Регина страницы из романа продолжение 4

Мысли путались. Волнение ожидания  встречи с любимой пьесой охватило её. Она начала читать.                ......В зале темно, сцена не освещена. Звучит голос.                ....Я, Борис Пастернак,в апреле 1926 года прислал  Марине Цветаевой анкету и попросил её заполнить.                Перед занавесом прожектор высветил слева:                кресло,в нём за небольшим круглым столиком,на котором горит свеча,сидит молодая женщина -это Душа поэтессы. На ней белое платье,лицо не освещено.                В зал  несётся из левого крыла сцены сначала тихо,затем громче взволнованный женский голос.                .....Я родилась в Москве,26 сентября 1892 года                Дворянка. Мой отец-сын священника Владимирской губернии.Европейский филолог,профессор истории искусств Киевского и Московского университетов.Основатель,вдохновитель и единоличный собиратель первого в России музея изящных искусств. Умер в 1913 году вскоре после открытия  музея.                Библиотеку огромную  трудо и трудноприобретённую,не изъяв ни одного тома,отдал в Румянцевский музей.                Моя мать-польской княжеской крови,ученица Рубенштейна,умерла рано.  Стихи от неё.                Слитое влияние отца и матери-спартанство.     Моё детство-музыка.                11-12 лет .католический пансион,старше русские гимназии.                16 лет-Сорбона.   Стихи пишу с 6 лет.                Любимые писатели\из современников\ Рильке,Р.Ролан,Пастернак.                Первое печатное издание "Вечерний Альбом" в 1910 году.                Прожектор высвечивает справа силует женщины в чёрном -это судьба поэтессы.На столе горит свеча.                Звучит голос....Её судьба запрограммирована в детстве блуждать, блуждать и не найти пристанища.                Занавес открывается                Голос продолжает..... Они встретились на волошинском берегу,в Крыму в 1911году.      Регина захлопнула папку. -Нужно съездить во Францию. Там её ждали  места, где Марина Цветаева нашла источник творчества . Литературный Треугольник -переписка с Пастернаком и Рильке.                После ссоры с Андреем Регина не могла оставаться с ним в одной квартире.  Снова выручил Иван. Он уговорил её  пожить в его квартире. Сам Иван уезжал в Карелию.У него в тех местах был налажен бизнес по добыче карельского гранита.               


Рецензии