Арабские хроники. 18 ноября 2012

http://maxpark.com/community/politic/content/1665068

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 18 ноября 2012.

"Танцы с саблями в Арабской лиге: отменить все договоры с Израилем" - под таким издевательским заголовком преподносит 18 ноября  информацию с заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) израильский сайт ZMAN.com. Он пишет:
"Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил на сегодняшней внеочередной конференции Лиги в Каире, что следует заново взвесить все мирные инициативы в отношении Израиля, в их числе арабскую мирную инициативу 2002 года ("Мир в обмен на землю").
Как и ожидалось, на конференции вся ответственность за происходящее в Газе была возложена на ЦАХАЛ и правительство Израиля.
Министры иностранных дел арабских государств обратились к международному сообществу с призывом осудить Израиль за военные преступления и остановить массовые убийства в секторе.
Ливанский министр иностранных дел Аднан Мансур призвал арабские страны разорвать все отношения с Израилем.
Глава палестинского МИДа Риад аль-Малики заявил, что Израиль нарушает международное право, и картины в секторе напоминают ему об операции "Литой свинец". Он призвал Израиль немедленно снять блокаду с сектора.
Источники в ЛАГ сообщают, что Набиль аль-Араби намеревается в ближайшие дни посетить Газу с визитом - вместе с главами МИДов Туниса, Ливии, Алжира и Палестинской Автономии".
В сухом остатке.
Заварушка в секторе Газа, прежде всего, призвана "убить" голосование в ООН о приеме Палестины в Организацию Объединенных Наций со статусом "государства - не члена ООН". Голосование было намечено на конец ноября.
Что дает этот статус? Он открывает перед Палестиной перспективы обратиться в международные суды с исками о незаконности появления израильских поселений на палестинских территориях.
Кто срывает эту перспективу? Кому надо углубление палестино-израильского конфликта, а не его урегулирование?
Вот исходные факты.
ХАМАС атаковал Израиль после того, как израильские спецслужбы уничтожили 14 ноября главу военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари.
Он погиб в автомашине, подаренной ему, как утверждают некоторые источники, эмиром Катара несколько недель назад, когда эмир посещал территорию сектора Газа с официальным визитом. Есть сведения, что безопасность эмира в ходе визита помогали обеспечивать израильтяне...
Перед этим ХАМАС решительно порвал с сирийским руководством и перешел под патронат Катара, который выделил анклаву 500 миллардов долларов помощи. И получил (купил?) безусловное право диктовать ХАМАСу свою волю.
Есть все основания полагать, что все эти события связаны друг с другом, и их целью являются срыв принятия Палестины в ООН и признания её статуса "государства - не члена ООН", что привело бы к качественному изменению ситуации в палестино-израильских отношениях.
ХАМАС, атаковав Израиль, надо полагать, стал исполнителем чужой воли. И подставился - никто из арабов помогать военным путем ему не станет. Если только исламисты не прибегут из Сирии...
Зато сейчас, когда рядом с ХАМАС уже нет сирийцев, а Катар может платить, но не может воевать, Израиль не откажет себе в удовольствии разделаться с исламистами в Газе.
Так что, похоже, мы становимся свидетелями первого прямого столкновения двух ближневосточных идеологий: исламизма и сионизма. Прежде против Израиля воевали, но не под зелеными знаменами Ислама - вот в чем фокус...
А страдают, как всегда, мирные, ни в чем не повинные люди.
Добро пожаловать на переформатирующийся Ближний Восток!
В Вашингтоне, ведь, этого хотели? Киссинджер ведь  не зря говорил в сентябре 2012 года о том, что "через 10 лет Израиля не будет"?
Так вот - сионисты схлестнулись с исламистами.
И эта штучка будет посильнее "Фауста" Гете!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/638631.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1664257
http://www.proza.ru/2012/11/18/1645

Израильские бомбежки. Сначала разбомбили штабы, затем СМИ

Офис телеканала Russia Today в секторе Газа, расположенный в бизнес-центре "Аль-Шава", разрушен в результате прямого попадания израильской ракеты, съемочная группа телеканала не пострадала, сообщила пресс-служба телеканала.
Офис телеканала RT (Russia Today) на арабском языке — "Русия аль-Яум" — подвергся обстрелу со стороны израильских сил в секторе Газа в ночь на 18 ноября, примерно в 01.30 по местному времени.
По данным телеканала,  по счастливой случайности съемочная группа не пострадала, так как  выехала на  съемки за час до обстрела.
Корпункт Russia Today располагался на последнем, одиннадцатом этаже здания, где сосредоточены офисы многих медиа-компаний из ряда стран, в том числе Sky News, ITV и палестинские новостные агентства.
Всего по многоэтажному зданию со стороны Израиля было выпущено четыре ракеты, одна из которых и попала прямо в офис RT. По информации палестинского агентства "Маан", в результате попадания  ракет было ранено шесть журналистов других агентств.
Все удары ракетами, которые Израиль наносит по территории Газы, являются «точечными» и «целенаправленными». Видно, не нравится израильскому режиму, что "Русия аль-Яум" и другие международные каналы передают в эфир репортажи о гибели мирного населения Газы, в том числе женщин и детей. Одна из ракет попала  прямо в  жилой дом, похоронив под обломками одиннадцать человек, из них – трое детей.
(по сообщениям СМИ)
http://www.proza.ru/2012/11/19/104
http://maxpark.com/community/politic/content/1664636\
http://nikolaysolo.livejournal.com/609848.html

Англичане поняли, куда может завести поход Израиля в сектор Газа

Наземное вооруженное вторжение израильской армии в сектор Газа лишит его международной поддержки, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
«Премьер-министр Дэвид Кэмерон и я заявили нашим израильским партнерам, что наземное вторжение в сектор Газа приведет к потере Израилем международной поддержки и симпатии, которые он имеет сейчас», - сказал он, передает «Империя, ву».
Эти слова прозвучали в ответ на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о готовности «значительно расширить» рамки операции в секторе Газа.
Вместе с тем, по словам У.Хейга, движение ХАМАС несет ответственность за обострение обстановки, поскольку именно ее пуски ракет по территории Израиля вынудили его приступить к нанесению ударов по сектору Газа.
Он, однако, оговорился, что наземная операция Израиля в секторе будет «кончено, из разряда других пропорций».
И президент США Барак Обама в воскресенье заявил, что у Израиля есть право защищать себя от ракетных ударов палестинских боевиков, однако обеим сторонам выгоднее решить дело миром, не доводя до наземной операции Израиля в секторе Газа.
"Если этого удастся добиться без военного развертывания в Газе, это был был более предпочтительный вариант, причем не только для жителей сектора Газа, но и предпочтительнее для Израиля, потому что если израильские солдаты окажутся на территории анклава, это будет для них риском получить ранение или погибнуть", — сказал Обама на пресс-конференции в Бангкоке во время своего визита в Таиланд, цитирует 1NEWS.AZ.
http://serfilatov.livejournal.com/639542.html


«Израиль проверяет Ближний Восток на прочность»

Акции протеста против масштабной военной операции Израиля в секторе Газа прошли у консульств и диппредставительств страны в городах США, сообщает ИТАР-ТАСС. В Нью-Йорке люди собрались у постоянного представительства Израиля при ООН и генерального консульства страны, которые расположены на восточной стороне Манхэттена. Протестующие на протяжении трех часов держали в руках плакаты, на которых нашли отражение слова поддержки, адресованные палестинцам, и критика действий Израиля, а также поддерживающего его Вашингтона.
«Мы стоим с Газой!», «Палестинцы - борцы за свободу!», «Израиль должен остановиться!», «ООН, проснись!» - вот лишь несколько лозунгов, которые скандировали демонстранты. Среди недовольных действиями израильских военных нашлось место как американцам и арабам, так и евреям. «Мы хотим иметь свой кусочек земли, но не ценой страданий палестинского народа», - заявил в интервью изданию студент из Принстона / Джорам Эфрон, пришедший к стенам генконсульства. Стоявшая рядом с ним Ханалей Рамос назвала Израиль «региональной сверхдержавой, жестокость которой не знает границ».
«Неважно, изменит ли эта акция протеста что-либо. Главное, чтобы она положила начало общественному движению, которое даст понять израильскому режиму, что не все готовы закрывать глаза на жестокости, которые он творит», - заявил автослесарь из нью-йоркского района Куинс Мэттью Чейрз. По его словам, уже сегодня после работы он намерен вернуться к стенам генконсульства Израиля. «Мы ждем, что нас услышат», - сказал он.
Опасаясь, что антиизраильские акции могут выйти из-под контроля, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился усилить в мегаполисе охрану синагог. Еврейская община является одной из крупнейших диаспор города, наряду с китайской, итальянской, ирландской и русскоговорящей. По данным социологов, в Нью-Йорке проживает примерно 1,9 млн евреев - больше проживает только в метрополии Тель-Авива.

Между тем, израильские ВВС и ВМС продолжили наносить удары по сектору Газа в рамках операции под кодовым названием «Облачный столп», ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения ХАМАС на протяжении шести дней. По поступающим в ООН данным, противостояние привело к гибели 18 человек, в том числе трех израильтян.
О развязанной Израилем военной акции в интервью «Русской народной линии» рассуждает петербургский востоковед Гумер Исаев.
«По всей видимости, эта операция, как и предыдущая, готовилась заранее. Весь этот сценарий был написан раньше, ещё до выборов президента США. Мы знаем, что был визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в США в сентябре, в ходе которого израильское руководство и поставило американские власти в известность, что будут приняты такие меры в секторе Газа. Скорее всего, Обама попросил, чтобы это было сделано уже после выборов для того, чтобы эти события не оказали негативного влияния на голосование. Не так давно и президент Израиля Шимон Перес приезжал в Россию, видимо, этот вопрос также поднимался. Поэтому первое, что надо отметить так это то, что это не спонтанная, а, скорее всего, заранее продуманная операция.

Израиль заинтересован в том, чтобы ликвидировать движение «Хамас». Он делает это в течение продолжительного времени с помощью одних и тех же методов - бомбардировок территории и нанесения ударов по объектам инфраструктуры. Однако ситуация сегодня на Ближнем Востоке несколько иная. Израиль пользуется революционной волной, захлестнувшей Ливию, Сирию и Египет, чтобы при помощи оружия решить палестинскую проблему.

В связи с этим, интересно будет понаблюдать за реакцией «Братьев-мусульман» в Египте, поскольку они пришли к власти в том числе, за счет острой критики отношений Мубарака с Израилем. Мубарак изображался на карикатурах с шестиконечной звездой, как пособник Израиля, так как он молчал, когда те бомбили палестинцев. То, что сейчас происходит в Палестине, безусловно, испытание для партии «Братьев-мусульман». Будут ли они делать громкие заявления или принимать какие-то меры для защиты палестинцев? Так что это тест на то, действительно ли сменилась власть в Египте, и готова ли новая власть отстаивать интересы палестинцев, так как она обещала это раньше. Кроме того, эта операция направлена и на проверку Ирана, который также заявлял о поддержке Палестины.
В целом, на мой взгляд, с помощью таких действий Израиль проверяет Ближний Восток на прочность. Израиль показывает, что он и в дальнейшем будет решать вопросы с соседями при помощи оружия».
16.11.2012


Рецензии