Пассионарность свиней

Прошедший месяц ознаменовался для меня двумя замечательными событиями: в новостях я познакомился с исследованиями учёных, которые доказали, что свиньи похожи на людей, а во время уличного сбора подписей за возвращение ночного графика движения поезда «Киев-Николаев» я услышал незнакомое ранее слово - «пассионарность».
Если со свиньями у меня всё оказалось просто*, то попытка узнать что такое пассионарность привела меня – не побоюсь этого слова – аж к Гумилёву. С трудами Льва Николаевича ранее знаком не был и его «пассионарная теория этногенеза» (в изложении Википедии) вошла в мою пустую от всякой философии голову, как межевой кол в свежую пахоту.
Начнём с высокого берега. Пассионарность по Гумилёву это «избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей». Бывает, что отдельные пассионарии готовы даже расстаться со своей жизнью для решения высоких задач.
Наличие или отсутствие пассионарности у народов (этносов) определяет карту развития и увядания территорий. Кто (или что?) и как распределяет пассионарную энергию народам, мне не известно. Но я уверен – на территории современной Украины этого добра (а это, таки, добро!) более чем достаточно для движения вперёд.
А вот теперь спустимся к свиньям. Полезные, давно одомашненные животные безвозмездно дарят человеку себя без остатка. При жизни, а особенно после неё. Глубокая (на уровне генома) физиологическая похожесть на человека привела к тому, что свиньи легко заражаются практически всеми человеческими болезнями, включая «Альцгеймера», «Паркинсона» и банальное ожирение.
Вероятно, пассионарность также является чем-то вроде болезни или отклонения от нормы. Иначе ничем иным нельзя объяснить тот факт, что в Украине в последнее время появились свиньи, заражённые пассионарностью.
Если пассионарный человек готов жертвовать жизнью и материальным благосостоянием, в тщетной надежде изменить жизнь общества, то свинья-пассионарий, с удовольствием жертвует судьбой целого общества взамен на личное благосостояние. В то время как человек рвётся к кормилу, цель таких свиней – корыто. Никаких иллюзорных целей, никаких химер – только то, что можно съесть, надеть или (извините!) трахнуть.
Имея наглость дополнить выдающихся философов, берусь предположить, что количество отпущенной пассионарной энергии на народ (этнос) в каждый определённый период времени строго ограничено законами мироздания. Если пассионарность, предназначенная нам, досталась свиньям, то мы обречены подносить им еду и убирать за ними дерьмо. Вместо того чтобы пустить их на сало.
Правда, для этого надо самим заразиться пассионарностью. И желательно не от свиней.

*  - люблю стихотворение из украинского фольклора: «Люди, любить свиней, бо свині краще людей. Людина може зрадить та вбить, свиня цього не зможе зробить».


Рецензии