Арабские хроники. 19 ноября 2012

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ.19 ноября 2012.

Война всегда начинается с подлости

Позвольте отступить от привычной композиции – сначала информации, потом комментарии – и начать с комментария. Чтобы изложить свою позицию.

«Ракетная война» между Хамасом и режимом Нетаньяху продолжается уже который день!
Жертвы войны – мирные люди, палестинцы и израильтяне.
Причина  ракетных обстрелов?
В конце ноября Генассамблея ООН должна рассматривать вопрос о придании палестинской делегации статуса наблюдателя. Что означало бы де-факто признание палестинского государства в качестве полноправного члена мирового сообщества. Что ни в какой степени не устраивает режим Нетаньяху. И он решил любой ценой, даже кровью своих граждан,   сорвать такое решение.
Для этого надо, чтобы  «палестинцы»   доказали свои «врожденные   ужасные  террористические наклонности».  Чтобы они выглядели  «недостойными» статуса полноценного члена мирового сообщества.
Для решения этой задачи надо было  устроить как можно более яркий фейерверк.   Что самое зрительное для организации телешоу – запуски ракет, огненные взрывы, особенно ночью. Включили телекамеры и…
Так как в ООН решение в пользу палестинского народа  пробивает президент Махмуд Аббас, то режиму Нетаньяху оставалось только договориться с противником Аббаса в Секторе Газа – организацией Хамас.
Это   несложно!  Хамас всегда готов вставить палку в колеса палестинцам и   готов это сделать за   плату. Поэтому США послали туда эмира Катара, который  все оплатил. И приказал: «Запускайте ракеты! И побольше!»
В итоге Хамас  нарушил перемирие и начал обстреливать Израиль ракетами.
Да еще эмир подарил одному из руководителей Хамаса джип, начиненный израильскими «штучками». В результате джип взлетел на воздух от прямого попадания  одной ракеты, причем все это американские и израильские спецслужбы засняли из космоса и… Очередной телесюжет вброшен в YOUTUBE и беспрестаннокрутится телеканалами  в этом антипалестинском шоу.

Режим Нетаньяху  мобилизацией резервистов  и ответными ракетными обстрелами – и по жилым домам, и по журналистам тоже -  стал демонстрировать свою решимость  «противостоять агрессии». Защищать «демократический мир», «западную цивилизацию».
Смотрите! «палестинцы» -  какие они «агрессоры, террористы,  негодяи»… Это они  взорвали мирный   Ближний Восток.  Ату на них!
,.
Мораль Нетаньяху и его защитников и сторонников  такова:   нельзя  дать палестинскому государству статус полноценного субъекта мирового сообщества! Это   означает признать  «террористическое государство», готовое в любой момент развязать большую войну против    маленького, бедного, миролюбивого Израиля, «форпоста мира и безопасности на Ближнем Востоке».
Вопросы есть?
Вопросов нет!
 Дмитрий Маурин

А теперь перейдем к информациям

СМИ: спецназ Израиля вошел на территорию сектора Газа
ХАМАС отверг предложения Израиля по прекращению огня, по крайней мере, это утверждает президент еврейского государства Шимон Перес. Он подчеркнул, что Тель-Авив ценит усилия Египта по достижению перемирия, но «ХАМАС не слушает своих арабских братьев».
Израиль, по словам Переса, не планирует оккупировать сектор Газа, а только защищается от обстрелов.
«Это очень странная война, мы в ней не ставим перед собой никаких завоевательских целей. Мы не хотим воевать ни с кем, в том числе и с ХАМАС. Мы не собираемся менять статус Газы. И вообще, не хотим стрелять. Но… нам просто не оставили выбора», — заявил президент Израиля.
Заявление Переса выглядит очень двусмысленно. Египетские СМИ сообщили, что несколько часов назад в Каир прибыла израильская делегация, чтобы установить контакты с представителями ХАМАС. Значит ли заявление израильского президента, что переговоры провалились, или он просто подводит итоги предыдущей недели, пока неясно.
Тем временем армия обороны Израиля продолжает концентрировать силы на юге страны. Туда перебрасываются все новые и новые части, пехота и бронетехника. Уже все готово к началу наземной операции.
Официальный Тель-Авив заявляет: обстрелы необходимо прекратить так или иначе. Путей всего два: договориться или…
Или  просто уничтожить  - физически - вооруженные силы ХАМАС, а одними авиаударами этого достичь невозможно!
http://news.mail.ru/politics/10989499/?frommail=1
Тем временем в британской прессе появилась информация о том, что израильский спецназ уже вошел на территорию сектора Газа и проводит там операцию под видом «местных жителей». Как пишет Sunday Times, спецназ  ищет подземные ракетные хранилища ХАМАСа. В них, как предполагают в Генштабе Израиля, находятся ракеты «Фаджр-5», их радиус действия до 75 километров, они могут представлять реальную угрозу для израильских городов. ..
А ещё издание приводит «самые красочные  подробности» будущей наземной операции: на острие удара  -  парашютисты, поддержку им окажут танки...
Война – это для западным СМИ всегда такое увлекательное шоу. Надо же отвлечь внимание обывателей от своих насущных проблем!


Израильские военные бомбят Газу, Хамас – не бомбит…

Израильские войска продолжают 19 ноября наносить удары по целям в секторе Газа, где за ночь, по сообщениям местных СМИ, погибли по меньшей мере 11 человек; боевики  Хамас с вечера 19 ноября приостановили ракетные обстрелы.
Общее число жертв пятидневной израильской операции в анклаве составило 83 человек — с учетом четырех детей и пяти женщин, чьи тела спасатели извлекли накануне из-под руин разбомбленного дома на западе города Газы. Удар   по мирному дому  стал самым кровавым инцидентом с начала обстрелов.
Минувшей ночью, по сведениям палестинских СМИ, три человека погибли при авиаударе по южному городу Рафаху. В том же районе была убита пожилая женщина. Один палестинец стал жертвой удара по северному городу Джебалии, двое погибли на западе Газы, один на востоке столицы. При обстреле лагеря беженцев Нусейрат погиб мулла. Жертвой еще одного удара стал ребенок. В больнице скончался один из 800 раненых в прошлых налетах. Среди целей бомбардировок — жилой дом,   поликлиника, штаб городской полиции …
Армия  Израиля сообщает, что с 19 ноября  ракетных обстрелов из сектора Газа не было. Сводки за ночь военные еще не публиковали. За воскресенье, по их подсчетам, в пределах Израиля упали 105 ракет, ранившие восемь человек, еще 34 ракеты были сбиты противоракетными батареями, в том числе две — на подлете к Тель-Авиву.
Израильтяне  за минувшие сутки бомбили 130 целей в секторе Газа. Ракетные удары  продолжаются на фоне   возможного  израильского наземного вторжения в сектор Газа.
Агентства и http://news.mail.ru/politics/10991657/

Что ждет Израиль после операции «Облачный столп»?

Израиль избегает базовых  решений. Израиль хочет только одного — выиграть время. Чтобы затем это время растратить впустую. Вот и на этот раз, как в прошлом, как и четыре года назад, Израиль отобрал у ХАМАСа и его партнеров не пистолет, а лишь обойму с патронами.
Есть два способа, позволяющих оценить степень успеха операции «Облачный столп» — точечный, локализованный и общий, всеобъемлющий. Начало операции было в высшей степени профессиональным. Разведка, планирование, выполнение, контроль. За это Армия   Израиля и другие службы системы безопасности достойны самой высокой оценки. Совместная работа генерального штаба, военной разведки (АМАН), командования Южного округа ЦАХАЛа, ВВС и ШАБАКа была исключительно успешной.
Однако...
План сербской разведки, который был осуществлен боснийским студентом Гаврилой Принципом, убившим австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, был  тоже реализован блестяще. Но после этого инцидента разразилась Первая мировая война…

Когда заявленная цель операции – временное затишье, но при этом достигнутое затишье не используется для продвижения политического процесса, результат один – усиление врага. В следующий раз нам придется столкнуться с еще более сильным врагом, обладающим большими, чем ранее, возможностями, умеющим стрелять на более дальние расстояния. Каждая израильская операция приводит к обнулению счетчика. К очередной эскалации конфликта тариф повышается.
Не следует пренебрегать фактом запуска ракет по Тель-Авиву и Иерусалиму. Со времени Войны за Независимость 1948 года ни одно арабское государство (за исключением Ирака в 1991 году) не посмело сделать то, что позволили себе палестинские группировки – ХАМАС и Исламский Джихад.
За исключением единственного иорданского снаряда, разорвавшегося на площади Масарика во время Шестидневной войны 1967 года, несмотря на атаки с воздуха и артиллерийский обстрел Израиля, а также угрозы египетского президента Насера выпустить ракеты по израильской территорри «к югу от Бейрута», Тель-Авив, символ еврейского государства, всегда оставался вне досягаемости вражеских обстрелов.
И вот, пожалуйства, то, что Насер хотел, а Саддам мог сделать, выполнили боевики Хамаса…
Неважно, где упала ракета - в море или на суше, в парке или на берегу. Важно, с психологической точки зрения, то, что воображаемый барьер преодолен. А в любой войне на истощение психологический аспект крайне важен, особенно для израильского населения, которое теперь  охвачено отчаянием. Поэтому с точки зрения исламистов-фанатиков и тех, кто их поддерживает, Катара и Саудиты,  есть на что надеяться в будущем. Надеяться – на более точное, более изощренное оружие, на более смертельные боеголовки...

Расширение территории обстрела до Гуш-Дана и Иерусалима, согласно израильской армейской терминологии, является прорывом границы. Отныне будет необходим иной расклад. Нужно будет еще больше систем «Железный купол», еще больший оборонный бюджет, еще большая зависимость от американской помощи.
А до тех пор, пока новые военные программы будут реализованы, израильскому руководству придется решить тяжелейшую дилемму – кого из граждан предпочесть, а кого оставить на произвол судьбы…
Агентства и http://news.mail.ru/politics/10990917/

Палестинцы думают о мире

Достойно уважения только то правительство, которое ЗАРАНЕЕ делает все, чтобы с другого государства не падали на головы граждан ракеты. 
Так когда же будут  созданы условия для мира на Ближнем Востоке?
Почему все только и говорят о ближневосточном кризисе?
Почему до сих пор нет суверенного государства Палестина, которое бы подписало с Израилем Договор о мире и сотрудничестве?
На эти вопросы  у нас с вами, надеюсь, ответы одинаковые.
Так же, как и на вопрос: что делать, когда на вас нападают, ответ - надо защищаться.
И лучшая защита - сделать все, чтобы народы Ближнего Востока жили в мире.
Я был в Израиле и в Палестине и могу заверить вас,  уважаемые читатели, что честные палестинцы искренне стремятся к миру.
Они думают о своих семьях и детях, они думают о Мирном Будущем!
Но когда на них летят израильские ракеты, они берутся за оружие.

Вашему вниманию предлагаю еще одно мнение.
Путаник nl написал 19 ноября «Еврейский вопрос – русский ответ».
http://maxpark.com/community/politic/content/1664911
Последнее время внимание многих приковано к событиям на Ближнем Востоке. Израиль вновь и вновь с упорством носорога идет на конфликт с арабскими народами. Я уже высказывался об этих событиях:
http://maxpark.com/community/politic/content/1662205
Но тут недавно было обсуждение другой статьи, где меня поразили некоторые комментарии и комментаторы:
http://maxpark.com/community/politic/content/1662476
Приведу оттуда характерные высказывания, и вы поймете, что меня поразило:
Татьяна Кох: Когда уж они всех этих уродов окончательно уничтожат. И Израиль наконец заживет спокойно.
Тоотс Клаус: Евреи слишком церемонятся. Тотальное наступление и зачистка - вот что обеспечит им мир и спокойную жизнь.
Юрий Невский: Этот рассадник бандитизма и терроризма не избивать надо, а вообще стереть с лица земли!
борис филиппов: Хоть где-то этим мразям бородатым покоя не будет! Выжечь гадов, подавить танками, сначала в Газе и далее везде! Чтоб они друг друга хоронили не разгибая спины целый год!

Достаточно? Уже сложилась картина других мнений?
У меня сложилась, и я ею хочу с вами поделиться. Вам не кажется, что это человеконенавистническая позиция?
Из этих высказываний вытекает, что арабы не люди, а люди только евреи. Когда я попытался в том обсуждении это сказать, меня тут же обвинили в антисемитизме. Вот уж никогда антисемитом не был и все обсуждения, касающиеся евреев, старался обходить стороной. Но   меня допекли!
Долго рассуждать не буду.    Вырисовывается неприглядная картина: евреи люди – все остальные нелюди. И что интересно: все эти «поклонники» государства Израиля почему то ненавидят все русское, обвиняя русских во всех смертных грехах. Чтобы убедиться в этом далеко ходить не надо, надо просто зайти в сообщество «Антисоветская лига» http://maxpark.com/community/4375 посмотреть состав этого сообщества, размещенные там материалы и комментарии.
P.S. Я давно увлекаюсь фантастикой, как зарубежной, так и нашей. По поводу событий на Ближнем Востоке вспомнилось произведение американского фантаста Гарри Гаррисона «Неукротимая планета». Сюжет там прост: вся планета Пирр воюет против людей, прибывших на эту планету и построивших несколько городов-крепостей. Главный герой выясняет причину войны планеты с людьми. Главная причина в том, что люди ненавидят окружающий их мир, воспринимают его враждебно, а флора и фауна планеты, обладая телепатическими способностями, отвечает на эту агрессию. И война не заканчивается до тех пор, пока у людей не изменилось сознание и отношение к окружающему.
Так и в этом конфликте Израиля с арабским миром, Израилю пора понять, что военного решения этого конфликта нет. Пора изменить свое сознание и искать другие выходы из этой войны. Понимаю, что это труднее, чем бомбить, пускать ракеты и давить танками.

На вторжение Израиля ХАМАС ответит акциями смертников

Боевики ХАМАСа заявили, что в преддверии возможной наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа подготовили группы террористов-самоубийц, которые будут противостоять израильским солдатам.
Группировка «Бригады аль-Кассам» сообщила, что готовит специальные подразделения для «защиты границы Газы от вторжения сионистов».
Среди них есть части, которые призваны оказывать сопротивление израильским солдатам на земле, а также подразделения, подготовленные к ближнему бою с солдатами ЦАХАЛа в подземных туннелях.
«Бригады аль-Кассам» также объявили о готовых к бою группах смертников — среди них впервые будут женщины.
Пресс-секретарь «Бригад аль-Кассам» Абу-Убайда пообещал в заявлении, опубликованном сайте этой террористической группировки, нанести в ближайшие дни «более серьезные» удары по Израилю, передает ZMAN.
17 ноября ХАМАС выпустил видеоролик, в котором угрожает возобновить нападения террористов-смертников в израильских городах. В этом видео, представленном как обращение «палестинской нации к сионистам», говорится: «Мы соскучились по самоубийствам. Ждите нас в ближайшее время в магазинах, автобусах и кафе».
На ломаном иврите с арабским переводом диктор за кадром добавляет: «Не спите, потому что скоро мы придем к вам во сне».
14 ноября руководители исламистской группировки «ХАМАС» распространили заявление, в котором обещают отомстить Израилю за убийство одного из своих лидеров. Палестинцы, в частности, пообещали превратить в «сплошной кошмар» жизнь тех израильтян, до которых сумеют дотянуться.
«Оккупанты сами открыли врата ада», — объявили лидеры ХАМАСа.
Как передает Lenta.ru, их поддержали руководители другого радикального палестинского движения — «Исламского джихада». По словам последних, они сочли «объявлением войны» убийство Ахмеда Джабари, с которого началась операция Израиля «Облачный столп».
К сожелению, наши оценки подтверждаются...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/639456.html

Выпуск АРАБСКИХ ХРОНИК подготовил Н.Сологубовский


Рецензии