Внутренний стержень

Из  записок медсестры

„Когда  эгоизм, любовь к себе самому, переходит через рамки дозволенного, происходит и потеря себя самого, себя в себе, потеря твёрдой почвы под ногами.
Отсутствие внутреннего стержня толкает человека в бездну пропасти постепенно.  Тогда внутренний светлый голос, живущий в нём от рождения, даёт о себе знать всё тише и тише, и в конце концов наступает момент, когда  останавливается его звучание. Человек, как создание Божье, умирает, остаётся лишь физическое тело, которое может двигаться, ощущать внешние раздражители в виде света, тепла, крика, физических прикосновений и, возможно, что его душа, как пустующее место, постепенно заполняется тёмной силой...“
 (Ирене Крекер)

„ По поводу внутреннего стержня...  Считаю, что тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Внутренний стержень(а, можно сказать, и "здоровое эго"), то есть то, что движет человека  человеком, есть у каждого. Это , собственно,  и есть, скорее не "здоровое эго", а именно Дух. Да. Так будет вернее! Но Вы пишите о том, что человек чрезмерно взращивает свой эгоизм, любовь к самому себе и в результате -  Ваш второй абзац о постепенной потере себя и падении в бездну, откуда возврата нет. Возможно это так.Но...НО! в данном,конкретном случае рассказ Вы ведёте о личности с синдромом Корсакова на почве алкоголизма, естественно. Постепенно...  алкоголь разрушает, я бы сказал ИСТОНЧАЕТ человеческую психику, до такой вот степени... как этот ужасный синдром Корсакова. НО ЭТО УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ!Человек одержим ...“
(Светозар Афанасьев)

"Что касается этого человека, этого мужчины, здесь есть еще одна беда...
Есть еще один необъяснимый феномен...Феномен, который стал его бедой, этого несчастного... Дело в том, что на 80-е годы в СССР пришлась, ну, просто пандемия шизофрении... Она выражалась в страшных формах - и в черном алкоголизме, и в садизме, в синдроме бродяжничества, носила массовый характер... И, словно вирус оспы, поражала мужчин... Будто сама эпоха была больна... Будто само время было словно раздвоение личности..."
(Александр Тиханов)

"В каждом звере есть сила своя, отличная от другого, - и в человеке есть сила любого зверя - и есть особенный поток – то Сила Человека.
Не в каждом она есть.
Есть сила личности, души есть сила и сила духа есть и три в единстве – Сила Человека.
И эти силы увидать, прочувствовать, просозерцать, тогда ты выберешь кем быть, зачем и для чего.
Здесь право выбора и здесь свобода - быть тем, кем ты захочешь.
/Из книги - "Познание"/

Дорогой читатель, прежде чем предложить тебе принять участие в  полемике-диалоге о причинах падения  человека  в результате  потери внутреннего стержня, предлагаю  познакомиться ещё с одной  историей свободного выбора, право на который имеет каждый человек от рождения.
 
Российская глубинка. Восьмидесятые годы прошлого столетия. Герой истории, в то время   тридцатилетний молодой человек приятной наружности, имеющий образование, постоянную, хорошо оплачиваемую работу, семью, жену и двоих сыновей.  Молодой человек  активен по жизни, необычайно общителен. У него много друзей, есть и общие с женой друзья семьи. Впрочем, и родными он не обделён: трое младших братьев, для которых тоже можно было  бы стать примером по жизни. Отец с матерью проживают в своём доме, ведя хозяйство и возделывая приусадебный участок.

Нельзя сказать, что мой герой не имел интереса к жизни: он увлекался политикой, мог часами вести дискуссии по важным  вопросам бытия, пользовался уважением среди друзей и коллег по работе.

Ничего особенного в его образе жизни не было. Прийдя с работы  домой, в уютную трёхкомнатную квартиру, он попадал в домашнюю семейную атмосферу, всегда получал самый хороший кусок за столом, приготовленный руками любящей верной жены-красавицы.

Внешне всё было прекрасно и, казалось бы, без проблем. Но вот какой-то червь завёлся внутри, не давал человеку покоя. Чего-то ему недоставало для полного счастья. Поэтому, пропустив рюмочки две-три,  он  допивал бутылку до конца, требовал от жены другую, кричал, бил кулаком по столу, ногами по дверям, бросал на пол всё, что попадалось под руки, разбивая вдребезги совместно нажитое добро  от телефонной трубки до зеркала, позднее телевизора, компьютера.
 
Жена была рада, если он, в поисках спиртного, уходил из дома куда-нибудь. Её уже не интересовало, где он находится по вечерам, потом по ночам.. .  Она закрывала двери на ключ и в ожидании, чем всё это закончится, в надежде,  что когда-то это всё-таки прекратится, прижимала  сынвей  к груди, измученная горькими мыслями о безрадостной невыносимой жизни.
 
Я не удивила тебя, читатель, своим нехитростным рассказом о примитивных человеческих взаимоотношениях, основанных на безысходности и бессердечии...  Если и  для этой сильной духом образованной женщины,  имеющей постоянную  работу,  зарплату,  кооперативную квартиру, не было никакого выхода из создавшейся ситуации, так что уж говорить о других слабых натурах, вынужденных терпеть годами такого рода измывательства над самым святым, что может быть в жизни...

В конечном итоге женщина всё-таки нашла  в себе силы, забрав детей, уйти от  этого  мучителя, уехав в далёкую страну в поисках счастья. Счастье  она нашла: встретила человека, с которым идёт по жизни рука об руку, душа в душу, но беды на этом не  закончились. Живя  в настоящем, мечтая о будущем, она теряет на рубеже стран и культур одного из любимых  сыновей, попавшего под влияние тех же тёмных сил, отобравших теперь уже у него любовь  отца, детство, понятие о счастье. Он потерял  ориентацию в  мире насилия, где человек, не имея заложенного в него и в его душу природой  внутреннего стержня, не всегда может  выдержать,  тем более, если юноша слаб душой и не имеет точки опоры в виде отцовской любви.

Герой нашего рассказа  после развода и выезда жены из страны, как ни странно, ещё два десятилетия, скатываясь вниз по социальной  лестнице, падал, вставал, в конце концов потерял работу,  пропил  квартиру, оставленную ему женой, перебравшись жить  во времянку на приусадебном участке родителей.  В обнимку с собакой, больше времени проводя на земле в нетрезвом состоянии, он просуществовал ещё несколько лет. Наступило время, когда он  уже  не  мог сам сходить в магазин за тем же спиртным. Какую-то небольшую пенсию ему всё-таки по состоянию здоровья или по стажу государство выплачивало. Всегда находились доброжелатели за чужой счёт принять несколько капель, сбегать за бутылкой, отпраздновать какое-нибудь событие за счёт друга.
 
Родители мужчины умерли лет десять назад.  Родственники пустили в дом  жильцов.  Он продолжал  влачить жалкое существование в маленьком домике на территории родительского дома. Лет десять назад мне по случаю пришлось  встретиться с ним.  Он  находился в это время в  жутком состоянии, его нельзя было больше узать, да и человеком назвать уже трудно.

Прошло ещё десять лет. Недавно мы получили сообщение, что  мужчина парализован, проживает по-прежнему адресу.  После того, как его выписали  из больницы, он находится на попечении брата, помощь которого заключается в ежедневном протапливании помещения и оказании помощи при кормлении. Состояние больного безнадёжно, но не да такой степени, чтобы остановилось  сердце.  Пару лет он ещё может прожить.
 
Жутко, страшно, больно за  этого человека, «рождённого на земле для счастья как птица для полёта».
 
Теперь хотелось бы услышать мнение читателя об этом самом внутреннем стержне...
Вера,  Дух, Душа, Сила воли ...  Что помогает человеку в обретении себя? Что важно не потерять, чтобы соответствовать званию Человека на этой планете? Могло ли моему герою что-нибудь или кто-нибудь помочь в российском государстве справиться с одержимостью? Кто и что поможет ему сейчас в момент полного духовного вырождения в дальнейшей жизни?

 


Рецензии
Интересная статья. Возможно я ошибаюсь,но судить могу лишь по наблюдениям за собой и своими поступками, но внутренний стержень, это в некотором роде наследственное. Мне за мою жизнь встречалась масса граждан обоего пола вообще без этого самого внутреннего стержня, проще говоря , без каких-то внутренних установок или как сейчас модно стало говорить, без нужных драйверов.Огромное значение в этом играет семья в которой человек рождается. Не зря же говорят, что не растут на ёлке апельсины! Именно в семье где-то до пяти лет формируется в человеке тот самый стержень и те установки, которые потом поддерживают его всю оставшуюся жизнь и определяют его путь. Всё начинается с привычек, которые определяют нашу модель поведения в обществе, а следовательно и определяют нашу судьбу...

Алекс Венцель   20.04.2014 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.