Выбор

Если задуматься, то по большому счёту, совершенно неважно – кто ты! Пьющий ли поп, воинствующий оппозиционер, или же академик от никому не понятной, замысловатой науки. Неважно с точки зрения выбора.
И те, и другие, и третьи – вынуждены выбирать между зелёным и фиолетовым, холодным и парящим, праведным и не вполне...
Дело это подчас не простое, и чаще всего хлопотное. Один же выбор рождает следующий, преодолев его, мы вновь оказываемся на развилке. И так изо дня в день, из ночи в ночь.
В связи с этим дорога нашей жизни принимает вид крайне замысловатой кривой, спрогнозировать которую не под силу и бесстрастным электронным мозгам.
Аксиома же о том, что выбор есть всегда, отчего то нас успокаивает, хотя казалось бы, должна наоборот настораживать. А выражение – «исключение из аксиомы» (по аналогии с выражением – «исключение из правил»), совсем не бодрит, и заставляет пристальней присмотреться к оратору его произносящему.
Однако исключения такие налицо. Какой, например, есть выбор у человека, сиганувшего башкой вниз с двенадцатого этажа, и пожелавшего в полёте запрыгнуть обратно?! То-то и оно…
Горемыка же плутающий по «лабиринту выбора», в конце концов, приходит к его завершению, и, выйдя из него, скорее всего, видит перед собой единственный прямой путь.
Кто-то предпочтёт укоротить время этого блуждания (как вышеупомянутый «Икар»), кто-то наоборот станет тянуть, испытывая удовольствие от защищённости, а кто-то решит побыстрее пройти путаное переплетение головоломок.
Первые, как и вторые получат в награду лишь короткий отрезок того, что находиться «за выбором», и только третьим суждено спокойно оглядеться в непривычном месте.
Все мы, или почти все, осознанно или же по наитью стремимся к достижению эмоциональных вершин, к ярким и захватывающим переживаниям. И здесь, по праву, самой желанной целью для нас выступает любовь. Однако и любовь предполагает наличие выбора, и в связи с этим не может являться точкой перехода за порог лабиринта.
Об этом почему-то если и говорят, то крайне тихо. Этаким шёпотом нелегалов - подпольщиков. Почему? Наверное, потому, что это кому-то выгодно, чтобы мы оставались на этом рубеже, считая его высшим своим достижением.
Мы же, перетаптываясь на месте и пребывая в эйфории окутавшего нас счастья, вдруг начинаем ощущать, как это сверкающее чувство тускнеет и со временем начинает позёвывать, прикрывая рот ладонью, а по прошествии времени и вовсе впадает в беспробудную спячку, заскучав от нашего самодовольного бездействия.
Отчего же мы не шагаем дальше?
Страшно!
Ведь там за порогом может оказаться «чёрте что»! И заходили в это «чёрте что» лишь единицы, да и те толком ничего не могут рассказать.
Разнообразие же восточных практик, позволяющих по-лазутчицки заглянуть туда, что «за…», нас чаще всего не устраивает своей парадоксальностью и нелогичностью. Нас учили шагать, а не «витать в облаках».
Я не говорю о власти, богатстве и т.д. В конце концов, как бы оное не рекламировалось – всё равно, всё это на любителя, и находится под неусыпным оком его величества выбора.
Путём же элементарных исключений, в сухом остатке, остаётся лишь единственная возможность не оказаться на «прямой» в одиночестве и сохранить любовь – это шагануть вместе! Вдвоём с той, который ты дорожишь более всего…
Шагайте, граждане, шагайте! Ведь надо же когда-то кончать с этой наркотической зависимостью от выбора…


Рецензии