Ему даже почудилось, что открытие штор символизирует открытие души. Он распахивает ее новому дню, для новой жизни, для новых эмоций. И вот она первая, кто увидела его таким обновленным, меняющегося к лучшему. Она стоит с кружкой и смотрит на него робким взглядом.

16
Она ждала этого мгновения, ждала открытия штор, она чувствовала свою вину. И вот он открыл окно, посмотрел на нее и улыбнулся. О как она ждала эту улыбку. Кровь прилила к ее лицу. Она улыбнулась в ответ. У этой истории будет продолжение, долгожданный роман начинает набирать обороты.
Не думая ни секунды, Аня взяла в руки телефон и вопросительно кивнула. Этот жест означал – можно позвонить? Она спрашивала разрешения. Она не решалась сделать этот первый шаг целых две недели, а теперь она увидела его, и ей захотелось с ним поговорить. Услышать его голос, его речь, интонацию. Она вся извелась за эти две недели. Сколько раз она спрашивала разрешения у Насти позвонить первой, и каждый раз она получала отказ. «Ты что, дура? Ты хочешь показать свою слабость? Ты хочешь показать ему, что ты полностью в его власти? Подумай о своей женской гордости! Не позволяй ему сразу вытирать об себя ноги! У тебя уже был мужчина, который тебя ни во что не ставил! Ты хочешь еще раз испытать эти чувства? Совладай с собой! Он никуда не денется, никуда не переедет, вы в любом случае встретитесь. Он не сможет вечно жить взаперти и во мраке. Терпи!». И Аня держалась, кусала ногти, подсматривала из-за шторы, брала в руки телефон и пыталась позвонить, но каждый раз ей не хватало смелости дойти до конца и набрать номер полностью. И вот свершилось пророчество Насти. Он открыл окно. Он улыбнулся. Он кивнул ей в ответ.
Аня молниеносно набрала, до боли знакомый номер.
- Алло.
- Привет!
- Привет!
- Тебя давно не было видно.
- Да, решил поменять образ жизни. Хочу начать свою жизнь заново. Пришлось пойти на крайние меры, чтобы начать. Нужно было абстрагироваться от действительности.
- Помогло?
- Да. Теперь я чувствую себя другим человеком. Мне кажется удалось запустить механизм обновления.
- Сегодня отличная погода. Может, прогуляемся? Ты говорил, что ты любишь гулять в парке. Расскажешь про свою новую жизнь.
- Я не против. Тем более, мне сейчас необходим свежий воздух.
- Тогда встречаемся внизу?
- Да, через пятнадцать минут. И не опаздывай.
- Может все-таки через двадцать?
- Зачем затягивать нашу встречу? К чему эти минуты ожидания? Ведь, это ты приглашаешь меня на прогулку.
- Согласна, через пятнадцать минут у подъезда.
- До встречи – Вася выключил телефон.
Аня подпрыгнула от восторга. Она подлетела к зеркалу и посмотрела на свое лицо. Оно все светилось от радости. Можно даже не наносить косметику. Так, только чуть-чуть подправить брови, подкрасить губы и попудрить носик. Стоп. А что будет после прогулки? Настя говорила, что нужно держаться и не поддаваться на сладкие обещания, нужно пресекать любые попытки и не доводить дело до секса. Но как? Ведь после прогулки они захотят согреться и попить чаю. У кого дома они будут пить чай? У него или у нее? Нет, только не у нее! Дома кавардак, ничего не убрано, в холодильнике ничего нет. Сюда его пускать ни в коем случае нельзя! Значит у него?! В холостяцкой квартире, в которой уже побывало огромное количество женщин?! Нет, этого допускать тоже нельзя! Я не смогу лечь на кровать, на которой до меня, валялись потные тела других женщин. Так как же быть? Может по дороге домой предложить ему зайти в кафе и попить чаю там?! Он не сможет отказать. В этом случае будет возможность затянуть свидание и претворить план Насти в жизнь. Да, в этом случае будет возможность избежать секса. Но зачем его избегать? Что мне скрывать? Свою маленькую грудь? Бояться попасть в неловкую ситуацию из-за того, что у меня давно не было секса? А вообще, как это будет происходить, какие чувства я испытаю? Последний раз я испытала омерзение.
Аня вспомнила последний раз, когда она занималась сексом со своим бывшим мужем. Он был в стельку пьян, от него ужасно пахло, она испытала полное отвращение. Не было никакой любви, только грязь и похоть. От одной этой мысли, Аню передернуло. Нет. Сейчас не должно повториться то же самое. Сейчас должны быть только светлые, чистые чувства. Она не допустит грязных домогательств. Повтора прошлой ситуации не будет.
Надев на себя кофточку, натянув джинсы, которые обтягивали ее упругую попку, Аня подошла к шкафу и достала из него светлый плащ. Теперь выбор был за тем, что одеть на ноги. Туфли на высоком каблуке или кроссовки? Для прогулки в парке подходили кроссовки, но для того чтобы произвести впечатление туфли были лучше всего. Да, в туфлях будет неудобно и тяжело бродить по гравию, но рядом будет мужчина, к которому можно будет прижаться. И потом в туфлях она будет выглядеть выше, изящнее, грациознее. Значит туфли.
На улицу она вышла без опоздания. Вася уже стоял около подъезда и ждал. Аня подошла к нему и поцеловала его в щеку. Точнее не в щеку, а в край губ. Так чтобы было ощущение того, что она приветствует его, целуя в щеку, но при этом создавалась иллюзия того, что это интимный поцелуй, так как было соприкосновение губ. Этому ее научила Настя, и результат не заставил себя долго ждать.
- Приятное приветствие.
- Я рада, что тебе понравилось. Идем? – Аня взяла Васю под руку, и они направились в сторону парка, который был двадцати минутах ходьбы - так в чем заключается смена образа жизни? Насколько себя помню, я пыталась сменить образ жизни много раз, и каждый раз у меня ничего не получалось. Все само менялось, не зависимо от меня.
- Думаю, что у меня должно получиться, так как я поставил перед собой цель.
- Какую?
- Тебе не кажется, что любопытной Варваре в театре нос оторвали? – Вася с прищуром посмотрел на Аню.
- Ну, Вась. Ну, пожалуйста. Я теперь места себе не найду, если не узнаю – Аня изобразила ярко выраженную близость.
- А что я получу взамен?
- А что ты хочешь получить?
- Хочу получить незабываемые впечатления.
- Ты их получишь – Аня сразу поняла, что начался торг и Вася намекает на романтическое продолжение вечера. Значит, рыбка клюнула на приманку. Нужно теперь измотать, потомить, дать настояться. Любое из перечисленных определений подходит.
- Это меняет дело.
- Я вся внимание.
- Честно говоря, целей у меня много и все эти цели я хочу достигнуть одновременно.
- Мыслишь масштабно.
- Чем масштабней цели, тем величественней человек.
- Ты себя считаешь великим?
- Нет еще пока.
Аня засмеялась. Эта фраза ее очень рассмешила. С первых минут знакомства она поняла, что у Васи завышенная самооценка. Что он всегда применяет превосходные степени. Вот и теперь у него грандиозные цели, которые наверняка окажутся самыми обыкновенными и приземленными.
- Так что же это за цели такие грандиозные?
- А что тут смешного?
- Ничего, просто то, как ты это сказал: «Нет еще пока». Прям как президент маленькой компании, которая собирается поглотить десяток больших.
- Неправдоподобно?
- Почему нет? Ты еще не сказал о своих целях. Как я могу судить правдоподобно или нет?!
- Сам тон твоего сомнения, говорит о том, что ты мне уже не веришь.
- Я не сомневаюсь. Даже больше, я верю, что у тебя все получится.
- Ну, тогда и цели не важны, если ты веришь в мой успех.
- Ты обещал рассказать.
- Какая ты нетерпеливая, даже не даешь себя помучить.
- Ты всегда любишь мучить людей?
- Самую малость – Вася опять прищурился, глядя на Аню.
- Ты испытываешь мое терпение? – Аня тоже прищурилась – не боишься, что играешь с огнем?
- Ты хочешь сказать, что ты очень горячая, знойная, необузданная?
- Нет, я хочу сказать о другом. Ты меня сначала заинтриговал, а теперь держишь на крючке ожидания. Я начинаю вскипать – Аня улыбнулась – смотри не обожгись.
- Думаю, что ты уже готова, пора вытащить тебя из печки и остудить.
- Скорей, а то я уже начинаю подгорать.
- Ну, так вот – начал Вася, как ни в чем не бывало – поставил я, значит себе несколько целей. Во первых сбросить вес на десять килограммов за год. Во вторых повысить свою физическую форму до такой степени, чтобы я мог начать тренироваться с моими друзьями - спортсменами наравне. В третьих я хочу иметь семью, детей. А то мне уже тридцать три года, возраст Христа между прочим, а семьи нет.
- Сбросить десять килограмм за год вполне реально – начала рассуждать Аня – начать тренироваться наравне со спортсменами тоже, ведь ты бывший спортсмен. А вот как быть с семьей? Не женишься же ты на первой встречной?
- А почему нет?
- Потому что нужно узнать человека, понять его. Жизнь вместе прожить – это не дорогу перейти.
- Ты так рассуждаешь, как будто у тебя уже был опыт совместной жизни?!
- Да, я была замужем.
- И что же случилось?
- Развелись.
- Почему.
- Не сошлись характерами.
- Это как?
- Долгая история.
- А я никуда не спешу.
- Мне не хочется вспоминать прошлое, капаться в нем и кого-то обвинять. Скажу только, что мы вместе учились в институте, поженились на последнем курсе, вместе приехали из Иркутска в Москву, вместе начинали устраивать свою жизнь здесь. У нас были грандиозные планы. Мы мечтали перебраться в Америку. Москва была для нас перевалочным пунктом. Мы считали себя уникальными, нам казалось, что перед нами открыты все двери. А потом все сломалось. Мы столкнулись с трудностями. У нас не было друзей в Москве, не к кому было пойти, не с кем поговорить, не у кого попросить помощи. Мы снимали жилье, которое начало стремительно дорожать. Нам стало не хватать денег, мы кое-как перебивались от зарплаты до зарплаты. В таком ритме мы прожили полгода, а потом моего мужа уволили, и он не мог найти работу несколько недель. На одну мою зарплату мы могли снимать только комнату в коммуналке. Пришлось съехать из однокомнатной квартиры. Дальше, хуже. Он начал выпивать. Где он брал деньги на выпивку не понятно. Вместо того, чтобы продолжать искать работу, он пошел на улицу и связался с бомжами. Я находила его в жутком состоянии. Понять причину его поведения я не могла. Потом я узнала, что он по пьяной лавочке, переспал с какой-то подворотней шлюхой. После этого, я поняла, что дальше так продолжаться не может. В ту яму, в которую он свалился, он мог стащить и меня. Мы расстались.
- И что с ним теперь?
- Ничего. Живет полноценным человеком. Устроился на хорошую работу. Женился. Сейчас у него должен родиться ребенок.
- Ты жалеешь?
- Чего?
- То, что с ним рассталась?
- Нисколько.
В воздухе повисла пауза. Они медленно гуляли по парку, шагая по различным аллеям. Аня держала Васю под руку и наслаждалась его присутствием. У нее давно не было таких романтических отношений с мужчинами. Вася что-то рассказывал про себя, в очередной раз, используя превосходные степени, возвышая себя и принижая всех вокруг. Полет его мысли был не высок, а фантазия скудна, но этого было достаточно, изголодавшейся по мужскому общению Ане.
Все было нормально до тех пор, пока Васе не позвонили.

17
- Алло.
- Привет. Как дела? – у Ольги созрел план примирения с Васей, и она хотела этот план воплотить в жизнь.
План заключался в том, чтобы приехать к Васе домой и провести с ним целую ночь. Рассказать ему ситуацию, которая у нее приключилась с мужем. Поплакаться ему в плечо и попросить прощение за свое неадекватное поведение. Попробовать еще раз наладить с Васей отношения. А там как ситуация сложится. Со Славкой нужно развестись, все равно ничего путного у них не будет, а вот Васю нужно привязать к себе. Вот только как это сделать? Единственный и самый сильный аргумент – это их совместная дочь. Это должно сработать. Другого выхода у нее нет. Ради воплощения этого плана в жизнь она оставила свою дочь у двоюродной сестры до следующего дня. Приглашать Васю к себе домой она боялась, ибо над душой висел образ Славика, а вот приехать к Васе было в порядке вещей. Осталось дело за малым, приехать к нему.
- Нормально. Я сейчас занят. Давай я тебе попозже перезвоню.
- Вась! Я хотела попросить у тебя прощение.
- Хорошо Оль, я тебя прощаю. Давай я перезвоню тебе попозже. Я сейчас не могу говорить.
- Подожди Вась. Мне нужно рассказать тебе одну очень важную вещь.
- Оль, а этот разговор не может подождать до завтра?
- Нет. Я хочу сейчас приехать к тебе и все рассказать.
- Не надо ко мне приезжать! Меня сейчас нет дома!
- Вась, это очень серьезный разговор, который касается тебя и меня. Мне нужно сегодня увидеть тебя! Это вопрос жизни и смерти!
- Хорошо, как только я освобожусь, сразу тебе перезвоню.
- Я буду ждать твоего звонка. Только не поступи так, как ты это сделал несколько лет назад, оставив меня одну! – Ольга буквально прокричала это в трубку. Она всегда попрекала Васю тем, что он бросил ее и тем самым сломал ее жизнь. И вот теперь она в очередной раз ввернула эту фразу. Этот упрек срабатывал, и Вася не мог отказать.
- Хорошо, я обязательно тебе позвоню!
Этот разговор с Васей, очень напряг Ольгу. Женское предчувствие подсказывало ей, что у Васи сейчас свидание с девушкой. Потерять последнюю надежду тогда, когда в ее жизни такой разлад, было сродни смертному приговору. Этого нельзя допустить. Нужно действовать и немедленно. Нужно приехать к нему и ждать его около подъезда. В этом случае у Васи не будет возможности ускользнуть. Заодно посмотрю на эту дамочку, подумала Ольга.
Она подошла к зеркалу и начала приводить себя в порядок. Что-то в ее лице было не так. Какая-то озабоченность, напряженность проявлялись на лице. Не было той наивности в глазах, искренности в улыбке и всеобщего душевного спокойствия. Была какая-то зажатость, скованность, резкость движений. Ольга всмотрелась в свое отражение, и колкая мысль пронзила ее сердце. А что если она потеряет Васю? Если она сейчас примчится к нему, устроит скандал, то она не приблизит его, а только отдалит. Более того, она вообще может его потерять. Срываться с места в карьер сейчас нельзя. Нужно сидеть и ждать.
Но любопытство съедало Ольгу изнутри. Просто так сидеть дома без дела и ждать у моря погоды, было не в ее правилах. Делать что-то по дому тоже не представлялось возможным. Все падало из рук. Телевизор не спасал, а раздражал. Обстановка дома угнетала. Нужно было подышать свежим воздухом. В итоге Ольга решила пройтись по улице. Она оделась, еще раз посмотрела на себя в зеркало и вышла из квартиры.
На улице было многолюдно. Хорошая солнечная погода делала свое дело. Дети играли во дворе. Мальчишки бегали по двору с пистолетами и палками, в виде ружей и играли в войнушку. Девочки ходили вокруг песочницы и заговорщицки шептались. Обычно среди всего этого гама и суеты Ольга находила свою дочку Настю, которая всегда была в центре компании. Но сегодня ее во дворе не было. Сначала Ольга даже испугалась отсутствию дочери, но потом спохватилась, вспомнив, что Настя сейчас у сестры. Нужно позвонить и узнать как у нее дела. Ольга достала сотовый телефон и набрала номер сестры.
- Алло.
- Привет Оль.
- Привет Галь. Как Настя? Как она себя ведет?
- Все нормально сестренка. Не переживай. Мы сейчас сядем ужинать. Настя играет с моими в большой комнате. О тебе даже не вспоминает.
- Дай ей пожалуйста трубочку.
Галя позвала Настю к телефону.
- Алло – послышался в трубке детский голос.
- Привет Настенька.
- Здравствуй мам. Ты меня когда заберешь?
- Настенька, сегодня я занята и не смогу тебя забрать. Поэтому ты веди себя хорошо, слушайся тетю Галю. Завтра утром я приеду. Хорошо?
- Нет мам. Забери меня сегодня. Я хочу спать на своей кровати – начала ныть Настя.
- Настя! Прекращай ныть. Я же тебе сказала, что заберу тебя завтра. Тебе нужно переночевать только одну ночку. Тетя Галя тебя уложит спать и расскажет тебе сказку. Ладно? А завтра утром я тебя заберу и привезу тебе подарок. Договорились?
- Нет мам, я не хочу!
- Все, я больше не хочу об этом говорить! Отдай телефон тете Гале – терпение Ольги сразу кончилось.
Галя сама забрала телефон у ребенка, так как увидела, что после общения с матерью, ребенок совершенно изменился. Из доброй и веселой девочки, Настя сразу превратилась в плаксивую и капризную. Это обычное влияние матерей, которые не умеют воспитывать своих детей, а дергают их по поводу и без. У таких мамаш, нет никакой системы, нет никакой методики. Дети у них растут сами по себе. Существует только видимость воспитания. Такие мамочки чрезмерно проявляют свою любовь там, где этого делать нельзя, и в то же самое время, не уделяют ребенку внимания тогда, когда это необходимо. Галя не один раз говорила Ольге об этом, но та не хотела ее слушать.
- Ну вот, довела дочку до слез – упрекнула Ольгу Галя.
- Ничего страшного. Будет сильней меня любить.
- Ты ведь знаешь, что это не правильно. Так нельзя воспитывать детей.
- Галь, я попросила тебя с ребенком посидеть, а не мораль мне читать. Я сама разберусь, как мне воспитывать свою дочь.
- Ну вот. Ты даже со мной разговор переводишь в штыки. Разве так можно? Неисправимый ты человек!
- Все пока. Завтра утром я Настю заберу – Ольга выключила телефон. Слушать наставления сестры ей совершенно не хотелось.
Ноги сами несли Ольгу в сторону метро. Ехать к Васе на машине было накладно, а в метро в это время было не так много народу. И потом эти пробки, да еще не дай бог попадется какой-нибудь водитель-маньяк, увезет куда-нибудь в лес и ищи, потом свищи. Этих джигитов сейчас в Москве больше чем русских. Водят так, как будто у себя  на Кавказе на лошадях скачут. Нет, на метро надежнее.

18
Аня слышала разговор Васи по телефону. Она сразу обратила внимание на то, что Вася весь напрягся и внешне изменился. Он стал каким-то жалким, съежившимся, скукожившимся. У нее даже сложилось ощущение, что Васе только что позвонила жена и требует у него отчета. Она хочет знать, почему он все еще не дома. Ведь дома его ждет семья, маленькие дети бегают по квартире и кричат: «Папа, папа. Где папа?». Ане даже показалось, что она слышала их голоса сквозь трубку. Семейная ответственность придавила Васю, поэтому он сразу изменился, стал лицемерить и врать. Но разве такое может быть? Аня  поймала себя на мысли, что Вася холост и у него нет никаких детей. Он живет один, ведет холостяцкую жизнь. Ты что Аня? Очнись!
В этот момент Вася выключил телефон.
- Это твоя бывшая подруга?
- Нет. Коллега по работе.
- Хочет приехать к тебе домой и обсудить рабочие вопросы?
- Да. А что тут такого? Мои коллеги могут приехать ко мне домой и обсудить рабочие моменты. Иногда бывают проблемы, которые по телефону не решишь.
- И у твоей Ольги именно такая ситуация?! – Аня улыбнулась.
- А почему нет? Она замужем, у нее есть дочь. Работает у меня администратором в ресторане. У нее большой фронт работы. Завтра приезжает хозяин. Хочет, чтобы мы представили ему проект нового меню – начал подвирать Вася – она волнуется, хочет обсудить со мной. Это рабочие моменты. От этого зависит ее дальнейшая судьба. Конечно, она хочет встретиться.
- И ты ей откажешь?
- Я не смогу ей отказать. Она уже сидит около подъезда и ждет меня.
- Откуда ты знаешь? – Аню удивило это заявление.
- Я знаю Ольгу уже много лет. Она находится сейчас на грани нервного срыва, поэтому я могу предсказать ее неадекватное поведение.
- И как же ты это делаешь?
- Очень просто. Нормальный человек сидел бы дома и спокойно бы ждал звонка. Но Ольга у нас не такая. У нее все наоборот. Если она что-то вбила себе в голову, то это засядет в ее голове надолго. Если она решила ко мне приехать, то она приедет. Даже если меня не будет дома, она все равно приедет. А если я попрошу ее не приезжать, то она приедет мне назло.
- Это любовь – Аня смотрела на Васю. На то, как он оживленно рассказывал про эту Ольгу. Сколько у него было эмоций. Сколько огня в глазах. Эта Ольга многое значила для Васи, и это Аня сразу поняла – это не рабочие моменты. Вас очень многое связывает. Да?
- Как тебе сказать?! У нас раньше были романтические отношения, но все закончилось, когда она вышла замуж – соврал Вася – сейчас только бизнес.
- Раз она сидит около подъезда, то мне с ней лучше не встречаться – начала рассуждать вслух Аня - и потом я нагулялась. Проводи меня, пожалуйста, до торгового центра. Мне нужно кое-что купить.
Вася молча кивнул головой. Вопрос продолжения вечера решился для Ани сам собой. Не нужно было ничего придумывать, выворачиваться и врать. Звонок Ольги пришелся как нельзя кстати. Вот только он вскрыл некоторые стороны Васи, о которых Аня не подозревала. Но ведь она сама хотела получить от встречи, как можно больше информации, чтобы была почва для размышлений и оценки. У каждого из нас есть свои «скелеты в шкафу», рассуждала она про себя, пока они выходили из парка и шли по направлению к торговому центру. Что это меняет в моих отношениях с Васей? Ничего. Процесс познания продолжается. Они начали общаться и это самое главное, ведь наслаждение она ловит в общении, а половая сторона вопроса ее вообще мало волнует. Пусть у него что-то было в судьбе, какая-то женщина, пусть даже несколько женщин. Ведь это ничего не меняет, это нормально, это говорит только о том, что он здоровый и полноценный мужчина, который пользуется успехом у женщин. Вот только его морально-этические нормы ей не совсем понятны. Чтобы понять, нужно больше общаться, нужно больше познавать друг друга. Значит нужно думать о новом свидании, думать о том, как и где его провести. Куда поехать или пойти? И чем в итоге все это кончится?
Вопросы без ответов всплывали в голове у Ани и растворялись в сознании. Ответов у нее не было, поэтому она решила перебросить решение этих вопросов на плечи мужской половины. Тем более, что нужно было заканчивать прогулку и прощаться. Они подошли к торговому центру.
- Спасибо, что согласился со мной прогуляться. Мне было очень приятно. Хочется поставить такие прогулки на поток. Если ты не возражаешь, конечно же?!
- Нет. Я не против – Вася был расстроен тем, что «рыбка в очередной раз соскользнула с крючка» - давай встретимся. Я могу тебе позвонить. Скажем, послезавтра вечером, и мы договоримся о встрече.
- Отлично, я согласна – Аня мысленно отпраздновала победу. Теперь он будет должен позвонить ей. Она повесила эту обязанность ему на плечи - как раз у меня в конце недели не будет никаких дел.
- Значит договорились.
- Да – Аня обняла Васю за шею и поцеловала его в губы. Это была финальная точка в сегодняшнем вечере.
Она быстро повернулась к нему спиной и засеменила вверх по лестнице. Оборачиваться не имело смысла, так как она знала, что Вася стоит на ступеньках и смотрит ей вслед оценивающим взглядом.
Единственный вопрос, который сейчас мучил Аню, так это - что делать дальше? Как готовиться к следующей встрече? Еще Ане не терпелось позвонить Насте и поделиться с ней последней новостью. Она достала мобильный телефон и набрала свою лучшую подругу.
- Привет Насть.
- Привет.
- Говорить можешь?
- Да.
- Звоню, рассказать тебе, что пять минут назад у меня было свидание с Васей.
- Поздравляю. Как все прошло?
- Все было супер. Совершенно случайно я оказалась около окна, когда он раскрыл шторы и посмотрел на меня. Мы созвонились и пошли гулять в парк.
- Совершенно случайно? Ты имеешь ввиду, твое каждодневное, часовое стояние с кружкой у окна? – в голосе Насти чувствовался сарказм.
- Прекращай поддевать! Я тебе не для этого все рассказываю.
- Ладно, ладно. Я пошутила. Давай рассказывай, что у тебя было дальше.
- Мы гуляли по парку, рассказывали друг другу про себя. В этот раз больше говорила я.
- Тебя прорвало? Ты ему рассказала про своего бывшего мужа?
- Да.
- И как он отреагировал?
- Мне кажется, он пожалел меня. По крайней мере, в его глазах я видела сочувствие.
- Что еще плохого ты про себя успела наговорить?
- Почему сразу плохого?
- Потому что рассказ о том, что тебя бросил муж – это плохой message. Твой Вася может заподозрить причину неудачного брака в тебе. Это его может насторожить.
- Зачем ты меня пугаешь? Я и так уже себя корю в том, что ляпнула лишнего.
- Ладно, не переживай. Все нормально. Откровенность, искренность, доверчивость – это твой конек. Мужики на это тоже клюют. Будем надеяться, что твой Вася поверил тебе, поверил открытости твоего характера и его это привлечет. Давай рассказывай, что у вас было дальше?
- Ничего, позвонила какая-то его бывшая подруга, которая примчится к нему, чтобы решить рабочие вопросы. И мы расстались.
- Кто такая? Он был инициатором расставания?
- Нет, это я попросила его проводить меня до магазина. А она его коллега по работе. Говорит, что она замужем и с ребенком. Но у них что-то раньше было.
- Откуда ты узнала?
- А это было видно по тому, как он с ней разговаривал. А когда я про нее спросила, то он очень оживленно про нее рассказывал.
- Замужняя соперница – это хорошо. Начинает завязываться интрига.
- Почему хорошо?
- Потому что разрушать чужую семью – это грех. Твой Вася будет стараться бежать от нее, чтобы не брать на душу этот грех. Женщине уйти из семьи в тысячу раз труднее, чем мужчине. Тем более если у нее уже есть ребенок. Ребенок – это мощный якорь. Поэтому у них нет будущего. А если нет будущего, то их связь обречена на крах. У них будет расти недопонимание и разлад, начнутся конфликты, от которых он будет бежать. Мужики всегда бегут от проблем. А к кому ему бежать? Получается только к тебе. Теперь понимаешь, почему это хорошо?
- Это теория.
- Нет, это реалии жизни. Пойми детка, чтобы бросить семью должна быть сумасшедшая любовь, которой не бывает, либо муж полный придурок и алкаш. Но даже в этом случае женщина берет на себя роль мученицы и терпит все невзгоды. Природой так устроено, что семья для женщины – это святое, это то, к чему она стремиться всю свою жизнь. Есть, конечно же исключения из правил, вроде меня, но это только подтверждает правило.
- И что в этом случае делать мне?
- Ничего.
- Как?
- А так. Сидеть и ждать. В этом случае любое твое бездействие – это благо. Там конфликт будет только расти, усиливаться, накаляться. А ты – это спокойная гавань, в которую будет стремиться любой корабль. Там буря, здесь тишь и благодать. Поняла?
- Да.
- Вот только тактику придется чуточку поменять.
- В каком смысле?
- В прямом. Если раньше мы с тобой решили держать его на голодном пайке, то теперь тебе нужно будет показать себя во всей своей красе. Ты должна показать ему, что ты не против того, чтобы переспать с ним.
- Уже?
- Да уже! Хватит из себя строить недотрогу. Двух свиданий достаточно. На первом ты в постель не легла, на втором тоже. А вот на третьем нужно. Кстати, когда вы договорились встретиться?
- Он обещал позвонить мне послезавтра.
- Это хорошо. Есть время приготовиться. Побрей себе ноги, область бикини, подмышками. У тебя должна быть гладкая кожа. Приберись дома, наведи порядок и пригласи его к себе.
- Почему к себе?
- Потому что в своих стенах ты будешь чувствовать себя уверенней. В туалет сходить, в душ сбегать, халат накинуть и т.д. А потом он будет чувствовать себя не так свободно, как в своей квартире. Будет вести себя сдержанней. Понятно?
- Понятно.
- Ну все пока. Удачи. Позвони, когда все свершится, встретимся, расскажешь.
- Ладно, пока.
Аня выключила телефон. Сознание того, что ей придется заниматься сексом с Васей, полностью ее зомбировала. Она была морально к этому не готова. Бессмысленная прогулка по залам торгового центра продолжалось больше часа. Аня не могла сфокусироваться ни на чем. В ее голове рисовались романтические образы Васи, который вместе с ней прогуливался по парку и никак не получалось смоделировать его образ в постели.

19
Вася шел по направлению к дому и ломал голову. Почему Ольга хочет примчаться к нему домой? Что могло случиться? Она поругалась с мужем? Но все равно ей не стоило так рисковать и ехать к нему. А с кем она оставила Настю? Что-то во всем этом было не так. Вася чувствовал подвох. И потом этот звонок, а может быть и визит так не своевременны. Эта штучка Аня вроде ничего. Упругая высокая попка, длинные, стройные ноги. Сегодня вечером можно было бы уложить ее на лопатки.
Подходя к дому, он увидел сгорбленную фигуру Ольги, сидящей на скамейке возле подъезда. Хорошо, что Аня, предчувствуя эту встречу, не стала возвращаться с ним вместе домой. Сейчас бы Ольга устроила сцену.
Он тихо подошел к Ольге, сел рядом с ней и обнял ее за талию.
- Не дождалась моего звонка?
- Нет. Не смогла – Ольга положила голову Васе на плечо.
- Что у тебя случилось?
- Ох, Вася – Ольга тяжело вздохнула – многое чего случилось. Всего так сразу и не расскажешь. Плохо мне. Места себе не нахожу. Взяла на плечи свои непосильную ношу и ношу ее всю жизнь, а снять ее с себя не могу. Устала я.
- Что же это за ноша такая непосильная?
- Эта ноша называется жизнь.
- Так все эту ношу носят.
- Нет не все. У меня особенная ноша. Жизнь эта не только мне принадлежит.
- Что-то ты загадками говоришь, я ничего понять не могу. Что-то с Настей случилось?
- Нет. Ничего с ней не случилось.
- Тогда что? Давай выкладывай все на чистоту. У нас с тобой друг от друга нет секретов.
- Есть Вася, есть.
- Слушай, не вытаскивай из меня всю душу, прекращай меня терзать. Либо рассказывай, что у тебя случилось, либо … - Вася сделал паузу.
- Либо что? – Ольга сразу оживилась и отпрянула от Васи – что ты мне сделаешь? Опять бросишь меня? Оставишь меня одну с ребенком?
- Не кипятись. Почему я должен тебя оставить? Почему с ребенком? У тебя ведь есть муж!
- Не муж он мне больше! Я разведусь с ним!
- Вы что, поругались? – Вася посмотрел искоса на Ольгу.
- Хуже, он избил меня.
- Как? Почему? Что ты натворила?
- Правду ему сказала.
- Какую правду?
- Что он никчемный человек! Что я не люблю его, и никогда не любила. Что Настя не его ребенок – соврала в конце Ольга.
- Что? Как не его ребенок?
- Так Вася, так.
- А чей же тогда? - у Васи вытянулось лицо.
В воздухе повисла пауза. Ольга посмотрела на Васю тяжелым, многозначительным взглядом. Посидев пару минут в молчании и осмыслив всю полноту сказанного Ольгой, Вася встал со скамейки и начал ходить вокруг нее взад и вперед.
- Так вот почему тебя не было на работе две недели. И как же Славка отреагировал на эту новость? Ах, да – сам же себе ответил Вася – И что ты теперь собираешься делать?
- Хотела у тебя спросить, что мне теперь делать?
- А почему ты мне не сказала это тогда? Когда я пришел к тебе!
- Когда Вась?
- Тогда, когда я вернулся к тебе!
- Я была замужем. Что я должна была тебе тогда сказать?
- Ты должна была сказать мне правду – Вася подошел к Ольге и опять сел возле нее. Он обхватил голову руками и начал раскачиваться из стороны в сторону – Что же ты наделала!
- Я наделала? – Ольга вся вскипела – это ты сделал мне ребенка! Это ты бросил меня тогда одну, беременную! Что мне оставалось делать? Становиться матерью одиночкой? Или делать аборт и больше никогда не иметь детей? У меня не было выбора! Ты мне его не оставил!
- Не кричи! Ты могла сказать мне об этом раньше. Я имел право об этом узнать.
- Раньше, позже. Какая разница? Что это меняет? Ты отец Насти. Теперь тебе решать, как быть и что делать. Больше этот груз я тащить на себе не могу.
Вася сидел молча и ни чего не отвечал. Новость о том, что на самом деле он отец Насти его подкосила. Он любил Настю как свою родную дочь, но это действительно было как. Это была не настоящая любовь, а искусственная. Любовь, которой любят всех маленьких детей. Настя была ребенком Ольги, женщины, которую он любил. Вася относился к ее дочери по-особенному. Но все равно отцом Насти он считал Славку, поэтому относился к девочке с добротой и лаской, но не так как к родному ребенку. Правда у него были подозрения, что что-то в Насте не так, уж слишком она была похожа на него и совершенно не похожа на Славку, но это были только подозрения. В детстве все дети одинаковые, искать схожесть было глупо. И уж тем более подозревать Ольгу в таком обмане.
Теперь сознание Васи полностью перевернулось. Теперь все встало на свои места. Теперь понятны постоянные упреки Ольги в его адрес и ее нервозность. Вот почему она не рассталась с ним навсегда. Вот почему она мирилась с ним и была рядом. Это не только любовь к нему, это еще и сознание того, что у них совместный ребенок. Вот почему она приехала к нему и не дождалась его звонка.
Ольга встала со скамейки и нависла над Васей.
- Пойдем домой, а то я уже замерзла.
Вася встал со скамейки и пошел к подъезду, Ольга последовала за ним. Поднявшись на лифте и войдя в квартиру он, не раздеваясь, прошел на кухню и включил чайник.
- А как ты будешь объяснять Насте, что ее отец не Славка, а я?
- Не буду я ничего ей объяснять. Она еще маленькая. Сейчас скажу, что папа уехал в командировку, а в это время ты проявишь свои отцовские качества. Будешь с ней общаться, играть и заниматься. Кстати, Настя любит тебя больше чем Славку – Ольга умышленно произнесла последнюю фразу, чтобы подчеркнуть врожденную любовь ребенка к отцу по крови.
- А если Славка не отступится от Насти?
- Почему он должен не отступиться? Это не его дочь! Он никто! У него ничего нет, он даже не работает, его выгнали с производства. Единственное, что он может – это водку жрать!
- Так Славку уволили? Вот из-за чего весь сыр-бор.
- Да, его уволили. Алкашня на заводе не нужна. Он знал об этом еще два месяца назад, но даже палец об палец не ударил, чтобы найти себе работу. Что он может дать Насте? Чему он ее может научить? Все хозяйство лежит на мне! Все деньги зарабатываю я!
- А если ты тоже потеряешь работу?
- Почему я должна ее потерять? – Ольга пристально посмотрела на Васю.
- Я просто предполагаю, всякое в жизни может случиться.
- В этом случае у меня есть ты – Ольга подошла к Васе и обняла его сзади, обхватив руками его живот и прижавшись к его спине своей большой грудью – о, у тебя появились мышцы. Ты занялся спортом?
- Да.
- Ты молодец – Ольга поцеловала Васю в шею, и ее рука медленно сползла в область паха – а как у нас поживает этот инструмент? Ты его тоже качаешь?
Вася повернулся к Ольге лицом и обхватил ее за задницу обеими руками. Они прижались друг к другу и слились в поцелуе. Потом Вася поднял ее и понес в большую комнату. Положив ее на диван, он подошел к шторам и плотно их зашторил.
- Ты боишься, что за нами будут подглядывать?
- Да, зрители мне не нужны.
- Раньше тебя это тебя только заводило – Ольга сняла с себя кофту и начала расстегивать лифчик.
- То было раньше – Вася снимал с себя джинсы, стоя на одной ноге.
Когда лифчик упал на пол, и Ольга обнажила грудь, Вася уже стоял перед ней на коленях и стягивал с нее штаны. Два любящих друг друга сердца стучали в одном ритме.
Утром Вася проснулся от запаха жареной яичницы и свежего кофе. На кухне кто-то суетился и что-то готовил. Кто здесь? Вася не мог понять, что происходит. Вчерашние события были для него как дурной сон. Так это же Ольга. Значит все, что было вчера это правда? Я отец Насти, а Ольга может стать моей женой? У меня будет нормальная семья? Вася плюхнулся на подушку и обхватил ее руками. Вот оно семейное счастье! Любящая жена на кухне готовит завтрак. Вася опять начал проваливаться в сон.
- Подъем, мой дорогой! Уже восемь часов утра. Мне пора убегать за Настей, а тебе нужно собираться на работу.
- Не хочу я никуда идти.
- Надо Вася, надо.
Вася приподнялся на одном локте и посмотрел на Ольгу. Она была великолепна. Ухоженная, причесанная, светящаяся от удовольствия. Глаза горели любовью. Чувствовалось, что она наконец-то приобрела душевный покой.
- Кстати, хотел тебе сказать. Сегодня Эдуард Владимирович приезжает. Просил меня подготовить новое меню.
- И у тебя, конечно же, ничего не сделано?
- Нет
- Это в твоем стиле.
- Мне нужна твоя помощь.
- Теперь то, ты хоть понимаешь, что без меня ничего не можешь? – Ольга присела на диван и поцеловала Васю.
- Конечно дорогая.
- Давай вставай – Ольга встала с дивана, подошла к окну и раздвинула шторы – не люблю, когда не видно улицу.
Вася посмотрел сквозь окно на противоположный дом. Слава богу, в том самом окне никого не было. Он быстро встал с дивана и направился на кухню.
На работу он приехал заблаговременно. Все проверил, все посмотрел, поговорил с персоналом, всех предупредил. Потом позвал к себе в кабинет Веронику и проинструктировал ее. Она все понимала и кивала головой. После инструктажа Вася сел за составление нового меню. Времени было мало, нужно было полазить по интернету, посмотреть новые блюда у конкурентов. Проверить цены, схожесть, соответствие и сопоставимость. Еще нужно было поговорить с шеф-поваром о возможности смены меню.
В голове выработался небольшой план, в этот самый момент в кабинет вошла Ольга.
- Ну как, работаешь над новым меню?
- Да, думаю добавить пару новых блюд и исключить наши аналоги.
- Думаешь, это устроит Эдуарда Владимировича?
- А почему нет? У нас сформировалась определенная клиентура, мы готовим качественную и вкусную еду. Я вообще не пойму, зачем все менять – вылепил Вася уже заученную фразу.
- Смотри, дело твое – Ольга подошла к Васе поближе, наклонилась к нему через плечо и поцеловала в ухо – мне понравилось сегодня ночью. Ты был на высоте.
К двум часам к ресторану подъехал черный Мерседес и громадный джип сопровождения. Из джипа вышли двое телохранителей и открыли двери Мерседеса. Эдуард Владимирович выполз из машины и направился в свой ресторан. Рядом семенила худенькая блондиночка в коротеньком платьице и с сумочкой через плечо. Вася и Ольга встретили их у самого входа и проводили в VIP зал. После того, как Эдуард Владимирович и его спутница сели за стол, Вася, Ольга вместе с охранником вышли, а к столу подошла Вероника. Через десять минут после сделанного заказа Эдуард Владимирович позвал Васю.
- Ну и где твое новое меню?
- Вот – Вася подсунул маленький листочек Эдуарду Владимировичу.
- Что это такое?
- Это блюда, которые мы можем заменить, особо не меняя стилистику нашего ресторана. Они удачно впишутся в наше меню. Более того, нашему шеф-повару не нужно будет прикладывать никаких усилий, чтобы их изготовить.
- Мне плевать на сложности, которые будут у шеф-повара. Не справится, найдем другого. Я о чем тебя просил, Вась? Мне нужно абсолютно новое меню! Мне не нужны замены и подмены – Эдуард Владимирович повысил голос.
- Но новое меню не делается за один день – начал оправдываться Вася – я думал, что Вы хотите внести некую изюминку и поменять кое-что. У нас сформировалась определенная клиентура, мы готовим качественную и вкусную еду. Я думаю не нужно все менять?
- Это мне решать, что менять, а что нет! Ты получаешь большие деньги! За что? За то, что ты ничего не делаешь? За такие деньги нужно вкалывать! Если я сказал, что мне нужно новое меню, значит, ты должен подготовить новое меню, а не подсовывать мне какую-то бумажку! – Эдуард Владимирович отшвырнул от себя листок, даже не дочитав его до конца.
Вася не понимал вспышку гнева Эдуарда Васильевича. С чего вдруг такой разгон? Еще вчера они нормально и спокойно разговаривали по телефону. Он посмотрел на хозяина в надежде, что весь этот гнев наигранный, показной, для того чтобы произвести впечатление на свою пассию, но встретил злобный взгляд. Значит причина в другом. Он мельком перевел взгляд на спутницу Эдуарда Владимировича и обнаружил злорадную улыбку на ее лице. Она вся расплылась от удовольствия. Она получала наслаждение от того, как ее кавалер распинает своего холопа. Злорадство,  ехидство, «Рублевский гламур» сквозили и выпирали наружу. Ей только не хватало накачать ботексом губы и вставить силикон в сиськи, чтобы полностью соответствовать этому стилю. Она надеется, что все это будет у нее впереди. Вот стерва, подумал Вася, это она накрутила его. Наверное, затея с новым меню, это ее идея. Может быть даже, она нашла мне замену. Но меня так просто не возьмешь. Нужно продержаться пару месяцев, а потом эту сучку выкинут на свалку, как и всех предыдущих.
- Хорошо Эдуард Владимирович, я все понял. Новое меню в скором времени будет у Вас на столе – Вася привстал, чтобы удалиться – может быть, вы изволите какой-нибудь деликатес? – обратился он к спутнице хозяина.
- А что вы можете предложить? – скривив рожу спросила блондиночка.
- Черную икру с ананасом и шампанским, хамскую ветчину с дыней и красным вином, также только у нас вы можете попробовать карпаччо с клубникой в оригинальном соусе – Вася пристально посмотрел на нее таким взглядом, от которого любой женщине стало бы не по себе.
- Ой – растерялась блондинка – я даже не знаю что выбрать, мне все хочется попробовать. Эдечка, что ты скажешь?
«Эдечка»? Она обращается к нему «Эдечка»? Это обращение поразило Васю. Эдуарду Владимировичу было за сорок, а этой вертихвостке не больше двадцати. Такое фривольное обращение в присутствии подчиненных оскорбило Эдуарда Владимировича. В его душе происходила борьба и оценка ситуации. В воздухе повисла небольшая пауза, после которой наступила разрядка.
- Ах ты плут! – Эдуард Владимирович рассмеялся и хлопнул Васю по плечу. Его гнев сразу сменился на милость. Именно поэтому он взял Васю на работу, потому что Вася мог выкручиваться из любых ситуаций и выходить из них с достоинством – принеси мне ветчину с дыней и вином, а ей черную икру с шампанским.
- Будет исполнено – Вася с улыбкой на лице отправился на кухню, где все эти деликатесы  были уже готовы и только ждали момента подачи. Вот теперь все встало на свои места. Теперь приоритеты расставлены правильно. Эдуард Владимирович не назвал ее по имени, а сказал «ей». Вася знал, что стоит только Эдуарду Владимировичу угодить, как все будет прощено и забыто. Может быть даже и меню не придется переделывать.

20
Ольга подходила к дому, когда сзади знакомый голос окликнул ее. Она обернулась и увидела своего бывшего мужа. Он выглядел ужасно. Двух или трех недельная щетина, опухшие глаза, рваная куртка и грязные, потертые штаны. Вылитый бомж. Если бы она встретила его мельком на улице, то ни за что бы, не узнала. Обычно в таких случаях женщины испытывают жалость к своим бывшим мужьям, но Ольга не испытывала никакого сожаления. Мало того, что он был ей безразличен, он был еще и противен.
- Оля, нам нужно поговорить.
- Мне не о чем с тобой разговаривать.
- Может все-таки подымемся домой и поговорим?
- Я еще раз повторяю, мне с тобой разговаривать не о чем.
- Оль, прости меня, я погорячился тогда.
- Мне не нужны твои извинения. Я больше не хочу тебя видеть, более того, я подала заявление на развод.
- Ты решила со мной развестись?
- Да.
- А как же Настя?
- Что Настя? Это моя дочь, и ты не имеешь на нее никаких прав!
- Но ведь я отец.
- Какой ты отец? Ты свинья и отцом никогда не был.
- Настя моя дочь, и я имею право видеться с ней.
- Она никогда не была твоей дочерью! Дубина ты бестолковая. Это не твой ребенок и никогда не был твоим!
- А чей же тогда? В ней течет моя кровь!
- Я родила Настю не от тебя! В ней ни капли нет твоей крови!
- Как же так? Что ты говоришь!
- Ты просто случайно подвернулся! – Ольга резала по живому. Она совершенно не жалела Славку. Ей было наплевать на него. Чувство мести захлестнуло ее – я любила другого человека. И сейчас его люблю! Все это время я жила с ним и спала с ним. Настя его ребенок.
 - Ты врешь, специально чтобы отомстить мне!
- Нет, я не вру! Можешь проверить. Сходи в поликлинику, сдай свою поганую кровь и сравни с кровью Насти. Тебе любой врач подтвердит, что Настя не твой ребенок. Ты даже можешь заказать анализ ДНК. Хотя, у тебя денег на такой анализ не хватит – Ольга саркастически усмехнулась.
- Ты мразь, заткни свою глотку – глаза у Славки начали наливаться кровью, он сжал кулаки.
- А то что? Опять ударишь меня? Опять докажешь всем свое ничтожество? Давай, покажи всем, какая ты свинья! – Ольга вошла в раж.
Проходящие мимо люди оборачивались и смотрели на происходящее. Это был лучший спектакль, в котором не играли, а жили люди.
- Нет, ты у меня за это ответишь.
- Ой, напугал.
- Ты меня еще не знаешь – проскрежетал зубами Славка. Он возненавидел Ольгу всем своим существом. Она обрушила всю его жизнь в один день и осквернила его любовь. Она наставляла ему рога все эти годы, а он ничего не знал и даже не догадывался. Даже дочь, святое существо, то светлое, что было в его жизни, она обмарала в грязи и отобрала у него. Она все изгадила.
Славка развернулся к ней спиной и направился прочь. Ему больше нечего было сказать. Если на встречу с Ольгой он шел в надежде на примирение, то теперь он уходил с ненавистью к ней. В груди возник комок, ему было тяжело. Горло нужно было смочить, мозги нужно промыть.
Ольга стояла и внутренне праздновала свою победу. Она отомстила своему обидчику. Она показала ему, его место. Теперь и перед Васей она чиста. Она сказала Славке о том, что Настя не его дочь. Акт возмездия свершен. Теперь нужно забрать дочь из детского садика.
Когда фигура Славки скрылась за поворотом, она тоже повернулась и ускоренным шагом направилась в сторону детского сада. Раньше Настю из детского сада забирал Славка, так как Ольга периодически задерживалась на работе. Славка всегда работал в утреннюю смену, поэтому он мог забрать Настю из детского сада пораньше. Теперь ситуация изменилась. Ни Славка, ни свекровь Настю не забирали, теперь все делала Ольга. Единственная надежда у нее была на то, что Вася будет ей помогать, он будет пораньше отпускать ее с работы, он будет давать ей деньги на различные покупки, он начнет заниматься с Настей. Он должен будет стать настоящим отцом Насти.
Дети гуляли на площадке, некоторые из них резвились в песочнице, некоторые бегали друг за другом. Настя стояла в сторонке и чем-то была расстроена. Некоторые ребята пробегали мимо нее и строили ей рожи. Она не обращала на них никакого внимания. Воспитательницы стояли в стороне и о чем-то болтали. За детьми они не следили. Зачем, ведь это была старшая группа. Дети были уже большими и самостоятельными.
- Настенька, доченька – позвала Ольга и подошла к воспитательницам.
Настя сорвалась с места и помчалась к маме. Ее лицо сразу изменилось и стало счастливым. Все обиды, переживания и плохое настроение она оставила там, где резвились ребята. Она давно не видела папу, поэтому немножко расстроилась под вечер. Она соскучилась и ждала его, видимо, поэтому не хотела ни с кем играть.
- Ты почему стоишь в сторонке? – поинтересовалась Ольга.
- Я ждала папу.
- А папа уехал в командировку – соврала Ольга - приедет не скоро, поэтому нечего больше грустить. Давай по дороге домой зайдем в магазин и купим чего-нибудь вкусненького? Какой-нибудь праздничный торт.
- Лучше пирожные.
- Почему?
- Потому, что они разные. Если не понравится одно, то можно будет съесть другое.
- Тогда пошли покупать пирожные – Ольга взяла дочку за руку и повела ее в сторону дома.

21
Вася бежал по парку. Теперь, после стольких недель тренировок, он мог добежать до парка и даже пробежаться один кружок вокруг пруда. Жизнь обрела новый смысл.
По пруду плавали утки, некоторые из них сидели на берегу, поджав одну лапку. Здесь же, неподалеку, сидели рыбаки и ловили мелкую рыбешку. Они сидели больше для того, чтобы провести свободное время на природе, на чистом воздухе, чтобы абстрагироваться от городской суеты, а не для того, чтобы поймать рыбу. Они сидели молча, и смотрели на поплавок, который даже не колыхался на мелкой ряби.
Также в парке гуляли счастливые парочки, некоторые шли в обнимку, те кто помладше, держась за руку. Иногда они останавливались и начинали целоваться, не обращая внимания на окружающих. Мимо них проносились велосипедисты. Это были группы по два-три человека, в основном молодежь, но иногда педали крутили люди в возрасте. Встречались девушки с колясками, но их было мало. Больше всего в парке было стариков. Две, три бабульки и один старичок. Пожилые люди были везде, они гуляли по тропинкам, по дорожкам и сидели на лавочках. Редко встречались спортсмены и бегуны, вроде Васи. В основном весь народ шел с бутылками пива.
Вася думал о том, как он будет воспитывать свою дочь. Наверное, так же, как его воспитывал отец. Они вместе ходили в поход с рюкзаками за спиной. Вместе разжигали костер и спали в палатке. Они вместе ходили на рыбалку и ловили рыбу. Отец учил его копать червей и насаживать их на крючок. Он учил его подсекать и вытаскивать рыбу. Вася был горд за себя, потому что у него всегда все получалось, но во всем этом была заслуга его отца. Если улов был маленьким, то они приносили рыбу дворовому коту, а если удавалось поймать пару больших рыбешек, то отец варил уху, в котелке. Никогда больше Вася не ел такой вкусной ухи, даже у себя в ресторане. А еще они ходили в лес за грибами, за ягодами, и никогда не возвращались с пустыми корзинками.
Вот и теперь Вася думал, как ему организовать воспитание дочери и чем ее занять. Еще нужно было думать над тем, в какой вид спорта ее отдать. Спорт должен быть обязательно в жизни любого человека, не зависимо от того мальчик это или девочка. Спорт это целый мир. В здоровом теле здоровый дух. А если Ольга будет против? Нет, она не будет спорить с решением Васи, она будет во всем ему помогать и подсказывать, если он что-то будет делать не так. В голове рисовалась идеальная семья, в которой все любят друг друга.
Прибежав домой, Вася направился в ванную. Принял душ, и посмотрев на себя в зеркало, он еще раз отметил, что процесс похудания и одновременно повышения спортивной формы идет полным ходом. Весы подтвердили это, показав снижение веса еще на полкило. Зайдя на кухню, он поставил чайник. После пробежки Вася всегда пил чай с лимоном. Теперь он серьезно следил за своим питанием, исключив из своего рациона мясо, в виде различных колбас, рыбу и кофе. Правда у него это плохо получалось, иногда он забывался и случайно съедал незамеченный кусок мяса или рыбы, но это случалось крайне редко. В конце концов, он решил устроить для себя мини-пост.
Телефонный звонок вырвал Васю из мечтательно состояния.
- Алло.
- Привет Вась.
- Привет Серый.
- Как дела? Что делаешь?
- Бегал. Теперь вот сижу, чай пью.
- Может, в выходные приедешь на базу? Отгоняешься по ветеранам. Вспомнишь молодость.
- Я бы с удовольствием, но у меня еще нет здоровья. Нужно еще месяц побегать, прежде чем в лодку садиться. А потом, я наверное разучился грести.
- Мастерство не пропьешь – подбодрил Серега.
- Ладно, заскочу, как-нибудь.
- Я чего тебе звоню – Серега сделал паузу – даже не знаю, как начать.
- Да говори уже.
- Мы завтра едем на похороны. Саня умер.
- Да ты что?! Я буквально с ним на позапрошлой неделе разговаривал.
- Да, а на прошлой неделе он слег в больницу. Воспаление легких. После обследования выяснилось, что у него СПИД. А воспаление легких, это последствия простой простуды. Организм совершенно не боролся с болезнью.
- Как же так?
- Хрен его знает. И главное, когда он успел подцепить?! Вчера звонила его жена, вся в слезах. Я обещал, что всех обзвоню, все организую, и мы приедем на похороны. У тебя деньги есть?
- Да.
- Мы решили сброситься по двадцать тысяч рублей с брата. Ты как?
- Я за.
- Тогда завтра в девять утра я за тобой заеду. В десять Саню забирают из морга, потом отпевают в церкви. Потом похороны на кладбище. В два часа будут поминки. Ты сможешь организовать их в своем ресторане?
- О чем ты говоришь!? Конечно. Сколько будет человек?
- Точно не знаю. Где-то человек двадцать, может двадцать пять.
- Я тогда целый зал забронирую до вечера.
- Мы долго сидеть не будем, всего пару часиков.
- Там видно будет.
- Да, там видно будет. Тогда до завтра?
- Звони если что нужно.
- Ладно, давай пока.
- Пока.
Вася выключил телефон. Саня умер. Как же так? Ведь он еще молодой парень. Ему еще жить и жить. И потом, где он мог подцепить СПИД? Женат, наркотики не употреблял, пидарасом не был. Может, какая-нибудь связь на стороне? Какая-нибудь баба заразила его, а он даже не догадывался? Но ведь он любил свою жену Юльку, даже тогда на мальчишнике…
- Алло, Оль.
- Да Вась.
- Саня умер, завтра похороны, потом поминки. В нашем ресторане никаких свадеб, вечеринок не намечается?
- Нет.
- А из VIP – гостей никого не будет?
- Вроде нет.
- Если кто-то есть, то позвони и отмени бронь. Организуй стол к двум часам на двадцать пять человек. Все самое простое, без изысков. Салаты, различные нарезки, горячее, жульены. На стол поставь несколько бутылок водки и красного вина. Поняла?
- Да. Все сделаю. А что с Саней случилось, почему он умер?
- Не знаю, болезнь какая-то. Неделю в больнице пролежал, врачи не спасли.
- Наверное, рак был – Ольга тяжело вздохнула - только от рака люди так быстро умирают.
- Не знаю, что у него было. Нечего сейчас обсуждать. У тебя все в порядке?
- Да.
- Тогда до завтра.
- Пока.
Вася выключил телефон. Новость о смерти друга легла на его плечи. На душе было неприятно.

22
Аня сидела напротив телефона, курила и думала над тем, звонить Насте или нет. Пепельница на столе была забита бычками. Сизый дым не рассеивался уже несколько часов. В тот вечер, когда они договорились созвониться с Васей, он так и не позвонил. Более того, он не позвонил и на следующий день, и через день, и через два. Он даже не прислал никакой sms, чтобы объясниться. Настоящие мужчины так не поступают. Это выходило за все рамки приличия. Он просто напросто про нее забыл. Значит, и про него нужно забыть. Он не достоин ее. Смотреть в его окно теперь Аня не могла. Теперь она зашторила свои окна.
Нет, она даже не была влюблена в него! С чего вдруг она решила, что он именно тот принц, которого она ждет? У него масса недостатков. Он не опрятен, груб, нахален. В нем нет никакой загадки, которую хотелось бы разгадать. Он весь на поверхности. К нему нельзя применить образ «маленького мальчика» или «заботливого отца». Он ни то, ни се. Он не герой ее романа. Он не обязателен. Он обманщик.
Аня схватила телефон и набрала телефон Насти.
- Алло.
- Привет Насть. Говорить можешь?
- Да, привет. Что случилось?
- Ничего не случилось. В моей жизни ничего не случается.
- Вы не встречались?
- Нет. Он мне даже не позвонил.
- Как, этот поддонок не позвонил тебе?
- Нет. Не позвонил, ни написал. Не проявил никакого интереса. Всем на меня наплевать. Я никому не нужна.
- Прекращай ныть! Ничего не случилось. Никто не умер.
- Насть, я умираю. День за днем. Вся моя жизнь – это каждодневная смерть. Я сама себя убиваю. Какая от меня польза? Никакой.
- Стоп. Я не хочу это слышать. У тебя началась депрессия.
- Она у меня и не прекращалась. Вся моя жизнь – это одна сплошная депрессия.
- Прекращай распускать нюни. Я сейчас беру такси и еду к тебе. Нет, лучше ты приезжай ко мне. Сможешь?
- Зачем?
- Как зачем? Поживешь у меня пару дней. Придешь в себя.
- Ты хочешь вернуть меня в прежнее состояние? Так я остаюсь в этом состоянии уже несколько лет. Я не выходила из этого состояния – Аня закрыла лицо рукой и заплакала.
- Стоп. Замолчи. Ничего не говори. Прекращай плакать. Просто оденься, выйди на улицу, поймай такси и приезжай ко мне. По телефону у нас с тобой ничего не получится. Ты только сильней будешь себя накручивать.
- Я больше так не могу – ревела в трубку Аня.
- Ну все, началось. Тогда проревись, как следует. Как только полегчает, выходи на улицу, лови такси и ко мне.
- Насть, я наверное нарушу все твои планы. Ты наверняка встречаешься с кем-нибудь, а я тебе все обломаю.
- Плевать я хотела на все встречи! Бегом ко мне!
- Хорошо, я сейчас соберусь и приеду.
- Не надо собираться. Ты уже собрана. Приезжай.
- Хорошо. Сейчас приеду.
- Давай. Жду.
Аня выключила телефон. Единственная спасительница у нее была Настя. Она умела успокаивать и настраивать на позитивный лад. Нужно ехать к ней, сидеть в этой дыре, с закрытыми окнами, курить сигарету за сигаретой и сходить с ума, было бессмысленно. Такое состояние будет продолжаться вечно, если не сменить обстановку. Настя права, нужно ехать к ней.
В маленькую сумочку уместилось все: носки, трусы, прокладки, сотовый телефон, зубная щетка, дезодорант, расческа, помада, пудра, туш, лак для ногтей и еще куча ненужных вещей. Выйдя на улицу, Аня пошла в сторону, противоположную той, где находился подъезд Васи. Она встала на тротуар и подняла руку. Первая же машина остановилась около нее. Мужчина кавказской национальности даже не стал торговаться.
Восточная музыка и жизнерадостный гость с Кавказа не смогли поднять настроения Ани. На все вопросы она отвечала просто: «Да или Нет». Любые попытки завязать разговор не получались. После очередной попытки водитель задал Ане вопрос в лоб:
- Девушка, Вас что, молодой человек бросил?
- С чего вы взяли – этот вопрос несколько вырвал Аню из забытья.
- Э, не трудно догадаться. Такая красивая девушка и грустит. Я уже столько шуток сказал, а вы ни разу не отреагировали. Мне обидно, да.
- Извините, я правда не в духе.
- Я могу Вам чем-нибудь помочь?
- Наверное, нет.
- Хотите, я Вас познакомлю с моим сыном? Он сейчас заканчивает учебу в институте, а с девушками разговаривать не научился. Я за него очень переживаю. А Вы очень красивая. Вы ему очень понравитесь. Он Вам тоже.
- Нет, спасибо – перебила водителя Аня – мне сейчас не до знакомств.
- Зачем сразу отказываться? Он хороший молодой человек. Красивый, добрый. Никогда девушку не обидит. Весь в отца пошел. Ему только чуть-чуть смелости не хватает в общении с девушками. Слишком стеснительный.
- Нет, не надо. Мне хватает мужского внимания.
Водитель попытался пару раз навязать Ане своего сына в женихи, но она уткнулась в окно и промолчала всю дорогу. Когда они подъехали к дому Насти, то Аня сунула водителю пятисотрублевую купюру. Водитель брать деньги отказался, по причине того, что возить в кармане ее плохое настроение ему не хочется. Пусть лучше она носит на лице его хорошее настроение, а лучше всего запишет телефон его сына. Но Аня поблагодарила за доброту, записывать телефон не стала, а направилась к подъезду.
Настя открыла дверь и обняла свою лучшую подругу.
- Умница, что приехала.
- Спасибо, что помогаешь мне справиться с негативными эмоциями.
- Пойдем на кухню. Сейчас выпьем, потрещим, и все как рукой снимет.


23
Ольга задержалась на работе, и шла домой поздно вечером. Настю из детского сада забрала сестра. Оставлять дочку у сестры на ночь не хотелось, поэтому она решила забежать домой, переодеться и сбегать за Настей.
Как раз в это самое время, не далеко от того места, где Ольга возвращалась домой, рядом с пивной, стояла компания мужиков. Они изрядно выпили, некоторые из них не вязали лыка, а некоторые стояли в сторонке догонялись водкой. Два человека жарко спорили между собой, одним из которых был Славик.
- Да ты пойми, эта мразь трахалась с кем-то все время, пока мы были женаты. Она наставляла мне рога, в то время, когда я был всегда верен ей.
- Ну что ты кипятишься, Слав. Все бабы суки. Хрен бы с ними. Давай лучше выпьем и забудем их.
- Нет, ты не понимаешь! – не унимался Славка – у меня были варианты. Я мог присунуть любой бабе, которая на меня западала. Танька из буфета мне постоянно глазки строила. Галя из бухгалтерии меня два раза домой звала, просила сантехнику ей починить. Думаешь просто так? Они хотели, чтобы я вдул им. Понимаешь? Вдул! А я держался.
- Как стойкий оловянный солдатик – пошутил второй собутыльник.
- Да! Как верный муж! – взревел Славик - Потому, что любовь это святое! Если бы я предал ее, то это была бы уже не любовь, а так, поскудство одно.
- Вот и я говорю, нет никакой любви – влез кто-то из товарищей.
- Тогда забудь ее и дело с концом. На лучше выпей – не унимался товарищ Славки.
- Не могу я ее забыть. Эта отрава все сердце у меня выела. Она еще заявляет, что Настя не моя дочь! – Славка взял стакан и запрокинул его – Фу. Стерва.
- Ну, это она специально врет.
- А если не врет? – встрял в разговор хорошо поддатый мужик, который привязался к этой компании.
- Ты не лезь в разговор мужик – оттолкнул его товарищ Славки – мы Ольгу хорошо знаем. Она до последнего времени хорошо со Славкой жила. Не порченная была.
- Бабы просто так не портятся. Значит, с самого начала в ней гнилье было. И мужиков, до Славки имела и после. В чем и призналась. Таких сук нужно проучивать, чтобы наперед неповадно было.
Славка посмотрел на этого мужика, как на своего лучшего друга. Эти слова лились ему, как бальзам на душу. Ему показалось, что именно он понимает его лучше всего, а друзья только спорят с ним и стараются утешить. А ему не нужно утешение. У него в груди пылал огонь ярости и ненависти к своей бывшей жене. Вся его любовь превратилась в ненависть, и он хотел упиться этим чувством. Истинно говорят: «От любви до ненависти один шаг». Ему нужно было разжечь этот огонь в своей душе как можно сильнее, чтобы затмить ту любовь, которая жила в нем. Разжечь огонь, чтобы полыхало все внутри и снаружи. Всё сжечь! Гори оно все ярким пламенем!
- Подожди, дай ему сказать – Славка придержал руку своего товарища, который хотел оттолкнуть этого мужика – говори, что ты хотел сказать.
- Я говорю, что бабы – это суки. Их нужно бить нещадно, чтобы они знали, кто дома хозяин. Тогда они будут тебя уважать и ценить. Тогда они побоятся на сторону смотреть.
- А если она все-таки изменила? – провокационно спросил Славка.
- Тогда нужно поставить ее на колени!
- Как?
- Все бабы бояться смерти. Достать ножичек и припугнуть. Сразу как шелковая станет – мужик достал выкидной ножик и повертел им перед лицом Славки.
- Не слушай ты его Слав – решил вернуть в разговор Славку товарищ – он чушь мелет.
- Чушь, не чушь, а я свою бабу проучил. Изменила мне. Думала, я не узнаю. А мне сказали друзья, что видели ее с хахалем. Ну, я и порезал ее. Она даже в милицию на меня не заявила. Испугалась, что я ее прибью.
Глаза у Славки сразу загорелись. Вот оно оружие возмездия. Вот, как он сможет отомстить ей, унизить ее в своих глазах, поставить ее на колени. Она будет плакать и молить его о пощаде. Он насладится ее слезами и просьбами о пощаде. Она за все ему ответит. Что-то кольнуло Славку в сердце. Глаза налились кровью. Он подскочил к мужику, выхватил у него ножик из рук и побежал в сторону дома.
В его голове крутили различные образы. Он отчетливо видел Ольгу, идущей по темной улице. Никого вокруг, никаких свидетелей, только она и он. Он достает нож, и она падает ниц пред ним. Нет, сначала она будет пытаться нагрубить ему, начнет оскорблять его, поносить его различными бранными словами. Вот тогда он достанет нож и ударит ее несколько раз. Она будет визжать и звать на помощь. А он будет смеяться ей в глаза, и смотреть, как она унижается. Да, с этой тварью нужно поступить именно так. Улыбка безумия расплылась на его устах.
Её величество судьба, играет нашими жизнями, как бильярдными шарами. Иногда случаются непредвиденные столкновения. Никто не может, порой понять, причину той или иной случайной встречи. Вот и в нашем случае на встречу с Ольгой Славку нес рок. Уйди Ольга с работы вовремя, забери ребенка из детского сада, ничего бы не было. Порыв Славки сошел бы на нет. Ему бы не хватило духу причинять боль и вымещать свое зло на Ольге, в присутствии дочери. Но судьба распорядилась иначе.
Славка бежал по дворам с полоумным взглядом и выпученными глазами. В его крови кипел огонь, алкоголь затмил разум. Пена на краю рта говорила о безумии. Но ноги несли его на место роковой встречи. Славка увидел силуэт Ольги в конце переулка и не поверил своим глазам. Она шла ему на встречу. Он на мгновение приостановился, чтобы присмотреться внимательней. Да, это была она. Так же дерзко соблазнительно и вызывающе одета, та же походка, привлекающая взгляды мужчин. Расправленные плечи, большая грудь, выпяченная вперед. Все в ней раздражало теперь Славку. Он прибавил шагу и сжал в кулаке нож.
Ольга не сразу сообразила, что ей навстречу бежит ее бывший муж. Сначала ей показалось, что это какой-то пьяный, у которого заплетаются ноги. Он с искаженным лицом и безумными глазами, пытается бежать ей на встречу. Зачем? Но когда до него оставалось всего несколько шагов, она сразу узнала Славку. Какой-то ужас накрыл Ольгу. Она вся напряглась, оцепенела и вытянула вперед руку, хотела что-то сказать, но не успела. Что-то сверкнуло в воздухе, и она почувствовала удар в живот. От этого удара у нее подкосились ноги, и она упала набок, ободрав при этом левую руку. Сумочка отлетела в другую сторону. Она хотела приподняться и накинуться на Славку, но что-то мокрое и теплое потекло у нее по животу. Как будто на нее опрокинули чайник с горячей водой. Она засунула правую руку под плащ и ощутила, что из ее живота хлещет кровь. Какая-то острая резь не позволила ей даже пошевелиться всем телом. Ей стало дурно и начало тошнить. Она посмотрела на Славку, который стоял на коленях перед ней, и показав ему окровавленную ладонь правой руки, повалилась навзничь.
Славка подставил руку и не дал ей полностью завалиться. Ему было нужно не то, чего он добился. Ему не нужна была смерть Ольги. Он хотел другого. Она должна была орать, браниться и материться. Но Ольга не произнесла ни единого слова. Она даже не успела ничего сказать. Тихая, молчаливая смерть. Славка не мог поверить в то, что он убил Ольгу. Ему казалось, что она просто потеряла сознание и вот-вот придет в себя. Сейчас она наброситься на него с кулаками. Но как? Ведь у нее идет кровь. Значит, она не сможет. А где ее слезы? Где страх в глазах и мольбы о пощаде? Где все это? Почему она молчит? Оля. Оля-я-я-я!

24
Вася подошел к тумбочке и взял свой сотовый телефон. Он попросил Олю задержаться на работе и проследить за тем, чтобы одного из VIP-клиентов обслужили, как подобает. Сам Эдуард Владимирович позвонил и предупредил Васю о визите такого высокопоставленного гостя. Конечно, Вася мог задержаться на работе вместе с Ольгой и проследить за тем, как обслуживают такого клиента своими глазами, а потом вернуться домой вместе с ней. Но прерывать свои тренировки не хотелось, по плану у Васи сегодня была пробежка.  И потом, Ольге нужно было дать понять, что они еще не муж и жена. Статус жены нужно еще заслужить. Теперь, когда тренировка закончилась, можно было проявить свою озабоченность и беспокойство за Ольгино возвращение домой, а заодно узнать, как все прошло.
Набрав номер Ольги, Вася стал ждать, когда она ответит. Прошло несколько продолжительных гудков, когда в трубке послышался мужской голос.
- Алло.
- Алло. Я наверное, ошибся – Вася выключил телефон. Мужской голос прорезал его сознание. Неужели это Славка? Откуда? Что он делает у Ольги? Почему он взял Ольгин телефон? Может я ошибся? Вася еще раз посмотрел номер набираемого абонента. Все точно, это был телефон Ольги. Что могло случиться? Что там делает Славка? У них, наверное, развернулся очередной скандал. Он наверняка сейчас избивает ее, а я тут сижу, сложа руки. Нет, он не посмеет в присутствии Насти.
Вася в очередной раз набрал телефон Ольги.
- Алло.
- С кем я разговариваю?
- Старший оперуполномоченный Быков Виталий Сергеевич. А с кем я разговариваю?
- Я – Вася замялся. Кто он? Кем он приходится Ольге? – я Ольгин начальник. Мы вместе работаем в ресторане. А что случилось? Где Ольга?
- Совершено убийство …
Что сказал дальше Быков В.С., Вася уже не слышал. На его плечи навалилась тяжесть и он сел на рядом стоящий стул.
- А где совершено убийство? Когда? Кем?
- Я же только что Вам сказал – удивился следователь и еще раз продиктовал адрес – вы не могли бы сейчас подъехать по этому адресу?
- Да, да. Сейчас выезжаю.
Встав со стула, Вася начал одеваться. Нужно срочно поймать машину и приехать туда до тех пор, пока Ольгу не увезли. Хотя, какое это имеет значение? Ее теперь не вернешь. Как же так вышло? Зачем Славка сделал это? Что теперь будет с Настей? Настя! Эта мысль пронзила сознание Васи. Его дочь. Где она? Что будет с ней? Как ему удочерить ее, как теперь без Ольги наладить связь со своим ребенком? Она не должна попасть в детский дом! Нужно действовать, нужно подключить всех своих знакомых и друзей!
Вася выбежал из дома, поймал машину и поехал к Ольге домой. До дома он доехал быстро, по дороге не сказав ни единого слова. Дверь ему открыл сотрудник милиции. В квартире его уже ждал следователь, который снимал свидетельские показания у соседей. Вася представился, показал паспорт и прошел на кухню, пока следователь разговаривал с очередным свидетелем. Какое-то угнетающее чувство было в груди. Он не знал, что можно говорить, а чего нельзя. Практика общения с милицией показывала, что говорить нужно как можно меньше.
Следователей взял паспорт из рук Васи, посмотрел на фотографию и на место прописки.
- Ну что Василий, что Вы можете нам рассказать об Ольге. Как давно вы были с ней знакомы?
- Мы познакомились семь лет назад. Вместе начинали работать. Потом она вышла замуж. Когда родилась Настя, я устроил ее работать администратором в ресторан. Вот в принципе и все.
- А что было сегодня вечером? Почему она задержалась на работе?
- Я ее попросил задержаться, так как у нас был VIP-клиент.
- А где в это время находились вы?
- Мне нужно было отъехать по делам.
- По каким делам?
- А какое это имеет значение? – этот допрос несколько обескуражил Васю – Вы что, в чем-то меня подозреваете?
- Нет, мы вас ни в чем не подозреваем. Мы прорабатываем мотив убийства. Нужно понять, почему бывший муж убил свою жену. Какая у него была причина? Почему он поджидал ее в переулке? Откуда он знал, что она будет возвращаться поздно вечером домой? Где он взял орудие убийства?
- А я то, откуда знаю? – не выдержал Вася.
- Вы не кипятитесь. Это наша работа все узнать и понять причины. Поэтому, будьте любезны, рассказывать все как есть, это и в ваших интересах тоже.
- А я и рассказываю.
- Так почему вы попросили Ольгу задержаться на работе, а сами уехали?
- Я же говорю, что мне нужно было уехать – Вася начал придумывать значимые дела, из-за которых он мог уехать. Но ничего не приходило в голову. Подставлять друзей ему не хотелось. Они могли обеспечить ему любое алиби, и наврать все, что угодно. Но зачем все усложнять? Пусть знает правду – дело в том, что я бывший спортсмен. Решил опять заняться спортом, повысить свою форму. Начал тренироваться. Сегодня у меня была очередная тренировка, которую я не мог пропустить. У меня даже мысли не было, что все обернется именно так.
- Понятно – следователь усмехнулся – я так понимаю, вы не женаты и никогда не были?
- Нет.
- С Ольгой у вас была интимная связь?
Этот вопрос полностью выбил Васю из колеи. Сказать следователю - нет, означало, что он начинает врать, и отгораживается от дела. Но в этом случае он не сможет никому доказать, что Настя его дочь. Это вранье удалит его от дочери. В противном случае, если он подтверждает, что у них с Ольгой была связь, что она развелась со Славкой из-за него, то получается, он и есть причина смерти Ольги. Это из-за него Славка убил ее в порыве ревности. Настал момент истины. Нужно было решать, причем быстро. На кону стояла дочь и репутация. Но не для того Вася приехал сюда, что беречь свою репутацию. Он приехал за дочерью.
- Понимаете, Ольга любила меня, а я любил ее. Настя – это моя дочь. Это и послужило причиной развода. Боюсь, что Славка не смог простить Ольге всего.
Следователь что-то быстро чирикал в своем блокноте. В его глазах загорелся огонь. Вся картина предстала перед его глазами. Все сразу укладывалось на свои места. Вася оказался самым главным и важным свидетелем, которого он нашел и расколол. Главное задать вовремя нужный, может быть даже очень неудобный вопрос. И он его задал. Дело практически раскрыто, и в этом его заслуга.
- Мне придется вызвать вас к себе для дачи свидетельских показаний. Оставьте мне свой адрес и контактный телефон.
- А что будет с Настей?
- По закону ее отдадут в детский дом, если никто из родственников не оформит опекунство.
- А я смогу оформить опекунство?
- Не знаю. Этим занимаются органы опеки. Вам нужно будет доказать свое родство и согласовывать опекунство с близкими родственниками потерпевшей. Не думаю, что у вас это получится.
- Почему вы так думаете?
- У Насти есть родственники со стороны матери и со стороны отца. Вам придется доказывать им, что вы истинный отец Насти, а я думаю, что они не в теме. А потом у Насти есть отец, пусть фиктивный, но отец.
- Ольгина сестра в теме. Она мне поможет. А Славка, ему из тюрьмы будет трудно отстаивать свои права.
- Точно не знаю, но вроде бы вам нужно еще получить согласие ребенка. Она то, хоть вас знает?
- Да, она видела меня несколько раз. Она должна меня помнить.
- Тогда, может быть, вам повезет. Но я в этом не уверен.

25
- Слушай сюда. Ты ему совершенно безразлична. Ему совершенно на тебя наплевать. Он о тебе даже и не думает. Выкинь его из головы.
- Я не могу Насть.
- Ну, хорошо, ты рвешься ему позвонить? На, звони! Знаешь, что ты услышишь?
- Что?
- Ты услышишь следующее: «Привет Аня. Ой, извини! Я замотался, у меня столько дел, что я просто физически ничего не успеваю. Прости» - Настя очень эмоционально показывала выражением лица, воображаемого Васю, кривляясь перед Аней - Знаешь, что это означает?
- Что?
- То, что у него нет никаких дел. Ему не хочется тебе звонить и иметь с тобой никаких отношений. Это message тебе – прости детка, но ты не в моем вкусе! Ты не торкнула мое сердце! Если хочешь, то ты, конечно, можешь бегать за мной как хвостик, но я не буду делать никаких телодвижений.
- Я не верю. Он не такой. Он обязательный. Он ждал меня у подъезда и очень негодовал, когда я опоздала на пять минут.
- Ты путаешь разные вещи – перебила ее Настя - Быть обязательным – это одно, а быть раздраженным из-за ожидания тебя – это другое. Он ценит свое время, а не твое. Если бы он был обязательным, то он бы позвонил. Если бы был ответственным, то перезвонил и извинился. Но он абсолютно безответственный и не обязательный. Он себялюб, эгоист, закостенелый холостяк. Хочешь, мы это проверим?
- Как?
- На, бери телефон и звони ему.
- Зачем? Не буду я ему звонить!
- Слушай – Настя посмотрела на Аню сердито - пять минут назад ты порывалась набрать его номер, и даже не хотела слушать мои доводы. А теперь ты вдруг передумала?! Никто не умрет, если ты ему сейчас позвонишь. Просто еще раз убедишься в правоте моих слов. Давай, смелее.
- Но уже поздно. Половина десятого.
- Он далеко не маленький ребенок.  Поверь мне, он еще не спит.
Аня взяла телефон и пару раз всхлипнув, набрала номер Васи.
- Алло.
- Привет.
- Привет – Вася зажмурил один глаз. Он совершенно забыл позвонить Ане. Ольга заняла все его пространство, не оставив никакого места для Ани. Как не кстати, этот звонок.
- Ты совершенно не звонишь. Пропал. У тебя что-то случилось?
- Да. Замотался. Навалилось все и сразу. Не было времени позвонить.
- Понятно. А я уже начала переживать за тебя.
Настя в этот момент утвердительно кивала головой с выражением лица – вот видишь.
- Нет, со мной все в порядке. Слушай, в ближайшие несколько дней у меня будет очень много дел. Наверное, нам пока не получится встретиться. Ты прости, я не специально.
- Очень жаль. Я надеялась встретиться.
- Мы обязательно встретимся, как только я разберусь с делами. Поверь.
- Тогда звони.
- Ладно. Не обижайся на меня. Я обязательно позвоню.
- Буду ждать. Пока.
- Пока.
Аня выключила телефон и разочарованно посмотрела на Настю.
- Ну что я тебе говорила?! Парень зашивается, дел невпроворот?
- Да.
- Слушай Ань. Я вот что подумала. Тебе нужно морально разгрузиться. Нужно куда-нибудь уехать. В отпуск на пару недель. Давай махнем в Испанию? Вдвоем. Ну, этих мужиков в жопу! Только ты и я. Прогуляемся по Барселоне. Развеемся.
- В Испании я уже была.
- Тогда в Португалию. Ты была в Лиссабоне, а? А оттуда в Испанию.
- А почему опять в Испанию?
- Потому что в Испании я не была!
- Ок. Давай слетаем в Португалию, а оттуда в Испанию. Мне нравится эта идея. Всегда хотела посмотреть эту страну.
- Тогда завтра заказываем путевки?
- Да.
- Супер. Давно хотела слетать в Европу. А с тобой даже лучше, чем с каким-нибудь мужиком. Зажжем там с тобой, походим по злачным местам, все мужики будут у наших ног – Настя сладко потянулась – Давай еще по сто грамм и на боковую.
- Давай – Аня была благодарна Насте, за то, что она ей помогает. За то, что она так легко все решает и быстро принимает решения за себя и за нее. Она не боится ответственности, все видит насквозь, глядит в самую суть. Вот она современная женщина - быстрая, стремительная, самоуверенная, решающая все на ходу, знающая себе цену и стремящаяся к своей мечте. Мужчины хотят ее и бегут за ней по пятам, но выбор всегда остается за ней.
После выпитых двух рюмок коньяка, Аня успокоилась. В душе стало легко и воздушно, все проблемы улетучились сами собой. Хотелось думать только о себе и о предстоящей поездке в Португалию. Португалия - это тихая окраина Европы, где ветер Атлантики гуляет по песчаным пляжам и колышет ветви высоких пальм. Время здесь течет неторопливо. Эта страна женского рода. Говорят, что женщина интересна прошлым, а мужчина будущим. Именно прошлым гордится Португалия. А Лиссабон? Окрашен в пастельные тона: голубой, розовый, зеленый. Здесь улицы вымощены белым песчаником и черным базальтом, а фасады дворцов отделаны разноцветной керамической плиткой. Рядом с мозаичными тротуарами движутся старинные трамвайчики. Маленькие улочки, кафешки на каждом углу. Великолепная архитектура, которая заставляет восторгаться. Скульптуры, фонтаны, парки, замки, здесь все говорит о высоком уровне развития людей. Даже сами португальцы, это колоритные люди, всегда веселые, всегда эмоциональные, но в тоже время вежливые и воспитанные. У них это в крови. У них нет алкоголиков, которые валяются на улице, нет бомжей, нет проституток. А если и есть, то их не видно. И самое главное здесь есть океан. Это совершенно другие ощущения, совершенно другие просторы и эмоции, это не море со своей ограниченностью.
Под эти сладкие грезы Аня заснула. Ей снилась Португалия. Она гуляла по улицам и фотографировалась вместе с Настей. Рядом не было никаких Васей, Петей и Колей.

26
Вася долго не мог заснуть. Его душа мучилась, его терзали угрызения совести. Он потерял самого дорогого человека на свете. Ольга для него была всем. Она была ему женой, хоть они и не были женаты. Она чувствовала его, как никто другой. Никто не проникал в его душу так глубоко, как Ольга. Она была его правой рукой на работе. Она выполняла все его поручения и выручала в сложных ситуациях. Она всегда прикрывала его и брала ведение дел в ресторане в свои руки. У нее все всегда получалось. Весь персонал ресторана смотрел ей в рот, она была непререкаемым авторитетом. Вася всегда мог положиться на нее. А теперь ее нет. Кто сможет ее заменить? Как вообще ее можно заменить? А что теперь будет с Настей? В чьи руки она попадет? Смогу ли я стать ее отцом? Как она меня воспримет? Нельзя допускать того, чтобы она попала в детский дом. Нет, я думаю, Галя этого не допустит. Хоть она и не была на стороне Ольги, когда та хотела развестись со Славкой, но теперь, я думаю, она поменяет свое мнение. Нужно убедить ее в том, что я смогу быть Настиным отцом. Нужно подключить друзей. Мне нужна медицинская экспертиза, чтобы доказать свое отцовство. Кто мне сможет в этом помочь? Диман, точно, у него брат работает в больнице. Нужно ему позвонить.
Вася посмотрел на часы. Было половина двенадцатого ночи. Поздновато. У него семья, маленькие дети, наверняка все уже спят. А может, он еще не спит? Вася взял телефон и набрал Димана. После четырех продолжительных гудков, Вася начал корить себя в том, что он все-таки разбудит своего друга.
- Алло.
- Привет Дим. Прости, что так поздно. Не разбудил?
- Нет, только хотел пойти спать – соврал Диман, который вылез из постели с громким негодованием – что у тебя стряслось?
- Хотел тебя попросить. У тебя же брат врач?
- Ну.
- Ты можешь его попросить сделать анализ ДНК?
- Зачем тебе?
- Мне надо Диман. У меня дочь появилась.
- Да ладно, Вась. Не может быть. Не верю. И кто же эта несчастная, которая согласилась стать матерью твоего ребенка?
- Давай без шуток. Мне сейчас не смешно. Мать Ольга, ты ее знаешь, я рассказывал. А дочь Настя. Ольга погибла. Ее мужа посадили. Настю могут определить в детский дом. Мне нужно оформить опекунство. Понимаешь? Для этого мне нужна справка о том, что Настя моя дочь. Понимаешь?
- Подожди, подожди. Как Ольга погибла? Ее, что муж убил?
- Да. Поэтому его посадили.
- Вот это дела. А вся эта заваруха из-за тебя?
- Да.
- Твою мать, Вася. Чего ты натворил!?
- Это была не моя инициатива. Это Ольга сорвалась.
- А с чего ты взял, что ребенок твой? Может Ольга специально все придумала.
- Она бы не стала меня обманывать и заваривать такую кашу.
- Но ведь получается, что все эти годы она обманывала тебя?!
- Вот ты мне и поможешь разобраться.
- А если окажется, что Настя не твой ребенок?
- Слушай Диман! Ты задаешь слишком много вопросов. Мне нужна твоя помощь, а не рассуждения. Если окажется, что Настя не мой ребенок, то она должна стать моим. Но я на сто процентов уверен, что она моя дочь. Понимаешь!?
- Не кипятись. Я тебя понял. Завтра поговорю с братом. Что-нибудь придумаем.
- Спасибо.
- Пока еще не за что. А что дальше собираешься делать?
- Буду заниматься этой проблемой. Позвоню Серому, у него вроде бы есть знакомый судья. Может быть поможет.
- Слушай Вась, а зачем тебе вешать на свои плечи маленького ребенка? Ты ведь не сможешь ее воспитать! Тебе это надо?
- Да, мне это надо Диман. А потом, почему ты решил, что я не смогу воспитать свою дочь?
- Ладно, не буду с тобой спорить. Тебе видней. Уже поздно. Давай до завтра. Я тебя наберу.
- Ладно, давай пока.
Вася выключил телефон. Звонок Сереге он сделает завтра. Еще нужно встретиться с Галей, сестрой Ольги, и обо всем с ней поговорить. Она в курсе дела, должна его понять и помочь. Настя пока живет у нее. Главное чтобы родня Славки не организовала встречные действия, тогда отстаивать правду будет намного сложней. Без боя они Настю не отдадут.
Но спать не хотелось, слишком много эмоций он сегодня пережил. Хорошо, что хоть какие-то здравые мысли приходят в голову. А еще нужно подумать над тем, как организовать похороны и поминки Ольги. Он должен принять в этом самое активное участие. Череда забот легла на Васины плечи. Нужно будет все продумать, нужно будет все организовать. А так хочется от всего этого уйти и забыться. Может выпить водки? Нет. Внутренний голос удержал Васю. Сейчас пить нельзя.
Будильник не разбудил, а одернул его, вывел из состояния полудремы. Вася сидел в кресле, с включенным светом. Ему даже показалось, что глаза у него были открыты, когда звонил будильник. Во всей квартире была полная тишина. На кухне не было никакого движения, как тогда, когда у него была Ольга. Все мечты о семье, о райском благополучии развеялись как дым. Нужно было собираться и ехать на работу. Нужно было сообщить Эдуарду Владимировичу и том, что у них больше нет администратора. Еще придется сообщить о том, что ему нужно взять вынужденный отпуск, в связи с последними событиями. Как воспримет это известие хозяин? Кого он найдет в замену Ольге? А в прочем, какая разница, подумал Вася, теперь уже все равно.
Весь день на работе он провел как в бреду. Везде ему казалась Ольга. То она заходила на кухню, и Вася видел кончик ее платья. То она где-то проскакивала и он  хотел окрикнуть ее, но не успевал. То она мелькала около барной стойки. То она громко смеялась в зале, и он отчетливо слышал ее голос, находясь у себя в кабинете. Разум подсказывал, что это сумасшествие, но сердце не хотело смеряться с потерей родного человека. Душевная боль не проходила, а только усиливалась.
Эдуард Владимирович отнесся к известию о смерти Ольги очень спокойно, даже можно сказать равнодушно. Удивительно, но в вынужденный отпуск он Васю отпустил тоже без всяких проблем, сказав, что сегодня пришлет двух своих человек, которым нужно будет все рассказать и ввести в курс дела. Это были два его дальних родственника, которые постоянно крутились около него без дела. Их можно было временно поставить на место управляющего и администратора, пока все само идет по инерции, но не более чем на неделю, ибо дальше они могли завалить все дело, привнося свои глупые новшества.
В течении дня, Вася позвонил Сереге, поговорил с ним о том, что ему нужно помочь в оформлении опекунства. Сергей обещал подключить свои связи, а также рекомендовал одну адвокатскую контору, которая сама все организует, сама все сделает и в кратчайшие сроки оформит Васино опекунство. «У них в конторе работают одни профессионалы, которые имеют обширные связи, а также выходы на всех судей Москвы» сказал Сергей. Лучшего нельзя было желать. Более того, вся услуга обойдется Васе в полцены. О деньгах Вася не думал, они у него были.
К Гале он приехал вечером, предварительно позвонив и договорившись о встрече. По дороге к ней он купил десять красных гвоздик. Путь его лежал через тот самый злополучный переулок. Проходя мимо места преступления, он остановился и долго смотрел на следы крови, которые еще оставались на сухом асфальте. Здесь Ольги не стало, здесь так бессмысленно и нелепо оборвалась ее жизнь. Комок подкатил к его горлу. Он встал на одно колено и положил гвоздики на асфальт. В этот самый момент, что-то теплое и легкое прикоснулось к его шее. Вася резко обернулся, но никого рядом не было. Только где-то вдалеке, слышался звук едущих машин, и где-то неподалеку, во дворе, лаяла собака. Это нервы, подумал Вася, встал с колена и пошел дальше.
Его встретили тепло. В дверях стояла Галя, держа за руку Настю. Вася молча разделся, и встав на колени, обнял свою дочь. Она тоже обняла его, мысленно понимая, что это кто-то из родных. После этого он прошел на кухню. Когда дети ушли играть в большую комнату на игровой приставке, Галя начала разговор первой.
- Настя все знает. Приходила Славкина мать и хотела забрать ее к себе, но я не отдала. Был жуткий скандал, но я отстояла Настю. Во время перепалки она все услышала. У ребенка шок, но она не плакала. Она проглотила известие о том, что мама погибла, и держит его внутри, не выражая никаких эмоций. Я очень за нее переживаю.  Если бы она разревелась, то мне было бы легче.
- А что бабка? Чего она хочет?
- Как чего?! Хочет забрать Настю, говорит, что не позволит ее отдать в чужие руки.
- Ты ей сказала, что Настя не дочь ее сына?
- Да. Но она ничего не хочет слышать. Орет как резанная, говорит, что это мы специально все подстроили, чтобы Славку вывести из равновесия. Я не знаю, что дальше делать, Вась.
- Нужно держаться Галь. Я занялся опекунством, нанял адвокатов, мне сделают экспертизу. С социальными работниками я тоже договорюсь. Главное, чтобы Настя не попала в руки к бабке, иначе забрать ее от нее я смогу только с милицией или после решения суда. А до суда не хотелось бы доводить это дело. И потом для Насти это будет очередная травма.
- Я все понимаю. Ты мне только вот что скажи, что ты будешь делать, когда Славку выпустят из тюрьмы? Ведь он вернется и отберет у тебя дочь. Он же ведь не уравновешенный, не остановится на полпути. Родительских прав его не лишат.
- До этого еще дожить надо. Думаю, что он теперь не скоро выйдет. Настя успеет повзрослеть, разобраться в ситуации и сделать правильный выбор.
- Ты уверен, что сможешь ее воспитать?
- Да. Она моя дочь. Это мой долг перед Ольгой.
- Ну, дай то бог.
Вася вышел из кухни посмотрел на играющих детей. Настя сидела на диване вместе двумя мальчишками и жадно следила за тем, что твориться на экране телевизора. Она не играла, но была очень увлечена игрой ребят. Глядя со стороны, она была похожа на маленького Васю, точнее она была его маленькой копией.

27
Путешествие по Португалии и Испании было удивительным. Столько ярких красок, столько положительных эмоций Аня уже давно не испытывала. Настя была рядом, но в этот раз они поменялись ролями. Теперь Аня была ведущей, а Настя ведомой. Они забирались на смотровые площадки и фотографировали немыслимые панорамы, умудрялись зайти в такие местечки, по которым не ступала нога ни одного туриста. Они выбирали самые интересные ракурсы, придумывали различные сюжеты для той или иной фотографии. У них получалось буквально все, даже ветер, который растрепывал волосы и на первый взгляд мешал сосредоточиться, в конечном итоге помогал добиться неожиданных результатов, когда они производили портретную съемку. Они сделали сотни снимков, запечатлев удивительные места, сказочные бухты и пристани, шикарные яхты, склоны, цветы и главное себя, на фоне всего этого великолепия.
Аня открыла в себе огромный пласт скрытых возможностей. На поверхность всплыл, до сели неведомый творческий талант фотографа. Она наслаждалась своим умением ловить мгновение. Каждая фотография была маленьким шедевром. Это чувство завораживало. Настя тоже была поражена снимками, когда они выгружали их из фотоаппарата и сбрасывали на ноутбук.
А когда они выложили эти фотографии в интернет, то к ним посыпались восторженные отклики друзей и просто случайных посетителей. Причем лавина комментариев росла с каждым днем. Никто не верил, что такие качественные фотографии сделаны обыкновенным любителем.
Испания была страной, которую Аня хорошо знала. Она была здесь пару раз, когда путешествовала одна и когда гостила у своей подруги, которая вышла замуж за испанца. Но каждый раз, она открывала для себя Испанию по-новому. Каждый раз она находила все новые и новые интересные места.
Все было бы прекрасно и удивительно, если бы не одно событие, которое изменило отношение Ани к своей лучшей подруге и повлияло на ее отношение к своей жизни. Все случилось в Мадриде, где девчонки остановились на пару дней, чтобы погулять по городу и посмотреть достопримечательности.
За ужином в одном из кафе, не далеко от отеля, где они остановились, Аня обратила внимание на то, что Настя строит глазки одному иностранцу. Иностранец был действительно привлекательным, породистый нос, карие глаза, седина в висках. Далеко за тридцать, но еще нет сорока, в строгом сером костюме, в начищенных ботинках. Ну, просто настоящий «Денди». Настю можно было понять.
Все бы ничего, но в какой-то момент этот иностранец пересилил свое чувство застенчивости и подсел к ним. Он оказался французом, который был в Мадриде в командировке. На ломаном английском они начали изъясняться, но и без перевода можно было понять, чего он хочет. Аня по наивности своей, помогала переводить и даже пыталась проявить интерес к его персоне, но все закончилось довольно банально. Он пригласил Настю провести с ним вечер, и она согласилась, совершенно при этом забыв свою подругу. Аню обидело до глубины души, когда они встали из-за стола, и в обнимку, как старые знакомые, устремились прочь.
Этот вечер и ночь в отеле она провела одна. Ей было скучно и грустно. Не было никакого настроения, даже хотелось плакать. Аня попробовала почитать книжку, которую взяла с собой, но ей совершенно не читалось. Как Настя так легко ушла с первым встречным? Как она умудряется так легко переступать через моральные принципы? Почему она не думает о последствиях? А как же я? А как же женская солидарность? Получается, что для меня она сформировала одну логику поведения, а для себя совершенно другую. Ей все можно и все позволено, а я должна держаться и блюсти свою честь? Что-то не состыковывалось в голове у Ани. Она долго ворочалась на кровати и не могла заснуть. Кому ей позвонить? Кому пожаловаться? С кем можно поболтать и излить душу? Очень близких подруг больше у Ани не было. Может написать sms Васе? А что? Почему бы нет? Чего я боюсь? Сообщу ему, что у меня все отлично, отдыхаю в Испании, пусть позавидует.
Она взяла телефон и набрала сообщение: «Привет! Как дела, что делаешь? Я в Испании. Тут куул.» Ответ пришел довольно быстро: «Привет! Очень рад за тебя. Лежу в кровати один. Грустно.» Аню это сообщение удивило, ведь ей тоже было грустно. Она почувствовала какую-то связь между собой и Васей. Какая-то неведомая нить неожиданно связала две души, которые находились в разных концах света, но испытывали схожие чувства. Если раньше она хотела разорвать отношения, то теперь у нее появилась потребность в общении, у нее появился азарт, она быстро набрала следующее: «Мне тоже грустно. Давай грустить вместе?». Через десять минут Вася ответил: «Давай. Только не долго. Ты надолго в Испании?». Недолго думая, Аня ответила: «Еще неделю. Может, встретимся?». Полученный ответ Аню обрадовал – «Давай. Буду ждать твоего возвращения. Очень соскучился.», она даже подпрыгнула от восторга. Настроение сразу улучшилось. Ее кто-то ждет, она ему не безразлична.
Закутавшись в одеяло, она выключила свет и уткнулась в подушку. Сладкий сон не замедлил ее долго ждать. Она провалилась в сказку, где за ней поочередно ухаживали испанцы, но она стойко сопротивлялась их домоганиям, и в конечном итоге, по прилету в аэропорт, у трапа самолета стоял Вася с букетом алых роз.
Сладкий сон прервала Настя, которая открыла дверь, бросила на пол пакет, сумочку и, плюхнулась на свою кровать, не раздеваясь.
- Как все прошло? – сквозь сон спросила Аня.
- Ты не поверишь!
- Что-то случилось? Что-то из ряда вон?
- И да, и нет.
- Хватит интриговать, давай рассказывай. Он оказался сексуальным маньяком и изнасиловал тебя?
- Хуже.
- Насть, хватит уже! Давай рассказывай, как вы провели ночь и чем все закончилось? Или не закончилось? – Аня села на кровати и пристально посмотрела на подругу.
- Ой, я бы хотела, чтобы это не кончалось. Так хорошо, мне еще никогда не было.
- И! Я вся внимание!
- Мы пришли к нему в номер и началось. Он раздел меня и уложил на кровать. А потом стал сам медленно раздеваться под музыку. Что-то в стиле блюз.  Не думала, что меня это будет так заводить. Ты не представляешь, какое у него мускулистое тело! Это просто какое-то безумство, ни грамма жира, одни мышцы. А какой у него инструмент – Настя закатила глаза – такого большого и твердого члена я еще не видела и не трогала.
- Ты специально издеваешься надо мной? – Аня посмотрела на подругу с укоризной.
- Ты же сама хотела, чтобы я тебе все рассказала?!
- А можно без подробностей про гениталии?!
- Ладно, больше не буду. Но я действительно была под впечатлением. Он имел меня больше часа, а инструмент у него ни разу не ослаб. Даже когда он кончил, ему не нужно было восстанавливаться, он поменял презерватив, сразу вошел в меня, и мы продолжили дальше.
- А что было после секса? Ведь не всю же ночь вы трахались!
- Понимаешь, когда мы уже думали закончить, то к нему в дверь постучался друг – Настя с виноватым видом посмотрела на Аню.
 - Насть, прекращай, не может быть?!
- Да, у меня сначала тоже была мысль, что не стоит. Но потом, я подумала – а почему бы нет? Почему бы не попробовать втроем? Что я теряю? Кто об этом узнает? Почему мужикам можно заниматься сексом с несколькими партнершами одновременно, а нам нет? И потом, его друг выглядел привлекательно. В общем, я не пожалела.
- И как они тебя?
- По-разному, сначала по очереди, потом одновременно. Главное мне не было больно и было хорошо. Мы славно позабавились. Такое приключение у меня впервые. Теперь будет что вспомнить. Я даже пожалела, что тебя не было рядом. Думала тебе позвонить, чтобы ты взяла такси и приехала, но было уже два часа ночи, я побоялась тебя разбудить. И почему то, мне показалось, что ты не приедешь.
- Правильно показалось. Ни за что бы, не приехала!
- Вот видишь. Я оказалась права.
Настя разделась до трусиков и отправилась в ванную. На ее теле были видны следы от бурно проведенной ночи. На ягодицах были красные кровоподтеки, на спине, руках и на шее, следы от засосов. Аня осталась лежать на кровати и обдумывать произошедшее. Вот она женская эгоистичность! Вот оно чувство собственности! Как только дело касается секса, любви или наслаждения, то вся дружба сходит на нет! Все женщины становятся циничными, чужими друг другу, практически врагами. Они ни за что не будут делить сладкие ощущения и бурные чувства ни с кем. Настя умышленно врала и сожалела, о горькой участи Ани, на самом деле она была рада, что вышло именно так. Удачливость ее легкого общения с мужчинами, возвышалась еще выше на фоне неудачливости общения Ани. Это повышало ее самооценку.
Аня подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Она распахнула халат и начала изучать свое тело. Стройные ножки, втянутый животик, упругая попка, но маленькая грудь. Почему француз выбрал Настю, а не ее? Потому, что у Насти лучше фигура, больше грудь? Или милее личико? Как Настя заметила этого француза? Как ей удалось подцепить его на крючок? Почему он сразу клюнул? Как это у нее получается? Как она умудрилась сразу с двумя? Стоп. А смогла бы я заняться сексом с двумя? Аня мысленно поставила себя на место Насти. Наверное, нет. Вот поэтому француз и не подошел.
Аня запахнула халат и обвязалась поясом. Ничего, цыплят по осени считают, Настя тоже не замужем и детей не имеет. Она тоже мечтает удачно выйти замуж. Она тоже мечтает о семье. Посмотрим, чей путь быстрее приведет их к цели! Посмотрим, чья возьмет!

28
Вася бежал по парку и думал над тем, как ему сегодня забрать Настю к себе домой. Галя уже успела поговорить с ребенком, попыталась ей все объяснить, но этого оказалось мало. Со слов Гали, в глазах Насти не было понимания. Не было понимания, потому что жизнь ребенка полностью перевернулась, поменялась система координат. Это Вася прекрасно понимал, он даже пытался думать за Настю, рассуждать от ее имени: «Папа убил маму, и теперь он больше не папа. А папа теперь дядя Вася, который раньше с ней играл и дарил ей игрушки. Конечно, дядя Вася хороший и добрый, но папа есть папа». Настя пока еще любит Славку, как своего отца и не понимает, что он мог убить Ольгу. У нее это не укладывается в голове. Как такое вообще может быть?
Забираясь в горку, он продолжал рассуждать. Завтра будет сорок дней, как нет Ольги. Нужно съездить на кладбище, положить цветы на могилу. Может быть, даже взять с собой Настю. На похоронах ее не было, так как все испугались, что ребенок сойдет сума, когда увидит маму в гробу. Поэтому было решено оставить ее дома и ничего не говорить про похороны. Но теперь прошло уже много времени, Настя привыкла жить без мамы. Может быть, теперь самое время привести ее на кладбище и показать место, где лежит ее мать. Может быть, наконец-то слезы пробьют себе дорогу, и она сможет проплакаться. За все это время Настя не проронила ни одной слезинки. Это настораживало всех, особенно Галю.
Да, нужно общаться, нужно разговаривать. Только в общении можно понять, что у ребенка происходит в голове. Только общением можно повлиять на ее мнение по тому или иному вопросу. Но как с Настей начать разговаривать? О чем? Что ее интересует? Какие у нее интересы? Все эти вопросы всплывали у Васи в голове и не давали покоя. Телефонный звонок вернул Васю на место.
- Алло.
- Привет Вась. Что делаешь?
- Заканчиваю тренировку. А что?
- Да ничего – Серега взял за привычку раз в два дня звонить Васе и интересоваться его делами – когда поедешь за Настей?
- Сегодня.
- А что за грусть в голосе?
- Да вот голову ломаю, как наладить отношения с Настей. Как начать с ней общаться? С чего начать? О чем говорить?
- Ну это проще простого.
- Да?
- Конечно. Что любят все дети?
- Игрушки.
- Правильно, но больше игрушек они любят маленьких зверушек. Купи котенка или щенка, на худой конец хомячка. Любовь и нежность тебе будут обеспечены. Девчонки любят возиться с маленькими домашними животными.
- Спасибо за идею Серег. Над этим нужно будет подумать.
- Думай Вася, думай. Детей иметь задача не из легких.
- Да уж.
- Ну, давай пока.
- Пока.
Идея с домашним животным Васе понравилась. Надо будет предложить Насте завести какую-нибудь зверушку и посмотреть на то, как она отреагирует. Если глаза загорятся, то нужно будет вместе поехать на птичий рынок и купить. Это должно сблизить.
Когда Вася вышел из ванной, и окинул свежим взглядом квартиру, которая за это время претерпела существенное преобразование, то на душе у него стало веселей. Не зря он нанял бригаду молдаван и сделал косметический ремонт. Теперь квартира стала светлее и свежее. Не стыдно будет вместе с Настей тут жить. Он заглянул в маленькую комнату, в которой она будет спать. Детская кушетка, тумбочка, шкаф для вещей и стол для того, чтобы делать уроки. Ей должно здесь понравиться.
К Гале он отправился, как обычно на метро. Брать машину не имело никакого смысла, ведь вещей у Насти набралось всего на всего одна сумка. Выйдя из метро, Вася купил две гвоздики. Он не мог себе представить, как он может спокойно пройти мимо того злополучного места. На этот раз никаких следов на асфальте уже не было. Ветер и дождь сделали свое дело.
Дверь открыла Галя. Вася не стал раздеваться, он остановился в прихожей и позвал Настю. Она быстро подбежала к нему с куклой в руках, так как уже привыкла получать от него подарки.
- Ну что Насть, давай собирайся, поедем домой.
- Куда домой? Я не хочу никуда уезжать.
- Давай, давай, собирайся, тете Гале нужно отдохнуть. Она очень устала. А завтра, мы с тобой, поедем к маме.
- К какой маме? – лицо Насти выразило удивление и непонимание – ведь моя мама умерла!
- Не совсем – Вася сел на корточки – понимаешь, твоя мама живет в наших сердцах. В твоем и в моем. Она не может с нами разговаривать, но она все слышит и понимает. Мы с тобой будем ей все рассказывать. Она будет нас слушать, и будет нам помогать.
- Правда? – на глазах у Насти навернулись слезы. Она искренне поверила Васе. Он говорил, так проникновенно, так убедительно, что ему невозможно было не поверить. Она пристально посмотрела ему в глаза. Она так исстрадалась из-за того, что ей не с кем поговорить, некому поплакать в плечо и пожаловаться. Ведь раньше мама разговаривала с ней часами, узнавала все ее тайны. У них были свои секреты, которые никто не знал. И вот теперь приоткрылась маленькая щелочка, пусть мало ощутимая, односторонняя, но все-таки связь с мамой. Настя рванулась к Васе и крепко-крепко его обняла.
- Правда, доченька – Вася прижал ребенка к себе. Вот первый камень,  который он заложил в фундамент их с Настей отношений. Доверие, искренность, открытость. У них не будет друг от друга никаких секретов, у них не будет никаких тайн, главное, что найдено связующее звено - Ольга.
Домой они приехали очень быстро, по дороге болтая о различных пустяках. Настя рассказывала Васе о том, как хулиганят ее двоюродные братья, как тетя Галя наказывает их, а они все равно хулиганят и дерутся.
- Вот если бы у меня была сестра, то я бы с ней никогда не ссорилась – вздохнула Настя - жаль, что у меня нет сестры.
- Ну, это дело поправимое – улыбнулся Вася – зайдем в магазин и присмотрим тебе сестренку.
- Вы что?! – удивленно посмотрела на Васю Настя – дети в магазине не продаются, их рожают. Моя мама родила меня, а тетя Галя Андрея и Кольку.
- Правда? – разыграл наивность Вася.
- Да. Вы, что не знали?
- Нет. Я думал, что детей в магазине продают.
- Ну, вы даете. Об этом все дети знают – Настя с серьезным видом шла по улице и держала Васю за руку – сначала папа с мамой любят друг друга, а потом у них рождаются дети.
- Теперь понятно, буду знать.
- А где ваш дом? Далеко еще идти?
- Нет. Мы уже пришли – Вася указал на подъезд – теперь мы с тобой вместе будем здесь жить. А здесь ты будешь гулять.
Настя огляделась вокруг. Ее оценивающий взгляд устремился на детскую площадку, на песочницу, на качели. Во дворе было много больших деревьев, особенно берез. Рядом с детской площадкой стояла коробочка, на которой мальчишки играли в футбол. С другой стороны был забор, за которым виднелась школа.
- А можно мне на качелях прокатиться?
- Конечно можно.
Настя подбежала к качелям и начала раскачиваться. Вася подошел к ней и встал рядом. Ему было приятно наблюдать за тем, как дочка начинает возвращаться к нормальной детской жизни, раскрепощаться и чувствовать себя раскованно.
Когда они поднялись в квартиру, то первым делом Настя побежала смотреть свою комнату. На кровати были разложены плюшевые мишки и коробки с куклами. Радости ребенка не было придела. Она начала раскрывать коробку за коробкой и смотреть свои новые подарки.

29
Аня вернулась с работы, когда уже начало темнеть. Уже неделю она работала допоздна. Убрали ее начальницу и весь груз, все проблемы, которые накопились за последние несколько месяцев, свалились на ее плечи. Она явно не справлялась, и самое ужасное, что ей никто не мог помочь. А дома не было никого, кто бы мог утешить или поддержать дружеским советом в трудную минуту. Никого не было рядом. Одиночество. Основной ее проблемой было одиночество. Каждый вечер она испытывала это чувство полной безысходности.
Прежде чем заняться приготовлением ужина, она по привычке подошла к окну, чтобы выглянуть из-за шторки и посмотреть на то, что творится у Васи. Какое же было ее удивление, когда она увидела маленькую девочку, бегающую по квартире. Увиденное очень насторожило ее и взволновало. Откуда взялся этот ребенок? Что эта девочка делает в квартире? Может Васю попросили посидеть с ребенком? Но какое-то предчувствие подсказывало Ане, что что-то тут не так. Не могло быть такого, не могли Васю попросить, так же как и не мог он взять ребенка из детского дома, не такой он человек.
Но факт оставался фактом, девочка бегала по квартире, играла в игрушки, вела себя по-свойски. И вот появился Вася, он встал в дверном проеме и посмотрел на ребенка. Как он посмотрел на девочку. Так родители смотрят на родных детей, после долгой разлуки, столько доброты, ласки и нежности было в этом взгляде. Аня не могла отойти от окна, она затаила дыхание и следила, ее просто пригвоздило. Она ловила каждое мгновение, каждое движенье, каждый жест Васи. Внутреннее любопытство разъедало Аню изнутри.
Нет, подумала она, звонить ему не буду, понаблюдаю за тем, что будет происходить дальше. Нужно выждать время, попытаться понять, что происходит. Насте тоже не имеет смысла звонить. Аня прошла на кухню, открыла холодильник и окинула его беглым взглядом. В кастрюле была вчерашняя отваренная картошка. Ее можно разогреть на сковородке. Еще помыть огурец и сладкий перец. А потом чашка кофе и сигарета. Вот и весь ужин.
Сев на диван, она достала купленную книжку, одела наушники и погрузилась в чтение, абстрагировавшись от внешнего мира. Книга была о любви, о молодых людях, о разных судьбах, которые случайно встретились, полюбили друг друга и поверили в то, что не могут жить друг без друга. Заснула Аня на диване, с книжкой в руке.
Проснулась она от того, что наступило утро и солнце начало светить в правый глаз. Впереди были выходные, но вставать не хотелось. Было желание проваляться на диване весь день. Аня нащупала под собой пультик и включила телевизор. По всем программам показывали рекламу. Что они там, сговорились что ли? Смотреть рекламу Аня не могла. Пролистав все каналы по несколько раз, она отправилась на кухню.
Чему посвятить сегодняшний день? Куда пойти и чем заняться? Лежать на диване и читать, это глупо, для этого есть поздний вечер. Пойти в кино? Но в кино нужно идти с кем-нибудь, одной там делать нечего. Пойти в магазин и купить продукты? Но это можно сделать завтра, стоять с бабками в очереди совершенно не хочется. Пойти на какую-нибудь выставку? Может быть, даже на выставку фотографии?
Аня открыла ноутбук и залезла на сайт афиши. Центр фотографии, выставка фотографий братьев Люмьер, несколько выставок современной фотографии. Объездить хотелось все. После поездки в Португалию и в Испанию, тема фотографии очень заинтересовала Аню, и возбудило желание творить. Она быстро оделась и поехала посещать выставки.
Переходя из зала в зал, она подходила к каждой фотографии и внимательно всматривалась на то, что изображено на фотографии, и на то, как это зафиксировано. В зале, где были изображены различные насекомые, ей понравился маленький жук, который карабкался по тоненькой травинке вверх. Зачем он это делал, было не понятно. Но удивляло то, что он такой тяжелый, облаченный в панцирь, неумолимо полз, к своей непостижимой цели. Его маленькие, тоненькие лапки, удерживали грузное тело на весу в таком положении, что это нарушало всякое понимание, противоречило всем законам физики. Это какая же должна быть сила, чтобы держать такой, относительно громадный вес, на таком, относительно большом расстоянии от точки опоры? И главное, что травинка, такая тоненькая, казавшаяся слабенькой, выдерживала этот груз. Это было непостижимо.
В зале, где были изображены пейзажи, Ане больше всего понравилась фотография осени. Ряд деревьев, окрашенных в различные золотистые цвета, вперемешку с остатками зелени, четко отражались в кристально чистой и зеркальной воде. Маленькая рябь возле берега размывала линию отражения, создавая иллюзию целостности изображения. Единственным отличием между тем, что отражалось в озере и тем, что было в верхней части фотографии, было то, что за деревьями виднелся золотой купол маленькой церквушки. Аню поразило увиденное. Ведь кто-то заметил эту красоту и сфотографировал. Кто-то успел поймать момент. Мне тоже хочется вот так вот бродить по парку и фотографировать. Но таких результатов не добьешься моей мыльницей. Для этого нужно купить хороший, современный фотоаппарат. Нужно чтобы кто-нибудь проконсультировал меня по этому вопросу. Нужно залезть в форум и почитать, что пишут люди увлекающиеся профессиональной съемкой. Ведь как это здорово, красиво, современно. Такую галерею можно сделать у себя дома. Зачем покупать дорогие картины, которые не передают всю полноту красок, на которых не видно мельчайших деталей? Кто-то видит пейзаж так, и пишет его на холсте, а кто-то иначе. Только фотография передает истинное изображение. Ведь большая фотография намного интересней картины, четче, ярче, современней. Все, решено, сегодня же покупаю фотоаппарат.
 
30
Вася держал Настю за руку, когда они подошли к могиле Ольги. Маленькая черная оградка, памятник из черного мрамора, под которым возвышался маленький холмик и фотография счастливой, смеющейся Ольги. Земля была еще свежей и не успела зарасти мхом и травой. Цветов на могиле уже не было, их кто-то убрал. Так же не было лавочки и столика, как на других могилах. Вася положил цветы возле памятника и присел на корточки.
- Здравствуй Оля. Вот мы и пришли к тебе – Вася чуточку помолчал - мы с Настей теперь вместе, как ты и хотела. Жаль, что ты не дожила до этого счастливого дня. Но у нас все хорошо.
Слеза покатилась по щеке, и Вася утер ее об плечо Насти. Говорить ему было тяжело, в груди повис камень. Он посмотрел на дочь. У нее тоже текла по щеке маленькая слезинка. Вася утер ее своим указательным пальцем правой руки.
- Давай, поздоровайся с мамой. Она ждала тебя.
- Здравствуй мамочка. Дядя Вася сказал, что ты меня слышишь. Я принесла тебе цветы. Они тебе понравятся – Настя подошла к памятнику и положила свои цветы рядом с Васиными. Потом она погладила фотографию мамы, своей маленькой пухленькой ручкой, и тихонечко спросила – дядя Вася говорит, что он мой папа. Это правда?
В этот момент на ограду села маленькая синичка и посмотрела на Настю. Ребенок сразу обратил внимание на птичку. На лице у нее появилась улыбка.
- Это правда, правда – неожиданно закричала Настя - мне бабушка говорила, что синички будут приносить мне весточки от мамы. Синичка принесла мне весточку.
Она подбежала к Васе и обняла его за шею. В этот момент синичка улетела. Барьер, который так пугал Васю, был пройден. Сердце у него разрывалось. Он обнял дочь и крепко прижал ее к себе.
- Конечно это, правда Настенька, конечно правда – он целовал ее щеки и гладил по спине – давай еще постоим рядом с мамой и потом поедем в одно место, где тебе очень понравится.
Они молча вышли с кладбища и направились в сторону метро. Настя держала отца за руку и весело перепрыгивала через трещины на асфальте.
- А куда мы идем?
- На птичий рынок.
- А что это такое?
- Это место, где продают разных животных.
- А зачем?
- А это сюрприз – Вася прищурил один глаз – тебе какие животные нравятся? Собаки, кошки, может быть попугайчики?
- Мне котята нравятся. Они такие хорошенькие, пушистенькие.
- Вот и отлично. Мы приедем на рынок и что-нибудь присмотрим. А щенки тебе нравятся?
- Нравятся. Они такие же, как котята.
- А хомячки?
- Да, да нравятся. Как в мультике «Вольт». Там такой смешной хомячок был, он всегда делал вот так – Настя показала пару жестов руками и потом широкую улыбку на лице – давай купим хомячка?
- Надо подумать – Вася изобразил серьезность на своем лице.
- Ну пожалуйста, пап.
Это последнее слово прорезало Васю насквозь. Внутри что-то сжалось и не отпускало. Он остановился и пристально посмотрел на Настю. Потом выдохнул и улыбнулся.
- Конечно доченька. Купим того, которого ты выберешь.
- Ура – Настя запрыгала с поднятыми вверх руками от удовольствия.
На птичьем рынке они ходили очень долго, подходя то к клеткам с котятами, то к месту, где продавали щенков. Настя указывала пальцем на все подряд и хотела купить каждого щенка или котенка. Ей нравилось абсолютно все. Потом они прошлись по залу, где стояли аквариумы, в которых плавали рыбки, самых разнообразных размеров и расцветок. Настя подходила к каждому аквариуму и всматривалась вглубь. Ей было очень интересно. Она один раз была в зоопарке, но ей там не понравилось. Здесь, на птичьем рынке, было все совсем по-другому. Здесь все кишело всякой живностью, здесь можно было на все посмотреть вблизи, иногда даже потрогать. Здесь люди ходили толпами, было множество различных зевак и шумно от лая собак. Здесь были экзотические животные, которых нигде не увидишь. Здесь была сказка.
Пройдя практически все, они оказались в каком-то углу, где продавали различных рептилий. Настя не испугалась крокодила, который плавал в ванной, но отпрыгнула от террариума, где лежал желтый удав. Она прижалась к Васе и умоляюще посмотрела на него. Вася сразу сообразил, что с этого места нужно поскорее уходить.
Потом они оказались среди клеток различных канареек, попугайчиков и птичек, которые имели своеобразный окрас. Щебетание и галдеж был жутким. Пробравшись вглубь, они оказались в месте, где продавали шиншилл, морских свинок, мышей и хомячков. Настя сразу повеселела. Такие маленькие и пушистенькие создания вызывали у нее восторг. Она бегала от клетки к клетке выбирая себе хомячка. Глаза у нее горели. Усталость, которая накопилась за долгое время пребывания на птичьем рынке, сразу куда-то улетучилась.
- Папа, папа, я нашла его – Настя указывала на маленького хомячка в самом углу клетки – вот он, как в том мультике про «Вольта».
- Вы будете только хомячка покупать или весь комплект?
- А что входит в комплект?
- Клетка, кормушка, подстилка, поилка, домик, корм и колесо для движений. Ну и конечно же сам хомячок.
- Тогда мы берем весь комплект.
- С вас две тысячи рублей.
- А сколько стоит просто хомячок?
- Сто рублей.
- Это что же, колесико такое дорогое? – пошутил Вася.
- Нет, клетка и аксессуары – не поняла шутку женщина.
- Тогда заверните нам, пожалуйста – Вася достал деньги из кошелька.
Когда клетку с хомячком отдали им в руки, то Настя была на седьмом небе от счастья. Она забегала вперед и смотрела на хомячка сбоку, потом оббегала вокруг Васи и прыгала, хлопая в ладоши.
Домой они приехали во второй половине дня. Клетку с хомячком поставили в детской комнате на стол. А сами направились на кухню обедать.
- Давай бегом в ванную мыть руки – скомандовал Вася, открывая холодильник.  Обед у него был уже готов. Суп был в кастрюле, его сделали в ресторане, по специальному заказу Васи. Так же были котлеты и различные салаты в контейнерах. Нужно было только все разогреть и разложить по тарелкам. Хорошо иметь ресторанную кухню у себя под боком.

31
Аня читала инструкцию и любовалась новым фотоаппаратом. Это было последнее слово техники. Громадное количество функций, в которых нужно было разобраться, чтобы ими воспользоваться. Хотелось поскорее все понять, научиться и попробовать его в деле. Чтобы такое сфотографировать, чтобы почувствовать разницу? Аня подошла к окну и посмотрела в сторону Васиного окна.
В квартире у Васи происходило движение. Маленькая девочка возилась с клеткой, в которой находилось какое-то маленькое животное. Вася сидел рядом на диване. Он ничего не делал, а только наблюдал за девочкой. Это была какая-то семейная  идиллия. Аня сделала пару снимков и посмотрела на то, что получилось. Качество снимков было отменным. Но тема с фотоаппаратом сразу перешла на второй план. В голове опять возник вопрос о том, кто же эта девочка, которая сейчас находится в Васиной квартире. Что она там делает?
Аня отложила сложную технику в сторону и взяла телефон.
- Алло.
- Привет. Как дела? Что делаешь?
- Ничего, сижу дома.
- Я тоже – Аня отодвинула штору в сторону, чтобы ее было лучше видно – а что это у тебя за девочка в доме появилась?
- Это Настя – Вася тоже подошел к окну.
- Настя? – Аня улыбнулась Васе и помахала рукой – тебя попросили посидеть с ребенком?
- Нет. Она моя дочь.
- Твоя дочь? – Глаза у Ани невольно расширились. Удивление было таким, что его не возможно было не заметить – У тебя есть дочь?
- Да.
- Так ведь ты же не женат!? Ошибки молодости? – Аня начала приходить в себя.
- Ну почему же ошибки, я горжусь тем, что у меня есть дочь.
- Даже так?! А где же мама?
- А мама погибла – Вася обернулся, чтобы посмотреть, что упало у него за спиной. Это был стакан с водой, из которого Настя хотела долить воду в поилку. Он быстро вышел на кухню и вернулся с тряпкой. Стакан не разбился, но у Насти был виноватый вид – ничего страшного не произошло, не бойся. На тряпку, давай вытрем воду. В следующий раз будь аккуратней, а то хомячка напугаешь. И не нужно ему так много воды, он и так всю воду не выпьет. Извини – обратился он к Ане.
- Начались семейные проблемы? – Аня стояла у окна и наблюдала за происходящим - А что произошло с мамой?
- Это долгая история. Не хочу ее обсуждать оп телефону – Вася вернулся к окну.
- И где мы теперь сможем пообщаться? – задала Аня вопрос больше себе, чем Васе.
- Не знаю.
Что-то щелкнуло в сознании Ани. Почему-то ей захотелось действовать, как Настя, взять быка за рога. Может быть, это была нерешительность Васи, которой никогда не было, может быть, женское любопытство, может быть выброс гормонов в кровь, может быть что-то еще. Но она решила, что сегодня нужно обязательно встретиться с Васей. Сегодня должно свершиться то, чего у нее уже давно не было. Сегодня день икс.
- Может, зайдешь ко мне? – голос у Ани стал соблазнительным.
- Это приглашение?
- Да.
- Я не могу сейчас оставить Настю дома одну.
- Мне показалось, что она уже взрослая девочка, может посидеть дома, посмотреть мультики.
- Давай, лучше сделаем так. Я уложу ее спать, и как только она заснет, подымусь к тебе. Идет?
- Хорошо. А я пока схожу в ванную, приготовлюсь к твоему приходу.
- Звучит соблазнительно, я уже весь горю от нетерпения.
- Не задерживайся, а то я перегоришь – Аня провела полоску по стеклу сверху вниз указательным пальцем.
- Я буду стараться – Вася обратил внимание на этот жест, уголки рта невольно поползли вверх, обозначая улыбку предвкушения - Слушай, а какой у тебя код домофона?
- Сорок восемь тридцать семь. Квартира девяносто шесть. Этаж, знаешь какой.
- Этаж знаю, квартиру найду, код запомнил – Вася повторил код - сорок восемь тридцать семь
- Жду.
Аня выключила телефон. Храбрость улетучилась с нажатием кнопки телефона, в коленках появилась мелкая дрожь. Уже очень давно у нее не было мужчины, она совсем отвыкла от этого ощущения. Как ей себя вести, что делать? Нужно ли было приглашать Васю? Страх окутал ее со всех сторон. В голове появилось сомнение. А правильно ли она поступила? Может позвонить ему и сказать, что она передумала? Нет, обратного хода нет. Судьба сама распорядилась так, значит, тому и быть.
Она направилась в ванную и включила горячую воду. Нужно залезть в горячую ванную и снять озноб. Аню всю трясло. Она уже жалела о том, что пригласила Васю. В голову пришла мысль о том, что лучшим способом снять страх был алкоголь, она направилась на кухню и достала из шкафчика подаренную на работе бутылку дорого коньяка. Кто-то говорил, что такой коньяк можно не закусывать. Она открыла бутылку и налила себе половинку рюмочки. Перед тем как выпить, поднесла рюмку к носу и понюхала, как пахнет такой дорогущий коньяк. В нос ударило резким запахом клопов. Ну и гадость. Первым желанием было вылить содержимое рюмки в раковину, но Аня зажмурила глаза и резким движением запрокинула рюмку. Полость рта обожгло, потом тепло опустилось вниз по груди и растворилось, не попадая в желудок. Дрожь в коленках пропала, страх отступил. Теперь можно было залезь в горячую ванную, распариться и расслабиться. После этого можно будет заняться приготовлением своего тела к занятию любовью.
Сбрить все или оставить маленькую полоску? Этот вопрос мучил Аню уже больше пяти минут. Она стояла в ванной и смотрела на свое отражение в зеркале. С одной стороны быть голенькой, было бы неожиданным подарком для Васи и показало бы ее детскость, уязвимость, хрупкость. Это должно было послужить дополнительным возбудителем и стимулятором. С другой стороны, тоненькая полоска была бы пикантным дополнением к ее настроению, она бы предавала уверенность и подчеркивала женственность. У меня нет груди, но зато у меня красивая попка, стройные ноги и есть полоска, которая показывает, что я уже женщина. Да, оставлю полоску, она выглядит соблазнительно. Аня еще раз провела ладонью в области бикини, мелкая дрожь пробежала по спине. Кончики пальцев скользили по гладкой и нежной, только что выбритой коже. Она уже второй раз боролась с желанием поласкать себя.  Отложив в сторону станок, она запахнулась в халат и направилась в комнату посмотреть на то, что происходит в квартире у Васи.
Не успела она дойти до окна, как в коридоре раздался дверной звонок. Аня чуть не взвизгнула от неожиданности. Это был Вася. Она подбежала к зеркалу, поправила прическу, быстро окинула себя беглым взглядом, параллельно массируя грудь, чтобы возбудились соски. Это была маленькая женская хитрость, выпирающие через халат соски должны были привлечь внимание, еще можно добавить небрежно запахнутый халат, который создавал иллюзию полной доступности, оголяя некоторые части тела. А если прибавить то, что халат был коротким и не скрывал красоту стройных ног, то смесь получалась взрывоопасной. Никакой мужчина не устоял бы при виде такой красивой куколки в дверном проеме, излучающей соблазн и желание.
Не посмотрев в дверной глазок, она открыла дверь. На пороге стоял он с букетом белых роз.

32
- Привет – Вася перешагнул через порог.
- Привет – Аня приблизилась к Васе, встала на носочки и поцеловала Васю в губы – Как мило. Ты когда успел купить розы?
- Просто я работаю волшебником – улыбнулся Вася.
Аня взяла букет из рук Васи и направилась на кухню, чтобы поставить их в вазу.
- Проходи, чувствуй себя как дома.
Вася снял ботинки, и прошел на кухню, вслед за Аней. Она стояла к нему спиной и наливала в вазу холодную воду. В голове промелькнула мысль обнять ее сзади и прижать к себе. Нет, не буду ее пугать. Пусть все идет своим чередом. Он окинул взглядом обстановку на кухне. Не плохо для съемной квартиры.
- И сколько ты платишь за квартиру?
- Тридцать в месяц.
- Не дорого.
- Не дорого, если жить вдвоем или втроем, а одной дороговато – Аня поставила букет на середину кухонного стола.
Вася подошел к ней вплотную, левой рукой обхватил за шею, а правой устремился под халат к обнаженному телу. Губы слились в нежном поцелуе. Правая рука проскользила по нежной бархатистой коже талии и устремилась к округлостям задней части тела. Это движение заставило Аню податься вперед, прижимаясь к Васе грудью и обхватывая его руками за плечи. Попка была хороша, правая ладонь наслаждалась изучением ее упругости. Левая рука тоже хотела ощутить что-нибудь выпуклое, поэтому начала плавно опускаться с шеи на грудь, распахивая при этом халат. Но никакой выпуклости не было. Точнее она была, но была так мало ощутима, что у Васи мелькнула мысль о том, что он промахнулся. Он наклонил голову, чтобы посмотреть на роскошную грудь, на выпирающие соски, но ничего не увидел. Как же так? Где грудь? У Ольги большая и упругая грудь. А почему …
Секундная пауза заставила Аню перевести дух.
- Пойдем в комнату, а то здесь неудобно.
- Пойдем – Вася почувствовал себя неуютно, не в своей тарелке.
Аня подошла к окну и посмотрела в темные окна квартиры напротив.
- Настя спит?
- Да.
Этот вопрос был не к месту, он добил Васю окончательно. У него сразу оборвалось все желание. Мысли переключились с Ани на Настю. Как сейчас там она? Не проснется ли? А вдруг она проснется? Ведь она испугается, что никого нет рядом. Одна в темной квартире. Она еще не привыкла к новому месту. У нее может быть беспокойный сон. А отца рядом нет. Хорош отец, бросил свою дочь ночью, одну. Бедный ребенок, без матери. Перед глазами встал образ Ольги с укоризной в глазах, с широко расставленными ногами и упертыми руками в бока.
- Иди ко мне – Аня подошла к Васе и потянула его в сторону дивана.
Вася через плечо посмотрел на окна своей квартиры. Они были темными. Кромешная тьма и одинокий ребенок внутри. Вася попытался переключиться на Аню, на ее уже обнаженное тело,  но ничего не получалось. Никакого возбуждения не было. Его инструмент не подавал никаких признаков жизни. Попытки Ани разбудить в нем огонь страсти были тщетными, он не возбуждался. Она сняла с него рубашку, поцеловала его в шею, расстегнула штаны и запустила руку к нему в трусы. Но результат ее разочаровал. То, чем так гордился Вася, теперь было его жалким позором. Чувство стыда вперемешку с чувством вины перехлестывало через край. Вася не знал, что с собой делать и как с этим бороться. Он вообще испытывал эти чувства и ощущения впервые. Точнее он испытывал отсутствие каких-либо ощущений.
- Что-то не так?
- Да. У меня не получается.
- Это из-за меня?
- Нет – Вася побоялся признаться, и рассказать всю правду.
- А почему? Что не так?
- Я не знаю, не могу тебе сейчас объяснить, но дело не в тебе. Просто что-то на меня нашло, не могу сосредоточиться. Извини.
- Может нужно что-то сделать? Помочь тебе расслабиться?
- Нет, не надо. Давай в другой раз – Вася поднял с пола рубашку и начал одеваться.
Аня сидела на диване и непонимающе моргала глазами. Такое в ее жизни тоже было в первый раз. Полный облом. Она впервые потерпела полное фиаско. Видимо что-то случилось. Что-то пошло не так. Но что именно? Что она сделала не так? Почему Вася уходит от нее? Ей ничего не оставалось делать, как сидеть и наблюдать за тем, как он собирается и уходит.
Вася испытывал чувство полной несостоятельности. Прийти к девушке, разогреть ее, настроить, и в конечном итоге так обломать. Но он действительно ничего не мог с собой поделать. Его скотская похоть ему не подчинялась, у него не было никакого желания заниматься любовью. На душе было тревожно, он переживал за дочь. Ему хотелось поскорее покинуть эту квартиру. Уйти, убежать и больше сюда не возвращаться. Оставаться здесь не было никакого смысла, он понимал, что будет только усугублять свое, и так не легкое положение.
Одевшись, он вышел в коридор и одел ботинки.
- Извини меня – Вася вышел и закрыл за собой дверь.
Аня молча сидела на диване и смотрела в одну точку. Провожать Васю ей не хотелось. Зачем? Он и сам может выйти из квартиры, без ее помощи. Уговаривать его остаться, тоже не имело никакого смысла. Открытого, светлого чувства любви она к нему не испытывала. Зачем удерживать человека, которого не любишь? Она испытывала чувство полного безразличия ко всему, полная апатия.
Вася открыл дверь своей квартиры и прислушался. Дома была полная тишина. Только хомячок что-то скреб и чем-то шелестел в своей клетке. Но его практически не было слышно. Включать свет Вася не стал, чтобы не привлекать внимания Ани, которая могла стоять возле своего окна и следить за его приходом домой. Ему было стыдно. Он тихо разделся и прошел в комнату, где спала Настя. В комнате не было никаких изменений, все было тихо и спокойно. Настя, свернутая калачиком, лежала на своей маленькой кушетке и мирно спала. Ее сон был спокойным и безмятежным. Слава богу, Вася выдохнул и сел на край кушетки, под его тяжестью она скрипнула. Он спустился на колени, накрыл Настю одеялом и погладил ее по голове. Она не почувствовала его прикосновений.
Пройдя в большую комнату, он сел на диван. Ему нужно было осознать то, что с ним сегодня произошло, почему это произошло и что дальше делать. У него никогда не было проблем с потенцией. Спать ему совершенно не хотелось. Он лежал на диване и смотрел в потолок. По этому вопросу нужно у кого-нибудь проконсультироваться. У кого? У Сереги, он старше, опытнее и вроде бы с ним уже что-то такое уже случалось. Он вроде рассказывал схожую историю про себя, когда они парились в бане. Точно, завтра ему позвоню.
Утром Вася проснулся от того, что кто-то толкал его за руку. Он открыл глаза и увидел Настю, которая стояла в пижаме и дергала его за руку.
- Папа, включи мне мультики. Утром мама всегда включала мне мультики.
Вася засунул руку под себя и нащупал пульт управления. В голове мелькнуло сразу несколько мыслей: вчерашнее событие; необходимость приготовить завтрак Насте; сделать звонок Сереге. Включив телевизор и найдя канал с мультфильмами, он вышел на кухню, чтобы приготовить завтрак. Пока Настя смотрит мультфильмы, он может спокойно поболтать с Серегой и заодно что-нибудь приготовить.
- Алло.
- Привет Серый.
- Вась, ты что сдурел? Ты на часы смотрел? Время еще только семь часов утра. Сегодня воскресенье, я хотел выспаться.
- Блин, извини – Вася только сейчас обратил внимание на время – меня Настя разбудила, я думал, что уже не меньше девяти.
- Ты чего хотел? Давай говори, раз уж разбудил.
- Слушай, я хотел тебя спросить. У тебя были случаи, когда у тебя не получалось позаниматься сексом?
- В каком смысле? Тебя, что опять обломала очередная баба?
- Нет, наоборот.
- У тебя не встал?
- Да. Только зачем так орать? Ты специально хочешь, чтобы об этом услышала твоя жена и узнало пол-Москвы?
 - Нет, никто меня не слышит. Я сегодня сплю один, жена уехала на дачу к сестре. У меня сегодня тренировка, потом поеду за ней.
- Так у тебя такое было?
- Да по пьяни.
- У меня не по пьяни, я вчера был трезв.
- Что, была такая страшная?
- Нет, симпатичная. Просто я Настю оставил дома одну.
- А, понятно, комплекс вины. Такое бывает.
- И что мне теперь делать?
- Ничего. Главное себя не накручивать. Не придавать этому никакого значения.
- А если это повториться?
- Я про это и говорю, не думай об этом.
- Как об этом не думать, у меня все мысли только об этом?!
- Тогда включи какую-нибудь порнушку и передерни затвор.
- Думаешь, поможет?
- Уверен, снимешь напряжение и укрепишь уверенность в себе.
- Спасибо, успокоил.
- Обращайся если что. Поддержу друга в трудную минуту, могу даже подъехать. Симпатичная говоришь?
- Ладно, проехали. У меня ребенок голодный, буду завтрак готовить. Пока.
- Пока.
Вася начал потихонечку приходить в себя. Серега прав, рано еще на себе ставить крест, еще есть порох в пороховницах. Просто нужно перенастроиться, снять проблемы с плеч. Отправить Настю на пару месяцев вместе с Галей и ее детьми в деревню. Парное молоко, творог и смета укрепят ребенка перед походом в школу. А за это время можно будет исправить положение и наладить отношения с Аней. Тем более она не против. А раз противник сломлен, то нужно укрепить успех, пусть даже первая вылазка была неудачной. Все в моих руках.    

Пролог.

Аня вышла из подъезда и села на лавочку. Было прекрасное солнечное утро. На работу бежать не хотелось. Зачем? Там было все однообразно, тускло и одиноко. Ей хотелось посидеть на лавочке и насладиться атмосферой всеобщего счастья, этим праздником жизни, который бушевал вокруг.
По улице шагали дети с большими букетами цветов. Мальчики были в пиджачках, у всех девочек на голове были большие, белые банты. Рядом со своими детьми шли счастливые родители. Периодически родители останавливали своих чад, чтобы запечатлеть эти сладостные моменты. Этот день всеобщего праздника назывался 1 сентября.
Анне было радостно и в то же самое время, чуточку грустно, что она не может разделить эти ощущения с теми счастливыми родителями, которые были вокруг. Она очень любила детей. Дети – это конечная цель, к которой она неустанно шла, и которую она никак не может достигнуть. Почему? Что она делает не так? Что нужно исправить? Что нужно поменять в своей жизни? Рука потянулась в сумочку за пачкой сигарет. Она посмотрела на подъезд, в котором жил Вася.
В этот самый момент из этого подъезда вышел Вася. За руку его держала маленькая девочка, с ранцем за спиной. В руках она держала огромный букет цветов. Ее глаза светились счастьем. Вася остановил ее на тротуаре, а сам отошел чуточку вперед, сел на корточки  и достал фотоаппарат.
- Замри, сейчас вылетит птичка.
- Папа, папа, сфотографируй меня еще здесь – Настя подошла к березке и обхватила ее двумя руками – как будто я с мамой.
После того как Вася сфотографировал Настю, он заметил на скамейке Аню и помахал ей рукой, она помахала ему в ответ.


Рецензии