Золотая рыбка

Золотая рыбка.
рассказ
В детском доме вовсю шли приготовления к Новому году. Малыши разучивали новогодние стихи и песенки. Ваня Азаров, четырёхлетний  мальчик, должен был на новогоднем представлении изображать котёнка. Ему полагалось мяукать после куплетов весёлой песенки про котят. Ваня здорово мяукал. Когда-то, когда он жил у бабушки, у них в доме была кошка. Она мяукала, и Ваня научился от неё этому делу. А потом Ваню забрали в детдом, и не стало ни бабушки, ни кошки, ни дома. Конечно, есть ещё где-то родители, должны быть где-то, но их всё ещё нет и нет, а Ваня всё ждёт их и ждёт. В детском доме, конечно, неплохо. Особенно Ване нравится аквариум в игровой комнате. Он такой большой, огромный. В нём полно воды. По воде снизу вверх бегут пузырьки. Это воздух, а на дне лежит песок, а на песке лежат камешки и ракушки, а ещё там есть водоросли и среди этих водорослей плавают рыбки чёрненькие, пёстренькие, совсем маленькие и побольше. Рыбки забавно ведут себя, то они носятся как сумасшедшие, то неподвижно зависают в воде и только плавники да хвостики слегка шевелятся. Ваня любит стоять возле аквариума и смотреть на рыбок. Вот и сейчас он стоит возле аквариума и смотрит на рыбок. К нему подошёл какой-то дяденька с банкой в руках, а в банке плавала золотая рыбка, совсем золотая, из чистого золота. Дяденька улыбнулся и подмигнул Ване.
 - Давай пустим золотую рыбку в аквариум, а то ей тесно в банке, - сказал он.
Ваня кивнул головой. Волнение охватило его. Золотая рыбка! Настоящая золотая рыбка! Дяденька вылил воду из банки вместе с золотой рыбкой в аквариум, и он весь осветился, оживился  от её блестящих чешуек.
-А она, правда, золотая? Настоящая? – Спросил Ваня.
-Настоящая, - ответил дяденька.
-А она волшебная? Из сказки?
-Конечно, волшебная и из сказки, - ответил дяденька и внимательно посмотрел на Ваню.
-Её можно попросить о чём-нибудь? – Не унимался Ваня.
-Ну да, - ответил дяденька. – А о чём ты хочешь её попросить?
Ваня застенчиво улыбнулся и не ответил. Он отошёл от аквариума и задумался. К дяденьке подошла воспитательница Екатерина Леонидовна. Она о чём-то заговорила с дяденькой. Во время этого разговора она и дяденька несколько раз взглядывали на Ваню, но он думал о чём-то своём и не обращал на них внимание. Воспитательница и дяденька вышли из игровой комнаты. Возле аквариума никого больше не было, и Ваня подошёл к золотой рыбке. А она, золотая рыбка, стояла в воде у самой стеклянной стенки аквариума и смотрела на Ваню круглыми глазками в оранжевых ободочках. Ваня приник головой к аквариуму и начал что-то потихоньку шептать золотой рыбке. Та внимательно слушала мальчика. Её яркие воздушные плавники чуть шевелились в воде. Потом она вильнула хвостиком и поплыла вдоль стеклянной стенки.
-Не забудь, - сказал её Ваня и пошёл к играющим детям.
На другой день было 31 декабря. Детский дом жил ожиданием праздничных торжеств и получения заветных подарков. После завтрака к Ване подошла Екатерина Леонидовна.
-Ваня, - сказала она и замолчала. Ваня удивлённо посмотрел на неё. В глазах у воспитательницы стояли слёзы, губы подрагивали, но она улыбалась. - Ваня, я думаю, ты не будешь нынче встречать Новый год с нами. За тобой приехали твои родители. Они сейчас заберут тебя с собой.
Ваня широко открыл глаза, дыхание его на мгновение остановилось. А потом он заговорил.
-Это всё рыбка! Это она сделала! Она и вправду из сказки. Я вчера попросил её, чтобы она дала мне папу и маму. И она дала мне их.
Екатерина Леонидовна остолбенела на миг, а потом рассмеялась.
-Ну, конечно, Ваня. Эта золотая рыбка волшебная и принёс её вчера твой папа. Пойдём к нему. Он ждёт тебя, и мама тоже ждёт. Они оба ждут тебя.
Воспитательница взяла мальчика за руку и они вдвоём пошли в кабинет директора детского дома, где их ждали Ванины папа и мама.


Декабрь 2010


Рецензии