Кто чья фантазия?

«Для Бога невозможно перестать быть тем, кто Он есть».
                Акс «Локша».


Кто-то пересказал мудрому Хэ притчу о гОре Всемогущего – невозможности стать иным. Притча утверждала: это -- единственно невозможное для Него, как и придумать то, что создать не в силах.
Хэ выслушал.   Загадочно улыбнулся.
- А не кажется ли тебе, что такой Всемогущий больше ни в чём не нуждается? – спросил он рассказчика, ставшего слушателем, - Ведь он – совершенен, а значит, любое действие по изменению способно лишь умалить его. Если же улучшит – он не то, за что его принимают.

Слушавший не знал, что ответить.

- Поэтому тот, кому приходится быть неизменным, чтобы быть вечным, явно…  никогда не создавал наш мир.
 Более того, он вообще ничего не мог бы создать, ибо ничего не в силах изменить, не став иным сам.  И тогда уже не Всемогущим. 
Тот, кого представляют способным на всё, ничего не в состоянии сделать. Становясь иным, меняясь, он утрачивает вечность. Ибо любое действие запускает время.

Слушатель поразился логичным ходам мысли мудреца и пробормотал:
- Не хочешь ли ты сказать… что Создатель является нашей фантазией?
-Нет, я говорю только, что такой Создатель сомнителен, а, если так, то, либо мир создавал не Всемогущий, либо Всемогущий принялся за это, утрачивая свои основные качества: могущество и вечность… В обоих случаях твой вопрос действительно напрашивается.

У слушавшего на лице было написано недоумение. Спустя время он сумел выдавить из себя:
- Но когда возможности не реализуются, разве можно говорить об их существовании?..
- Почему нет? - отвечал Хэ, - Представь, что ты уверен: получишь всё, что пожелаешь. И, так как в том убеждён, то ничего не хочешь.
- Странное поведение, на мой взгляд…
- Оно кажется таким, потому что у тебя нет подобных возможностей. Оно известно пресыщенным единоличным правителям, знающим, что довольно шевеления пальцем… но ничего уже не хотящим. Кроме, как оставаться в таком положении дальше, и дольше, без конца. Таковы же, по сути, блаженные или просветлённые. Им хорошо и так.  Есть другой тип людей, которые тоже убеждены, что получат всё, для чего достаточно проиграть это в воображении.
- Но последние просто безумцы!
- Или писатели… И тебе, полагаю, известны авторы, живущие в своих выдуманных мирах, подобно наркоманам. Есть среди смертных и такие, кто утверждает, что Создатель не просто повёлся на соблазн, а придумал способ не утратить при этом могущества, в результате мир, в котором существуем, лишь Его фантазия… а не наоборот.  И таких миров у Него – не счесть, и судьбы у нас там – разные…
Почему нет? И тогда прошедшая жизнь, может, не зря представляется сном?
Если всё действительно так, и наш мир – лишь один из возможных, то поражение в одной партии не означает краха Играющего. Достаточно неведомого множества других ситуаций, которые Он проигрывает в воображении… неизменно выигрывая их. Без всякого риска для Себя.

- Ну, что это за жизнь… - недовольно протянул собеседник, - воображаемые победы, придуманные поражения!
- Не скажи, - возразил Хэ, - Во-первых, я привёл пример немалого числа тех, кто такую жизнь почитает за счастье. Да и, когда реальная жизнь плоха, разве мало людей сотворяют себе иллюзию благополучия: кто чем?.. или мы не хотим, чтобы наши фантазии сбылись?
Во-вторых же, никогда нельзя знать на будущее чем станет то, чего мы добились – поражением или победой? Нередко мы воображаем себе то, в чём, казалось бы, столь уверены.
Как, не исключено, и горе Могущества по невозможности стать иным.


Рецензии
Сложные это размышления, Александр!
Для простого человека, каким являюсь я, неохватные.
Выпить, закусить - и выспасться - вот настоящая жизнь!

Владимир Эйснер   23.11.2012 15:59     Заявить о нарушении
Трудно отказаться и не разделить последнее Ваше предложение :)))) Пусть и Вам его почаще делают!)))))))

Ааабэлла   23.11.2012 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.