Бандиты в погонах. Главы 1-6
Любые совпадения случайны.
1
В комнате было холодно. Виктор проснулся, зябко поёжился. Голова болела после вчерашних мероприятий по случаю окончания службы, сдачи дел и ухода на пенсию. Первой мыслью было острое желание закурить. Нащупав в кармане мятую пачку «Балканской звезды», он вынул сигарету, щёлкнул зажигалкой и закурил. Вспомнился кабинет заместителя начальника районного отдела внутренних дел, улыбающееся лицо начальника штаба, майора милиции Харитонова Александра Ивановича. Он дружески похлопывал по плечу, шутил и улыбался, хотя в глазах его нет-нет да проскальзывала какая-то тоска. Он по-доброму, откровенно завидовал виновнику торжества майору милиции, теперь уже в отставке, Басманову Виктору Георгиевичу, вчерашнему начальнику дежурной части районного отдела внутренних дел, а, сегодня - законному пенсионеру. Да и шутка ли - в тридцать два года дослужиться до майора, руководителя отдела и выработать стаж, необходимый для начисления пенсии. Можно, конечно, было служить и дальше, но во имя чего и кого? Заработная плата у сотрудников милиции небольшая, да и сама работа посвящена больше борьбе за показатели, чем с преступностью. Противно.
Затягиваясь сигаретой, Виктор оглядел комнату. Вчерашнее застолье в РОВД плавно переместилось в квартиру Басманова. На придвинутом к дивану журнальном столике стояла наполовину наполненная бутылка «Столичной» водки, на тарелках лежала нехитрая закуска. Здоровье необходимо было поправить и Виктор, без раздумий, плеснул себе граммов сто пятьдесят белой. Соорудив бутерброд с засохшей колбасой, не без содрогания выпил, и закусил. Прислушался к себе. Похмелье медленно отступало. «Как мало нам для счастья надо», - подумал Виктор и нехотя начал прибираться в квартире. К своим тридцати двум годам он имел однокомнатную благоустроенную квартиру на третьем этаже девятиэтажного панельного дома, капитальный гараж, шестую модель ВАЗа и, теперь вот, небольшую пенсию. В личной жизни счастья не приобрел, был когда-то женат недолго, затем разведён, детей не нажил. Характером Виктор Георгиевич отличался не злобным, внешность имел самую обычную - рост метр восемьдесят пять, среднего телосложения, глаза голубые, волосы светло-русые. С людьми всегда сходился легко, общение любил. Помыв тарелки и пропылесосив ковер, Басманов прилег на диван, задумался. Служба окончена. Позади военное училище, служба в войсках, увольнение по сокращению, служба в МВД, непродолжительный боевой опыт в Чечне. Вроде и немало всего уже прожито, а жизнь продолжается. На дворе декабрь месяц нового, только что народившегося двадцать первого века. В России лучше жить не стали, хотя и надеялись. Пенсии в тысячу пятьсот рублей не на что не хватит, учитывая нынешние цены. Один бензин почти сто рублей за десять литров. Значит, вывод напрашивается сам собой - необходимо искать работу. Дотянувшись до телефона, Виктор позвонил в штаб РОВД.
- Майор Харитонов слушает, - послышалось в трубке.
- Привет, это я позвонил, Басманов.
- Привет, старая обезьяна, как твои пенсионерские дела?
- Можно подумать, что ты молодая. Сам старше меня на пять годков. А дел никаких ещё нет. Отдыхаю.
- А я уже поправился, у меня в сейфе постоянно стоит бутылка «Белого аиста», ты же знаешь!
- Знаю, ты всегда себя любил, жалел и не обижал.
- Чем думаешь сегодня заниматься? Подъезжай ко мне, вместе грусть-тоску развеем. Ты сегодня наверняка больной, вместе ведь вчера фикусы поливали. Мне сегодня что-то одиноко, никто меня не понимает. Начальник отдела, Бармалей, увидел меня в коридоре и вместо «Здравствуй» пробурчал: «Опять нажрался!» Скучно. Подъедешь? - В голосе Харитонова слышалась тоска и обида на весь мир. Виктор задумался на секунду, подумал о том, что неплохо было бы прокатиться до отдела, но, с другой стороны, не хотелось попадаться на глаза бывшим сослуживцам в помятом виде.
- Нет, Александр Иванович, спасибо. Мне вчера веселья хватило. Поваляюсь дома, газетки полистаю, может быть, работу себе какую подберу. Виктор постарался придать своему голосу как можно больше уверенности.
- Ага. Стоило с одной уходить, чтоб тут же на другую устроиться. Дурак! Отдохни хоть месяц, а потом и опять в стойло!
- Спасибо, я подумаю. Пока.
- Бывай, не забывай, в гости заезжай!
Басманов повесил трубку, оделся, взял деньги и вышел на улицу.
Ещё вчера была почти весенняя оттепель, а сегодня подморозило. Вода в лужах превратилась в лёд, пешеходные дорожки, время от времени роняли поскальзывающихся пешеходов. Такая круговерть была не характерна декабрю. Снегири недоуменно переглядывались друг с другом, видимо решая, туда ли они прилетели. «Погода совсем испортилась», - подумал Виктор, - «то холодно, то жарко, то слякоть, то дождь. Скоро новый год, купить надо чего-нибудь, отметить. Вообще-то, прав Харитонов, отгуляю праздники, а там и о работе буду думать». На том и решил.
2
«Скоро Новый год, опять траты предстоят!», - думал старший сержант милиции Белокопытов Андрей Витальевич, работник линейного отдела внутренних дел на транспорте, - «только денег в обрез, с зарплатой опять задержки. Хорошо, что через два дня рейс в Москву – может быть, удастся подработать».
Подработкой Белокопытов считал нетрудовой доход в результате своей милицейской деятельности, то есть использование служебного положения в личных целях. О том, что он совершает преступные деяния, Андрей старался не думать, хотя и понимал, что это так. В преступную деятельность его втянул старший наряда, прапорщик милиции Шишкин Вася, с которым он нёс службу в поездах уже два года. До этого он работал с другим напарником, но там ничего подобного не было. Втянули то его, как- то, незаметно.
В один из рейсов поезда «Томск – Москва», Шишкин при досмотре нетрезвого мужчины незаметно взял у него две тысячи рублей. Белокопытов на это закрыл глаза, промолчал. В этом же рейсе от поезда отстал какой-то пассажир. Поезд на всем пути следования он не догнал и проводница вагона, в котором он ехал, отдала Шишкину вещи, состоящие из небольшого чемодана и дорожной сумки. Вещи следовало осмотреть и описать, составить протокол и, по прибытии в город Москву, сдать документы и вещи гражданина в линейный отдел внутренних дел на станции, так как мужчина ехал именно до Москвы. Как только начался осмотр, в присутствии проводницы Ольги и начальника поезда Счастливого, в чемодане обнаружились очень дорогие вещи – видеокамера «Sony», фотоаппарат «Кodak». Шишкин задумчиво посмотрел на вещи, затем на проводницу.
- Ольга, выйди.
Ольга, недовольно передернув плечами, вышла из купе и закрыла за собой дверь.
- Ну, чо делать будем? - вопрос предназначался, скорее всего, начальнику поезда Андрею Счастливому.
- Да ничего, как обычно. С Ольгой я сам поговорю.
- Не сдаст?
- Да нет. Деньги от меня она берёт с удовольствием, язык не распускает. Да и не рискует она ничем. Спросят, допустим, её про вещички, так она ответит, что в вагоне ничего не обнаружено. Пока то да сё, да и пассажир, если сразу не найдет, долго розысками заниматься не будет. Милиция, сам знаешь, дело в «отказняк» списать будет только рада. Так что все законно.
Белокопытов сразу понял, что начальник поезда вместе с Шишкиным занимаются подобным не в первый раз, и до этого случая им всё сходило с рук.
- Белокопытов, пройдись по составу, - в голосе Шишкина чувствовалась твердость принятого решения, - мы без тебя закончим.
Андрей, молча, поднялся и вышел.
Позже, когда готовились в обратный рейс, Шишкин подошел к Андрею, протянул сверток.
- Что это?
- Бери, пока дают. Деньги это, в сумме две тысячи рублей, не облагаемые налогом.
- За что?
- Не корчи из себя идиота. Ты прекрасно всё понял. Будешь молча помогать мне, будет все прекрасно, а нет - выпрут тебя из органов по служебному несоответствию, уж я постараюсь. Понял?
- Да понял, понял, - Андрей протянул руку и взял деньги. Колебался он всего секунду, наверное, был к этому готов заранее.
- Ну и порядок, - Василий удовлетворенно похлопал напарника по плечу.
В тот первый раз Белокопытов радовался и боялся одновременно. С одной стороны – сумма, превышающая месячную зарплату, с другой – не совсем законные действия. Где-то, внутри самого себя Андрей сопротивлялся совершенному поступку, ощущал «голос совести», но постепенно «доводы разума» победили. Материальное благополучие преобладало над совестью. «Ну и чем я рискую?», - думал Андрей, - «Шишкин старший, ему и отвечать в случае чего». На этом совесть его окончательно успокоилась. К сегодняшнему моменту Белокопытов считал подобные денежные влияния «подработкой» и был совершенно спокоен за своё настоящее и будущее.
3
Андрей Анатольевич Счастливый собирался в очередной рейс на поезде «Томск-Москва» и думал о том, что ему повезло в этом году с поездкой. В прошлом году Новый год он встретил в дороге. Неплохо, конечно, но дома лучше.
Судьба у Андрея Анатольевича была несчастливой. Родителей своих он не знал, так как его в двухмесячном возрасте подкинули на крыльцо детского дома. Имя ему дала воспитательница, отчество в честь завхоза, который его нашёл, ну а фамилия Счастливый потому, что просто счастьем было то, что маленький Андрей был вовремя обнаружен и не замёрз на крыльце в зимнее время.
Жизнь мальчика в детском доме была несладкой. Его притесняли и младшие, и старшие воспитанники. Рос он тихим и незаметным парнем. Учился неплохо и, после того как детский дом выпустил его во взрослую жизнь, поступил в Томский техникум железнодорожного транспорта. Окончив его, стал ездить проводником на поездах. Коллектив был, в основном, женским и молодой Счастливый первое время ужасно стеснялся этого, затем привык. Отработав проводником восемь лет, Счастливый был назначен начальником поезда. Назначение произошло не в силу профессиональной значимости Андрея, а потому, что подходящих проводников – мужчин на тот момент больше не было. Руководству железной дороги предпочтительнее было видеть во главе беспокойного хозяйства мужчину уже с опытом работы, умеренно пьющего. Да и молодые кадры необходимо было продвигать вперед, а посему – назначение состоялось. Счастливый был очень счастлив. Он постепенно стал приобретать некую степенность, важность, коих ему так не хватало в жизни. Материальное положение заметно упрочилось. Андрей женился и начал чувствовать себя совсем уж уверенно, но как это часто бывает, белая полоса жизни сменилась черной.
Заработную плату стали задерживать. В стране началась безудержная инфляция. Продукты в магазинах исчезли, на все товары народного потребления начали вводиться талоны.
В личной жизни Андрея Анатольевича наступили не самые лучшие времена. Началось это с трагедии – погиб сын, первенец Сергей. И сама смерть была какой-то нелепой. Мальчик упал с дивана и ударился головой. И всё, конец. Самое непонятное во всём этом то, что оба с женой были дома, но недосмотрели. Сначала горе несколько объединило супругов, но затем каждый стал замыкаться сам в себе. Кроме этого вечная нехватка денег, возникающие долги, серость и однообразность жизни и, как итог, под одной крышей живут два почти чужих человека. Итогом этого стал уход жены. И, вроде бы, официального развода не было, но каждый жил сам по себе. Жена у своей матери, Андрей в своей квартире.
Счастливый больше времени стал проводить на работе. После основного своего рейса старался брать дополнительные поездки на внутренние маршруты, благо в этот тяжелый для всей страны период проводников не хватало. Самое странное, и в этом, наверное, заключается особенность русского человека, чем хуже становилась жизнь, тем больше люди употребляли спиртного. Поводом для этого могло стать что угодно. Пили везде, в том числе и в дороге. Иногда, после обильных попоек во время следования состава, в вагоне Счастливого оставались забытые вещи. Андрей сначала их честно сдавал в линейные отделы внутренних дел, но затем, осмотревшись немного, забытые вещи стал утаивать. Не секрет, что из подпивших пассажиров, к моменту вытрезвления, редко кто обращался за утерянными вещами. Ну, а если и обратятся, он, Счастливый, ничего не видел, ничего не знает. Всё списывалось на невменяемое состояние пассажиров, потерявших свои вещи. Удобная позиция. Гражданин сам потерял имущество, а обращается с претензией, почему-то, к работникам железной дороги. На такие мелкие происшествия никто из руководства внимания не обращал. Благодаря ответственному отношению к делу, отсутствию взысканий по работе, начальник обычного поезда Счастливый был переведен для работы на фирменном поезде «Томич», следующим по маршруту «Томск-Москва». Работа на фирменном поезде считается элитной, а начальник фирменного поезда стоит на порядок выше в железнодорожной иерархии.
Сотрудники милиции, сопровождавшие поезд Счастливого, были хорошими ребятами. С ними Андрей сошелся легко. Старший наряда Шишкин сам сделал шаг на встречу – при составлении протокола об обнаружении утерянных вещей, пригласил Андрея в качестве понятого. Открыли чемодан, а там, среди прочих вещей, лежало три бутылки армянского марочного коньяка. Шишкин почесал в затылке, кивнул на бутылки – жалко, мол, сдадим мы их, а потом коньяк всё равно выпьют в милиции, да ещё и над нами смеяться будут, недотепами. Счастливый выразил полное согласие с этим предположением, недотепой быть не хотелось. Сдав чемодан с личными вещами без бутылок, поделили их поровну, а третью выпили вдвоём после рейса, тем самым, утвердив новые отношения между ними.
4
Поиски работы не приносили Виктору Георгиевичу Басманову удовлетворения. По объявлениям в газетах попадались предложения стать торговым представителем, грузчиком, кладовщиком и ещё чёрт знает кем. Вся предлагаемая работа была связана с торговлей или бизнесом, если сказать по-современному. Требовались, так же, представители рабочих специальностей и охранники. После службы на руководящих должностях в МВД, простым охранником Виктору идти не хотелось. Он подыскивал себе какую-нибудь административную должность. Вскоре шанс представился. В газете о вакансиях сообщалось, что проводится конкурс на замещение вакантной должности помощника директора завода по общим вопросам. Виктор взял заранее заготовленное резюме и отправился по указанному адресу. Приняв резюме прямо на проходной предприятия, миловидная девушка из отдела кадров объяснила, что конкурс будет проводиться в три этапа – отбор резюме, собеседование с психологом и принятие решения непосредственно руководством. Так что теперь нужно просто ждать.
На третий день Виктору позвонили и пригласили придти на собеседование. Девушка-психолог попросила Басманова заполнить анкету, затем стала задавать разные противоречивые вопросы. Виктор отвечал честно, не задумываясь, и это принесло результат. Его попросили готовиться к третьему туру – собеседованию с заместителем директора. Собеседование не заставило себя долго ждать и, уже на следующий день, Виктор сидел в прекрасно обставленном кабинете перед солидным мужчиной. Солидность мужика заключалась в добротном костюме, дорогих часах, золотой печатке на пальце, двойном подбородке и общей массивности из-за избыточного веса. Выражение лица говорило о барском превосходстве над окружающими.
- Документы я ваши просмотрел, – не представляясь, произнес заместитель директора, – чем сейчас занимаетесь?
- Да, собственно, ничем. Вышел на пенсию, подыскиваю работу.
- На пенсию? Как так? По возрасту, вроде, рано.
- Вышел по выслуге срока службы.
- Что же дальше вам в милиции не работалось? – во взгляде собеседника буквально на секунду проскочила искра насмешливой неприязни.
- Сложно объяснить. Вы знаете, насколько сегодня не престижно работать в милиции? К этому ещё и низкая заработная плата. На жизнь не хватает. Но самое главное, хотелось бы попробовать себя на другом поприще, так сказать, в мирной жизни, пока возраст позволяет.
- Да-да. А вы в охране у нас поработать не хотите?
- Нет, я хотел бы попробовать себя на административной работе. Тем более, мне по долгу своей службы, приходилось этим заниматься.
- Знаете, я хотел бы видеть в этой должности инженера…
- Я инженер по образованию. Окончил техническое военное училище. К сожалению, не могу работать по специальности, так как гражданские технические средства связи несколько отличаются от военных, и сейчас делается уклон на компьютерные технологии.
- Знаете, что у нас проводится конкурс и что вы не единственный кандидат?
- Да, знаю.
- Ну, вот и хорошо. Ждите нашего звонка, – мужчина встал, показывая своим видом, что аудиенция окончена. От него исходили волны неприязни, брезгливости. Видимо, этот мужчина сразу стал успешным человеком и никогда не занимался поисками работы.
Ни через день, ни через неделю звонка от предполагаемого работодателя не было. Виктор особо и не надеялся на эту работу. После беседы он сразу понял, что на должность помощника его не возьмут. Обидно, конечно. Заместитель директора увидел в Викторе лишь милиционера, к которым, скорее всего, относился недоброжелательно, но не разглядел в нём человека с определенными знаниями, жизненным опытом и деловыми качествами.
Позже, когда Басманов поучаствовал еще в нескольких конкурсах на различных предприятиях города, он понял ещё одну вещь. Чужому человеку, без поддержки со стороны работников предприятия, на котором проводился конкурс, устроиться на работу практически невозможно. Допустим, директор предприятия ставит задачу – провести конкурс и найти работника. Если у самого кадровика нет подходящей кандидатуры, то обязательно таковая найдется у кого-нибудь из работников, благо новость о вакансиях распространяется быстро. Договориться со своим кадровиком – проблем, как правило, не возникает, особенно, если в деле помогает незначительный презент. Далее и совсем просто. Объявляется конкурс, собираются резюме, приглашаются люди. Затем проводится видимость конкурса, хотя одержавший победу кандидат, известен заранее. Зато позже перед директором можно отчитаться, дескать, конкурс провели, участвовало около пятидесяти человек, но выбрали самого достойного. Что ж, это реалии современной жизни. В стране, где достойная работа с хорошей зарплатой дефицит, помощь в устройстве родственников и знакомых вещь приемлемая. Тем более, статья в трудовом кодексе о совместной работе близких родственников отменена. Куда ни посмотришь сейчас, что ни предприятие, то, непременно семейный подряд.
«Интересное дело», - думал Виктор, - «уходя со службы, я наивно надеялся, что легко найду себе работу. Вроде грамотный, молодой, с компьютером могу работать, неплохо разбираюсь в людях, умею готовить документы и прочее, и прочее, а в качестве работника никому не нужен. Получается, наивен был, пока служил, о реалиях жизни не задумывался».
Пробовал Виктор звонить своим знакомым по службе. Но из тех, кто уволился раньше его, никто ничем помочь не мог. Либо были устроены в конторы, вакансий в которых не было, по блату, либо работали в охранных структурах. Три месяца отдыха заставили Виктора по-другому взглянуть на необходимость трудоустройства. Нужно было поступить на работу хотя бы в охрану, пусть даже временно. И тут на глаза Басманову попалось объявление в газете «Вакансии». В разделе «требуются», было напечатано: «помощник директора по безопасности, мужчина, до 45 лет, проходивший службу в вооруженных силах, милиции, желательно наличие личного автомобиля, телефон для справок 21-56-73». Прочитав объявление два раза, Виктор потянулся к телефону.
- Фирма «Меридиан», слушаю вас, - проворковала трубка приятным женским голосом.
- Я по поводу объявления о помощнике директора по безопасности, я бы хотел…
- Вам необходимо предоставить резюме, - Виктора прервали, - это можно сделать по факсу, номер этот же или принести его по адресу…
- Спасибо, - сказал Басманов и повесил трубку.
«Не очень вежливо, но даме, отвечающей на звонки, на будущее будет урок – сначала выслушай человека, затем тараторь свою информацию», - подумал Виктор. – «Зря, конечно, не дослушал адрес, работа мне нужна. Ну, ладно. Отправить данные можно и по факсу. Попытка – не пытка».
Резюме Виктор отправил по телефону секретаря начальника РОВД, вручив ей шоколадку. В коридоре райотдела встретил Харитонова.
- Во, мля, явление майора народу. Ты, никак, обратно проситься пришёл. Не возьму ни под каким соусом. Нам перебежчики не нужны. – Харитонов гневно хмурил брови, но в глазах плясали искры смеха.
- Да нет, Александр Иванович, по делам заходил, факс отправить нужно было. Своего ещё не завел. Ты лучше скажи, как служба?
- Чего про неё говорить, достала уже. Ты-то как? Работаешь?
- Не нашёл ещё работу, присматриваюсь. Отдыхаю, так сказать.
- Вот везёт людям! Мне, что ли, на пенсию свалить?
- Да ну, ты не сможешь. Ты к милиции прирос, не оторвать. РОВД сгорит, ты ещё месяц на углях греться будешь.
- Так-то оно так, но надоело смертно. Пошли ко мне, коньячку дерябнем! – Харитонов прямо засиял от возможного повода принять дозу. – Грех не выпить, столько не виделись.
- Нет, Иваныч, некогда. Дела ещё есть на сегодня.
Дел никаких у Басманова не было. Но, с Харитоновым, если сядешь, двумя рюмками никак не обойдёшься. А напиваться при поиске работы Виктору не хотелось. Как оказалось впоследствии, это было правильное решение.
На следующий день, утром, Виктору позвонили и пригласили придти на собеседование в фирму «Меридиан».
Виктор выехал заранее, чтобы ни торопясь осмотреть место предполагаемой работы. «Меридиан» располагался в четырёхэтажном здании и занимал полностью второй этаж. При беглом осмотре ничего существенного понять не удалось. Фирма, как фирма. Приемная директора, секретарь, множество кабинетов, касса, торговый зал, в котором выставлены какие-то банки-склянки. Охранник в камуфляже на входе, который даже не интересуется, куда идёт посетитель. Решив выяснить всё при собеседовании, Виктор прошел в приёмную.
- Вы к кому? - Девушка-секретарь повернула к нему голову.
- На собеседование, к директору. Мне назначено на десять часов.
- Подождите минутку, – девушка нажала кнопку внутренней связи. – Сергей Михайлович, к вам посетитель, по поводу работы.
- Пусть заходит, - брякнуло переговорное устройство.
Виктор открыл дверь кабинета и шагнул внутрь. Помещение оказалось небольшим, но уютным. На столе персональный компьютер, за столом представительного вида мужчина. Дорогой костюм, отблескивающие золотом часы, намечающаяся лысина, проседь в висках.
- Проходите, присаживайтесь, - мужчина жестом показал на ряд стульев у стены, - Зовут меня Сергей Михайлович, фамилия Воробьёв. А вас, как я понимаю, директор заглянул в лист, лежащий на столе, - Виктор Георгиевич?
- Да.
- Что ж, с вашим резюме я ознакомился. Оно меня, сразу скажу, устраивает. Мне одно не понятно. Вы – молодой мужчина, ещё и тридцати пяти лет нет, что вас заставило уйти со службы? Как я понимаю, вы вполне могли бы работать в милиции дальше? Так?
- Да, мог бы. Но за определённое время понял, что служба в милиции не совсем то, что я ожидал. Закончил я военное училище связи, затем служба в войсках в качестве офицера. В армии началось сокращение. Наша часть подлежала расформированию, поэтому меня перевели в распоряжение кадров Сибирского военного округа. Затем, по особому распоряжению для дальнейшей службы в МВД. Поступая на службу в милицию, я полагал, что правоохранительные органы призваны помогать людям, но то, что я увидел там в последнее время, далеко от моего идеала. Как только я получил право на пенсию, пусть даже небольшую, то решил уйти со службы и попробовать себя в другом качестве, пока возраст позволяет.
- Хорошо, мне понятно. Вы знаете, чем занимается наше предприятие?
- Пока нет.
- Я вкратце введу вас в курс дела, – Сергей Михайлович посмотрел на свои золотые швейцарские часы. - Мы занимаемся реализацией продуктов питания. Розничной и оптовой торговлей. Дело это хлопотное, но прибыльное, так как люди хотят кушать, и каждый день ходят в магазины. Нам принадлежит сеть магазинов и оптовых складов. Имеется свой легковой и грузовой транспорт. Если вы будете у нас работать, то станете отвечать за безопасность всей работы в фирме. Кроме этого, вам необходимо будет оказывать помощь секретарю при оформлении людей на работу, что бы отсекать от трудоустройства к нам всяких там уголовников и правонарушителей. Ну, не мне вам объяснять. Сразу хочу сказать, что я являюсь не только директором «Меридиана», но и его полным хозяином. Всё, что есть в фирме, принадлежит мне. Поэтому одно из главных требований – исполнять мои распоряжения беспрекословно. Мне необходим человек, отвечающий за подбор кадров и за общую безопасность фирмы. Так получилось, что я беседую с вами, как с последним из кандидатов, и готов предложить вам эту работу. Как, согласны?
Времени на раздумье не было. Наверное, стоило попробовать, всё равно Виктор сидел без работы.
- Извините, я не услышал размер заработной платы.
- А сколько вы получали на последнем месте работы?
Несмотря на то, что Виктор был начальником дежурной части и майором по званию, получал он не много – две тысячи семьсот рублей. Но коммерсант об этом мог и не догадываться. Басманов понял, что сумма, которую он назовет, будет влиять на размер денежного вознаграждения за труды.
- Я получал четыре тысячи рублей
- Я предлагаю вам для начала шесть. В дальнейшем есть перспектива повышения. Согласны?
- Согласен, – Виктор и не рассчитывал на предложенную сумму.
- Тогда до завтра. Придете на работу к девяти часам. Рабочее место мы вам выделим и подготовим трудовой договор. До свидания.
Виктор поднялся, что бы попрощаться, но Сергей Михайлович демонстративно отвернулся к компьютеру и не подал руки.
- До свидания.
Басманов вышел из кабинета, посчитав, что в среде коммерсантов, наверное, не принято пожимать руку. Все это, конечно, были мелочи. Главное, работа нашлась и была она неплохо оплачиваемая. Виктор с хорошим настроением поехал домой, чтобы подготовиться к завтрашнему дню.
5
После серии террористических актов и взрывов в Москве, Волгодонске, милиция всей страны перешла на усиленный вариант несения службы. Введение в действие операции «Вихрь-антитеррор» предполагало выставление дополнительных сил и средств милиции. Действующие наряды пополнялись дополнительными сотрудниками, а остальные работники милиции были переведены на удлинённый рабочий день. Проверялись подвалы, чердаки жилых зданий на предмет закладки взрывчатых веществ, а работа ГИБДД сводилась к повальному досмотру автотранспорта. Основная же масса сотрудников изнывала от безделья в помещениях районных отделов внутренних дел. Умные – читали книжки, не очень – играли в карты, а уставшие – пили водку. Все какое-то занятие. Утро каждого дня начиналось разбором работы проведенной за сутки личным составом. В конечном итоге всё сводилось к борьбе за показатели. О том, сколько было изъято за прошедшие сутки холодного, огнестрельного оружия и боеприпасов отчитывался каждый начальник отдела. А что могли изымать в областном городе сибирской глубинки? Да ничего особенного. Охотничьи ружья, по просроченным охотничьим билетам да перочинные ножички у молодежи. Взрывчатые вещества как-то не попадались. Разве, что кто-то, испугавшись, выбросил учебную гранату, а милиционеры нашли. И то – хлеб. Нужно записать её, как боевую гранату, забыв про слово «учебная». Чтобы повысить показатели, работники автомобильной инспекции, при досмотре автотранспорта, подбрасывали в салоны машин самодельно изготовленные ножики. Эти ножи, под удивленными взглядами хозяев авто изымались, составлялся протокол. И не беда, что впоследствии железяка с гнущимся лезвием не будет признана на экспертизе холодным оружием. Главное, что можно отчитаться вышестоящему руководству об изъятии.
Сотрудники линейного отдела внутренних дел находились на пике борьбы с террором. Как можно провести взрывчатые вещества в предполагаемый для террористического акта город? Правильно, по железной дороге. И сотрудники ЛОВДТ с готовностью включились в работу. Досматривали всех подозрительных граждан в поездах и электричках, особенно пьяных. Давно известно, что только выпивший человек может замыслить недоброе, а в своем рюкзаке или дорожной сумке он может тащить не личное барахло, а мешочки с гексогеном или винтовку с оптическим прицелом, как минимум. Досмотру подлежали все «лица кавказской национальности» и среднеазиатской, а посему деньги у таких лиц изымались в виде штрафов только за то, что они живут на свете, и без оформления протокола, а штрафные деньги уходили явно не в доход государства.
В поездные бригады добавили ещё по одному сотруднику милиции. Поездной состав до Москвы такая участь тоже не миновала. К очередному рейсу прибыл младший сержант милиции, подошел к прапорщику Шишкину и доложил:
- Товарищ прапорщик, младший сержант милиции Ганжа для сопровождения поезда прибыл.
Ещё накануне поездки Василий знал, что в его наряде будет пополнение, его об этом предупредил заместитель начальника по воспитательной работе. Инструктаж и введение в суть служебных вопросов он попросил Шишкина сделать по ходу рейса.
- Прибыл и хорошо. Проходи в восьмой вагон, в купе милиции, располагайся. Я чуть позже подойду.
Новый сотрудник проследовал вдоль состава к восьмому вагону, а Шишкин, увидев выходящего на пирон из-за здания вокзала Белокопытова, дождался его и протянул руку.
- Привет.
- Здорово, - Белокопытов перекинул сумку в левую руку и ответил на приветствие. – Как жизнь?
- Жизнь нормально. Нам в наряд пополнение прибыло. Пацан совсем, молодой. Что-то меня смущает всё это.
- Ты о чём?
- О чём, о чём! О том же!
- Как он будет реагировать на наши с тобой дела? А если в поездке попадется что-нибудь стоящее, что нам, упускать случай? У меня и так в последнее время подсос с деньгами. Ни на что не хватает. Жена ещё ноет, сука: «Уходил бы ты, Васька, с этой работы». А куда мне идти? Что я делать умею?
- Да, дела. У меня, почти, то же самое. Ну и что делать будем?
- Присмотреться к нему надо и втягивать постепенно. Иначе будем жить на одну зарплату. Усёк?
- Понял. Только ты это, сам его прощупай, у тебя опыта больше.
- Да уж понятно, не тебе доверю. Ладно, потопали. Скоро отправка.
Младший сержант милиции Ганжа Павел Николаевич, положив сумку с вещами на полку, сидел и смотрел в окно. Да и какой он Павел Николаевич? Павел, Пашка. Не по годам ему было приплюсовывать отчество и не по заслугам. Заслуг у Павла к двадцати одному году никаких не было.
Родился Пашка в одной из деревень Томского района. Когда началась перестройка, он еще мальчишкой пятилетним был, так что ничего, кроме сегодняшней демократической жизни, не видел. Заработную плату родителям почти не платили, отец пил. Скудность жизни никак не способствовала правильному воспитанию мальчика. В школе он учился плохо. Можно сказать, совсем не учился. Ленив был, но тройки ему учителя ставили. После восьмого класса перебрался в город. Сначала к тетке, затем, после сдачи документов в профессиональное училище, в общежитие. За годы учебы, с грехом пополам, получил аттестат о среднем образовании и профессию тракториста-шофера. Кроме этого, Пашка успел познакомиться с городской девчонкой, сделать ей ребенка и жениться, как только стукнуло восемнадцать лет. Затем служба в армии, а после армии вернулся к жене, стал проживать у тещи – не к родителям же в деревню возвращаться. Работать Паша не любил, поэтому пошёл по объявлению на службу в милицию. Там общежитие для семейных сотрудников обещали. Какой-то определенной цели в жизни у Павла не было, он шёл вперед по жизни по пути наименьшего сопротивления.
Дверь в купе открылась, пропустив внутрь Шишкина и Белокопытова.
- Знакомься, - обращаясь к Павлу, Шишкин жестом показал на Белокопытова, - это Андрей.
- Паша, - протянул руку Ганжа.
- Вот и ладненько, поближе познакомимся в ходе поездки, тем более этот повод можно отметить, – Вася Шишкин выглянул в окно купе. - Поехали.
Состав тронулся так плавно, что никто ничего не заметил. Затем вагоны дернулись раз, другой, состав набрал скорость, и колеса стали постукивать на стыках рельс, отбивая ритм. Милиционеры начали распаковывать дорожные сумки и устраиваться во временном жилище, где им предстояло провести вместе почти неделю. Для Пашки это была первая поездка, и он радовался возможности предстоящего путешествия, пусть даже это путешествие было сопряжено с работой.
6
В первом рабочем дне Виктора Басманова не было ничего необычного. Его представили сотрудникам офиса, выделили рабочий стол в одном кабинете с юристом. Ящики стола были абсолютно пустыми, на рабочем месте не было ничего, даже компьютера. Правда, Воробьев обещал Виктору установить таковой, но это потом, а пока нужно было вникать в курс дела.
Первая половина рабочего дня ушла на ознакомление с объектами «Меридиана». Воробьев лично, на своем джипе, провез Басманова по всем торговым точкам и складским помещениям. Хозяйство было внушительным, и Виктор решил не делать сразу каких-либо выводов, а просто посмотреть обстановку. Магазины работали до двадцати двух часов и обходились без охранника, зато были оборудованы тревожной кнопкой. Склады работали в две смены до этого же часа, затем сдавались на сигнализацию в отдел вневедомственной охраны. Вся техника после окончания рабочего дня оставалась в гараже, где ночевал сторож, он же истопник в зимнее время. «На первый взгляд не так уж плохо», - подумал Виктор. Единственное, что ему не понравилось, это охранник на входе, который ничем не интересовался, а сидел как истукан. Вот с этого можно было и начать. Пост необходимо установить на втором этаже, тем более что недалеко от входа находится касса, металлическая дверь в которую, как правило, открыта. Нужно изменить это правило. Иначе, ограбить кассу не представляет никакого труда, несмотря на наличие тревожной кнопки. Грабители, если таковые найдутся, могут не дать возможности кассиру нажать эту кнопку. Необходимо поставить пост именно на этаже, что бы охранник мог интересоваться посетителями – кто к чему и почему.
Сказано – сделано. Первое предложение по перемене установившегося порядка хозяин фирмы одобрил. Внизу, на первом этаже и охранять то было нечего. Но странная вещь. От перемены местоположения охранника ничего не изменилось. Три охранника, работавшие в «Меридиане», были предпенсионного и пенсионного возраста. Но не это главное. Важно, что они ничем не интересовались, кроме чтения журналов, книг и разгадывания кроссвордов. Замечания со стороны Басманова о том, что неплохо было бы обратить внимание на происходящее вокруг, принимались работниками охраны с пониманием и согласием, но ничего не менялось. А это значит, что менять нужно было, в первую очередь, их самих. Виктор решил этот вопрос очень просто. Пригласил своих бывших сослуживцев на работу, благо, что многие к основной работе брали еще и подработку. Привыкли на службе сутками пропадать, поэтому возможность второй работы бывшие прапорщики Витя и Вадим приняли с радостью. Третий знакомый, старший сержант, не дослужившийся до пенсии, по имени Олег, был трудоустроен на оптовый склад бригадиром грузчиков. На этом складе шли незначительные кражи продуктов, и нужно было разобраться, что там происходит.
Предпринятые меры дали свои результаты. Охранники, несшие службу на втором этаже, интересовались посетителями слишком усердно, обязательно провожали посетителей, следующих к директору, до самой приемной. На людей, желающих устроиться в фирму на работу, вместе с заявлениями подавались справки, составленные Басмановым, о правонарушениях, даже о нарушении правил дорожного движения. На складе были выявлены двое рабочих, нечистых на руку. Пойманные с поличным во всём признались, повинились, написали признательные объяснения и были уволены без выплаты заработной платы. Эти свежие проблески в рутинных буднях понравились Воробьёву. Похоже, было, что в новом работнике он не ошибся, а поэтому можно было доверять ему более серьезные дела. Была у Сергея Михайловича задумка прикупить новый автомобиль «КамАЗ» с термобудкой на заводе-изготовителе, но не хотелось переводить деньги через банк и платить с этого процент. Наем охранных агентств так же влетал в копеечку. Там соглашались отправить курьеров для перевозки денег, но не менее двух человек. Все расходы по проезду, проживанию ложились на Воробьева. Это было накладно. Да ещё и водителю, который погонит машину назад, командировку оплачивать нужно. И не известно ещё, сколько он во время следования выложит разным инспектирующим органам. А сколько в карман положит? Да во всем нужен догляд. После некоторых раздумий пришла Сергею Михайловичу простенькая мысль. Да, именно так можно получить машину и изрядную экономию!
Свидетельство о публикации №212111900637
Елена Федорова Нижний Новгород 04.11.2013 02:58 Заявить о нарушении