Очарованный Красотой

  Сказка:

                ОЧАРОВАННЫЙ КРАСОТОЙ


Древние люди добывали себе пропитание с превеликим трудом. Зверей и птиц поблизости бегало и летало великое множество, однако шансы изловить и прикончить кого-нибудь из них, имея лишь дубину и камень в руках, были невелики.

Люди были сосредоточены только на выживании и совсем не замечали буйных красот природы: не до того им было, чтобы этими красотами восхищаться!

Но люди все - разные! И даже там, где все проходят безучастно сотни раз мимо, вдруг у одного из них распахивается душа навстречу Красоте и замирает он в  изумлении перед открывшимся совершенством природы. И впервые обретённая Красота воспринимается таким неожиданно прозревшим человеком потрясающе ярко и сильно.

Однажды на рассвете охотники, избегая лишнего шума, разошлись поодиночке в незнакомом лесу. Каждый из них ступал медленно и очень осторожно, чтобы раньше времени не спугнуть возможную добычу.

Самый младший из них, юноша, почти мальчик, был удачливым охотником. Он шёл, опустив голову и не сводя глаз со свежих следов оленя. Лес становился с каждым шагом всё реже и вдруг распахнул перед юношей выход на изумрудную лесную поляну, освещённую солнцем.

В центре поляны переливалось всеми красками радуги и сверкало в лучах восходящего солнца неведомо как занесённое на Землю  Чудо:  огромный, в рост юноши, Цветок на мощном, как ствол молодого дерева, стебле. Его ажурные разноцветные лепестки, тонкие и полупрозрачные у вершины и утолщённые и темнеющие к основанию, были покрыты россыпью капелек утренней росы, искрящейся в лучах солнца. И каждая такая капелька переливалась плавно меняющимся цвЕтом своего лепестка.

Зрелище было таким дивным, завораживающим, что юноша сразу же забыл и про оленя, и даже про то, зачем он вообще здесь оказался.

Когда юноша приблизился к Чудо-Цветку, он уловил дурманящий, кружащий голову нежный аромат, изменяющийся вместе с изменением цвета лепестков. И то ли действительно звучала, то ли почудилась ему какая-то волшебная тихая музыка, дивно гармонирующая со всеми переливами цвета и запаха. Юноша осторожно погладил ладонью лепесток: у вершины он был слегка податливым и почти тёплым, а у основания - жёстким и ещё по-ночному прохладным. Мощный светлозелёный стебель Цветка был похож на ствол молодой осины.

Юноша, не чувствуя ни жажды, ни голода, как заколдованный простоял рядом до полной темноты, пока Цветок не свернулся в плотный бутон и не исчезли, растворившись в ночи, все его запахи, краски и звуки.

Наступившая ночная прохлада, наконец, помогла юноше очнуться. Постепенно возвратившись к реальности, почувствовал он и жажду, и голод, услышал ночные звуки леса и, ориентируясь по звёздам, двинулся к родному стойбищу.

Пришёл он туда так поздно, что все соплеменники уже потеряли надежду увидеть его живым. Они были уверены в гибели юноши и очень обрадовались его возвращению, тем более, что он был одним из самых удачливых охотников, хоть на этот раз и вернулся без добычи. Поначалу они даже не заметили, что с юношей произошло что-то необычное, выходящее из ряда вон.

О Чудо-Цветке юноша не сказал никому ни слова: По суровому обычаю его племени требовалось всё, что найдёт один из соплеменников, разделить поровну между всеми. Если он покажет им это Чудо, то Цветок тотчас сломают и каждый лепесток разделят на несколько частей, чтобы всем соплеменникам досталось по кусочку, и тогда Чудо Дивное перестанет существовать.

День за днём ещё до восхода солнца отправлялся юноша на поляну с Чудо-Цветком и как завороженный любовался им до темноты. Он ходил туда каждый раз новой дорогой, чтобы не проторИть тропинку, по которой смогут прийти сюда другие и всё разрушить.

Однако его соплеменники что-то заподозрили: Всегда удачливый охотник неизменно приходил теперь без добычи и позже всех. Они даже устроили слежку за юношей, но ему пока удавалось запутать свои следы.

Юноша понимал, что так долго продолжаться не может: Неизбежно за ним проследят от стойбища до самой поляны. Он с ужасом представил, во что же может быть превращён этот Дивный Цветок! И юноша решил пересадить Цветок в какую-нибудь глухомань, где никто не сможет его найти.

В этот раз юноша пришёл на поляну задолго до рассвета, чтобы удобнее было нести закрывшийся на ночь бутон.

Когда юноша попытался вытянуть Цветок из земли, тот даже не шелохнулся! Он повторил попытку раз, другой - с тем же результатом. Взволнованный неудачей юноша решил сначала сделать передышку, а потом, набравшись сил, выдернуть Цветок из земли вместе с корнями.

После недолгого отдыха, юноша расправил плечи, плотно обхватил стебель двумя руками и резко рванул его вверх изо всех сил, но так и не сумел даже на миллиметр его вытащить.

Тогда он отчаянно рванул стебель вверх ещё раз - и тут же упал замертво: Сердце взволнованного юноши разорвалось от непомерных усилий.

    Мораль:

                НИКОГДА  НЕ  ПЫТАЙСЯ  СДЕЛАТЬ  ТО,
                ЧТО  ТЕБЕ  НЕ  ПО СИЛАМ!

    И ещё:

                НЕ ТЫ САЖАЛ - НЕ ТЕБЕ И ВЫДЁРГИВАТЬ!

9.2007


Рецензии
Неожиданная концовка! Я ждала, что цветок одарит его какими-нибудь чудо плодами... Но всё равно, очень интересно! С теплом. Алена.

Алена Данченко   19.10.2015 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за отзыв и оценку!

Наивный паренёк не знал, что "Делиться надо!" - вот и пострадал...

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   20.10.2015 23:40   Заявить о нарушении