Почти детектив...

   Бабка Матрена пришла домой уставшей, но довольной. А как же?! Сегодня рыночный день на селе! Все, что планировала - купила! Еле-еле донесла в двух авоськах, сшитых самой на старой немецкой машинке "Зингер", перекроив бывшие мешки из-под сахара. Перебрав покупки и разложив их по местам, она, немного отдохнув после обеда, решила засолить огурчиков, собранных на огороде утром. Обходя дом, чтобы нарвать на грядке укропа и хрена бабка Матрена остолбенела..! У завалинки за двором, слегка прикрытые скошенной травой, стояли три большие сумки полностью набитые бутылками с водкой и вином. Бабка попыталась что-то сказать., но у нее не получилось. Похлопав руками от растерянности, как курица крыльями, она с трудом что-то забормотала сама с собой, оглядываясь с опаской в разные стороны.
   Придя в себя и забыв про хрен с укропом бабка Матрена, заложив руки за спину, стала решительными шагами (усталость от похода на рынок,как рукой сняло) нарезать круги вокруг дома. Она не знала, что делать, а мысли, как рой пчел, все плотнее и плотнее заполняли ее маленькую голову. Было от чего волноваться - больше тридцати бутылок спиртного и еще два пакетика сока.
   -Как на свадьбу! - быстренько пронеслось в ее сознаньи и улетучилось... Основательно оседала в бабкиных мозгах мысль, связанная с криминалом. Все каналы по телевизору и последние события в районе склоняли беззащитную и честную бабульку к этому...
   -Ограбили бандюги магазин и не донесли до нужного места (как устоять от соблазна к горячительному в таком большом колличестве...). А раз так, то они обязательно придут за товаром, если вспомнят, где спрятали... И ей теперь, вольно, или невольно, караулить это богатство. Не дай Бог, какой пьянчуга обнаружит этот "клад" - сбегутся все бомжи в одну секунду?! А потом придут грабители и спросят с нее:
-Куда же ты, бабка, смотрела..?! Убьют старую! Чует мое сердце! А,может быть, занести в сарай - целее будет? Ага, дура непутевая, все те же бандюги увидят, что водки нет на прежнем месте - со злобы подожгут дом, уже не спрашивая... Что же делать..? Что же делать..?

   Всю ночь бабка Матрена не сомкнула глаз. От тяжелых мыслей и без сна голова стала, как пятидесятикилограммовая гиря. Одним словом, к утру (и так не первой свежести...)совсем почернела бабка, невзирая на взошедшее на небосвод яркое, летнее солнце. Проклятая поклажа стояла там же...
   Держа в секрете от людей о своей находке весь прошедший день и всю ночь, на утро уже не могла сдержаться и поспешила рассказать соседям, которые жили напротив через дорогу.
Выслушав несчастную Матрену они хором посоветовали сообщить в полицию.
   Приехавший участковый внимательно осмотрев место события с неподдельным интересом распросил уставшую, но честную бабку Матрену. Затем, записав данные виноводочной продукции, успокоил ее и пообещал скоро вернуться с опергруппой.
   Через некоторое время около дома нашей героини стояли машины и группа полицейских, которые, не желая того, собирали любопытных прохожих и соседей близких и дальних.

   Выйдя из своего дома молодая соседка, которая жила ближе всех к бабке слева, глядя с интересом на необычное скопление полицейских, крикнула соседу напротив, спрашивая с лукавой ухмылкой его о причине визита стольких стражей порядка к тетке Матрене.
   Услышав ее вопрос участковый объяснил, что приехали забирать три сумки с водкой и вином, спрятанных неизвестно кем за двором ее старой соседки.
   Очень спокойная до этого и настроенная посмеяться над бабкой соседка, вдруг сменилась в лице и замахав обеими руками, заорала на все село:
-Это моя водка... И сумки мои...
На ходу, наспех, обувая шлепанцы, женщина бежала к дому тетки Матрены.
-Что ж ты, тетя Матрена делаешь?! Сразу вызывать полицию! Если бы не мой муж, не стала бы я прятать у тебя это хозяйство... Запил мой суженый! А у сына скоро свадьба. Вот я и купила водку и вино с соком. А в одной сумке должна быть початая бутылка водки - пристал алкаш:
-Плескани.., плескани...
-Он бы до свадьбы все мои припасы "уговорил"...
   Сначала переглядываясь с осторожной улыбкой, а убедившись в наличии отпитой бутылки
(дело близилось к раскрытию), полицейские дружно рассмеялись.
   -Говори спасибо бабульке за то, что охраняла, как часовой, твои припасы, наперебой, укатываясь от смеха, советовали растерянной женщине подобревшие полицейские.
   Улыбалась и бабка Матрена, вконец запутавшись в происходящем.


Рецензии
Весёлая история. Читая, отдыхал.

Удачи,

Леонид Аронов   09.12.2014 21:05     Заявить о нарушении
Эта история случилась с моей тещей... Среди персонажей присутствую и я.
Спасибо, Леонид Давидович, за визит! Здоровья и долголетия, Вам!

Петр Летуновский   10.12.2014 13:13   Заявить о нарушении