Чё происходит-то?!

ЧЁ происходит-то, господа присяжные заседатели, ась?  Сколько же можно травмировать народу мозг, отвлекая всяческой легковесной  дрянью  от истинных, действительно насущных проблем. Никогда б не написал об этом, но накипело. Я о тошнотворной истории с Pussy Riot .  Оказывается, осквернили эти три бесталанные девчушки нашу веру. А то, что они бездарные - сомнения нет. Тексты так называемых песен слабые, как с литературной точки зрения, так и с обывательской, а о музыке я так и вовсе промолчу. Это всё к тому, что если бы так назваемое осквернение было сотворено действительно талантливыми людьми, то было бы на что обижаться, в данном же случае даже крыловская  Моська смотрится весомее со своим тонкоголосым лаем, чем Pussy Riot . Бедные мы, несчастные люди… Что и говорить, жалко до невозможности самих себя и ничто нам не встанет защитой. И неужели Вера наша настолько слаба, что какая-то ничтожная вошь может ее так запросто осквернить? И совершенно плевать, что например, в районе трех вокзалов или еще каких-нибудь вокзалов смердят сырной вонью бомжи. Как, впрочем, плевать и на малолетних проституток обеих полов,  предлагающих почти любому взрослому мужику за рулем в вечернее время в центре столицы минет за пятихатку.  И это, как я понимаю, не в коей мере не оскверняет наши  религиозные чувства и не колышет, так вовремя обнаруженную совесть. А ведь это наши дети, фигурально выражаясь. Или не оскверняет нас совсем умирающая повсюду деревня, по сути своей являющиеся основой и символом нашего государства. Повальный алкоголизм – вот единственное занятие сельчан.  А вот Pussy Riot оскверняют, они могут, у них способность такая имеется – осквернять. Перед тем как посадить последних, один умник на вопрос «что же с такими делать?» твердо, как-то даже патологически твердо резанул: « На кол, таких, на кол!»  Хотел было его спросить: « Не Вы ли собственноручно посадите заблудших на кол или предоставите сию интимную процедуру другим?» Но не спросил, потому как понял, что посадит ведь, и не одна жилка не вздрогнет. И все это под колокольный звон РПЦ. Типа, добро должно быть с кулаками…  Может оно и правильно, но как же отличать тогда добро с кулаками от зла с кулаками, ибо у того и другого теперь обнаруживается один и тот же подход к решению проблем. Да и, в общем-то, началось все задолго до последнего инцидента. Года четыре назад в одной из многоуважаемых телевизионных  передач узнал, что существуют православные актеры (до сих пор не могу понять как такое возможно). Помню как ведущий той программы несказанно удивился такому положению вещей, на что получил высокомерную усмешку со стороны того самого «православного актера». Дескать, не понимаете Вы таких тонкостей, уважаемый…  Далее, был обескуражен наличием в нашей массовой музыкальной культуре такого странного понятия как православный рок. Его представители наивно полагают, что употребления в их композициях слов  Вера и Христос  дают право характеризовать стиль музыки как православно-христианский. Забавно и то, что если бы они с подобными песнями заявили о себе в начале 80-ых, то до сих пор бы пели в подвалах и кочегарках. Не честно получается. Теперь же находятся батюшки, благословляющие  рок-идолов  русского рока на концертные туры. Хочется ругаться матом в этом месте, но не буду. Как говориться, Бог им судья. Время спустя увидел, как РПЦ благословляет на бои без правил теперь уже наших спортсменов. Само название «Бои без правил» нисколько, как выясняется, не коробит высшие чины РПЦ. Скорее наоборот – вызывает прилив гордости. (Насколько мне помнится, в так часто ругаемые советские годы подобные зрелища были категорически запрещены.)  Но добро, как писалось выше, оно ж с кулаками должно быть и Иисус Христос со своей левой щекой здесь не причем. По сему, ожидаю без всякой доли преувеличения и скепсиса появление православных палачей и тому подобных. Чё происходит-то? Куда катимся?
Если же говорить о девчушках из Pussy Riot , по моему мнению, их надо было лишь выпороть, как следует, вымоченными в соляной воде розгами и посадить суток на пятнадцать за хулиганство. Но переусердствовали органы…  Да и органы ли?
К слову будет сказано, после девяносто первого года число церквей стало катастрофически расти, а совесть людская безудержно чахнуть. Парадоксальное явление.  Нужно ли их столько, церквей-то? Не перебор ли, господа? Будь моя воля, я бы на все эти пожертвования построил вместо церквей столько же детских домов и реабилитационных центров для тех же бомжей. (Более двадцати лет детская беспризорность остается незамеченной государством, а ведь всеми ненавидимый Феликс Эдмундович решил подобную задачу в своё время за несколько лет.) Или жилья бесплатного для неимущих построил, коих у нас в наше, теперь уже «не безбожное» время предостаточно. Кстати, зайдите сегодня в любую московскую церковь…  Вы увидите, что это не храм Божий, а без преувеличения полноценный торговый центр, в котором отыщется всё: от чайной ложки до диска МР3, от крестильной рубашки до постельного белья, от дешевой свечки до писаной сусальным золотом дорогой иконы, от дешевого  календарика  до собрания сочинений кого угодно, от освященного цикория  до освященного овечьего крема для рук. Ювелирные же отделы занимают в таких заведениях одно из главенствующих мест. Крестики с брюликами пользуются особым вниманием и спросом, хотя, как мне кажется, по-настоящему верующему человеку и алюминиевый сойдет вполне. Или нет? Недавно видел Библию за пятьдесят тысяч рублей. Мечтаю посмотреть в глаза ее как потенциальному покупателю, так и производителю…  И это не говоря о том, чем зачастую занимаются сами священнослужители. Услуги на любой вкус! Время от времени заходя на церковное подворье одного из храмов юго-западного округа столицы частенько натыкаюсь на упитанного попа освящающего очередную БМВуху или Мерин, разумеется за чисто «символическое вознаграждение». Да и сами Отцы приезжают на место работы далеко не на отечественных автомобилях.  Им их наверное тоже жертвуют «добрые люди»…  Был даже как-то свидетелем одного экстравагантного случая. На церковное подворье на большой скорости, обливая прихожан весенней грязью въехал вороненый джип фирмы Тойота. А минуту спустя из него соскочила маленькая женщина, облаченная в монашескую одежду…  Недаром все-таки русские классики высмеивали в своих произведениях поповский род. Есть в этом что-то от правды-матки…  Да и тот пресловутый верблюд спустя две тысячи лет, как не пролазил в игольное ушко, так и не пролазит. Или у кого-то на этот счет есть другое мнение?
Заканчивая, хочу добавить… С неимоверной тоской  вспоминаются  пресловутые годы «застоя», которые по моему  мнению являются одними из самых благополучных десятилетий за всю тысячелетнюю историю России,( исключая, быть может, 79-ый год – ввод Советских войск в Афганистан.) Будь моя воля, я бы Брежневу памятник поставил в центре Москвы. И думаю, поставят, лет так через пятьдесят…  Сегодня многие привыкли с качественно взбитой пеной у рта ругать советское время по причине отсутствия в нем якобы Бога, но пересматривая, к примеру, советские художественные, документальные фильмы и вообще припоминая ту жизнь, невольно ловишь себя на мысли, что те люди были куда чище и совестливее чем теперешние  - одной рукой ворующие, другой – крестящиеся. А ведь эти люди, в какой-то мере и есть мы, сегодня живущие.


Рецензии