Александр Сергеевич Болеух 1903-1978?

Zepernick, d. 20.11.2011

Александр Сергеевич Болеух (1903-1978 ?)

Детство, школьные и студенческие годы, 1903-1930

Александр Сергеевич Болеух родился в 1903 г. на Украине. Его школьная пора пришлась на 1910-1920 гг., когда ему довелось на себе испытать последствия Первой мировой войны. Вес-ной 1918 г. Украину оккупировали германские и австрийские войска, двумя годами позже польская армия захватила Киев. Мы не знаем, о чём Александр тогда мечтал. Но неспокойная эпоха забросила любознательного юношу в Москву, в Московский металлургический техни-кум, ныне Московский политехнический колледж. Ленинский декрет 1918 г. "О порядке приёма в вузы" открыл рабочим и крестьянам бесплатный доступ к высшему образованию. Тогда же была основана Московская горная академия (МГА) с отделениями высшего образов-ания, научно-исследовательских работ и повышения квалификации. Студенты обучались на факультетах геологоразведки, горном и металлургическом. Подготовительные курсы посте-пенно превратились в рабоче-крестьянский факультет. Первым ректором МГА стал академик И. М. Губкин.

Александр Болеух учился в МГА в 1925-1930 гг. За этот период академия выпустила 220 металлургов по специальностям металлургия чугуна, металлургия стали, цветная металлургия, электрометаллургия, прокатка, кузнечно-прессовое производство и термическая обработка металлов. Среди профессоров были А. А. Байков, И. П. Залесский, М. А. Павлов, Н. П. Чевс-кий, Н. А. Минкевич, Н. С. Верещагин, К. П. Григорович, А. М. Бочвар, Б. В. Старк, Е. Г. Деревич.

В студенческие годы Болеух, с его политической открытостью, познакомился со многими из тех, кто в 30-х гг. сыграл важную роль в подъёме советского горного и металлургического дела. К ним относятся В. П. Елютин (1925-1930), В. С. Емельянов (1923-1925), А. М. Самарин (1926-1930), А. Г. Шереметьев (1927-1932), П. Е. Соколов, И. Ф. Тевосян (1922-1927). Сама-рин позднее, в 1934-1936 гг., занимался у проф. Чипмана на химическом факультете Мичи-ганского университета в США.

В сентябре 1929 г. по решению ЦК ВКП (б) на учёбу в Германию были командированы 200 молодых инженеров-металлургов. В их числе были В. С. Емельянов и И. Ф. Тевосян, которые на заводах фирм "Рёхлинг" в Фёльклингене (Саарская область) и "Крупп" в Эссене осваивали практику производства специальных сталей и ферросплавов. В основу этих германо-советс-ких связей был положен договор о техническом содействии.

Летом 1930 г. А. С. Болеух, Иван Фёдорович Красных, Алексей Ефимович Хлебников и Анна-толий Ефимович Шелест распрощались со своим профессором К. П. Григоровичем, который в своё время основал учебный поток "Электросталь и ферросплавы" и возглавлял соответству-ющую кафедру. Россия в этой области не располагала опытом и не производила тех ферро-сплавов, которые требовались для массового выпуска броневого листа. В связи с этим ВСНХ СССР постановил в 1930 г. преобразовать существующие с 1928 г. факультеты чёрной и цвет-ной металлургии МГА в самостоятельные Институт стали и Институт цветных металлов и золота. Им предстояло покрыть нарастающую потребность в инженерах-металлургах для решения важных народно-хозяйственных задач, таких как освоение Орско-Халиловского месторождения железных руд, строительство металлургических центров на Украине и в Сибири, проектирование и сооружение крупных доменных и мартеновских печей, создание первого советского слябинга, налаживание производства меди из уральских и казахстанских руд, становление никелевого, свинцово-цинкового и алюминиевого производства и др.

Пятилетние планы горной и металлургической промышленности, 1930-1936 гг.

На 1929-1936 гг. было запланировано построить Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) в качестве третьей металлургической базы СССР, опирающейся на залежи высоко-сортных каменных углей, отличающихся пониженным содержанием золы и серы (общие запасы 905 млрд. т на глубине до 1800 м, доля коксующихся углей 30 %). Первой очередью американского проекта, переработанного Гипромезом, предусматривался годовой выпуск 400 тыс. т. чугуна и 430 тыс. т. проката. Многие выпускники Московского института стали с воодушевлением принялись за эти задачи, но А. С. Болеух в это время подыскивал тему для своей диссертационной работы. Он избрал специальные стали и ферросплавы, столь важные для производства самолётов, танков, орудий и военных кораблей. В июне 1930 г. фирма "Рейнметалл АГ" и Наркомат по военным и морским делам СССР заключили договор, кото-рый предусматривал открытие конструкторских бюро в СССР и поставку ряда полуфабри-катов. До середины 30-х гг. в советских министерствах работали немецкие специалисты. В 1931-1934 гг. к проектированию соликамских калийных заводов привлекался в качестве эксперта профессор Фрайбергской горной академии Георг Шпаккелер. Наряду с этим он как инженер и лектор посетил Московскую горную академию, побывал в Ленинграде и Донбассе.

В 1931 г. начальник доменного цеха Юзовского завода К. И. Бутенко и начальник сталепла-вильного производства Енакиевского завода Т. И. Шкляр прошли производственную практи-ку на заводах Круппа и Маннесмана. Бутенко участвовал в закупках германского оборудо-вания. Торговое представительство СССР заключило с металлургами Хеннигсдорфа договоры об участии в сооружении Кузнецкого металлургического комбината.

В 1931 г. "Ди Миттельдойче Штальверке АГ" выполнила крупные заказы Советского Союза. "Зексише Гуссштальверке Дёлен АГ" поставила 100 тыс. т стального проката. Котлостроители города Риза изготовили 1000 резервуаров для железнодорожных цистерн.

А. Болеух оценил возможности научно-технического обмена между Германией и Россией и освоил немецкий язык. Ему нравилось, что у немца свой инструмент для всякого дела, хоть у него ножки тоненьки и душа коротенька. В Компартию он вступил в 1921 г., видимо, не зная ещё "Коммунистического манифеста" Карла Маркса. В объединении заводов качественных сталей и ферросплавов "Спецсталь" он не раз встречался с его первым директором И. Ф. Тевосяном, который после пуска Днепрогэса в Запорожье возглавил руководящий штаб по разработке и производству материалов, необходимых для нового танка Т-34. В 1932 г. на комбинате "Запорожсталь" вступил в строй первый электросталеплавильный цех на комби-нате "Запорожсталь", вскоре затем был пущен в эксплуатацию завод "Днепроспецсталь". Перед объединением "Спецсталь" стояли большие задачи. Электростали составляют основу машиностроения, приборостроения, авиационной промышленности, оборонных отраслей, энергостроения, химического аппаратостроения, электротехники и других отраслей народного хозяйства.

Массовые танки Красной Армии по своим тактико-техническим данным были вполне на уровне требований середины 30-х годов. Их производство развернулось в 1934-36 гг., когда советская промышленность выпускала более 3000 танков в год. Но бронирование этих танков оставалось таким же, как в годы первой мировой войны, и защищало экипаж только от пуль и осколков снарядов. В 1933 г. полковник Г. Гудериан посетил харьковский паровозный завод, который ежедневно выпускал 22 танка. Тогда Германия не располагала танками, но в 1939 г. довела их количество до 3193; для сравнения, США имели более 400 танков в 1940, а СССР 4000 танков уже в 1933 г. Танк Т-34 представлял собой дальнейшее развитие прототипа, приобретённого в США. Для него была создана броня, не пробиваемая для противотанковых снарядов. Первые работы по созданию танка с противоснарядным бронированием начались в 1936 г. Проект под названием "малый танк тяжелого бронирования" разрабатывался на заводе № 185 в Ленинграде. А. С. Болеуху была в родном вузе присуждена учёная степень кандидата технических наук.

3.1 Технический прогресс и качество, 1936-1939

В этот период Александр Болеух обзавёлся семьёй и жил в скромной государственной квар-тире. Жена подарила ему двоих детей, Игоря и Елену. На вопрос о счастье он отвечал себе, что для этого человек должен найти своё место в жизни и общественное признание. Примерно так же считали и те, кто вступил в трудовую жизнь в эти годы: Иван Фёдорович Красных (1930), Виктор Савельевич Рутес (1934), Алексей Иванович Осипов (1935) und Яков Родио-нович Бобров (1937).

В Советском Союзе господствовал культ личности Сталина. 14 апреля 1930 г. в Москве покончил жизнь самоубийством русский поэт Владимир Владимирович Маяковский. В его поэме "Хорошо" на передний план выступало единство целей народа и советской власти. 1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит вождь русских рабочих, советский государственный деятель Сергей Миронович Киров, выдающийся организатор строительства социализма. 16 января 1936 г. в Москве был расстрелян маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский. Ему принадлежали большие заслуги в деле реорганизации Красной армии и в развитии военной теории. 18 февраля 1937 г. в Москве совершил самоубийство советский партийный руководитель и политик Григорий Орджоникидзе – "Серго". На посту наркома ВСНХ и наркома тяжёлой промышленности он сделал многое для создания социалистической индустрии. 19 апреля 1940 г. был расстрелян нарком внутренних дел Николай Иванович Ежов. От большого террора некуда было скрыться. Разоблачения вредителей, строжайшая бдитель-ность, судебные процессы против врагов социализма, чистки и запреты были в порядке дня и привели к смерти 750 тысяч жертв.

А. С. Болеух по роду своей работы в области качественных сталей и ферросплавов занимался множеством задач, решённых в результате пятилеток 1928-1941 гг. В 1935 г. такими явились и пуск второго электросталеплавильного цеха с 30-тонными печами на "Запорожстали" и ввод в эксплуатацию крупнейшего толстолистового стана фирмы "Шлёманн" в Кузнецке. Появилась возможность выйти на первые места не только по количеству, но и по качеству продукции. Назрело создание научно-исследовательского института чёрной металлургии в Москве.

Зарождение института ЦНИИчермет следует отнести на осень 1935 г., когда небольшая группа сотрудников Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н. Э. Баумана и завода «Серп и молот» во главе с В. Н. Воскресенским выдвинула предложение о строи-тельстве Научно-исследовательской лаборатории прокатки и прокатного машиностроения. В небывало сжатые сроки удалось добиться выделения земельного участка (Технический пере-улок—Кукуйский проезд), разработать и утвердить в Моссовете проект стройки. Закладка здания лаборатории состоялась 27 сентября 1935 г. и была отмечена в газете "Правда".

В 1937 г. Болеух познакомился с И. П. Бардиным, которого после постройки Кузнецкого меткомбината назначили техническим директором главного управления, председателем технического совета при наркомате и заместителем наркома чёрной металлургии.

В конце 1937 г. МВТУ было передано в систему Наркомата оборонной про-мышленности, а кафедра прокатки училища – Московскому институту стали и сплавов. Наркомат оборонной промышленности отказался принимать на себя строительство лаборатории и она оказалась в буквальном смысле без хозяина. Впоследствии встал вопрос о её ликвидации и использовании здания по другому назначению. Шел 1938 год. В этой обстановке решительная поддержка лаборатории была оказана И. П. Бардиным. С его помощью было возбуждено ходатайство перед Правительством о передаче лаборатории и строительства её в систему черной металлур-гии. Приказом от 31 августа 1938 г. Лаборатория прокатки была включена в число действу-ющих предприятий черной металлургии.

Переход лаборатории прокатки в отрасль черной металлургии позволил значительно ускорить ход строительства и расширить её основную деятельность. В 1939 г. был утвержден скоррек-тированный технический проект лаборатории прокатки и прокатного машиностроения. В результате существенного пересмотра проекта к лаборатории добавились еще два корпуса. И. П. Бардин указывал: "…с осуществлением второй очереди лаборатория по существу прев-ратится в научно-исследовательский институт металлов, металлообрабатывающего обору-дования и металлургических агрегатов".

5.6 НИИ качественных сталей и ферросплавов, 1939-1941

В 1939 г. был основан Научно-исследовательский институт качественных сталей и ферроспла-вов (НИИКСиФ), директором которого был назначен А. С. Болеух. Под руководством А. И. Целикова были смонтированы сталеплавильные печи и закончился монтаж комплекса экспе-риментального прокатного оборудования. Начал свою деятельность коллектив молодых ин-женеров. Перед ним стояла задача реализовать сообща с научно-исследовательскими учреж-дениями и вузовскими кафедрами результаты исследований в целях комплексной технической реконструкции производства электростали и ферросплавов, строительства современных заво-дов с новейшим оборудованием. Предстояло заниматься вопросами подготовки сырьевых материалов для чёрной металлургии, экономической эффективности производства, внедрения качественных сталей для транспорта, самолётостроения, тракторной промышленности и тяжёлой индустрии.

В 1939 г. в Запорожье были введены в строй 9 электропечей и 4 прокатных стана. Электроста-леплавильный цех, стан прокатки полупродукта, кузнечное отделение и участок термообра-ботки образовали самостоятельное предприятие "Днепроспецсталь". Годовая выплавка стали 100 различных марок – в том числе коррозионно-стойких, жаростойких для проката и поковок, быстрорежущих, шарикоподшипниковых – составляла 160 тыс. т. В 1940 г. на Запорожском заводе ферросплавов (ЗФЗ) на каждые 1000 кВА установленной мощности трансформаторов выплавлялось в среднем 975 т ферросплавов.

В НИИКСиФ были созданы лаборатории измерительной техники, механических, физико-химических и коррозионных испытаний для нужд металлургических заводов. Директор института Болеух осуществлял поддержку научных тем, исследования по которым прово-дились в непосредственном сотрудничестве с производственными участками. Развивались контакты с украинскими научно-исследовательскими институтами в области металлов и огнеупорных материалов. К тематике института относились также планирование и орга-низация производства, специализация прокатных станов, их сортамент и калибровка, а также совершенствование плавильных переделов. Научно-техническое общество металлургов спо-собствовало обмену опытом с другими отраслями промышленности.

В 1940 г. П. П. Чекалов, начальник Государственного института "Стальпроект", возглавил строительство института. В июле 1941 г. НИИКСиФ был объединен с Научно-исследова-тельской лабораторией прокатки и прокатного машиностроения. Весной того же года новый нарком чёрной металлургии И. Ф. Тевосян посетил танковые заводы Германии и был удивлён отсутствием на немецких танках противоснарядной брони, дизельных двигателей, широких гусениц, мощных орудий.

6.3 Эвакуация на Урал, 1941-1944

Война заставила институт в 1941 г. эвакуировать работников на Урал. Оставшиеся в Москве сотрудники принялись в 1942 г. за восстановление оборудования. Это позволило начать про-изводство для нужд военного приборостроения всех известных прецизионных сплавов и другой оборонной продукции силами будущего Экспериментального завода.

С июня 1941 г. было эвакуировано 40 металлургических предприятий Украины. Завод ферро-сплавов и "Днепроспецсталь" были отправлены в Кузбасс, где их оборудование смонтировали на Кузнецком металлургическом комбинате. В августе противник занял Никопольское место-рождение марганцевых руд. Объёмы производства сократились: чугуна на 71,1 %, стали на 68,5 %, проката на 67,8 %.

Для НИИКСиФ и его директора А. С. Болеуха начались годы самоотверженной работы. Наря-ду с В. С. Емельяновым и другими выпускниками Московского института стали он участво-вал в 1941-1945 гг. в организации производства танковых корпусов и литых башен. Емельянов в своё время разработал технологический процесс производства ферромарганца для строящее-гося Запорожского завода ферросплавов. В 1937-1940 гг. он организовал производство броне-вой стали.

В апреле 1942 г. НИИКСиФ принимал участие в разработке специального плана по металлур-гии для Государственного комитета обороны. План включал в себя производство легирован-ного броневого листа в Магнитогорске, строительство завода электросталей в Кузнецке и вы-плавку феррохрома в доменных печах. Академик Н. Н. Доброхотов разработал жаропрочные стали и специальные марки чугунов для машиностроения.

В результате победы под Сталинградом перед А. С. Болеухом были поставлены задачи иного рода. Новые директивы 1943 г. требовали восстановить народное хозяйство на отвоёванных территориях и отстроить металлургию Донбасса, заводы которого являли собой картину опус-тошительных разрушений. В Днепропетровской области из 16 домен были разрушены 13 пол-ностью и 3 частично. Из 29 мартеновских печей полностью были уничтожены 26, из 56 про-катных станов были разрушены или выведены из строя 35. В целом по Украине было утра-чено 47 доменных, 117 мартеновских печей и 135 прокатных станов.

В октябре 1943 г. в Лондоне начала работу Европейская консультативная комиссия для выра-ботки совместных рекомендаций правительствам об обращении с побеждённой Германией. Перед Болеухом встали новые сложнейшие задачи.

6.7 Москва, ЦНИИ чёрной металлургии, 1944-1945

Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии (ЦНИИчермет) был организован 27 апреля 1944 г. на базе Научно-исследовательского института качественных сталей и ферросплавов и Днепропетровского физико-технического института. Академик И. П. Бардин был назначен директором. Институт создавался как научный центр черной металлур-гии страны, призванный решать важнейшие проблемы производства и качества черных метал-лов.

В составе ЦНИИчермета были образованы: Институт стали (директор В. Г. Воскобойников, гл. инженер М. В. Приданцев), Институт ферросплавов (директор И. Ф. Красных, гл. инженер И. Д. Кириченко), Институт металловедения и физики металлов (директор член-корр. АН СССР Г. В. Курдюмов, гл. инженер Р. И. Энтин), Институт металлургических проблем (дирек-тор М. С. Бойченко, гл. инженер Н. Н. Тимошенко), лаборатории, общие для всех институтов (химическая, металлографическая, механических испытаний, спектральная, рентгенострук-турная, электроизмерительная и другие), отделы технико-экономических исследований, экспериментальный цех, конструкторское бюро, финансовая часть, ученый совет и техничес-кая библиотека.

Для директора прежнего НИИ качественных сталей и ферросплавов А. С. Болеуха нарком черной металлургии И. Ф. Тевосян места в новом институте не нашёл. Однако открылось место в Советской военной администрации в Германии (СВАГ).

В итоге Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 г., антигитлеровская коалиция заложила антифашистские, демократические принципы оккупации и управления Германией и её репарационных платежей. Военно-дипломатическая академия Генерального штаба Советс-кой Армии в 1944-1945 гг. проводила для офицеров и гражданских специалистов многомесяч-ные курсы. На них преподавались основы устройства западной границы Польши, послевоен-ной Европы и Организации Объединённых Наций, а также будущие задачи в освобождённой Германии. Среди специалистов были А. С. Болеух и бывший заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР Константин Иванович Коваль, знакомые друг с другом на основе работы по производству качественных сталей и ферросплавов для вооружений.

В сентябре 1944 г. в Сходне под Москвой приступила к изучению своих будущих задач в Советской оккупационной зоне и первая группа из 2500 немцев, которым предстояло работать при Политическом управлении Красной армии. 31 октября 1944 г. Госплан СССР представил перечень интересующих немецких промышленных предприятий.

Промышленный отдел СВАГ, Берлин-Карлсхорст, 1945-1946

На конференции в Ялте не сложилось единой позиции по поводу репараций. Образование Особого комитета Советским руководством означало переход от практики сбора военных трофеев к самовольной репарационной политике, к зональной репарации, отбору оборудо-вания; заготовке сырья и продуктов; проведению демонтажа.

Председателем Особого комитета был с марта по июнь 1945 г. Маленков и его заместитель К. И. Коваль. Было демонтировано около 550 тыс. т различного рода промышленных уста-новок; оборудования и материалов. Коваль активно участвовал в дискуссии об ограничении компетенции Особого комитета.

Должность Главноначальствующего СВАГ по экономическим вопросам занимал вначале зам. председателя Госплана М. С. Сабуров, а с ноября 1945 г. зам. наркома тяжёлой промышлен-ности К. И. Коваль. Он руководил работой отделов: промышленного, сельскохозяйственного, транспорта, рабочей силы, финансов, торговли и снабжения, репараций и поставок, топлив-ного. Промышленный отдел возглавлял Георгий Григорьевич Александров. В нём было орга-низовано бюро (отделение) новой техники в составе 13 чел. Ведущим инженером здесь рабо-тал с июля Александр Иванович Лебедев, старший инженер "Главспецстали". Он прибыл из Народного Комиссариата Обороны (НКО). Все основные решения по вопросам горного и металлургического дела в СЗОГ принимались Центральным управлением промышленности СВАГ, которое подчинялось соответствующим наркоматам СССР.

8.8 Ведущий инженер по новой технике, 1945-1948

С 7 сентября 1945 по 2 июня 1948 г. А. С. Болеух работал ведущим инженером отделения новой техники промышленного отдела СВАГ в Берлине. В Дрездене он познакомился с сотрудниками СВАГ Семенихиным, Долгополовой и Френкелем, а во Фрайбергской горной академии с подполковником Моисеем Исааковичем Озерным.

М. И. Озерной окончил Московский горный институт, стал кандидатом технических наук без защиты диссертации, занимался разработкой горной электротехники. С 1941 по 1943 г. он находился в эвакуации в Караганде, затем работал в Наркомугле, организовывал вывоз горной техники из окупированной Германии, а с июля 1945 г. одновременно руководил технически-ми бюро "Уголь", "Цветные металлы" и "Чёрные металлы" во Фрайбергской горной академии.

В Тюрингии Болеух сотрудничал с полковником Болдиным, майорами Капланом и Солдато-вым, капитаном Клейнерманном, старшим лейтенантом Дубровским и инженером Рудаковым из промышленного отдела, размещавшегося в Веймаре. В земле Бранденбург промышленный отдел возглавлялся Пономарчуком. Имелись у Болеуха также контакты с генеральными директорами советских акционерных обществ "Максхютте Унтервелленборн" (Т. М. Климов), "Вальцверк Хеттштедт" (Н. В. Лиров, Стряпунин, В. П. Карягин), "Айзенхюттенверк Тале" (Смоляков, Забалуев, Янченко, Воропаев, Егоров), "Зильбитц", "Магдебург" с управлением "Мартен" в Берлине-Вайсензе (председатель Волков).

В 1948 г. область деятельности Болеуха распространялась на чёрную и цветную металлургию; химическую индустрию, включая основную, органическую и химико-фармацевтическую про-мышленность; калийную отрасль, а также горнорудную промышленность. С ним работали химик Анатолий Павлович Калинин и металлург Александр Иванович Лебедев, а также сотрудники Александров, Блохин, Веснин и Власько.

Попытки Болеуха завязать контакты с британскими военными властями оказались безуспеш-ными. С ноября 1945 г. в британской зоне оккупации существовало бюро чугуна и стали Общества немецких металургов (VDEh). Оно подчинялось Контрольной комиссии по Гер-мании, а точнее отделению чёрной металлургии её экономического отдела и размещалось в Изерло, а позднее в Дюссельдорфе. Британские власти осуществляли управление снабжением сырьевыми материалами, производством и сбытом продукции чёрной металлургии через свой подштаб по этой отрасли. Бюро чугуна и стали служило для централизованного управления производством стали в британской зоне и "фактически было преемником прежнего имперс-кого объединения по чёрным металлам".

Советский представитель в экономическом директорате К. И. Коваль стремился изме-нить пассивную оборонительную позицию советской делегации в Союзном Контрольном Совете в Германии (СКС), сделать ее конструктивной. С 1946 г., с расстройством межсоюзнической кооперации, возросло политическое и административное давление в советской секции СКС. В ноябре 1947 г. работа делегации была парализована.

А. С. Болеух сумел наладить доверительное сотрудничество со специалистами горнометал-лургических отраслей в СЗОГ. В системе Фрайбергской горной академии оно выразилось в работе бюро "Уголь", в которое входили профессора Карл-Эрнст Кегель, Герберт Вёльбир, Вернер Грюндер, Антон Лисснер и Эрих Раммлер, и бюро "Чёрные металлы" – профессора Эдуард Маурер, Герберт Зедлацек, Гейнц Вольфганг Улитцш и Отто Эмикке, а также Карл-Фридрих Людеманн.

Болеух участвовал и в принятии персональных решений по использованию металлургов в промышленности. Среди них: Рейнхольд Бааке, 05.02.1903 Дортмунд - 31.12. 1987 Риза; Фри-дрих Франц, 25.08.1889 Ольбернхау - 15.10.1969 Брандербург; Максимилиан Хайнрих Крэмер, 27.12.1898 Саарбрюккен - 22.06.1962 Берлин; Вольфганг Кюнтшер, 05.1902 Цвиккау - 21.05. 1966 Варнемюнде; проф. Эдуард Маурер, 03.11.1886 Кёнигштайн/Таунус - 21.02.1969 Вар-немюнде; проф. др. Курт Зойберлих, 24.03.1904, Крёльпа - 1971 там же; проф. Герберт Зед-лацек, 06.01.1900 Шарлей -07.10.1958 Нагоя (Япония); Дитер Цаулекк, 03.12.1914 Бохум - 1984 (?); Карл-Хайнц Цигер, 15.10.1911 Фрайберг - 30.08.1982 Айзенхюттенштадт.

Особенно тесные и доверительные связи промышленный отдел СВАГ поддерживал с Вилли Беккером, 14.08.1891 Дуйсбург - 27.02.1950 Берлин; Адольфом Бухгольцем, 05. 07.1913 Бер-лин - 09.03.1978 Берлин; Фрицем Зельбманном, 29.09.1899 Лаутербах - 26.01. 1975 Берлин; Рудольфом Штайнвандом, 04.08.1906 Боппард - 10.11.1982 Берлин.

А. С. Болеух, образованный инженер-металлург, видел, как в 1945-1946 гг. проходила "дикая фаза" советского оккупационного управления; когда Советскую оккупационную зону (СОЗ) в буквальном смысле наводнили 12 тысяч делегированных в неё сотрудников советских отрас-левых министерств. Несмотря на хаос; царивший в вопросах демонтажа летом и осенью 1945 г.; СВАГ всё таки удалось на время уберечь от разборки сотни запланированных пред-приятий. Часто уже демонтированные установки передавались другим предприятиям СОЗ. Советская военная администрация в Германии; её устройство и назначение сбивали с толку уже современников. Сориентироваться в её структурах было сложно не только посторонним; но даже тем; кто был напрямую связан или даже работал в ней. "Многовариантность"; воз-можность принятия советскими учреждениями принципиально разных решений уже летом 1945 г. фрустрировала западных союзников; а вскоре и немецких политиков в СОЗ; наконец; тех; кто принимал решения в самой СВАГ.

В октябре 1945 г. под принудительное управление и контроль СВАГ перешли металлургичес-кие заводы в Ризе, Грёдитце, Хеннигсдорфе, Фрайтале и Бранденбурге. В ноябре была рас-смотрена работа немецких центральных управлений, президентов земельных администраций и руководителей органов СВАГ. Был реорганизован Промышленный отдел СВАГ, отделения которого получили статус самостоятельных отделов. Заместителем Главноначальствующего по экономическим вопросам был назначен К. И. Коваль. В апреле 1946 г. он вместе с руководителем планово-экономического отдела Переливченко докладывал в Москве о тяжёлом положении в Германии.

А. Микоян; Л. Косыгин; Л. Мехлис; М. Сабуров; А. Хрулев; К. Коваль рекомендовали в июле 1946 г. сменить экономические приоритеты СССР в Советской оккупационной зоне. Было предложено выработать единые принципы экономической работы, обеспечивающие, наряду с демонтажом и репарационными поставками, снабжение и работу не только предприятий, перешедших в собственность СССР, но также и тех, которые должны были удовлетворять повседневные потребности немецкого населения. Огромный и плохо контролируемый окку-пационный аппарат был тяжёлым бременем для послевоенной экономики СССР. Бюрократии-ческий аппарат СВАГ насчитывал в 1946 г. 63897 штатных единиц.

В феврале 1946 г. СВАГ издала приказ изготовить оборудование для 15 цементных заводов в СССР силами предприятий "Крупп Грузон" в Магдебурге и "Айзенверк" в Ризе. Двумя мес-яцами позднее Болеух направил заказ на более чем 50 тыс. тонн рельсов в счёт репараций в адрес немецкой центральной администрации компании "Максхютте Унтервелленборн". Было отдано распоряжение горно-металлургическим предприятиям в Мансфельде увеличить вы-пуск медной продукции. Второго июня 1946 г. вошла в строй действующих первая доменная печь завода в Унтервелленборне.

В сентябре 1946 г. в Ризе состоялось совещание по вопросу о создании производства сталь-ных отливок при участии представителей СВАГ министра К. И. Коваля, начальника Промыш-ленного отдела Г. Г. Александрова, А. С. Болеуха, ряда офицеров и, с немецкой стороны, чле-на совета предприятия Эйгена Лакура и коммерческого директора Хингста. Трудности при согласовании проекта были созданы Союзным контрольным советом, который назначил для всех оккупационных зон заведомо низкую годовую квоту 7,5 тыс. тонн стали в слитках. Были отданы распоряжения об изготовлении литейного оборудования, формовочных материалов, производстве обожжённого доломита и пуске оловоплавильных мощностей во Фрайберге (Саксония). В феврале 1947 г. дала металл первая мартеновская печь. За проделанную работу сотрудники Управления горной и металлургической промышленности СВАГ были отмечены руководством.

После инспекции СВАГ, проведённой в 1947 г. А. Микояном, в Берлине прошло совещание с участием маршала Соколовского и К. И. Коваля. Предметами обсуждения были пути преобра-зования Германии и Советские акционерные общества "Мартен" (металлургические, стале-прокатные, сталелитейные заводы), "АМО" (предприятия тяжёлого машиностроения), "Транс-маш" (вагоностроение, машиностроение, изготовление арматуры), "Автовело" (автомобиль-ные и мотоциклетные заводы).

Постепенно экономические интересы СССР в Германии возобладали над военно-каратель-ными. После создания Немецкой Экономической Комиссии (НЭК) говорилось о необходи-мости пересмотра основных принципов оккупационной политики, системы и методов работы СВАГ и переходe от военной системы управления к более гибкой гражданской, об уходе от назначения на административные должности боевых офицеров.

В мае 1947 г. маршал Соколовский – Главноначальствующий СВАГ, его заместитель К. И. Коваль, генерал-полковник Д. Г. Дубровский в сопровождении офицеров и А. С. Болеуха посетили Ризу, чтобы ознакомиться с ходом работ по сооружению завода по прокатке преци-зионных профилей и труб со сталеплавильным участком, а также строительства враща-ющихся цементных печей. В совещании с ними участвовали руководители завода Эрих Пфрётцшнер и Эйген Лакур, а также технический руководитель участка металлоконструкций Лист. К. И. Коваль дал в августе 1947 г. Мефодию Кузьмичу Черняку из управления внешней торговли СВАГ распоряжение о приобретении комплекса рабочих чертежей трубопрокатного стана Ассела у фирмы "Меер" в британской зоне оккупации Германии. В том же месяце тех-нический директор Дрешель и член совета предприятия Эйген Лакур согласовали с д-ром Д. Цаулекком из центрального управления в Берлине проект сталепрокатного завода в Ризе. Маршал Соколовский подписал приказ о его строительстве.

С ноября 1946 по июнь 1947 г. СВАГ разместила на горно-металлургических предприятиях Заксен-Анхальта заказы на сумму 58,1 млн. рейхсмарок. Администрация этой провинции сообщала: "Русские власти оказывают на промышленные фирмы чрезвычайно сильное дав-ление, чтобы обеспечить выполнение полученных заказов по репарациям любой ценой. Это давление часто осуществляется местными комендантами и их уполномоченными офицерами по экономике. Владельцы фирм и руководители предприятий вынуждены под угрозой ареста и наказания за саботаж направлять на переработку более ценные материалы, чем это требу-ется для изготовления заказанной продукции". Такая практика в Тюрингии повлекла за собой ревизию и строгую проверку САО "Максхютте" в Унтервелленборне в сентябре 1947 г. Руко-водство завода было смещено и директор с немецкой стороны Хайнрих фон Бабо был отдан под суд. Министр-президент Тюрингии д-р Рудольф Пауль бежал в Западный Берлин.

Наблюдался феномен "не всегда единой политики", причины который виделись прежде всего в недостаточной координации между отдельными служебными подразделениями СВАГ и дефиците кадров. Имидж СВАГ принял в 1947 г. гротескные очертания. Методы СВАГ расце-нивались западными офицерами-союзниками как "непрофессиональные", а немецкими чинов-никами просто как "чиновнический хаос". Общая идеологическая установка СВАГ – "импро-визированный прагматизм".

Среди итогов своей работы А. С. Болеух мог бы привести ввод в строй сталепрокатных заводов в Ораниенбурге (1945), Бад-Зальцунгене (1946), Ольбернхау (1946), Финове (21.01.-1947), Ильзенбурге (1947), Бурге (19.06.1947), Кирхмёзере (15.09.1949), ферросплав-ного завода в Липпендорфе (04.10.1946), а также передельных заводов в Ризе (05.02. 1947), Хен-нигсдорфе (02.01.1948), Фрайтале (01.07.1949), Грёдитце (21.11.1949), Бранденбурге (20.07.-1950) и доменного производства в Айзенхюттенштадте (19.09.1951).

А. С. Болеух использовал в работе опыт ЦНИИчермета и московского института по проекти-рованию металлургических заводов ГИПРОМЕЗ. Так, в октябре 1947 г. в Хеннигсдорфе сос-тоялось совещание советских проектировщиков Гусева и Рогалина с немецкими коллегами, возглавляемыми Р. Штоофом, по вопросу о восстановлении сталеплавильного производства в Хеннигсдорфе. Советские специалисты проявили систематичность в работе и решительность. Последовавшие вскоре за этим этапы восстановления включали в себя литейный участок, мартеновский цех и прокатный стан трио. Через год Штооф занял пост технического дирек-тора Центрального металлургического конструкторского бюро в Берлине.

Управление металлургической и химической промышленности СВАГ, 1948-1949

В мае 1948 г. было создано Управление металлургической и химической промышленности со штатным расписанием 90 единиц. Начальником его с сентября 1948 г. был назначен А. С. Болеух, а его заместителем Василий Петрович Королёв. Управление имело 9 отделов, три отделения (металлолом, мыловаренная и парфюмерно-косметическая промышленность, общее отделение) и секретную часть. К металлургическим относились отделы черной метал-лургии (начальник Александр Иванович Лебедев), цветной металлургии и горнорудный, общей численностью 26 штатных единиц. Химическая часть была укомплектована 18 шт. ед. и включала отделы: основной химии (и. о. начальника Анатолий Павлович Калинин), органи-ческой химии и фармацевтической промышленности (начальник Петр Прокофьевич Гаври-лов). Имелись отделы строительных материалов, планирования, демонтажа и вывоза (всего 22 шт. ед.).

Денежная реформа, проведённая 23 июня 1948 г. в западных зонах оккупации, повлекла за собой разрыв торговых связей с восточной зоной. Так, были полностью прекращены поставки стального проката, труб и листа в СЗО. В свою очередь, завод "Максхютте " в Унтервеллен-борне постоянно наталкивался на технические неполадки, которые существенно сдерживали производство. Болеух распорядился соорудить новый стан трио. Сообща с Вилли Беккером он обновил руководство завода, для чего были привлечены известный специалист проф. Герберт Зедлацек из Фрайберга и коммерсант Гирке из Нюрнберга.

В середине 1949 г. советское правительство стало готовиться к кардинальному изменению формы управления СОЗ и ликвидации оккупационной власти, в результате чего 7 октября 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика. Приказом от 25 июля 1949 г. предписывалось обеспечить производство стального проката на предстоящий период. После того как экономическая блокада со стороны британских оккупационных властей нару-шила ход строительства бандажепрокатного стана в Грёдитце (1948 г.), Болеух и Коваль в 1949 г. распорядились об установке оборудования, предоставленного Советским Союзом. Затем последовали приказы о производстве валков, фасонных стальных отливок, а также о репарационных поставках магдебургской фирмой "Крупп Грузон".

Примерно в это время Фриц Зельбманн обратился к К. И. Ковалю по поводу предложения о поиске площадки и проектировании чугуноплавильного завода, которое выдвинул проф. Эрнст Дипшлаг. Предлагалось построить доменную печь мощностью 330 тыс. т чугуна в год, коксовое производство, а также установить энергетическое и вспомогательное оборудование в окрестностях Магдебурга. А. С. Болеух, Максимилиан Хайнрих Крамер и Ф. Зельбманн сошлись на том, что целесообразнее соорудить металлургический комбинат в Фюрстенберге-на-Одере.

В связи с намечаемым производством чугуна Болеух распорядился провести научно-исследо-вательские работы по использованию рудной мелочи и топлива; в итоге проф. Курт Зойбер-лих в сотрудничестве с Рейнхольдом Бааке создал процесс выплавки чугуна в низкошахтной печи. Группа специалистов в составе Р. Бааке, К. Зойберлиха, В. Кюнчера и Ф. Франца была в начале 1949 г. при посредстве СВАГ и Болеуха выдвинута на руководящие посты в горно-металлургической промышленности.

А. С. Болеух занимался не только металлургией, но химической промышленностью, о чём свидетельствует такой пример. Производство пенициллина в первом квартале 1949 г. находи-лось на уровне 2-3 млрд. единиц в месяц. В апреле завод выдал 5 млрд. ед. пенициллина, а в конце этого года 15 млрд. ед. ежемесячно. После реализации инвестиций в объёме 1,5-2 млн. марок завод смог бы довести месячный выпуск пенициллина до 50 млрд. ед. Экономический анализ, проведённый Болеухом, показал, что расширение завода сдерживалось не столько недостатком денежных средств, сколько трудностями в обеспечении строительными матери-алами.

Работа в Советской контрольной комиссии, 1949-1953

После основания ГДР 7 октября 1949 г. Коваль и Болеух продолжали свою работу уже в Советской контрольной комиссии (СКК). Она насчитывала 4000 сотрудников и действовала до мая 1953 г. в основных отраслях хозяйства ГДР, в том числе в металлургии и химической промышленности. В состав СКК вошли 10 органов, сохранивших ряд аналогичных окупа-ционному режиму функций, но характер отношений её представителей с правительством ГДР уже не был "приказным". Немецкая сторона получила возможность реализовать в ходе восста-новления свои представления и рекомендации.

В 1949 г. проф. Г. Зедлацек побывал в Советском Союзе, где предположительно встречался с проф. Бардиным, директором ЦНИИчермета, и Тевосяном, министром чёрной металлургии СССР. Обсуждались вопросы обеспечения СЗО чугуном и политическая поддержка.

А. С. Болеух вместе с Силиным из Отдела экономики словом и делом поддержали строи-тельство Восточного меткомбината в Фюрстенберге – будущем Айзенхюттенштадте. Для сооружаемого завода, в частности для разливочных машин и агломерационной фабрики, они организовали поставки оборудования силами Советских акционерных обществ. В середине 1951 г. на завод прибыли первые 11 вагонов с криворожской рудой. В марте 1952 г. приехали главный металлург Георгий Ф. Михалевич из Магнитогорска и главный механик Александр Шульгин из Череповца, чтобы в роли консультантов оказывать поддержку при пуске домен-ного производства.

14.4 Московский ЦНИИчермет, 1953-1963

С роспуском Советской контрольной комиссии в 1953 г. и учреждением поста Верховного комиссара СССР в Германии надобность в Управлении металлургической и химической промышленности отпала. Коваль и Болеух возвратились в Москву, где Коваль занял долж-ность замминистра тяжёлого машиностроения, а Болеух стал ведущим инженером ЦНИИ-чермета.

Все объекты института занимали площадь в 40 тыс. кв. м, на которой были размещены 18 лабораторий и цехи Экспериментального завода. Располагая должным количеством квали-фицированных научных работников и экспериментальной базой при наличии достаточных производственных помещений, ЦНИИчермет получил возможность решать сложные научные проблемы в области фундаментальных теоретических изысканий и вести научно-исследова-тельские работы прикладного характера.

Свой богатый опыт Болеух передавал новому поколению. В 1954 г. он выступил с лекцией в Магнитогорске. Большое внимание он уделял развитию событий на Запорожском заводе ферросплавов. Здесь впервые в СССР (1955) было освоено вакуумирование ферросплавов в жидком состоянии в ковше; что повысило их качество. Далее была реализована (1956) технология выплавки металлического марганца с использованием жидкого бесфосфорного шлака. В 1958 г. было внедрено гранулирование жидких передельных сплавов (силико-мар-ганца; силикохрома), что позволило исключить тяжёлый ручной труд; применявшийся ранее при дроблении этих ферросплавов. Важным этапом в развитии ферросплавной промышлен-ности и электрометаллургии страны в 1960-х гг. явилось освоение разработанного учёными Днепропетровского металлургического института С. И. Хитриком; М. И. Гасиком; А. П. Емом) принципиально нового способа получения чистого феррохрома вакуум-термическим методом.

Александр Сергеевич Болеух был отмечен девятью правительственными наградами, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени. В 1963 г. он отправился на пенсию. Чёрная металлургия СССР в 1961-1970 гг. развивалась и прирост произ-водства основных видов про-дукции превысил достигнутый за предыдущее десятилетие уровень. Характерным за этот период было внедрение прогрессивного кислородно-конверторного процесса, электрошла-кового и вакуумного переплава.

А. С. Болеух оставил двоих детей. Точная дата его смерти не известна.


Рецензии
А разве дети не знаю эту дату?

Синильга-Лариса Владыко   23.11.2013 10:14     Заявить о нарушении
Знают - 30 сентября 1992 года. Похоронен на Домодедовском кладбище.

Ббб Ааа 3   20.02.2015 16:36   Заявить о нарушении