офлайн
Небо над городом такое низкое, мягкое и сыпучее, что остаётся только догадываться о том, что оно вообще-то - небо, а не полное снега сито. В снегу хочется поваляться, помахать руками, оттискивая ангельские крылья, и пойти себе дальше, отряхиваясь, оглядываясь и улыбаясь новорождённому ангелу...
А у дороги снег совсем не тот - валяться расхотелось совершенно, а захотелось побыстрее, перепрыгивая через снежно - серую кашу, заскочить в маршрутку, снять шапочку, стряхнуть капли на пол, где и без того уже сыро и лужно, и воздух вокруг сырой и плотный - того и гляди, с крыши маршрутки польётся дождик. И во влажном этом воздухе пахнет так сильно всем и всеми подряд, и от этой волны запахов, приятных и не очень со всех сторон, хочется убежать немедленно, минуя оконные и дверные проёмы - просто просочиться сквозь тонкие прочные стены - на открытое пространство, на относительно свежий воздух большого города.
Но вот и моя остановка - тоже люди, тоже улицы, и вкривь и вкось порой - запутанно и как попало выстроившиеся на них дома. Город - схема, город - карта, а я совсем не умею читать карты, как бы не потеряться в этом одинаково сером повсеместно...
Прохожу сквозь пёстрое и серое, ух, сколько всего существует вокруг, сколько всего, что мне в общем-то совсем не нужно. Вот мороженое мне сейчас совсем не нужно, да кто его ест вообще в такую погоду? Многочисленные - куда столько? - магазины, в которые я не пойду - мимо, мимо, не сегодня, не сейчас. Мой путь так длинен, запутан и в целом почти бесполезен с практической точки зрения - я гуляю по городу. Да, днём, да, в такую погоду, да, путешествие из точки А в точку А. Ну, почти гуляю, мне надо купить пряжу - принесу домой мягкое, пушистое и разноцветное, свяжу что-то, буду смотреть на разноцветное и мягкое, и вспоминать серое и снежное.
Идти так тяжело и медленно - ноги то скользят, то проваливаются, но воздух вокруг такой свежий, а снег такой настоящий, что невольно начинаешь потихоньку улыбаться. Я наверное, одна с таким расстёгнутым лицом, на улице как-то не принято улыбаться незнакомым, или я хожу не по тем улицам. Ну в общем, мне становится уже смешно от себя самой, и я, наконец, попадаю в магазин, где, в принципе, можно комфортно, мягко и разноцветно провести зиму. Если бы я была молью, я бы именно так и поступила. Впрочем, покупаю пряжу и ухожу - снова под осыпающееся снегом небо.
Метро. Сидящие напротив люди - ужасно неудобная это вещь - ехать и изо всех сил не смотреть в лицо того, кто напротив. Иногда лицо напротив так живо и привлекательно, что не смотреть очень трудно, а иногда так отвратительно - все мы разные, чего уж там, что и смотреть-то не хочется, видеть не хочется, но и в том и в другом случае - неловко и мучительно, и стараешься зацепиться взглядом за рекламные объявления и за пролетающее неопределённое серое за окном. Пробую закрыть глаза, но это не помогает - кажется, я всё вижу прямо сквозь веки. Перспективы не хватает, и мелькающие станции воспринимаются успокаивающе - статичные точки в этой движущейся системе координат. Кто-то спит, кто-то путешествует в порталах - телефонах, отгораживаясь ими от попутчиков, но я в компании всего лишь себя самой, я сегодня офлайн, я путешествую по настоящему городу, и пространство вокруг трёхмерно и подвижно - люди входят и выходят, а я смотрю на них, стараясь, впрочем, не сильно внимательно... Но внимание как раз цепляется за какие-то детали - фрагменты, и думается уже в каком-то направлении, ассоциативно и не очень, мысли летят впереди поезда, теряются и путаются, словно внутри меня, в моей голове, тоже идёт снег, и я позволяю им лететь, теряться и путаться, ведь это всего лишь дорога, всего лишь попутчики, и в целом, думать необязательно - бывают моменты и ситуации, когда достаточно всего лишь чувствовать.
Я почти приехала, встаю и подхожу к выходу, ожидая окончательного - останавливающегося под ногами, надо успеть схватиться за поручень; прячусь от взглядов сидящих - я теперь для них очень доступна, и они со скучающим любопытством и некоторым оживлением рассматривают теперь уже меня. Хочется исчезнуть.
Исчезаю.
По подземному переходу быстро - быстро, отыскивая взглядом указатели, без них никогда не выберусь из перехода, вот никогда - никогда, все переходы и направления - на одно лицо. Вернее - все они вообще без лица, но спасибо указателям, читать я умею, и наконец-то, наконец-то я на свободе...
На выходе из метро, на тёмном гладком мраморе ступеней сидит старушка - подсунув для тепла под себя всего лишь сплющенную картонную коробку от чего-то, перед ней стоит железная кружка, пока иду мимо, совсем не слышу, чтобы монетки стучали о железо кружки - наверное, совсем не подают. Почему-то обращаю внимание - пальто её серое, чистое, с поднятым воротником, лицо, словно заштрихованное временем и ещё чем-то, она совсем не здесь - дремлет? думает о чём-то своём так глубоко и скрыто, прячась за неподвижностью выцветших черт? Где её близкие и почему она здесь? Вопросы, впрочем, пролетают быстро и вскользь, и я не делаю шага ей навстречу - мимо, мимо, и забуду, забуду, забуду сразу, вообще удивительно, что её заметила - так давно уже это всего лишь - часть городского пейзажа, не вызывающая желания участвовать, сочувствовать и соучаствовать в чьей-то чужой судьбе...
Внезапно высокая дворняга кидается ко мне, на секунду прикасается узкой мордой к моей руке, то ли я её погладила, то ли - она меня. Собака тут же меняет направление, заинтересовавшись шуршащим пакетом от печенья - прилетел откуда-то, валяется на снегу, ветер подбрасывает его - пакету хочется в небо, давай, пакетик, лети...
Центр. Кофейня. Любимое место у окна - я вижу небо, небо видит меня, попрошайки - голуби через дорогу не летают, а бегают собачьей сворой за кем-то, им бросают - крошки? семечки? Птицы расправляют крылья, подпрыгивают и клюются, вскипая пеной на снегу, и там, на снегу, наверное, тысячи отпечатков их тонких веточек-лапок, как они не замерзают зимой?
На дороге стоят регулировщики, дирижируют проспектом как оркестром, машины спешат во всех направлениях. В каждой кто-то, и впереди у них срочные и важные дела - приятные и не очень. Я их вижу, а они меня - нет, они в моей жизни всего на несколько секунд, а я в их - вообще ни насколько. Пешеходы скапливаются у края проезжей части, стоп движение, и они идут, как танцуют, встраиваясь в ритм большого города, и я чувствую этот ритм, слышу музыку, что звучит, кажется, вокруг и повсюду, и внутри меня - тоже.
Достаю телефон - звук отключен, мне просто нужно побыть сегодня одной, вижу несколько пропущенных вызовов - отвечу позже, и кучу спама - нет, нет, и ещё раз нет... Руки, держащие телефон, отражаются в тёмной поверхности стола, рассматриваю отражение, жду свой кофе.
Отогреваюсь, вернее - просыхаю от уличной сырости - серости, пью кофе с пирожным, аромат кофе и сам по себе невозможно любимый, смешивается с запахом пирожного - ванильным и шоколадным, успокаивающим и каким-то детским, что ли, и мне становится очень, очень хорошо и счастливо. Ваниль вообще волшебное вещество, очень примиряет с зимней погодой - непогодой, да и кофе - тоже... Прошу упаковать несколько пирожных с собой, не для себя, для тех, кого скоро увижу, и в этот момент словно прикасаюсь к каждому мысленно. Улыбаюсь, рассчитываюсь, пора идти.
Темнеет, фонари загораются розовым, окрашивают небо, снег и лица людей немного - в их розовом свете всё выглядит мягким и несколько смазанным. В город приходит вечер.
Центр, церковь, цирк - быстро-быстро мимо, в маршрутку и домой...
В маршрутке сижу расслабленная и довольная, почти засыпаю, как вдруг чувствую - царапает щёки - о, это снова человек напротив. Женщина смотрит так напряжённо и скомкано, как будто откусывает от меня и торопливо проглатывает, и мне хочется перенести её силуэт на запотевшее стекло, стереть варежкой и написать пониже - КОНЕЦ. Женщина выходит, надо же, это работает. Теперь напротив сидит ребёнок, вот у него точно совершенно расстёгнутое лицо, он улыбается, и не так, как я, потихоньку и вовнутрь, он улыбается всем вокруг всем собой, серыми своими глазами, и свет от него проникает, кажется, за пределы маршрутки, и она, наверное, светится в сумерках...
Счастливое, счастливое, тёплое маленькое существо - куда ты едешь, малыш? Тебя любят, у тебя всё хорошо? Ну видно же - всё хорошо, и это хорошо, пока, мне пора... Ты меня забудешь через пару секунд, а я тебя - точно не скоро...
Остановка, серый снег, машины, пешеходы, сумерки, кошка греется на серо - сырой полосе теплотрассы, это совершенно точно кошка, она трёхцветная и пятнистая, как бурёнка, а котов трёхцветных не бывает, я точно знаю. Привет, кошка, кошка, пока...
В палатке рядом продаются фрукты, покупаю два бледно-жёлтых корявых лимона, вдыхаю их аромат, прежде чем бросить в сумку - пойдёмте со мной, лимоны! В ящиках матово светится оранжевым насыпанная до верха и с горкой хурма - может быть, в другой раз...
Белый, белый, белый снег - чем дальше от дороги, тем тише, спокойнее и чище, и я успокаиваю шаг, выравниваю дыхание, я живу не у дороги, и я уже почти пришла домой...
Всё-таки падаю спиной на мягкий снег, машу руками вверх - вниз, встаю, рассматриваю ангела, и далее - отряхнуться, оглянуться и улыбнуться - привет, ангел, ангел, пока...
Дома тихо и тепло, кот безмятежно спит на кровати, я привыкла считать её своей, а кот, наверное - своей, но я не против, совсем не против, я раздеваюсь, мою руки и вижу в зеркале кроме себя ещё тысячи лиц и секунд - прочь из моей головы, хватит с меня зимы и города на сегодня...
Надеваю любимые старые джинсы - морские, они со мной в море купались, и ничем не примечательную майку, куплена недавно и нигде со мной не была, включаю чайник, обхватываю руками чашку, она немного горячее комфортной, и я поочерёдно расставляю пальцы, машу ими в воздухе, мне становится смешно и снова хорошо, как недавно в кофейне, но всё - я дома, дома, дома, спряталась от суматошного мира. Более того, я сейчас ещё и под одеялом спрячусь, вот только чай допью и уберу коробку с пирожными в холодильник.
Кот, мудрое здравомыслящее существо, гуляющее зимой только на подоконнике, встревоженно нюхающее холодный воздух свободы при проветривании, давай спать, да, я знаю, что ты - уже, и правильно, зима за окном - тысяча лет зимы... а у нас есть пара часов, и пока никто не пришёл, убегаем в разноцветные сны...
2012.
Свидетельство о публикации №212111900766