Васина елка

Васина елка
Рассказ
В канун Нового года к Васе Гаврилову, четырёхлетнему мальчику, пришла его соседка по подъезду Сонечка Круглова. Сонечка на три года была старше Васи и потому считала своим долгом опекать его и командовать им. На этот раз она сказала Васе, что не плохо было бы напоить его игрушки молоком. Сказано-сделано. Вася притащил из кухни пакет молока и вскоре на полу комнаты образовалась молочная лужа, а все Васины трансформеры, динозавры, львы и прочий игрушечный народ стояли и лежали в этой в этой луже. Сонечка была в восторге.  Она прыгала по комнате и напевала:
«Клякса висит на суку.
Дядя Петя улетел в Америку.
Буль-буль карасики.
Чебурашка в тазике.
А мама ушла в магазин».
Вася с немым обожанием смотрел на Сонечку и думал о том, как ему далеко до этой умной и энергичной девочки.
Но… В этот момент в комнату вошла бабушка.  Бабушка ахнула, всплеснула руками и убежала за тряпкой и тазом. Тряпкой она вытерла пол, а игрушки собрала в таз, заявив, что теперь их надо помыть с мылом. Васе бабушка велела встать в угол, а Сонечке Кругловой отправиться домой и не приходить к Васе в гости до тех пор, пока она не научится вести себя прилично. Сонечка рассердилась.
 -Баба Яга! – Сказала она бабушке. – Костяная нога!
Вася машинально повторил вслед за Сонечкой: «Баба Яга, костяная нога».
-Кто баба Яга? – Закричала бабушка. – Это я баба Яга? Вот до чего дожила! Бабой Ягой называют. Соня, иди-ка ты к себе домой от греха подальше. А ты, Вася, в этом году останешься без ёлки. Я скажу твоим родителям, как ты назвал меня. Они тебя накажут. И Дед Мороз к тебе не придет!
Сонечка ушла домой, обиженная до слёз, а Вася забился в уголок за диваном. Больше ему не игралось. Долго он сидел, перебирал свои игрушки и все думал и думал о том, что он натворил. Вечером он долго не мог уснуть. Он лежал в своей кроватке, а на комоде у противоположной стены стояла большая коробка с ёлочными игрушками. В кладовке в ящике лежала разобранная, мохнатая, искусственная ёлка, а в шифоньере на плечиках висел его новогодний костюм. Костюм Кота в сапогах. И вот, нате вам, пожалуйста. Всё рухнуло. И в этом он сам виноват. А между тем коробка, в которой лежали ёлочные игрушки, потихоньку начала оживать. На улице за окном горел мощный прожектор. Его свет хорошо освещал комод и коробку с игрушками на нем. Вася видел, как крышка у коробки поднялась, сдвинулась в сторону и игрушки начали выбираться из коробки. Они были очень взволнованы и говорили все наперебой. Сначала Вася ничего не мог понять, о чём они говорили. Но вот, наконец, игрушки немного успокоились и начали говорить по очереди.
 -Так что же? Значит, в этом году мы не понадобимся? – Спросил голубой, блестящий шар.
 -Ну что вы! Какая ерунда! – Возразила ему остроконечная, сверкающая верхушка.  – Конечно, мы будем востребованы как всегда.
 -Но бабушка сказала… - Зазвенела золотая с белой бахромой мишура.
 -Ах, она пошутила. Неужели непонятно!
 -Хороши шуточки! Злая старуха!
 -О! Нет. – Остроконечная верхушка покачала  своей сверкающей головкой. - Послушайте  меня, я старше всех вас. Я появилась на свет раньше самой бабушки. Я знаю бабушку с той поры, когда она была еще маленькой девочкой. Тогда была война, но у нас в доме всё же была елка  и я была на самой макушке этой ёлки.
 -Ах, как это интересно! – Зазвенели игрушки. – Расскажите нам, пожалуйста, об этом. Только сперва объясните нам, что такое война?
 -Война – это, когда в доме ничего нет, когда людям нечего есть и они всегда голодные, когда они плохо одеты,  когда папы уходят из дома надолго и чаще всего навсегда, а мамы работают всё время на заводах и фабриках, когда все ждут писем и боятся их, когда бабушкина мама говорит: «Как хорошо, что мы много работаем, что нам некогда  думать, а то бы мы все сошли с ума». Вот что такое война.
 -Какой ужас! – Прошелестели игрушки.
-И вот, в такое-то время,  - продолжала верхушечка, - у нас в доме была ёлка. Бабушкина мама принесла её домой откуда-то с улицы. Она привязала её к ножке кровати, чтобы она стояла, а не падала на пол. Ёлку украсили пуговками, разноцветными бумажками, ниточками. Я была единственным её настоящим украшением. Наша бабушка надела лыжный костюм, на голову надела коричневый капор и изображала медведя. К нам пришли соседи из других комнат. Было очень весело и шумно. И в том же году весной кончилась война.
-Здорово! – Закричали игрушки. – Замечательно! Только мы не поняли, что такое «сошли с ума»?
Верхушечка задумалась.
-Не могу точно ответить на ваш вопрос. – Наконец заговорила она. – Но мне кажется, когда люди не поздравляли друг друга с Новым годом, не угощают друг друга, не дарят подарки, не наряжают ёлку, тогда про них можно сказать, что они сошли с ума.
-Так вы думаете, что ёлка нынче у нас будет, и её украсят нами? – Спрашивали взволнованные и растроганные игрушки.
-Безусловно, будет, - отвечала рассудительная и терпеливая верхушечка. - Бабушка всё уже забыла и простила Васю. Так что не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
-Ах! Спасибо. Вы нас утешили.
Игрушки мало-помалу затихли, и в квартире воцарилась тишина, а Вася крепко уснул.
Утром он проснулся и увидел, что папа достал ёлку из кладовки, собрал её и устанавливает её на полу, что коробка с ёлочными украшениями стоит рядом с ёлкой, что мама достала из шифоньера Васин новогодний костюм, а бабушка на кухне готовит что-то необычайно вкусное. Вася подбежал к ней, ухватил её за юбку и, задрав кверху свою светлую, кудрявую головку, проговорил искренне, от всей души: «Баба, я люблю тебя!»

Январь 2010


Рецензии